Уборка в доме
Назад

Как хранить лимоны чтобы не испортились

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
6

Способы длительного хранения целых лимонов

Если не обеспечить даже тем фруктам, которые еще не разрезаны, соответствующих условий хранения, то они достаточно быстро утрачивают все свои первоначальные качества: их кожура засыхает и становится очень жесткой; мякоть, из которой выветривается жидкая составляющая, утрачивает свою сочность, становясь непригодной как для употребления в чистом виде, так и для приготовления напитков и добавления в различные блюда в качестве дополнительной вкусовой составляющей.

Избежать всех вышеперечисленных ситуаций вполне возможно, если организовать для только что приобретенных в магазине или на рынке фруктов правильные условия для их длительного хранения.

В песке

Сохранить свежесть и все полезные свойства сразу большого количества лимонов поможет песок и пластиковый или деревянный контейнер с глухим дном. Чтобы организовать хранение лимонов данным способом, необходимо выполнить следующие действия:

  • Песок, который будет использоваться для хранения фруктов, предварительно просеивается, промывается водой и просушивается. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в составе песка, можно подвергнуть его дополнительной обработке — прогреть в духовке.
  • Подготовленный песок засыпается на дно емкости слоем примерно 3 см.
  • Каждый цитрус, перед его закладкой на хранение, моется, тщательно протирается и заворачивается в пергаментную бумагу.
  • Обернутые фрукты укладываются на слой песка так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Уложенные в контейнер цитрусы засыпают песком так, чтобы он полностью покрыл их и образовал над фруктами слой толщиной 3-4 см.
  • Если глубина емкости позволяет, то в него можно уложить еще один или несколько слоев фруктов, также засыпав их слоем песка.
  • Контейнер с уложенными в него цитрусами закрывают крышкой и ставят на хранение в темное прохладное помещение.

В холодильнике

Если использовать лимон планируется в самое ближайшее время, то организовать его правильное хранение вполне возможно и в холодильнике. Чтобы цитрусы дольше оставались свежими, вкусными и ароматными, при их хранении в соответствующем отсеке домашнего холодильного устройства, каждый из них заворачивается в кальку или пергамент.

Для организации длительного хранения лимонов часто используется бумага, пропитанная воском, или сам воск, которые необходимо будет предварительно приобрести. Для практической реализации подобного способа хранения, который, хоть и связан с определенными хлопотами и финансовыми затратами, является очень эффективным, поступают следующим образом:

  • Если используется восковая бумага, то ею оборачивают каждый фрукт по отдельности, а затем укладывают уже завернутые цитрусы в подходящую емкость.
  • Если для хранения будет использоваться воск, то его необходимо будет довести до жидкого состояния на водяной бане, а затем кисточкой нанести на кожуру каждого лимона, создав защитный слой на его поверхности. Покрытые защитным слоем фрукты укладываются в подходящую по размеру емкость.
  • Заполненный контейнер ставится в темное место с невысокой температурой. Чтобы лимоны в используемой емкости хранились дольше, не утрачивая своих первоначальных качеств, их необходимо регулярно проветривать, открывая крышку емкости.

Чтобы лимоны, заготовленные на зиму, хранились как можно дольше, можно воспользоваться таким способом:

  • Фрукты укладываются в стеклянную банку так, чтобы они занимали не более половины ее объема.
  • На уложенные в банку фрукты ставится огарок свечи и поджигается.
  • Банка как можно плотнее закрывается крышкой.

Как хранить лимоны чтобы не испортились

Когда пламя свечи выжжет во внутренней части банки весь кислород, являющийся причиной развития окислительных процессов на поверхности лимонов и их дальнейшей порчи, оно погаснет само.

В банке с водой

Хранение в воде – еще один действенный способ, позволяющий сохранить первоначальную свежесть лимонов надолго. Практическая реализация данного способа выглядит так:

  • Закладываемые на хранение фрукты предварительно моют.
  • Готовят емкость для хранения – стеклянную банку, ее тоже следует хорошо помыть перед использованием.
  • Фрукты укладываются в банку, заливаются водой, емкость закрывается крышкой.

Воду в банке, чтобы лимоны дольше сохранялись в ней свежими и не портились, необходимо менять с периодичностью раз в 2-3 дня, а сами фрукты, при выполнении такой замены, тщательно промывать.

Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут. 

Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.

Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту. 

Можно ли хранить разрезанные лимоны

Цитрус хранят при температуре 6… 8°С. При комнатной температуре срок годности резко уменьшается. Необходимые условия:

  • сухое прохладное помещение;
  • отсутствие солнечных лучей.

Плоды оберегают от пересыхания и избытка влаги. Влажность воздуха − около 85%.

Как хранить лимоны чтобы не испортились

Чтобы цитрус пролежал в холодильной камере долго, рекомендуют покупать немного недозрелые плоды, имеющие следующие характеристики:

  • при надавливании лимон должен слегка пружинить, а не быть мягким;
  • у недозревшего продукта кожура матовая, а у зрелого приобретает блеск;
  • на шкурке не должно быть признаков повреждений, болезней, червоточин или темных пятен, свидетельствующих о подмороженности цитруса.

При комнатной температуре свежие плоды можно держать около 14 дней, а в условиях холодильной камеры их свежесть сохраняется до 2-3 мес.

Для продления срока годности целого цитруса в холодильнике его оборачивают в бумажные полотенца, плотную бумагу, что обеспечит сохранение влаги, предотвратит высыхание и придаст плодами свежий вид. Такая упаковка спасет соседние фрукты от перехода на них гнили при ее возникновении. Полиэтиленовые пакеты обладают обратным эффектом, поэтому их не используют при хранении цитрусов.

Увеличить срока годности продукта можно путем нанесения на шкурку подсолнечного масла, которое защищает плоды от пересыхания. Затем их располагают в пластиковой таре с крышкой и убирают в холодильник.

После очищения от цедры хранить в холодильнике лимоны можно следующими способами:

  • заполняют банку плодами до краев, что блокирует проникновение воздуха вглубь, закрывают крышкой;
  • при отсутствии достаточного количества продукта его присыпают сахаром или заливают медом. Эти компоненты будут играть роль консервантов.

Увеличить срок годности лимонов на 7 дней помогает их размещение в глубокой емкости с водой. Плоды полностью заливают жидкостью, а тару закрывают крышкой. Воду меняют 1 раз в 2 дня. Цитрусы каждый раз промывают.

Разрезанные плоды начинают сохнуть по причине быстрой потери влаги. Замедлить этот процесс и продлить срок годности цитруса на 5-7 дней помогут следующие варианты его хранения:

  • оборачивают срез лимона салфеткой, смоченной в уксусе;
  • ставят его разрезанной стороной на тарелку, на дно которой предварительно льют несколько капель уксуса, насыпают сахар (при дальнейшем употреблении с чаем) или соль (если лимон предназначен для соуса, холодных закусок);
  • смазывают область среза взбитым белком;
  • оставляют лимон в стакане, который плотно обматывают пищевой пленкой;
  • помещают цитрус в емкость с водой срезом вверх. Уровень жидкости должен находиться чуть ниже зоны разреза.

Лимонные дольки рекомендуют хранить в засахаренном виде. Тонкие пластинки цитруса выкладывают в пластиковый контейнер и присыпают сахаром каждый слой.

При отсутствии, поломке агрегата или необходимости сохранения слишком большого количества плодов используют следующие способы хранения цитруса:

  1. В песке. Его предварительно прокаливают, чтобы исключить наличие микробов. Затем пересыпают на дно контейнера. Вымытые и сухие лимоны обертывают пергаментной бумагой, а затем выкладывают сверху, повторно присыпают песком, толщина слоя составляет 3 см. Емкость накрывают и оставляют в погребе, подвале.
  2. В воске. Вариант хранения в парафинированной бумаге или чистом воске хлопотный и затратный, но действенный. Каждый цитрус плотно оборачивают бумагой и размещают в деревянном, пластиковом или картонном коробе. Второй вариант требует предварительной растопки воска на паровой бане. Потом его наносят тонким слоем и после застывания плоды отправляют в контейнер. Воск образует защитный слой на поверхности лимона, но для сохранения их свежести нужно обеспечить хорошую вентиляцию тары.
  3. В бутылях с плотно закрытыми крышками. Емкости нужно хорошо вымыть, простерилизовать и просушить. После заполнения сверху ставят и поджигают свечку. Когда воздух выйдет, она потухнет, емкость можно убирать в место хранения.
  4. Сушка. Нарезают цитрус дольками, выкладывают их на полотенце и оставляют на 3-5 суток. Ежедневно нужно 2-3 р. переворачивать ломтики лимона, чтобы они хорошо просушились. Для ускорения этого процесса используют духовку. Ломтики кладут на решетку и сушат при температуре 50-60 градусов в течение 12-24 ч. Хранят высушенные лимоны в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении.
Предлагаем ознакомиться  Как хранить арбуз и продлить его срок годности

Если цитрус в дальнейшем будет использоваться для приготовления соусов, мясных и рыбных блюд, то их можно хранить в подсоленной воде. Плоды выкладывают в баночки, заливают подготовленной жидкостью, закупоривают и убирают в прохладное место.

Чтобы лимоны оставались свежими нужно соблюдать следующие условия их хранения без холодильника:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами;
  • температура воздуха – 6-8 градусов;
  • сухость, чистота емкости и помещения для хранения;
  • при хранении на балконе (в условиях сильного снижения температуры), тару с лимонами укутывают теплым одеялом;
  • подсохшую корку реанимируют путем помещения лимона на 2-3 минуты в горячую воду.

Соблюдение таких требований позволит продлить срок годности лимонов, обеспечит запас свежего продукта на целую зиму.

Засахаренные плоды часто используют в процессе приготовления десертов. Их можно хранить целыми без шкурки или в виде нарезанных долек. Первый способ предполагает выполнение следующих действий:

  • лимоны очищают;
  • складывают в стерилизованную банку, заполнив ее доверху;
  • засыпают сахаром;
  • закрывают полиэтиленовой крышкой или плотной бумагой;
  • оставляют банки в темном прохладном месте.

Если вы решили хранить засахаренные дольки, то лимон нарезают ломтиками, толщиной до 5 см. Размещают их в банке, посыпая сахаром все слои. Закрывают крышкой и ждут 5 суток, пока он растворится.

Хранят емкости в прохладном месте, добавляя компоненты по мере их оседания. Зимой их можно оставить на балконе, при условии, что температура не опустится ниже 0 0С. Хранят засахаренный продукт 6 мес.

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Как хранить лимоны чтобы не испортились

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

С сахаром

  • Подготовьте лимоны: помойте, высушите, порежьте.
  • Насыпьте в баночки сахар, уложите лимоны и так сделайте несколько слоев.
  • Важно! Для 1 кг плодов —1 кг сахарного песка.
  • Пусть постоят, пустят сок.
  • Отправьте в холодильник, накрыв крышками.

Такие цитрусовые хранятся по полгода.

Можно не нарезать кольцами, а перекрутить фрукты через мясорубку. Тогда количество консерванта нужно увеличить до 2 — х кг.

Соль для хранения

Для заготовок ко вторым блюдам:

  • нарежьте кусочками лимоны;
  • разложите плотно по баночкам, пересыпая солью;
  • храните в холодильнике.

Как хранить лимоны чтобы не испортились

Некоторые хозяюшки еще в такие заготовки добавляют лаврушку и перец. Но это на любителя.

Заморозка

Если вам нравятся замороженные продукты, тогда помойте, посушите их и тонко нарежьте в виде ломтиков. Вначале выложите все одним слоем и отправьте в морозилку на период от 4 до 5 часов. Потом, достаньте, переложите в подготовленные пакеты. Их можно не размораживать целый год.

  • Целые замороженные лимоны годятся для стружки. Ее тоже можно сохранять в морозильной камере в любой таре.
  • Лимонный сок можно заморозить кубиками. А потом из формочек переложить в пакетики и пользоваться ими постепенно целый год. 
  • Если у вас остался разрезанный лимон, положите его срезом на тарелочку, предварительно насыпав на дно соль или сахар. Накройте сверху. Можно использовать: чашку, банку, стакан. Лимон останется свежим от 3 до 4 недель.

В холодильнике

В большинстве случаев лимон не употребляется сразу целиком, поэтому некоторую часть такого фрукта приходится хранить в уже нарезанном виде. Чтобы лимон в процессе такого хранения дольше не портился и сохранял свою первоначальную сочность, можно воспользоваться одним из простых, но эффективных способов.

На блюдце

Разрезанный лимон не засохнет и будет свежим намного дольше, если хранить его в холодильнике или прохладном месте срезом вниз на блюдце. На поверхность блюдца в таких случаях насыпают слой соли, если лимон планируется использовать в дальнейшем в качестве вкусовой добавки к различным блюдам либо слой сахара, если фрукт пойдет на приготовление десерта или будет употребляться в качестве дополнения к чаю.

В сахаре

Многие предпочитают хранить лимоны в сахаре, что также позволяет длительное время сохранять все полезные свойства и вкусовые характеристики любимого фрукта. Для практической реализации такого способа хранения, можно использовать один из двух вариантов:

  • нарезать фрукт тонкими пластинками и, пересыпая каждый слой сахарным песком, уложить в подходящую емкость, которую затем поставить в холодильник;
  • используя для измельчения фруктов блендер или мясорубку, приготовить лимонно-сахарную смесь в пропорции 1 к 1. Использовать такую смесь, которую хранят в стеклянной банке или в любой другой подходящей емкости в холодильнике, можно как в чистом виде – в качестве добавки к чаю, так и для приготовления десертов и печеных блюд.

Описанные выше способы хранения, позволяющие длительное время наслаждаться свежестью, вкусом и ароматом заготовленных загодя лимонов, можно использовать и по отношению к лаймам, но, что следует иметь в виду, применять их для заготовки апельсинов, мандаринов или грейпфрутов не рекомендуется.

Способы хранения

Если нет желания хранить лимоны в холодильнике, поможет пчелиный, натуральный воск. Обмажьте все плоды. Когда подсохнут, уберите в сухое и прохладное место, в пластиковых контейнерах.

Предлагаем ознакомиться  Сок лимона: 24 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Заверните каждый лимон в вощеную бумагу. И храните в прохладе, но так, чтобы помещение было с вентиляцией.

Можно сохранять плоды в песке или опилках:

  1. Вначале их нужно помыть.
  2. Просушить.
  3. Засыпать слоем, любым из наполнителей, от 3 до 5 см ящички.
  4. Выложить одним слоем продукты, с небольшим расстоянием друг от друга. Или каждый укутать в бумагу.
  5. Все слои пересыпать песком или опилками.
  6. Для хранения подойдут подвал или балкон.

Плоды хранят в разных состояниях. Чтобы выбрать удобный способ, как сохранить их надолго, предлагаем несколько вариантов.

Целиком

Для кратковременного хранения плоды заворачивают в пергаментную бумагу и помещают в холодильник в отделение для фруктов.

Для длительного хранения применяют следующие способы:

  • укладывают лимоны в емкость, опускают в нее горящую свечу для удаления кислорода, герметично закрывают крышкой;
  • плоды оборачивают калькой и засыпают песком;
  • смазывают кожуру расплавленным воском.

В разрезанном виде

Разрезанный фрукт за короткое время высыхает. Есть несколько способов хранения такого продукта:

  • кладут срезом вниз на тарелку, предварительно налив туда несколько капель уксуса;
  • смазывают срез взбитым белком;
  • кладут лимон на блюдце, сверху накрывают стаканом для прекращения доступа кислорода или помещают в стакан, натянув на край пищевую пленку;
  • кладут срезом вниз на тарелку с солью или сахаром;
  • опускают продукт срезом вверх в емкость с водой, вода не должна покрывать срез.

С сахаром

Лимоны в домашних условиях засахаривают. Для этого:

  1. Целые плоды очищают или режут дольками с кожурой.
  2. Кладут в банку, обильно пересыпав сахаром.
  3. Закрывают полиэтиленовой крышкой.

Наполняют емкость плодами до краев. Сахар берут в пропорции 1:1. Хранят в прохладном темном помещении.

С солью

Лимоны хранят с солью, а затем используют для вторых блюд:

  1. Режут плоды на тонкие дольки.
  2. Укладывают в банки, пересыпав солью.
  3. Добавляют специи по желанию.

Накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Без цедры

Способы хранения лимона без цедры:

  • стеклянную банку заполняют плодами до краев и хранят в холодильнике без доступа воздуха;
  • консервируют в сахаре или в меду;
  • добавляют соль;
  • помещают в морозильную камеру.

В виде сока

Для длительного хранения посуду и крышки стерилизуют. Сок наливают доверху и герметично закрывают. На поверхность сока наливают оливковое или миндальное масло. Хранят в прохладном темном месте или в морозильной камере.

В сушеном виде

Лимоны тонко режут и сушат на воздухе или в духовке. В первом случае процесс длится до пяти дней, во втором – 6 часов.

В холодильнике

Срок хранения воды с лимоном

Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.

Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.

Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.

В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.

В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.

Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.

Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.

В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.

Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.

Лимонное варенье

Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:

  • стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
  • лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.

Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

Цитрусовый крем густой текстуры был создан по подобию заварного. Его распространение в кулинарии обусловлено доступностью и простотой приготовления. В отличие от своего прообраза, лимонный курд не содержит муку и молоко, вкус его менее приторный.

Кожуру снимают, выдавливают сок, а мякоть соединяют с сахаром, сливочным маслом, яйцами. Емкость ставят на паровую баню на 15 мин., что помогает избежать свертывания белка и появления комков в массе. После остывания крем перекладывают в емкость из стекла, накрывают ее пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

Сильно загустевший курд разбавляют взбитыми сливками. Хранят десерт в холодильнике до 2 недель. Температура при этом не должна падать ниже 6 градусов.

Как хранить лимоны чтобы не испортились

Подводя итог, можно отметить, что лимоны в холодильнике остаются свежими не дольше 2-3 мес. Для более длительного хранения рекомендуют делать заготовки на зиму. Замораживать цитрус можно, но при этом он теряет свой вкус и часть полезных веществ. Выбор способа продления срока годности зависит от дальнейшего использования плодов.

Она может быть:

  • высушена;
  • заморожена;
  • законсервирована.

Вначале подготовьте плоды, помойте, высушите.

  • Чтобы заморозить, свежая цедра натирается с помощью терки и отправляется в морозилку. Ей можно будет пользоваться целый год.
  • Для сушки, ее снимают с лимонов, с помощью острого ножика.

Она должна полежать разложенной на ровной поверхности от 3 до 5 дней, чтобы хорошо высохнуть. Потом из нее делают порошок. Раскладывают по чистым, сухим банкам с крышками. Для хранения до 2 лет, нужны сухие и прохладные помещения.

  • Засахаренная цедра готовится из расчета 1 : 2. Нужно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Обычно, сохраняется в холодильнике около полугода.

Оно готовится из:

  • лимонных плодов — 1 кг;
  • воды — 500 мл;
  • сахарного песка — 1,5 кг.

Продукт помойте, перекрутите, добавьте остальные составляющие и варите по схеме:

  • 7 мин., потом оставьте пусть настаиваются 10 час;
  • 10 мин. и на 12 час.;
  • 15 мин. и отправляйте в баночки.

Для них нужно темное прохладное место. Тогда продукт сохранится на протяжении 2 — х лет.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно сделать чтобы вещь не линяла

Можно ли замораживать лимоны

Преимущества такого способа заключаются в быстроте заготовки и длительном обеспечении свежести продукта. При этом аромат и вкус цитруса сильно страдают, поэтому оставлять в морозилке лимон рекомендуют в исключительных случаях.

В домашних условиях невозможно обеспечить глубокую заморозку, что приводит к потере большей части витамина С, но остальные микронутриенты практически не разрушаются. Употребление таких лимонов в меньшей степени способствует укреплению иммунитета, но для остальных систем организма польза продукта сохраняется в полном объеме.

Для хранения цитруса в морозилке нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Продавцы часто натирают плоды воском, поэтому перед заготовкой их нужно очистить от такой пленки путем промывания в кипятке со щеткой. Можно воспользоваться слабым раствором уксуса и лимонной кислоты, который заливают в пульверизатор. Каждый лимон опрыскивают, ждут, пока растворится воск, счищают его щеткой и моют.

С учетом того, как будет использоваться лимон, существует несколько вариантов заморозки:

  1. Кладут высушенные лимоны в зип-пакеты, заполняя их на ¾ общего объема. Удаляют воздух и фиксируют застежку. При размораживании плоды оставляют в холодной воде на 10 мин.
  2. Цитрус режут кружочками. Раскладывают дольки на тарелки, исключая их соприкосновение. Емкость ставят в морозилку на 24 ч. После извлечения дольки перекладывают тару для хранения, которую плотно закрывают и отправляют обратно.
  3. Для замораживания цедры плоды трут на специальной терке или снимают ее аккуратно ножом. Перекладывают массу в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой и ставят в морозилку. Предварительно можно засыпать сахаром (1:2).
  4. На 2-3 ч. плод оставляют в морозилке, а после извлечения натирают его. Полученную лимонную кашицу раскладывают в пакеты или контейнеры, которые закрывают крышками и ставят обратно. Натертую размороженную массу добавляют в соусы, салаты, десерты.

Замороженные лимоны выглядят менее аппетитно, поэтому они не подходят для украшения блюд. Их в основном используют при запекании рыбы, мяса, приготовлении заливного, пирогов, тортов и других десертов.

Приготовление цукатов

  •  Сделайте из лимонов тоненькие ломтики с толщиной до 5 мм. 
  • Положите в посуду, налейте воду и отставьте на 24 часа, для удаления горечи. Лимоны вытащите из воды послойно разложите пересыпая сахарным песком. 
  • Спустя два часа проварите, можно 5 или 7 мин. 
  • Уберите с плиты. С утра проделайте такую процедуру еще раз или два. Положите лимоны в сито, для стекания сиропа. 
  • Выложите на противни и посушите от 1 до 2 дней. 
  • Время от времени переворачивайте. Для посыпки используйте сахарную пудру.

Цукаты заверните в пергамент и уберите в холодильник.

Мы вам подобрали самые действенные способы сохранения лимонных плодов. Можете теперь приступать.

Выбор и подготовка плодов

Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях

Для хранения выбирают спелые, твердые, неповрежденные фрукты яркой окраски. Для сохранения влаги и свежести плоды подготавливают:

  • смазывают растительным маслом;
  • оборачивают пергаментной бумагой.

Эти меры защищают лимоны от высыхания и не дают распространяться гнили случае болезни.

Хранение в переработанном виде

При отсутствии погреба, подвала и аналогичных мест для содержания большого объема плодов удобнее хранить лимоны в переработанном виде:

  1. Заморозка. Плоды тонко режут и помещают небольшим слоем на 5 часов в морозилку. Пересыпают в контейнер для хранения без размораживания.
  2. Популярна консервация без доступа кислорода: чистые лимоны складывают в стерилизованную банку, зажигают в ней огарок свечи, закрывают герметично крышкой. Кислород выгорает, вакуум обеспечивает свежесть плодов.
  3. Засахаривают целые плоды или резаные. Разрезанный лимон измельчают мясорубкой, смешивают с сахаром, складывают в банку. Смесь хранят несколько месяцев.

Полезные советы, которые помогут сохранить лимоны свежими подольше

Для увеличения срока хранения:

  • подсохший лимон опускают на 1-2 минуту в кипяток;
  • не допускают повреждения кожуры;
  • не хранят лимоны в холодильнике вместе с другими продуктами, а используют отдельный контейнер, ящик, отсек;
  • используют лимонницу, которая сохраняет свежесть разрезанного лимона до недели;
  • избегают повышенной или пониженной влажности в месте хранения.

Больше всего пользы приносит употребление свежих сочных плодов, без различных способов консервации и тепловой обработки. Потому стоит подробнее разобраться как дольше сохранить лимоны свежими. Если не подразумевается хранение фрукта довольно долгий период времени, то его можно хранить и при комнатной температуре без особых ухищрений.

Для того чтобы увеличить срок хранения и фрукт пролежал более долго, стоит обеспечить более подходящие условия. Поместив лимоны в сухое и темное место можно значительно увеличить время сохранности. Некоторые хозяйки советуют протереть шкурку растительным маслом, это способствует удержанию влаги в плодах, и они высыхают гораздо дольше.

 Не стоит хранить цитрусы в полиэтиленовых пакетах, в них плоды гораздо быстрее начинают портиться и гнить. Лучше поместить продукт в плотный бумажный пакет.

Лучшие способы, как хранить лимоны в домашних условиях

В случае когда необходимо хранение больших объемов долгий период советуют поместить лимоны в песок. Для этого следует выбрать подходящую емкость. Лимоны нужно обернуть бумагой, это позволит впитывать лишнюю влагу, и разместить в емкости слоями исключив прикосновение фруктов друг к другу и пересыпая каждый слой песком.

Изобретательные хозяйки, решая задачу как сохранить лимоны, открыли довольно оригинальный способ хранения. Лимоны помещают в банки, и существует не один способ:

  • Лимоны следует заранее подготовить: промыть и тщательно высушить. Банку нужно промыть и простерилизовать. После этого лимоны помещаются в банку которая плотно закрывается и помещается в темное прохладное место.
  • Банка и фрукты также заранее подготавливаются, вместе с фруктами в банку помещается кусочек горящей свечи, после чего банка закатывается крышкой. Свеча потухнет, как только в банке выгорит весь кислород, а лимоны останутся в вакууме. Вакуум не только в банке, но и в любом другом виде хорошо сохранит плоды. Поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением, и упаковав плоды в безвоздушную среду, достаточно долго хранить их в темном прохладном месте.

Помимо таких способов сохранить целые лимоны, в банках хранят и консервированный продукт. Чаще всего в роли консерванта выступает сахар, реже соль. Главное условие такого способа хранения – исключить попадание кислорода. Потому, консервируя продукт, банки заполняют до предела, чтобы минимизировать содержание воздуха в банке. Следует помнить об этом решая, как правильно хранить лимоны.

Конечно, холодильник — это первое, что приходит в голову касаемо вопроса хранения не только фруктов, но и любого другого продукта. Тем не менее как хранить лимоны в холодильнике знает не каждый, и часто из-за этого случаются неожиданности.

Хранить лимоны в холодильнике нужно в отсеке для овощей и фруктов, где поддерживается оптимальная для этого температура. Перед тем как поместить лимон в холодильник нужно обязательно извлечь его из пакета. Разрезанные плоды не стоит хранить долго, если пересыпать их сахаром, то можно сохранить в течение двух-трех дней.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector