Уборка в доме
Назад

✅ Полезные советы по хозяйству для женщин -

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Маленькие секреты большой кулинарии

Маленькие секреты большой кулинарии

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем и практикой, секреты ведения домашнего хозяйства. Сегодня я хочу поделиться с вами своими.

Необходимые организму полезные вещества могут разрушаться не только при тепловой обработке продуктов, но и просто при хранении их на свету. Чтобы сохранить витамины, каждая хозяйка должна знать и соблюдать определенные правила.

- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре эта потеря составляет около 50%.

- Особенно чувствительны к свету листовые овощи: салат, шпинат, зеленый лук и зелень.

- Некоторые витамины чувствительны не только к свету, но и к воздуху. Поэтому не надо оставлять открытой бутылку с растительным маслом. Хранить растительное масло лучше всего в непрозрачной емкости, а сливочное – в масленке.

- Сушка, замораживание и хранение в металлической посуде также снижают содержание витаминов в продуктах питания. Прекрасным способом сохранения витаминов в ягодах является перетирание их с сахаром. Но пользоваться лучше не мясорубкой, а деревянной толкушкой. Так как контакт с металлом губит витамин С.

- Если вы добавляете в блюда чеснок, помните, что лучший способ сохранить в нем все полезные элементы - истолочь его в ступке с солью. Если резать чеснок или тереть его на терке, теряется много сока, а следовательно и витаминов.

Соки, которые мы пьем, можно купить и в магазине. Но никакой магазинный сок не сравнится с продуктом собственного приготовления. Но и здесь есть свои маленькие секреты.

- Для получения сока используйте только свежие фрукты и овощи, без гнили и червоточин.

- Чтобы не допустить потери витаминов В и С, тщательно промывайте плоды кипяченой водой, стараясь их не перемачивать.

- Не кладите в соковыжималку жесткие и волокнистые части плодов: косточки ягод, листья сельдерея, сердцевину ананаса и т.д.

- Не обязательно очищать фрукты и овощи с тонкой кожурой (груши, яблоки, абрикосы, помидоры).

- Если соки некоторых овощей, фруктов и ягод окрасили пластмассовые детали соковыжималки, оттереть их можно с помощью пищевой соды или растительного масла.

- Маленькую, весеннюю, еще не окрепшую морковь можно употреблять неочищенной (все равно куда – для сока ли, в супы или салаты).

Конечно, в идеале овощи и зелень, которые мы собираемся употребить для приготовления еды, должны быть свежими. Но не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому, если по какой-то причине не удается подать к столу овощи, прислушайтесь к следующим советам.

- Прикройте овощи влажным полотенцем. Тем самым вы предохраните их от высыхания.

- Зелень хранят, завернув каждый вид отдельно в смоченную водой бумагу. Затем можно положить ее в полиэтиленовый пакет и хранить на нижней полке холодильника.

- Зелень салата для приготовления блюд лучше не резать, а рвать на кусочки, так в ней сохраняется больше полезных веществ.

А эти советы окажутся полезными при варке супов:

1. Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молочном супе. Эту проблему можно решить, если перед заправкой в суп отварить их в подсоленной воде. А чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном и на слабом огне.

2. Понаблюдайте, как опытные повара размешивают суп! Благодаря медленным круговым движениям они достигают правильной густоты супа и не разрушают вареные овощи.

3. Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист! Он прекрасен при варке, а потом лишь портит вкус. А толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

4. Перед тем как снять суп с огня, влейте в него немного свежего сока моркови, томатов, капусты. Этим его не испортишь, как кашу маслом, зато как вкусно получается!

Предлагаем ознакомиться  Какая подошва утюга лучше керамика или антипригарное

5. Не варите овощи по нескольку часов и не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту. Это сохранит естественный вкус овощей.

6. Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль.

7. Чтобы не обжечься паром, крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывать нужно от себя.

8. В скороварке можно варить все овощи, кроме капусты (цветной в том числе).

Иногда нам требуются кое-какие советы не только во время приготовления еды, но и просто по ведению домашнего хозяйства. Мы вновь воспользуемся секретами бывалых людей.

- Чтобы на столовой клеенке не появлялись трещинки, время от времени протирайте ее смесью уксуса и молока (1:1).

- Не мойте клеенку нашатырным спиртом и содой, от этого она портится. Мыть ее нужно теплой водой с мылом, а затем, сполоснув холодной водой, насухо вытереть мягкой тряпкой.

- Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если обильно посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой.

- Кухонная деревянная доска со временем становится неровной. Потрите ее наждачной бумагой - и она снова станет гладкой.

- Новую деревянную разделочную доску следует хорошо пропитать растительным маслом. Благодаря этому она дольше прослужит.

- Ножи (в том числе и от мясорубки) следует мыть в теплой воде, так как в горячей они быстро тупятся.

- Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли.

- Ставшая неэластичной губка будет как новая, если выдержать ее несколько часов в уксусе, а затем прополоскать в теплой воде.

- Чтобы снять внутри чашек налет от чая или кофе, нужно протереть чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

- Для легкого удаления желтых пятен с поверхности ванны и раковины перед применением чистящих средств полейте сантехнику горячим уксусом и кипятком.

- Кстати, уксус поможет уничтожить и коричневатый налет на утюге. Протрите холодную "подошву" утюга тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта (1:1). Ржавчина исчезнет, а прилипшие волокна очистятся, если холодную "подошву" утюга с силой потереть о слой поваренной соли.

- Избавиться от накипи в чайниках и кастрюлях можно и без химических чистящих средств. Налейте в посуду горячую воду, доведите ее до кипения, добавьте 2,5 ст. ложки питьевой соды на 1 л воды и кипятите 25 минут. Воду вылейте и налейте новую с 6%-ным уксусом (0,4 л уксуса на 1 л воды). Вместо уксуса можно взять полстакана уксусной эссенции на 1 л воды. Можно использовать и очистки от сырого картофеля. Заполните емкость на 2/3 очистками и залейте водой. Кипятите до размягчения накипи.

Уход за керамикой

- Неоспорим тот факт, что блюда, приготовленные в керамических горшочках, необычайно вкусны. Но глиняная посуда требует особого ухода. Например, только что купленный керамический горшочек, особенно если он покрыт глазурью, обязательно нужно положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли и уксуса и кипятить не меньше часа. После этого вымыть посуду водой из-под крана. Тогда горшочек станет прочным и не лопнет в духовке в самый неподходящий момент.

- В старину хозяйки протирали глиняные горшки и миски изнутри и снаружи золой, а потом сушили на солнце. В наше время золу с успехом заменит обычная сода.

- Керамическая посуда бывает двух разновидностей - майоликовая и гончарная. Для приготовления горячих блюд лучше применять гончарную. Такая посуда обычно имеет красноватый оттенок, а глазурью покрывается в основном с внутренней стороны. В таких горшочках и кувшинах можно подавать и хранить пищу и напитки.

Предлагаем ознакомиться  Как зашить дырку на пуховике незаметно, ремонт куртки из болоньи, как заделать дырку на куртке

- Оставленное в большой глиняной миске тесто, например, долго остается свежим.

- Майоликовая посуда немного напоминает фаянс, и ее чаще используют для украшения интерьера или сервировки стола.

- Если насыпать на блюдце немного питьевой соды и поставить его в холодильник, то нежелательные запахи быстро и эффективно нейтрализуются.

Если в доме завелись муравьи, то бороться с ними можно следующим образом:

1. Муравьи не любят запаха петрушки, лука, чеснока, подсолнечного масла.

2. Для уничтожения муравьев можно использовать следующую приманку: 50 г воды, 6 г буры, 50 г сахара. Все перемешать и положить маленькими порциями в местах, где есть муравьи.

3. Также помогут свежие дрожжи, разбавленные водой до консистенции густой сметаны, в приманку надо добавить немного сахара или варенья.

А теперь вновь несколько советов по приготовлению еды.

- Растительное масло, в котором жарится картофель фри, можно использовать еще три раза, но каждый раз тщательно процеживать.

- Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится, иначе соль смешается с жиром, ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель станет хуже.

- Чтобы соус получился густым, его необходимо выпарить на огне, либо, добавив ложку муки, довести до кипения, интенсивно помешивая.

- Запекая птицу (рыбу, мясо), заворачивайте ее в фольгу блестящей стороной внутрь. Если хотите дольше сохранить продукт теплым, заверните еще раз, только теперь уже блестящей стороной наружу.

- Отварной картофель будет вкуснее, если в воду при варке добавить 2-3 зубчика чеснока или немного укропа.

- Картофельные котлеты будут пышнее, если в них положить немного соды.

- Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре. Так оно приобретет неприятный серый оттенок и неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовалось комочков.

- Чтобы картофель, который варится «в мундире», не лопался, добавьте в воду несколько капель уксуса.

- Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

- Старый картофель при варке в очищенном виде не почернеет и будет вкуснее, если добавить в воду ложечку лимонного сока и два кусочка сахара.

- Если подлить в кастрюлю, где варится картофель, немного огуречного или капустного рассола, картофелины не будут разваливаться.

- От неприятного вкуса примороженного картофеля можно избавиться, если подержать его немного в холодной воде, а затем опустить в кипящую воду, куда, кроме соли, добавлена 1 ч. ложка уксуса.

- Для приготовления бисквита смешайте муку с картофельным крахмалом. В этом случае вам не нужно будет добавлять в тесто соду, выпечка и так получится пышной.

- Вареная сгущенка будет вкуснее, если перемешать ее со сливочным маслом (на 1 банку 2/3 пачки масла).

Одежда и обувь

Советы начинающей хозяйке не могут не содержать рекомендации по уходу за одеждой и обувью. Естественно, что, прежде всего, необходимо ориентироваться на рекомендации производителей. Но и здесь никак нельзя обойтись без маленьких хитростей.

  1. Никогда не оставляйте на сезонное хранение нестираную или нечищеную одежду и грязную обувь.
  2. Воротники и манжеты пиджаков, жакетов и плащей легко чистятся с помощью нашатырного спирта.
  3. Замшу чистят с помощью тряпочки, смоченной в растворе нашатыря и специальной резиновой щеточки. Залоснившимся местам на замшевой обуви и одежде легко вернуть прежний вид, подержав вещи над паром.
  4. Пятна от травы легко удаляются соляным раствором (чайная ложечка соли на два стакана воды).
  5. Питьевая сода, добавленная в воду для стирки, удалит запах пота с шерстяного трикотажа и освежит цвет изделия.
  6. Вещи из шерсти и шелка никогда не увлажняйте при глажении и гладьте их только с изнаночной стороны.
  7. Не заглаживайте стрелки на рукавах – это дурной тон.
  8. Белые гольфы и носки намного легче отстираются, если предварительно замочить их в растворе борной кислоты.
  9. Никогда не оставляйте на ночь грязную или мокрую обувь. Чтобы обувь быстрее просохла, положите внутрь скомканную газету.
  10. Стирая мелкие вещи и носки, складывайте их в специальный мешочек для стирки. Так же стирайте и бюстгальтеры.
  11. Пятна от пива, вина, коньяка и ликера удаляются с ковра с помощью раствора обычного стирального порошка. Пятна от кофе и чая можно вывести холодным раствором глицерина (на литр воды столовая ложка).
  12. Чтобы трикотажные футболки не мялись, храните их в шкафу свернутыми в рулон.
  13. Сухие духи, саше или обычное туалетное мыло не дадут никаких шансов для появления в шкафу неприятного запаха.
  14. Вязаные пуховые платки и шарфы следует сушить только на специальных растяжках.
  15. Не забывайте, что летнюю обувь тоже нужно мыть.
  16. Убирая в шкаф носки и гольфы, свяжите их попарно. Тогда они не потеряют друг друга.
  17. Меховую шапку или воротник можно быстро почистить обычной мукой или крахмалом.
  18. Чтобы молния на одежде и обуви служила дольше и не заедала, смажьте ее кремом для рук или оливковым маслом.
  19. Пользуйтесь дезодорантами для обуви или периодически протирайте ее изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе.
  20. Не давайте постельному белью пересыхать после стирки. В этом случае даже увлажненное белье будет трудно разгладить.
Предлагаем ознакомиться  Как и сколько хранить сушеные грибы

Давать советы хозяйке можно до бесконечности. Каждая из нас имеет собственную копилочку маленьких хитростей, которые помогают вести домашнее хозяйство. Надеемся, что и наши рекомендации пополнят вашу копилку. Пусть домашняя работа не будет для вас слишком обременительной, а ваш дом всегда остается уютным и гостеприимным.

Полезные советы хозяйкам, или век живи, век учись

Современным молодым хозяйкам и представить трудно, как можно было раньше обходиться без Интернета. Как только какой вопрос возникает, или появляется проблема, мы сразу же начинаем искать ответы во всемирной сети. А как же наши мамы, бабушки и, тем более, прабабушки управлялись с хозяйством без этих мгновенных подсказок?

Как бы то ни было, а опыт наших предшественниц ох, какой богатый. Так что нам с вами в некотором роде повезло. Естественно, что все советы молодой хозяйке невозможно уместить в одной лишь статье. Для этого, наверное, даже одной книги будет мало. Тем не менее, предлагаем вам небольшую подборку рекомендаций и житейских хитростей – советы для хозяек.

Прочие тонкости

Напоследок – кое-какие секреты и хитрости, являющиеся элементарными и полезными в быту. Они могут пригодиться:

  • Если положить кусок запечатанного в бумагу мыла в ящик с бельём, то от вещей всегда будет исходить хороший аромат.
  • Запотевшее после горячего душа зеркало вернётся в свой изначальный вид, пригодный к эксплуатации (бритью, чистке зубов), если направить на него поток воздуха из фена.
  • Чтобы молния на одежде не застревала, нужно натереть её графитом (обычным карандашом).
  • Прочистить засор в раковине можно высыпав в слив 100 грамм соды и столько же уксуса.
  • Если надо сделать отверстия в поверхности для конкретной вещи, лучше сделать её ксерокопию и закрепить – получится своеобразный шаблон.
  • Для устранения неприятного запаха из обуви нужно положить в неё чайные пакетики.
  • На дно мусорного ведра стоит класть газеты – они впитывают жидкость, так или иначе стекающую с выкинутого.

Есть ещё масса других полезных рекомендаций и маленьких хитростей, способных помочь в быту. Главное – не лениться их узнавать. А интересоваться данной темой стоит, так как это может сделать ведение домашнего хозяйства в разы приятнее.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector