Уборка в доме
Назад

Сколько можно хранить готовые суши и роллы в холодильнике: срок годности 2020 год

Опубликовано: 13.02.2020
Время на чтение: 14 мин
0
7

От чего зависит?

В первую очередь, срок годности блюд японской кухни зависит от ингредиентов, которые используются в приготовлении роллов, сашими или суши.

Традиционно блюда японской кухни изготавливались из сырых компонентов, в том числе и рыбы.

Однако в России ее часто заменяет слабосоленая рыба. Использование продуктов, не подвергнутых термической обработке, резко снижает срок годности традиционных блюд японской кухни.

Большое значение имеет свежесть использованных компонентов, соблюдение гигиенических условий при приготовлении, а также условия хранения уже готового блюда.

Чем регулируется

  1. ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни – суши, роллы» устанавливают производственный, технологический регламент.
  2. МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности» регламентируют время и порядок хранения.
  3. СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения» перечисляют порядок надежной защиты, пищевой важности на всех стадиях производства, поставки.
  4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» содержат условия на всех этапах.
  5. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» устанавливают требования по соблюдению указанных нормативов.
  6. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует производство, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию.
  7. ТУ 9161-101-38826547-2015 «Закуски японской кухни (суши, роллы)» контролируют розничную торговлю, доставку конечному потребителю под заказ.

Место приготовления

Если традиционные суши еще сохраняют влияние аутентичной японской кухни, то сашими и особенно роллы вышли далеко за пределы представлений о кухне Японии, как о рисе, водоросли нори и рыбе, соединенных вместе. В изготовлении этих блюд используются:

  • рис;
  • водоросль нори;
  • сырая или слабосоленая рыба (лосось, тунец, морской окунь, угорь и др.);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, крабовое мясо, икра);
  • овощи (перец, морковь, огурец, дайкон) и фрукты (авокадо);
  • сыр (фета, «Филадельфия»);
  • некоторые виды мяса, например, курица, говядина, свинина;
  • майонез, тофу, омлет, грибы и множество других ингредиентов.

foto2

Из-за универсальности этих блюд в различных частях света постоянно создаются новые рецепты с разнообразными ингредиентами, которые никогда не использовались в традиционной японской кухне. Поэтому сейчас состав роллов отличается удивительным разнообразием.

Сколько можно хранить суши в холодильнике и можно ли держать при комнатной температуре? Из-за того, что в роллах и суши часто используются скоропортящиеся или сырые продукты, срок годности этих блюд крайне не велик:

  • срок годности при хранении в холодильнике составляет 24 часа (сутки);
  • при комнатной температуре суши и их разновидности могут испортиться за несколько часов, поэтому больше 2 часов держать их вне холодильника не рекомендовано.

Что касается сашими: так как это блюдо представляет собой нарезанные ломтики сырой рыбы или сырого мяса, то хранить его не рекомендуется даже несколько часов.

Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.

Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.

Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.

Магазинные

Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.

При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.

Домашние

Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если в куртке сбился синтепон

На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.

Какой срок годности у роллов и суши в холодильнике?

Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.

Виды

Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

Сроки (ч.)

В холодильнике Без холодильника Охлажденные (от 2 до 6°С) Замороженные (выше -10°С)
С рыбой 24 3 18
Вегетарианские 30 3 18
С фруктами 48 3 18
Запеченные По приготовлению

Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.

Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.

При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.

Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.

Хранить ли суши в холодильной камере или держать на столе – срок годности все равно будет не велик – это блюдо из скоропортящихся продуктов, и может испортиться еще раньше, чем его ингредиенты по отдельности.

Овощи, рыба, приготовленный рис – все эти продукты по нормам в холодильнике должны были храниться отдельно, поэтому и собранными в суши их срок годности не долог.

Из-за хранения в холодильнике эти блюда японской кухни теряют свой вкус, лучше их есть сразу после приготовления.

Если вы все же положили суши и роллы в холодильник:

  • Выберите самое теплое место, не ставьте блюдо возле стенки. Вкусовые качества суши сильно падают при заморозке и низких температурах.
  • Свежие суши быстро высыхают, поэтому хранят их только в герметичных емкостях или затягивают пищевой пленкой.
  • В течении двух суток суши не испортятся в холодильнике инее станут опасными для здоровья, но тот вкус который был до охлаждения вернуть уже будет не возможно.
  • Скоропортящиеся внутренности суши, не прошедшие термическую обработку, отличная среда для развития микроорганизмов, которые могут стать причиной заболевания и отравить еду своими токсинами.
  • Если вы пробуете аутентичные суши и сашими из свежей, не приготовленной рыбы, то  у вас есть риск заболеть различными гельминтозами.
  • Риск не высок, так как рестораны дорожат своей репутацией, и соблюдают нормы приготовления блюд. Так же они тщательно выбирают качественную рыбу для суши.
  • При самостоятельной готовке шанс отравления сильно возрастает. Поэтому хранить домашние суши вообще не рекомендуется, лучше сразу готовить необходимое количество.  При желании можно сохранить приготовленные ингредиенты, и сделать еще порцию позже, чем приготовить про запас.

Когда суши становятся непригодны в пищу их вид, вкус и запах меняются не в лучшую сторону.

Пересохший рис, тоже говорит о том, что суши перед вами не свежие. Если вы не знаете,  сколько срок годности у суши и ролов, их конечно, употреблять не стоит. Речь о том варианте, когда вы знаете во сколько приготовлено блюдо, но оно уже потеряло внешний вид.

Если рис и нори выглядят подсохшими, значит, либо это просроченные суши, либо их хранили неправильно. Есть вероятность отравиться такими роллами и лучше их не пробовать.

Суши и роллы в ресторане

Если снаружи блюдо выглядит хорошо, но начинка оказалась твердой, она тоже может быть испорченной и принести вред. Рецепт блюда предполагает тающую во рту начинку, если это не так, значит, либо технология готовки не соблюдалась, либо суши уже испорчены.

Где правильно хранить?

Суши и его разновидности в виде роллов и сашими необходимо употреблять только свежеприготовленными, так как только в таком виде можно получить наибольшее удовольствие.

Если же возникает необходимость хранить эти блюда, то следует это делать с соблюдением следующих правил:

  • место для хранения — самое теплое место холодильника, так как от воздействия особенно низких температур вкусовые качества блюд падают;
  • хранить нужно в полностью герметичной посуде или закрыв пищевой пленкой.

Хранение в холодильнике позволит продлить жизнь роллам, однако вкусовые качества все равно пострадают, так что такое средство нужно использовать лишь как «необходимое зло».

Сашими, приготовляемый только из сырой рыбы, в принципе нельзя хранить даже несколько часов.

Предлагаем ознакомиться  Как избавится от запаха сигарет, табака в квартире

При хранении готовых роллов стоит соблюдать такие правила:

  1. Оптимальная температура для хранения продукта – 4-2 градуса, то есть стоит выбрать наиболее холодную полку. Во многих агрегатах она располагается под морозильной камерой (если морозилка находится снизу, холодной считается верхняя полка).
  2. Если в составе рулета есть свежая рыба, его можно ненадолго поместить в холодильник (3-4 часа).
  3. Соусы, майонез, японский омлет, мягкий сыр снижают срок годности блюда.
  4. Если в составе есть копченая рыба, срок хранения составляет 12 часов.
  5. Блюдо стоит хранить в герметично закрытой таре, иначе оно потеряет свои вкусовые качества.

Перевозка заказанного сета со свежей рыбой в теплое время года может стать причиной преждевременной порчи продукта. Если вы пользуетесь услугами доставки, поинтересуйтесь, есть ли в автомобиле специальный холодильник для транспортировки продукции. Если такового нет, от заказа стоит отказаться.

Если роллы заказаны, а трапеза запланирована в скором времени, помещать продукцию в холодильник нет необходимости. Около 1 часа блюдо можно держать при комнатной температуре, тогда риск искажения вкуса будет сведен к минимуму. Перечень основных рекомендаций:

  • не нужно вскрывать герметичный контейнер или удалять пищевую пленку с его поверхности;
  • приготовленные роллы в домашних условиях лучше хранить в бумажных пакетах или оборачивать пергаментом;
  • при самостоятельном приготовлении нужно контролировать качество каждого компонента;
  • если в составе есть майонез или соус, блюдо сразу ставят в холодильник.

Если вы готовите роллы дома, стоит рассчитать количество порций, отталкиваясь от максимального срока годности – 1 день.

Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике

Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре

Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо

Как долго можно хранить роллы и суши в холодильнике и при комнатной температуре

Хранение семги различного посола в холодильнике и морозильнике

Отведать еду в ресторане доступно не каждому. Многие хозяйки не приобретают готовые роллы в магазине, а готовят их сами, пользуясь рецептами из интернета или поваренной книги. Стоит отметить, что любое блюдо, кроме разве что борща, лучше употреблять свежеприготовленным.

Готовые суши включают в себя различную начинку. Она и может стать причиной быстрого прокисания. Помимо того, что роллы дома не всегда соответствуют рецептуре, их стараются сделать впрок, забыв об осторожности.

Японцы утверждают, что их национальное блюдо надо употреблять в первый час после приготовления. Пролежав на прилавке дольше, они теряют вкусовые качества.

Нетребовательные потребители пренебрегают этими предосторожностями. Блюдо теряет вкусовые качества, подсыхает и начинает портиться. Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике, чтобы немного продлить им жизнь.

Ценители японской кухни легко отличат блюдо, купленное в магазине и приготовленное в домашних условиях. Срок хранения суши на прилавке трудно определить на глаз. Их лучше употребить в день покупки и не оставлять на завтра.

Рыбная начинка требует особых условий заморозки и содержания. Готовые суши с овощами тоже не должны лежать долго. Они теряют, как вкус и форму, так и свежесть. При покупке требуется посмотреть срок годности и состав.

Как понять, что продукция испортилась?

Чтобы проверить качество блюда его нужно внимательно рассмотреть и оценить его запах. Основные критерии:

  • рис – выглядит естественно, белый, довольно мягкий;
  • запах – отсутствует, выраженный аромат для суши и роллов не является характерным, он часто указывает на то, что мастер пытался «замаскировать» низкое качество используемого сырья;
  • нори – поверхность блестящая, гладкая.

Следовательно, зная основные параметры можно оценить качество готового блюда на вид. Если продукт отвечает таким стандартам и приготовлен недавно, в его составе нет скоропортящихся ингредиентов, его можно хранить сутки.

Максимальная продолжительность хранения готовых роллов зависит от используемых для их приготовления продуктов. Если в составе отсутствует свежая рыба, сыр и майонез, рулет считают овощным, его можно хранить в холоде около 2 суток. Присутствие перечисленных продуктов, характерных для классической японской кухни сокращает срок годности до суток. При этом недостаточно просто поместить блюдо в холодильник, важно соблюдать все правила.

Настоящие японские суши хранить – запрещено. Их нужно съесть сразу после приготовления, максимальный срок годности – 3 часа. По окончании этого времени блюдо утрачивает свою форму, текстуру, вкус и внешний вид, кроме этого, становится источником опасности. Срок хранения домашних роллов, как и магазинных, стоит отсчитывать от момента приготовления рулета.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить лук порей в погребе или подвале на зиму: условия и особенности организации хранения овоща

Сколько можно хранить готовые суши и роллы в холодильнике: срок годности  2020 год

Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.

Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.

Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.

Просроченные блюда японской кухни, не прошедшие термическую обработку – место бурного развития микроорганизмов. Суши из лососи могут быть заражены паразитами. Потребляя наиболее свежее блюдо, вы минимализируете опасность для своего здоровья.

Сколько срок годности у суши и ролов, вы всегда можете узнать у производителя, уточнив часы срока пригодности конкретного блюда. Если вы хотите получить максимальное удовольствие от суши, нужно их есть сразу после приготовления. Сейчас рулетики из риса и рыбы, можно купить даже с полки в супермаркете или на витрине в кафе. Если вы решили сделать такую покупку, помните о сроках.

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус.

Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Так же отпугнуть должен любой другой нехарактерный запах, который сигнализирует о порче блюда.

Пересохший рис, начинающий выпадать из ролла, говорит о том, что с момента приготовления прошло много времени и ролл мог испортиться. Об этом же сигнализирует высохшая водоросль нори.

Свежие роллы или суши должны буквально «таять во рту». Затвердевшая начинка говорит о несвежести роллов, которые могут причинить вред здоровью.

Что происходит со временем?

При длительном хранении может скиснуть рис, практически всегда входящий в состав японских блюд данного типа, либо может испортиться начинка.

Так как начинка часто изготовляется из скоропортящейся продукции, не прошедшей тепловую обработку, в ней при длительном хранении растет патогенная среда: бактерии, микроорганизмы или токсины.

Также существует небольшая вероятность заражения гельминтами при употреблении сырой рыбы, входящей в состав некоторых видов роллов или сашими.

Обычно такое может произойти при самостоятельном приготовлении лакомств.

Сколько можно хранить готовые суши и роллы в холодильнике: срок годности  2020 год

Все эти факторы делают блюда японской кухни скоропортящимися и неподходящими для длительного хранения.

Можно ли употреблять просрочку

При длительном хранении суши и роллы начинают портиться: происходит бурное развитие бактерий и микроорганизмов.

Кроме того, существует риск, что такая рыба, как лосось, может быть заражена паразитами.

При длительном хранении все они размножаются, так что существует риск отравления или заражения.

Поэтому чем меньше проходит времени с момента приготовления, тем лучше не только для вкусовых качеств, но и для здоровья человека.

При этом чем сложнее состав ролла и чем больше в нем разнообразных компонентов, тем меньше можно его хранить. Больше всего «продержатся» простые роллы с овощами и роллы, подвергнутые тепловой обработке: запеченные и роллы темпура.

Сашими крайне скоропортящееся блюдо, которое можно употреблять только в свежеприготовленном виде.

Суши и роллы стали настолько популярны в России, что их можно встретить не только в суши-барах, ресторанах японской кухни и кафе, но и даже на полках супермаркетов.

Однако для того, чтобы полностью насладиться этими блюдами, необходимо максимально сократить время между их приготовлением и употреблением по причине их скоропортящегося характера.

По истечении срока годности суши и роллы необратимо портятся. Опасностью употребления может быть:

  • пищевое отравление;
  • заражение гельминтами;
  • инфицирование стафилококком.

https://www.youtube.com/watch?v=ptxLdT-yvGk'

Пища не подвержена тепловой обработке (кроме запеченных), составляющие – сырье. Все это способствует быстрому гниению и закисанию. Сырой лосось может содержать личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления, сохранения быстро прогрессируют.

Аккуратно нужно относиться к покупке готового товара. Цена значительно отличается от себестоимости. Для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации. Нужно быть внимательными к маркировке, внешнему виду предлагаемой продукции.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector