Уборка в доме
Назад

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Опубликовано: 15.05.2020
Время на чтение: 24 мин
0
3

Какие существуют запреты по применению посуды на керамической поверхности плиты?

Эстетика внешнего вида часто имеет решающее значение для покупателя электроплиты. Мало кто задумывается о технических особенностях приборов. В основе керамической варочной поверхности — особый материал церан, который обладает повышенной прочностью. Под керамической панелью монтируются галогеновые конфорки из специального сплава, они располагаются змейкой.

Принцип работы элементов схож с обычными конфорками из чугуна, но элементы отличаются скоростным нагревом, а еще быстро остывают. Данную особенность выделяют в преимущество стеклокерамики. Теплопроводность церана лучшая, в сравнении с чугуном, износостойкость тоже хорошая.

Современные модели оснащаются сенсорным управлением, которое упрощает процесс готовки. Разнообразные функции регулируются системными датчиками:

  • для температурного режима;
  • для защиты от ожогов;
  • для защиты от детей;
  • для снижения кипения (инфракрасный датчик);
  • для сокращения времени приготовления пищи (датчик быстрого нагрева).

К недостаткам стеклокерамики относятся:

  • жесткие требования к используемой посуде;
  • необходимость использования специальных моющих средств;
  • чувствительность к ударам тяжелыми острыми предметами;
  • дороговизна;
  • возможность поломки из-за разницы температур на поверхности.

К достоинствам бытовой техники относят:

  • простой уход;
  • возможность регулировки области нагрева;
  • стильность и изысканность внешнего вида;
  • выгодность эксплуатации, так как горелки не требуют замены.

Современная бытовая техника способствует улучшению процесса приготовления даже самых сложных блюд. Но без специальной посуды со значком не добиться экономии, а значит, максимальной теплопередачи. Преимущества от приобретения устройства будут стремиться к нулю.

Рассматривая такую задачу, как выбор посуды для стеклокерамических плит, необходимо владеть информацией о том, в каких разновидностях предлагаются на рынке данные элементы. На самом деле существует немало видов изделий, различных по материалу, внешнему дизайну, принципу функционирования. Все они оснащены персональными достоинствами и недостатками, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как определиться с выбором. Рассмотрим наиболее востребованные и часто предлагаемые вариации.

Вы купили новую варочную поверхность с красивым покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не можете. Такая она ровная, гладкая, сияющая новизной, ни единой царапинки - красота, да и только! Хорошо бы ее такой и сохранить, не правда ли?

Для этого нужно провести ревизию в шкафчике и отказаться от использования всего, что не подходит для стеклокерамики. Отличная возможность порадовать себя шопингом в магазине посуды и избавиться от старых кастрюль.

Если на кухне поселилась электрическая красавица с гладкой варочной поверхностью, где конфорки лишь обозначены – пришло время распроститься с прежней утварью.

Жаропрочная посуда тоже некстати. Она греется чересчур долго, а остывает медленно. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толстое дно и проточку дна. Такое дно не будет деформироваться во время нагрева и не снизится теплопроводность. Обычно оно выглядит как «слоеный пирог» из трех-пяти пластов разных металлов. Первый и последний слой – нержавеющая сталь, между ними – алюминий или алюминиевый сплав.

Иногда производители делают дно вогнутым: поверхность при нагревании расширяется, и вогнутое дно в нагретом состоянии становится ровным. Вогнутость не должна превышать показатель в 0,6% его диаметра. Например, сковорода для стеклокерамической плиты с диаметром дна 22 см должна иметь вогнутость не более 1,3 мм.

Посуда для стеклокерамических поверхностей - кладезь технических идей. Ручки выполняются из термоизоляционных материалов: схватившись без прихватки, не обожжешься. Прозрачный жаростойкий материал крышки позволяет наблюдать за процессом, так как вмонтированный термометр показывает температуру нагрева, конфигурация обода препятствует попаданию конденсата внутрь.

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Гладкая поверхность стеклокерамической плиты очень красива, но при этом ее достаточно легко поцарапать. Чтобы этого не произошло, на конфорку ни в коем случае нельзя ставить посуду с неровным или даже просто шершавым дном. Перед тем, как ставить на плиту сковородку, нужно убедиться, что дно у нее сухое и чистое.

Нагревание посуды происходит за счет соприкосновения дна с варочной поверхностью. Если с плитой контактирует лишь малая часть кастрюли, то пища будет готовиться долго, да и блюдо в итоге вряд ли порадует своим вкусом. Поэтому казаны, сковородки вок и другую кухонную утварь с узким дном и постепенно расширяющимися стенками лучше не использовать на стеклянных поверхностях.

По той же причине следует подбирать посуду по размеру конфорки (допустимо, чтобы дно было чуть шире, чем конфорка). Если диаметр сковороды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии. Постоянно перегревающаяся поверхность плиты может быстро выйти из строя. Если диаметр будет больше, дно будет прогреваться неравномерно, что отразится на качестве приготовленной пищи.

Выбор посуды для стеклокерамической поверхности по размеруЕсли диаметр посуды будет меньше, чем нагревающаяся окружность, это приведет к потерям тепла и нерациональному использованию энергии

Плита станет перегреваться и в том случае, если на дне кастрюли будут желобки, узоры или другие неровности. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой.

Подбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфоркиПодбирать сковороды и кастрюли желательно по размеру конфорки. Идеальный вариант – абсолютно ровная и гладкая поверхность посуды в месте соприкосновения с плитой

Стеклокерамические плиты бывают двух видов:

  1. С обычным нагревательным элементом.
  2. С индукционной катушкой.

Для индукционной варочной поверхности существуют дополнительные ограничения, связанные с процессом передачи тепла. Дно посуды нагревается в данном случае за счет возникновения в нем индукционных токов. Посуда, которая может использоваться на индукционных поверхностях, изготавливается по специальной технологии. Поэтому к выбору утвари для таких плит следует подходить особенно внимательно.

Какая посуда подходит для стеклокерамической поверхности плиты, и каким образом избежать всех негативных последствий неправильной эксплуатации такой дорогостоящей плиты?

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Поскольку поверхность плит со стеклокерамикой – это идеальная поверхность с зеркальным отображением, то правила эксплуатации направлена на то, чтобы не только повысить скорость нагрева самой посуды, без лишней утраты тепла, но и обезопасить ровную поверхность плиты от царапин и деформаций.

Также стоит помнить о том, что поверхность – это хоть и ударопрочное покрытие из церана, но лишние повреждения и царапины способны значительно снизить уровень КПД нагрева самой поверхности плиты, а замена рабочей панели будет очень дорогостоящим удовольствием.

Посуда для стеклокерамической плиты должна обладать такими параметрами, как:

  1. Магнитная поверхность емкости.
  2. Идеально ровная поверхность соприкосновения с плитой.
  3. Отсутствие шершавых емкостей и выпуклостей.
  4. Утолщенное днище.
  5. Желательно – темные тона посуды.

Кстати, читайте нашу статью о том, как быстро отмыть ручки плиты от жира.

Чтобы понимать, как выбрать нужную посуду, необходимо, прежде всего, знать, какую посуду нельзя использовать на стеклокерамической плите.

Помимо вышеперечисленных параметров, стоит знать и запретные материалы, которые не желательно использовать в качестве посуды для приготовления.

Интересно! Может показаться, что идеальная посуда для стеклокерамической поверхности плиты вся та же посуда из стеклокерамики. Однако это заблуждение. Применение стеклокерамической посуды на такой же поверхности приведет к тому, что время нагрева будет увеличено в несколько раз, ведь стеклокерамика на посуде так же плохо проводит тепло.

Если убрать все дефекты наружных форм посуды (неровности, шероховатости, больший объем дна, нежели сама конфорка), то остается рассмотреть такую особенность, как подходящий материал. Ведь от такой характеристики зависит и скорость нагрева, и срок эксплуатации самой варочной поверхности.

Использование данной посуды может оставить следы, которые невозможно будет устранить даже с использованием специальных моющих средств. Если у вас есть медная посуда, то применять ее для приготовления на стеклокерамической поверхности плиты не стоит.

Если речь идет о такой посуде из алюминия, как старые аналоги из тонкого алюминия, то однозначно не рекомендуется ее применять, поскольку такая посуда также оставляет следы на ровной зеркальной поверхности стеклокерамики.

Можно использовать алюминиевую посуду со специальным намагниченным дном. Также днище обязано быть уплотненным (возможно – двойным).

  • Посуда с жаропрочным стеклом

В том случае, когда дно данной посуды не выходит за рамки нагревательной поверхности плиты, то применение данной посуды вполне возможно. Учитывать только стоит размер дна и его ровную поверхность без изгибов и структурных особенностей.

Кстати, читайте нашу статью «Что делать если пригорает чугунная, керамическая или алюминиевая сковорода? Проверенные методы».

Такой материал, как церан, очень устойчив к разного рода повреждениям и износам. Нельзя сказать, что фактически невозможно разбить рабочую поверхность такой плиты: кто захочет – тот разобьёт.

Вопрос в другом: чего категорически нельзя делать в процессе приготовления на стеклокерамической поверхности плиты?

Рабочая поверхность плиты из стеклокерамики боится:

  1. Сладкого налипания.
  2. Алюминия.
  3. Пластмассы.
  4. Использование скребков и чистящих.
  5. Точечного попадания даже легкого предмета.
  6. Попадания холодной воды на разогретую поверхность.
  7. Применения мокрой кастрюли.

При условии правильной эксплуатации и применения только нужной посуды, такая варочная поверхность прослужит не один десяток лет.

Какую посуду использовать для стеклокерамической поверхности, дабы избежать нежелательных последствий? Ведь от применения определённой посуды зависит не только эстетическая привлекательность плиты, но и ее функциональность в дальнейшем.

Какую посуду нельзя использовать

Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:

  • Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
  • Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
  • Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу — оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
  • Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке — процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
  • Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.
Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить

Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить вино в погребе или квартире

Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:

  • Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
  • Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто — надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит — годится для индукционной поверхности.
  • Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.

Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.

Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ

Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала

Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях

Требование к параметрам посуды:

  • толщина дна более 7 мм;
  • толщина стенок более 0,5 мм;
  • плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, — специальный знак.

Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали. Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Чугунная посуда с ровным дном также подойдет для стеклокерамики. Например, чугунная сковорода с максимально ровным дном будет отличаться толстыми стенками. В такой посуде дольше сохраняется тепло, пища готовится эффективнее.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности. Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар. Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

Основной критерий выбора: посуда для стеклокерамики должна максимально плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Если между посудой и поверхностью остается воздушная прослойка, нагрев будет медленным, а готовка долгой. Если поставить посуду с отсутствующими магнитными свойствами на индукционную плиту, нагрева и вовсе можно не дождаться. Элементы с датчиками не включатся.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

  • С обыкновенным ТЭНом в качестве нагревательного элемента.
  • С индукционной катушкой.
  • Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

    Есть два вида нагревательной поверхности — с обыкновенным ТЭНом и индукционные плиты

    Если на обычных газовых можно использовать практически любую емкость, то стеклокерамическое стекло для плиты более требовательно.

    Какой посудой пользоваться нельзя
    , если у вас плита из стеклокерамики?

    • Кастрюли с неровным дном
      . Можно ли готовить на плите в емкости с деформированным дном? Категорически нет. Ровное донышко обеспечивает равномерное прогревание сковородок и кастрюль, а соответственно повышает КПД нагревательного элемента. Если дно посуды неплотно прилегает к нагревательной поверхности, расход электроэнергии вырастет в несколько раз, что очень неэкономично.

    Инструкция по эксплуатации стеклокерамических поверхностей требует использовать на них изделия с ровным и не шершавым дном

    • Емкость с шершавым дном
      . Шершавое дно, как и неровное, нанесет множественные микроцарапины стеклокерамической поверхности. Это не только испортит ее внешний вид, но и отрицательно повлияет на функциональные характеристики.

    Ровное и гладкое дно кастрюль – обязательное условие для стеклокерамической поверхности

    • Казанки с круглым дном.
      Из-за очень маленькой площади соприкосновения, небольшое донышко казанка – совсем не то, что необходимо для электрической плиты. Это же касается большинства сковородок ВОК. Исключение – сковородки с широким и не слишком круглым основанием.

    Выбор посуды

    Для индукционной поверхности подойдет только специальная посуда с магнитным дном, например из магнитной нержавеющей стали или чугуна. Стенки и крышка такой кастрюли или сковородки могут быть из алюминия, нержавейки или любых других материалов, но дно обязательно должно подходить для создания индукции.

    Некоторые виды плит даже содержат специальные датчики, которые не позволят включить поверхность, если на ней стоит неправильная посуда. Обычное дно не сможет нагреваться на этой плите.

    Для того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дноДля того чтобы на индукционной плите посуда нагревалась, ей необходимо специальное магнитное дно

    При выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования на индукционных поверхностях. Если такой отметки нет, а продавец настаивает, что кастрюля вам подойдет, можно легко проверить его слова, не выходя из магазина. Приложите ко дну посуды взятый с этой целью из дома магнит. Если магнит притянется к поверхности, значит, это посуда для стеклокерамической плиты с индукционным элементом.

    Отметка о возможности использования посуды на индукционных поверхностяхПри выборе кухонной утвари в магазине нужно убедиться, что на упаковке есть отметка о возможности использования этой посуды на индукционных поверхностях (на фото данная метка имеет вид спирали)

    Какая посуда нужна для стеклокерамической плиты, если в ней стоят традиционные нагревательные элементы? Главное требование – чтобы дно было ровным; это позволит избежать потерь тепловой энергии и продлит срок службы техники. Чем более гладкой будет поверхность, тем лучше. Идеальный вариант – матовое дно черного цвета. Дело в том, что материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят. То же самое касается матовых поверхностей.

    Материалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводятМатериалы темных цветов меньше всего отражают тепло и лучше всего его проводят

    Большое значение имеет и толщина дна – оно не должно быть слишком тонким, иначе оно быстро деформируется. Прежде чем купить новую кастрюлю, убедитесь, что дно состоит из нескольких слоев различного материала. Та посуда, что создана для индукционных поверхностей, подойдет и для обычных стеклокерамических плит.

    Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

    Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели

    Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.

    • Набор посуды из алюминия с утолщенным дном, покрытым специальным составом, который не допустит перегрев легкоплавкого материала.
    • Стальная или чугунная посуда с керамическим напылением позволит забыть о пригорании пищи.
    • Чугунные казанки с абсолютно плоским днищем позволят сократить срок приготовления — еда будет доходить за счет собственного тепла.
    • Кастрюля из жаропрочного стекла, изготовленного по особой технологии, отмеченной маркировкой. Чуть дольше придется ждать, зато плита останется гладкой и ровной долговое время.
    • Новая посуда с технологией вогнутого дна, которое исчезает, как только нагреется, должна в идеале использоваться на новой плите.

    Итог

    Иллюстрация

    Вид посуды
    Вариант 1. Из нержавеющей стали

    Нержавеющая сталь считается одним из лучших материалов кухонных принадлежностей. Она обладает высоким уровнем теплопроводимости и неприхотлива в уходе своими руками. При покупке обратите внимание на пиктограмму, указывающую на уровень магнитности материала.

    Вариант 2. Эмалированная сталь

    Еще один прекрасный образец емкостей для приготовления пищи, который можно использовать на стеклокерамическом покрытии.

    Главное — выбрать вариант с максимально ровным дном, на котором отсутствуют какие-либо царапины, сколы или выпуклости.

    Вариант 3. Алюминий

    Лучше всего отдать предпочтение изделиям из анодированного материала со стальным дном. Алюминиевая посуда требует от хозяйки бережного обращения – это связано с относительной мягкостью металла. Любое механическое повреждение оставляет на нем неровности и царапины.

    Предлагаем ознакомиться  Как почистить кожаную сумку в домашних условиях
    Вариант 4. Алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием

    Индукционная варочная панель хорошо переносит емкости с тефлоновым или керамическим покрытием. Подобные изделия отличаются небольшим весом, что облегчает работу с ними.

    Задумываясь о том, как выбрать керамическую посуду или вариант с тефлоновым покрытием — обратите внимание на их магнитные свойства. Тогда керамическая кастрюля прослужит вам не один год.

    Вариант 5. Жаропрочное стекло

    Кастрюли для варочной панели из жаропрочного стекла отличаются превосходными декоративными качествами, но низкой теплопроводимостью. Использовать их можно на стеклокерамике, но будьте готовы к увеличению расхода электроэнергии.

    А вот на индукционной варочной поверхности жаропрочное стекло окажется бесполезным. Так что лучше использовать его для духового шкафа.

    Теперь вы точно знаете, какая сковорода для стеклокерамической плиты точно не подойдет, а какую емкость можно использовать без опасений. Вам останется лишь выбрать вариант, цена и внешний вид которого вас устроят, и смело отправляться за покупкой. Еще больше полезной информации вы сможете найти в видео в этой статье. Если у вас остались вопросы – задавайте их в комментариях.

    Судя по внешнему виду стеклокерамических поверхностей, можно делать вывод о том, что традиционным плитам они являются «дальними родственниками». Новые собратья отличаются прочной и совершенной поверхностью, высококлассным принципом работы, поэтому такая панель призвана вызывать исключительно восторг.

    Кухонное оборудование
    благодаря высококачественному материалу изготовления обладает оптимальными характеристиками – стойкостью к износу, высоким уровнем тепла и теплопроводности. Посуда для стеклокерамической плиты – элемент, требующий особого отношения к подбору и учету особенностей, ведь от этого зависит вкус и польза блюд, которые будут на ней приготовлены.

    Использовать эмалированную посуду на стеклокерамике можно лишь при условии, что у нее идеально ровное дно

    Необычная кастрюля из стекла – отличный вариант для стеклокерамической поверхности

    Почему важно правильно подобрать посуду

    Нужно понимать, какая посуда
    для стеклокерамических плит является наиболее предпочтительной, поскольку нерационально подобранные емкости вызывают определенные трудности в эксплуатации изделия:

    • отсутствие факта прилегания к донной части посуды, а также к поверхности варки может повлечь за собой заметное увеличение количества электроэнергии, которая, к слову, в настоящее время стоит недешево;
    • неправильно выбранные кастрюли, и утятницы, а также формы для выпечки нагреваются достаточно долго, что увеличивает время приготовления;
    • кухонная утварь, выбранная неправильно, будет отличаться небольшим сроком службы, недостаточно высоким уровнем прочности и невысоким показателем устойчивости к износу.

    В связи с этими вероятными трудностями важно понимать, какая именно посуда подходит для стеклокерамических плит. Если в которая эксплуатируется вами, наблюдается неровное дно, это может привести к повреждениям механического характера как посуды, так и непосредственно самого прибора. Неверно подобранная емкость оказывает влияние на распределительные свойства тепла внутри и приводит к заметному ухудшению качества работы поверхности.

    Возможные проблемы

    Относительно новый вид панелей — индукционные плиты. Нагрев посуды в них возможен с помощью вихревых токов. Они образуются под действием поля электромагнитных волн. Достоинств у таких плит множество, но в отличие от панелей с обычными конфорками эти умеют «распознавать» правильную посуду.

    Особенности работы плиты связаны с принципами электромагнитной индукции. Только благодаря вихревым токам дно посуды будет прогреваться. Тепло от нагретого дна будет передано продуктам, при этом сама поверхность остается чуть теплой.

    Если выбрать посуду, которая не способна пропускать электромагнитные волны, процесса индукции не будет. Например, если это стеклянная или керамическая утварь, вы просто не сможете приготовить в ней пищу. Но даже правильная посуда из нержавейки или чугуна может не подойти плите, если она не соответствует размеру конфорки. Важно, чтобы посуда покрывала около 70% диаметра нагревательного элемента.

    Бытовая техника не будет работать, если «посчитает», что дно поставленной на нее кастрюли неровное. Без обеспечения полного прилегания плита просто автоматически отключится.

    Сейчас в продаже появились специальные магнитные диски, которые допускается использовать с индукционными плитами. Можно выбрать разные элементы, подходящие под определенную зону нагрева. Если положить этот диск на элемент, а уже затем установить посуду, плита будет работать с любой кастрюлей или сковородкой. Ферромагнитный диск изготавливается из нержавеющей стали, он идеально ровный, толстый, не деформируется при использовании.

    Для обычной стеклокерамической плиты стоит выбирать посуду с минимально-возможным процентом отражения днища. Благодаря этому емкость нагревается намного быстрее, распределение происходит плавно. Наиболее подходящими будут модели с дном темного матового оттенка. Глянец способен отражать тепловые лучи.

    Если правильно выбрать кухонную утварь для стеклокерамической плиты, можно продлить срок службы устройства. Еда будет готовиться быстро, а энергопотребляемость окажется рациональной.

    Об особенностях посуды для стеклокерамических плит смотрите далее.

    Какие виды утвари однозначно не подходят

    Стеклокерамика может быть использована при сопутствующей эксплуатации двух типов нагревательных компонентов: обыкновенного ТЭН или катушки индукционного типа. На традиционных плитах можно использовать любые , обладающие ровным дном. Главное условие заключается в том, чтобы происходило полное соприкосновение с поверхностью, а какой тип утвари вы предпочтете для своего персонального устройства, значения не имеет.

    Идеальное решение для стеклокерамики – это посуда из нержавеющей стали с двойным дном

    Рассматривая вопрос о том, какая посуда подходит для , можно понять, что именно исключено для этих элементов:

    • утварь, оснащенная неудобным и шершавым дном с неровностями не может обеспечить высокую плотность прилегания к поверхности, что провоцирует заметное снижение показателя КПД и повышение расхода электрической энергии;

    Ровное двойное дно посуды – залог долгой службы стеклокерамической поверхности плиты

    • еще один недостаток посуды с кривой и шершавой поверхностью заключается в том, что она незамедлительно покроет гладкий верх материала различными царапинами и изъянами, что подпортит внешний вид панели и окажет отрицательное воздействие на прочность;
    • не стоит использовать казанки, оснащенные дном круглого типа, поскольку здесь наблюдается незначительная площадь взаимного соприкосновения, что замедляет процесс нагревания и приготовления пищи.

    Казанок в современном дизайне с плоским дном и деревянной ложкой-ручкой

    В настоящее время посуда для стеклокерамической плиты, купить которую не составит труда, предлагается в широком разнообразии, поэтому для собственной кухни вы сможете подобрать наиболее оптимальный вариант.

    Типы варочных панелей из стеклокерамики

    Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком. Главное - чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать - не слишком важно.

    Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.

    Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.

    Варочные панели представлены в ассортименте. Клиенты могут выбрать модели:

    • зависимые — устанавливаются в духовые шкафы, располагаются сверху этого оборудования. Как правило, элементы управления размещены на передней панели вверху корпуса духового шкафа. Таким образом, отдельно от духовки поверхности работать не будут;
    • независимые — это автономные устройства современного кухонного оснащения. Система управления размещается на корпусной панели, созданной для данной цели. Такие модели не присоединяются к большим духовкам. Чаще всего они имеют компактные размеры. Подходят для применения на небольших кухнях.
    Обратите внимание! Независимые варочные поверхности отличаются миниатюрностью. В этом и заключается их преимущество в сравнении с зависимыми устройствами.

    Тем не менее, последние также не лишены своих достоинств. Они могут стильно и органично вписываться в кухонный гарнитур, благодаря чему в помещении создается эффект целостности, что так приятно любителям эстетического совершенства. Кроме того, практика показывает, что работать на подобной поверхности значительно удобнее, чем на независимом аналоге.

    Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели
    Независимая поверхность органично вписывается в дизайн

    Для зависимых панелей важно выделить недостатки. Если духовка или плита поломаются, нельзя эксплуатировать все оборудование. При этом его цена, по известным причинам, достаточно высокая.

    На рынке быттехники доступны модели с опцией Hi Light. Во время нагрева в данном случае принимает участие специальная змеевидная лента, которая делается из сплавов различных металлов. Такое устройство приборов и определило необходимость применения специальной посуды для приготовления пищи. Если же выполнять сравнение принципа функционирования данных плит со стандартными моделями, в этом случае преимущество относится к чугунным аналогам, где опцию теплового передатчика выполняет компонент, способный нагреваться максимально быстро. Данные плиты объединяются медленным остыванием. Речь идет об остаточном тепле.

    Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели
    Виды варочных поверхностей

    Стеклокерамические плиты от ТЭНов нагреваются практически моментально — это основное достоинство такого оборудования от известных разработчиков и производителей. Источники тепла располагаются под цираном. Данный материал формирует основную площадку варочной поверхности. К достоинствам следует отнести прекрасную стойкость непосредственно перед ударами, а также хорошую проводимость.

    Помимо ТЭНов конструкция плит предусматривает присутствие специальных галогенных конфорок, которые оснащаются специальными лампами для выделения тепла.

    Какой кастрюлей на керамической плитке. Какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели
    Принцип работы стеклокерамической плиты

    Посуда для газовых плит

    Газовая плита наиболее привычна. Приготавливая на ней пищу, можно использовать практически любую посуду: металлическую, эмалированную, алюминиевую, чугунную.

    Если ваш выбор – такая плита, то любимая чугунная сковорода для газовой плиты не отправится в изгнание на дачу, а останется верно Вам служить. Лучше всего, если на посуде есть проточка дна, тогда улучшается равномерное нагревание пищи.

    Кастрюля для газовой плиты может быть из закаленной керамики или стекла, правда, тогда нужен специальный рассекатель.

    Посуда для газовой плиты должна быть удобной, экологичной и соответствовать размеру конфорки. Хорошо, если дно напоминает грампластинку: покрыто узором из колец. Это увеличивает площадь нагрева.

    Посуда для электрических плит

    Несложно подобрать посуду и для электрической плиты. Готовьте в любой посуде, которая не повредит раскаленный «блинчик» варочной поверхности. Но, важно помнить, что сковорода для электрической плиты не должна быть изготовлена способом штамповки.

    Лучшая сковорода для этой плиты – кухонная утварь, созданная методом литья, а оптимальная толщина ее стенок должна составлять 5-8 мм.

    Хозяйки знают, что в такой посуде блюдо получается вкусным и ароматным, а главное полезным. Также сковорода для электрической плиты выбирается по правилу: диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки.

    Если дно больше или меньше, то в первом случае Вы рискуете получить медленное приготовление с огромным расходом электричества, а во втором – утрату сочности. К тому же выступающие края посуды могут перегреться, что повредит плиту.

    Лучше, если дно посуды будет темным и матовым – это обеспечивает хорошее теплопоглощение.

    Посуда для индукционной плиты

    Индукционная плита работает от магнитного поля, которое разогревает металлическую посуду. Помощником при выборе будет магнит. Если он прилипает ко дну - перед вами подходящая сковорода для индукционной плиты.

    Посуда из алюминия (если только на дно не нанесено антипригарное или керамическое покрытие), стекла, керамики, фарфора, меди не годится совсем. Нужна посуда из нержавейки, чугуна, или алюминия с ферромагнитным днищем.

    Кастрюля для индукционной плиты в диаметре не может быть меньше 12 см, иначе поверхность соприкосновения будет недостаточна; толщина дна – от 4 до 8 мм. Тем же самым требованиям должна соответствовать и сковорода для индукционной плиты.

    Такой посудой можно пользоваться и на других плитах.

    Что же можно сказать о выборе кухонной утвари в целом?

    Соблюдайте принцип соответствия диаметра дна и конфорки. Отдавайте предпочтение посуде с толстым теплораспределительным дном. Чугунная посуда тяжелая, впитывает запахи, но зато очень экологичная и хорошо сохраняет тепло. Алюминиевая посуда, созданная методом литья и с антипригарным или керамическим покрытием, также хорошо подходит для всех типов плит. Посуда из нержавейки иногда провоцирует аллергию, еда в ней может пригорать, зато она не окисляется, легко чистится и удобна в обращении.

    Кто любит эмалированную посуду, может готовить и в ней на стеклокерамической плите

    Общие сведения

    Плиты со стеклокерамическим покрытием относятся к разновидностям электроплит. Эти плиты отличаются от электроплит гладкой зеркальной поверхностью, на которой конфорки просто обозначены. Конфорки у таких плит начинают нагреваться моментально. Тепло от раскаленной спирали беспрепятственно проходит сквозь стекло и нагревает посуду.

    Стеклокерамические электроплиты стоят недешево, но они намного экономичнее электрических плит. Почти половина стоимости уходит на материал церан, из которого изготовлена варочная панель. Материал этот довольно прочен и выдержит даже случайное падение на панель кастрюли с супом. Впрочем, если очень захотеть, стеклокерамическую панель разбить все же можно.

    По принципу работы стеклокерамическая плита схожа с чугунной конфорочной. Так же, как и в последней, передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он очень быстро нагревается и быстро остывает, а также хорошо проводит тепло в заданном направлении, т.е. к кастрюле. Через минуту-другую после отключения к такой плите можно прикасаться без опаски обжечься.

    Несмотря на то, что советы и рекомендации так обширны, стеклокерамика это не только красиво, но и очень удобно. Поверьте, если бы мы писали об эмалированной варочной поверхности и конфорках «блинах», то советы и рекомендации заняли бы места не меньше. Ведь при описании берутся в расчет все теоретически возможные ситуации, большая часть из которых лично с вашей плитой никогда не случится.

    Можно ли использовать стеклянную посуду на стеклокерамической плите

    Особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности.- она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты.

    - стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите.- конфорки теперь могут изменять зону нагрева.

    И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии.- конфорка теперь может менять не только размер, но и форму.

    Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах.- ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть.- некоторые конфорки оборудованы автоматикой закипания.

    Это заметно уменьшает необходимость вашего присутствия на кухне. Вы сразу устанавливаете небольшую мощность работы конфорки и включаете автоматику закипания. При этом разогрев начинается с максимальной мощности, а по ее достижении происходит автоматическое переключение на величину, заданную вами.- конфорки могут иметь систему автоматического снижения нагрева.

    Плита сама следит за мощностью нагрева. Стоит лишь один раз запрограммировать ее, и дальше она будет автоматически снижать нагрев, когда нужно. Эта функция удобна, если вы часто готовите одно и то же блюдо в одинаковом количестве.- духовки стеклокерамических плит оснащены подсветкой, индикатором температуры и вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки и т.д.

    Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

    Посуда

    Приготовьтесь к тому, что вместе с новой плитой вам нужно будет покупать новую посуду. Требования к посуде для стеклокерамических плит - ровное дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева. Результат - равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла. Важно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки.

    Пожелание соблюдать это условие можно увидеть в инструкции к плите практически всех производителей. Особо смелые производители заявляют о возможности использования алюминиевых и медных кастрюль, однако другие относятся к этому отрицательно. Может быть первые связаны с продавцами алюминиевой и медной посуды?

    Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. В этом отношении для стеклокерамики не подойдут кастрюли, которыми пользовались на газовых плитах. Дно такой посуды из-за неравномерного нагрева пламенем будет напоминать скалистую местность. На всей качественной посуде всегда указано для каких поверхностей она предназначена - “стеклокерамика”. Надпись “для электрических плит”нас не устраивает, т.к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо знакомые нам “блины”).

    Эмалированная посуда пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что ее нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности.Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления.

    Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно.Дно посуды должно быть слегка вогнутым, потому что в горячем состоянии дно расширяется и плотно прилегает тогда к поверхности плиты, что позволяет оптимально использовать энергию нагрева.Посуда из нержавеющей стали или стальной эмали позволяет получать оптимальные результаты.

    Какая посуда менее пригодна

    Стеклокерамическая посуда, потому что она плохо проводит тепло; кастрюли с медным или алюминиевым дном, потому что оно оставляет трудно удаляемые следы.Будьте осторожны при использовании посуды с алюминием дном. Если следы не удалить сразу после приготовления пищи с применением специальных чистящих средств, то они могут пригореть на поверхности и испортить внешний вид плиты.

    Уход

    Уход за стеклокерамикой не составляет особой проблемы - в магазинах продается множество средств. Большинство специальных чистящих средств произведены в Европе (некоторые средства производятся под марками самих производителей плит, однако особой разницы в содержимом нет) и стоят совсем недешево. Все европейские средства отличаются высокой эффективностью и экономным расходом.

    Не любит сладкое - попадание сахара может привести к плачевным результатамалюминий и пластмассу вообще не переносит- нельзя чистить стеклокерамическую плиту с помощью металлических мочалок, ножей, щеток и других острых приспособлений (приятное исключение среди острых предметов - специальные выдвижные скребки)- категорически запрещается чистить поверхность абразивными средствами- боится точечных ударов, может выдержать кастрюлю весом 10кг.

    , но запросто может треснуть в результате случайного падения тяжелой крышки или острого предмета (ножи, вилки, ложки)- нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку воды (особенно брызги холодной воды)- не рекомендуется ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю- при попадании жидкости на еще не остывшую конфорку шансы на то, что панель в этом месте может растрескаться со временем, очень высоки- нельзя использовать для чистки ткани с ворсом и губки для мытья посуды

    Сначала удалить скребком остатки пищи (желательно делать это на слегка теплой поверхности). Когда поверхность окончательно остынет, нанести немного чистящего средства на плиту и растереть бумажным полотенцем. Можно использовать чистую мягкую ткань без ворса. В последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамики.

    Далее протереть влажным полотенцем и отполировать до блеска сухим чистым полотенцем. Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удалять нужно немедленно, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистить остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагреть ее снова, поставив переключатель нагрева на двойку.

    Чистим крайне осторожно - нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. за видимой чистотой следы жира или моющего средства обязательно останутся на поверхности тоненькой размазанной пленкой, которая обязательно сгорит при следующем включении и приведет к крайне неприятному обесцвечиванию поверхности и появлению противных разводов.

    Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удалять обычными средствами для чистки стеклокерамики. При особо сильных пятнах - средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой необходимо проверить средство на предмет содержания абразива).

    Наталия Миронова

    Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей.Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смыть чистой водой.Если Вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите - не применяйте для чистки средство для мытья посуды.

    Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение - они не влияют на работу панели.Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу.

    Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка.Если пища убежала, ее следует немедленно убрать из горячей зоны нагрева, а остатки удалить с помощью скребка.

    Скребок необходим для полного удаления убежавшей пищи в горячем состоянии, особенно пищи с содержанием сахара.После того, как плита остыла, ее следует очистить с применением специального чистящего средства при помощи бумажной салфетки. В заключение она протирается влажной тряпкой и вытирается насухо.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector