Уборка в доме
Назад

При какой температуре хранится тыква

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Способы хранения в охлажденном виде

Если оставить разрезанную тыкву на кухонном столе, то уже спустя день она начнет вянуть, а через неделю и гнить. Замедлить процессы гниения можно, если снизить температуру хранения практически к нулю. Для этого в домашних условиях используют холодильник и морозильную камеру.

В холодильнике разрезанная тыква гнить начнет нескоро, но быстро завянет из-за потери влаги. Поэтому домохозяйки идут на различные ухищрения, способные продлить «жизнь» нежной мякоти.

Для хранения используется специальный ящик, чаще всего расположенный в нижней части холодильника. Здесь держится приемлемая температура, причем она практически всегда стабильна. Предварительно разрезанную тыкву подготавливают:

  1. Упаковывают в полиэтиленовые или вакуумные пакеты.
  2. Заворачивают в бумажные салфетки:
  3. Оборачивают пищевой пленкой.

Также вместо пленки можно использовать пищевую фольгу, результат будет превосходным, но надо раз в неделю ее менять.

В таком виде тыква может храниться в холодильнике при температуре 3 °C не более трех недель. Зимой можно убрать ее на балкон или лоджию, но надо, чтобы указанная температура там была постоянной, а солнечные лучи на тыкву не попадали. Периодически нужно оценивать состояние мякоти, подгнившие места обрезать.

Если тыкву нужно сохранить лишь на 1-2 дня, то можно ее убрать в холодильник без упаковки. Однако от обветривания нужно защитить обязательно, для этого достаточно смазать поверхность растительным маслом.

Сроки хранения разрезанной тыквы в холодильнике смотрите в таблице.

Способ Продолжительность хранения
В ящике без упаковки 2-3 дня
В пленке, вакуумном пакете 2-3 недели
В фольге Месяц

Завернутая в пленку тыква не поглощает посторонние запахи, что важно при длительном хранении в холодильнике, загруженном другими продуктами.

Замораживание позволяет сохранить продукт до года, а после шоковой заморозки тыкву можно будет хранить несколько лет или десятилетий. Однако нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовить овощ к столь длительному хранению.

При какой температуре хранится тыква

Тыква «не любит» периодической разморозки, в результате которой портится вкус, потому очищенную мякоть раскладывают по пакетам или контейнерам маленькими порциями. Есть несколько способов заморозки разрезанной тыквы.

Единого мнения о пользе заморозки свежей тыквы нет. Кому-то такой вариант нравится, другие же отмечают ухудшение вкуса и аромата. Подобным способом хорошо хранить тыкву сладких сортов, у которой отрицательные моменты будут не так выражены.

Закладывают мякоть на хранение с соблюдением следующих шагов:

  1. Нарезают тыкву дольками толщиной 2-3 см.
  2. Очищают кожуру, прихватив немного мякоти.
  3. Убирают семечки и рыхлую часть мякоти.
  4. Нарезают кубиками произвольного размера или натирают на терке.
  5. Фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку.

Сырая тыква при замораживании немного расширяется, это нужно учитывать при закладке в морозильную камеру. Можно заморозить каждый кусочек в отдельности. разложив их на доске и убрав в камеру.

После бланширования

Бланширование или кратковременная обработка высокой температурой позволяет сохранить вкусовые качества тыквы даже при глубокой заморозке. Размороженная, она ничем не будет отличаться от свежей. Заготовить тыкву по такому способу несложно:

  1. Тыкву очищают от кожицы, нарезают кусками нужной величины.
  2. Помещают в дуршлаг, который окунают в кипяток на 3 минуты.
  3. Вынимают, дают стечь воде и остыть.
  4. Высушивают на бумажных салфетках или полотенце подходящего размера.
  5. Раскладывают порционно и ставят в морозильную камеру на хранение.

Многим трудно срезать кожицу — она достаточно плотная, потому можно порезаться ножом. Чтобы обезопасить себя, нужно делать дольки толщиной не более 3 см, а работать специальным овощным ножом.

После измельчения

Если морозильная камера небольшая, тыкву можно измельчить в блендере до состояния пасты. Предварительно ее отваривают или запекают в духовке. Если выбран второй вариант, то поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками, кожицу при этом не снимают.
  2. Выкладывают на противень мякотью вверх.
  3. Ставят в духовку, разогретую до 200 °C.
  4. Запекают час.
  5. Вынимают, дают остыть и измельчают в блендере до состояния пасты.

При какой температуре хранится тыква

Полученную массу можно раскладывать по пакетам и замораживать. В таком виде разрезанная ранее тыква может храниться год без потери вкусовых качеств и питательной ценности.

Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

В квартире

Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Если создать подходящие условия, то и в ограниченном квартирном пространстве можно сохранить тыкву до весны. Сделать это можно тремя способами: при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Хранить тыкву в домашних условиях на застекленном балконе можно, если температурные показатели на нем не превышают 10 градусов тепла. Помещение подготавливают, затемняют стекла, если количество плодов большое, то сооружают стеллаж. Полки на нем устилают картоном и раскладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как хранить тыкву
Хранить тыкву в квартире можно на балконе

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире — кладовая. Однако в ней преобладает комнатная температура и пролежать овощи смогут не более 2 месяцев.

При какой температуре хранится тыква

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Предварительно ее смазывают на разрезе тонким слоем растительного масла и заворачивают в пищевую пленку. Можно порезать овощ на кусочки и сложить в морозилку.

В погребе

В частном доме хранить плоды гораздо удобней. В погребе, куда чаще всего переносят урожая, сухо, прохладно и темно. После уборки огорода, тыкву подготавливают для хранения, пересматривают, недозревшие экземпляры досушивают на солнце.

Чтобы можно было хранить тыкву зимой в погребе, ей необходимо обеспечить необходимые условия. На пол выстилается солома или опилки. Качественные, без дефектов овощи выкладываются плодоножкой вверх

Подготовка плодов

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Предлагаем ознакомиться  Как отстирать йод с одежды, удалить с ковра, линолеума, мебели

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже 1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

  • Урожай собирают в сентябре – октябре, до наступления морозов. Спелый овощ отличают по плодоножке. Она должна быть твердой и полностью высохшей. При хранении ее лучше не обламывать – так тыква сохранит свои качества гораздо дольше.
  • С грядки этот овощ снимают в теплую сухую погоду, а затем еще 5 – 7 дней просушивают собранный урожай на солнце.
  • Для длительного хранения следует отбирать только целые, неповрежденные овощи, имеющие плодоножку не меньше 8 – 10 см.
  • Если выяснилось, что на некоторых тыквах имеются царапины, которые образовались случайно, их можно заклеить при помощи бактерицидного пластыря или скотча. А  в пищу эти овощи потом употреблять первыми.

Важнейший аспект в хранении тыквы – это предварительные работы по подготовке. Все начинается с правильной сборки урожая. Чаще всего мы покупаем плоды на рынке, к этому аспекту тоже нужно отнестись с особенным вниманием.

Важные советы:

  1. Плод должен иметь хвостик, который гарантирует длительное хранение тыквы.
  2. Хвостик должен быть сухим, наличие признаков гниения свидетельствует о неправильном хранении. Длина хвостика должна быть не более 7 миллиметров.
  3. Покупайте только дозревшие плоды, так только они обладают хорошими вкусовыми качествами.
  4. Сбор с огорода нужно начинать, когда дневная температура не поднимается выше -5 градусов.

Перед укладкой на хранение нужно обязательно просушить все плоды. Мыть ни в коем случае нельзя, даже запрещено протирать тыкву.

Интересно! Как быстро убрать неприятный запах из холодильника

Уже после нужно думать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, и какими методами лучше всего пользоваться. Большие плоды рекомендуется сразу же переработать на зимние заготовки, можно сделать сок, так как долгое время они не будут храниться. Если вы хотите заготовить большое количество тыквы на зиму, то выбирайте поздние сорта.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при 50°С - 60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

При какой температуре хранится тыква

Не всегда есть возможность заморозить тыкву. В такой ситуации можно ее засушить, убрать по герметичным банкам и хранить несколько лет. Сушеная тыква содержит часть витаминов и микроэлементов, может использоваться для приготовления различных блюд. Засушить ее можно тремя способами — на солнце, в духовке и в дегидраторе (электросушилке).

Если приборов для заготовки сушки нет, можно воспользоваться естественным способом. Тыкву нарезают тонкими ломтиками, толщиной не более 1 см и выкладывают на противни или листы из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные крышки от кастрюль большого диаметра. Сверху тыкву накрывают слоем марли, чтобы не садились мухи. Сушат все 2-3 дня на открытом, солнечном месте. Заключительный этап — выдержка в тени неделю, после чего из мякоти удаляется остаток влаги.

Можно засушить тыкву и в духовке, но тут надо создать условия для удаления лишней влаги. Для этого поступают следующим образом:

  1. Тыкву нарезают ломтиками 0,5-1 см толщины, срезают полностью кожицу.
  2. Помещают в сито или дуршлаг, который затем опускают на 2-3 секунды в кипяток.
  3. Тыкву подсушивают, тем временем разогревают духовку до 60 °C.
  4. Ломтики выкладывают на противни и убирают в духовку, дверцу до конца не закрывают.
  5. Держат до готовности.

Лучше всего разрезанную тыкву засушить в специальном приборе — сушилке для овощей и фруктов. Загружают как и в духовку, но держат сутки. За это время лишняя влага из мякоти испаряется, но витамины и минеральные вещества не разрушаются, а потому такой продукт наиболее ценный.

Сушеную тыкву перекладывают в тканевые мешочки или в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и убирают в темное, сухое место на хранение. Важно, чтобы рядом не было предметов с резким запахом, которые влияют на аромат тыквы.

Условия хранения тыквы

Существуют также условия, при которых тыква будет максимально долго храниться. В первую очередь основной проблемой остаются прямые солнечные лучи, которые запускают процессы дозревания и гниения.

Если вы храните в квартире, то лучше всего спрятать тыквы в шкаф или под кровать. Температура хранения – 10 градусов тепла и влажность – около 70 процентов, при таких условиях плоды могут пролежать до 6–8 месяцев.

Если в квартире есть застекленный балкон, то можно не беспокоиться. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 5 градусов. Если вы решили хранить таким способом, то рекомендуется затенить окна специальной пленкой, газетой или занавесками. Раскладывать овощи нужно на расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта. Также можно проложить между тыквами картон.

При какой температуре хранится тыква

Чем выше температура в помещении, тем ниже срок хранения, поэтому нужно постоянно контролировать этот показатель. Не стоит надеяться на благоприятные условия, если тыква начинает портиться, ее нужно сразу переработать в сок или приготовить что-нибудь.

Несмотря на столь большое количество советов, и рекомендаций, сложностей никаких нет. Зная, как хранить разрезанную тыкву в квартире и при этом в домашних условиях, ее подготовить можно, не выкидывая большую часть.

Предлагаем ознакомиться  Контрольная закупка — стиральный порошок: какой лучше, обзор и рейтинг

В холодильнике

За раз использовать всю тыкву практически невозможно, поэтому большая ее часть остается. Выкидывать вкуснейший плод никто не будет, поэтому нужно его сохранить на максимально длительный срок. Главным помощником в этом случае будет холодильник. После того, как вы отрезали достаточное количество плода, нужно разрез протереть подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. Хранить нужно в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней.

Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.

Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.

  1. Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это 5°С — 15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
  2. Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
  3. В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.

Разрезанную тыкву в домашних условиях можно сохранить только в замороженном или высушенном виде. В холодильнике она долго не хранится, а при комнатной температуре пропадет за несколько дней. Если же ее переработать, сроки хранения вырастут до нескольких лет для сушеной мякоти и до года для заморозки.

Сорта тыквы для хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.
Как хранить тыкву
Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янинамускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Как хранить разрезанную тыкву

хранить тыкву

Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?

  • Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
  • После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
  • Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
  • Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца.  Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.

Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.

Как хранить тыкву в квартире

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха мочи человека

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Как заморозить тыкву

Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.

  1. Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
  2. Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
  3. После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.

Измельченная тыква может оставаться пригодной к употреблению до 1 года, если будет находиться при -18°С.

Разморозка обычно продолжается несколько часов в условиях комнатной температуры (зависит от размеров). Но если нужно сделать это быстрее, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Существует невероятное количество методик хранения овощей. Сейчас стоит поговорить о том, как хранить разделанную тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, при этом без потери вкусовых качеств. Конечно же, все зависит от ваших условий проживания, наличия большого холодильника и других особенностей.

Самые распространенные варианты хранения:

  • в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 68 месяцев. Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая 10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;
  • в разрезанном виде. В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения – до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник;
  • заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После – помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

Интересно! Способы хранения свежих помидоров до Нового года

В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.

Подготовка – очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

Семечки

Семечки тыквы, которые были извлечены из нее в процессе подготовки к хранению, выбрасывать не нужно. Они имеют в составе много полезных веществ, необходимых человеку.

Для естественной сушки семена можно положить в пластиковую емкость, после чего поставить на радиатор. Через 2 – 3 дня семечки можно будет употреблять. Их иногда обжаривают, но это сокращает количество витаминов, которые они содержат.

Выращивание и хранение тыквы не требует больших усилий. Этот овощ считается одним из самых неприхотливых во всех отношениях, и при этом он очень полезен. Многие люди просто не знают, как хранить тыкву в домашних условиях и что с ней делать. Но однажды все – таки стоит попробовать посадить ее у себя на даче. А потом всю зиму иметь возможность готовить блюда с большим содержанием витаминов, чтобы в полной мере оценить качества этого замечательного овоща.

Лайфхаки по хранению тыквы

Правильное хранение — это только небольшая часть знаний, которые вам помогут сохранить продукт в надлежащем состоянии без потери витаминов. Каждый овощ требует индивидуального подхода в подготовке и хранении.

Существуют лайфхаки, которыми пользуются многие домохозяйки:

  1. Тыква, которая подготовлена к хранению, должна быть осмотрена на наличие царапин или повреждений кожицы. Повреждённые участки можно обработать зеленкой, таким образом, плод не будет портиться.
  2. Большое количество тыквы лучше хранить в проветриваемых деревянных ящиках. Это позволит исключить процессы гниения.
  3. Нельзя хранить тыкву рядом с фруктами и овощами. При дозревании они выделяют этилен, способствующий гниению.
  4. Собранную с огорода тыкву нельзя мыть или вытирать, нужно укладывать на хранение в таком же виде. Куски сухой грязи можно удалить щеткой.

Теперь вы знаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой, осенью и весной. Самое важное – придерживаться правил и создать условия, которые будут гарантировать оптимальное хранение. Также, если тыква начинает портиться, ее можно обработать и заморозить.

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector