Уборка в доме
Назад

Как высушить декоративную тыкву целиком - ООО "ЯРГЕО"

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

В использовании сушеной тыквы максимум пользы и минимум вреда. Чтобы высушенные плоды получились качественными и вкусными, нужно выбирать поздние сорта этого овоща, у которых очень твердая кожура.

В их мякоти намного меньше сока, и сушить их быстрее и удобнее. Плод должен быть полностью доспевшим, не иметь повреждений и признаков гнили. Далее действуйте по установленной схеме:

  • тыкву тщательно помойте;
  • разделите ее на части (лучше всего так же, как арбуз), разрезая, убедитесь, что тыква не повреждена внутри;
  • удалите семена и мягкие волокна, к которым они крепятся;
  • осторожно очистите тыкву от кожуры;
  • нарежьте очищенные куски для последующей сушки: способы для этого могут быть самыми разнообразными, все зависит от цели использования – если Вы хотите приготовить тыквенные чипсы, лучше всего нарезать овощ тонкими слайсами; для дальнейшего добавления в супы, салаты и другие блюда нужно нарезать его полосками толщиной 4-6 мм; для создания цукатов тыкву нарезают мелкими кубиками (примерно 2 на 2 см); для приготовления порошка сушеные кусочки нужно измельчить в блендере или растолочь в специальной ступке;
  • бланшировать нарезанные кусочки в течение 2 мин. в кипящей воде – этот способ позволит сохранить яркий оранжевый цвет сушеного овоща;
  • чтобы тыква не портилась и не привлекала насекомых, перед сушкой ее кусочки нужно замочить в соленой воде (1 ч. л. соли на 1 л воды) на 3-5 мин., а потом промыть под проточной водой;
  • просушите обработанные кусочки.
Предлагаем ознакомиться  Как сложить рубашку, пиджак, костюм в чемодан: Как правильно сложить деловой костюм в поездку

Перед тем как приступить к самой заготовке сушеной тыквы, нужно правильно подготовить овощ. Ведь именно от предварительной подготовки зависит вкус и качество будущего блюда.

Итак, пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Овощ вымыть под проточной водой, смывая остатки пыли и грязи.
  2. Разрезать плод пополам.
  3. Удалить из тыквы семена.
  4. Срезать жесткую кожицу тыквины.

Внимание!

Семечки лучше не выбрасывать, а подсушить, подсолить и потреблять в пищу из расчета 50 граммов в сутки. Семена способствуют повышению иммунитета, активизируют деятельность мозга, улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем и снижают риск возникновения опухолей.

  1. Тыквенную мякоть нарезать равномерными кусочками толщиной 3-3,5 см. При сушке кусочки значительно уменьшаются в размерах.

После этого нужно обработать ломтики тыквы двумя разными способами:

  1. Бланширование. Чтобы сохранить насыщенный цвет тыквенные заготовки опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.
  2. Обработка соляным раствором. Данный способ поможет уберечь сушку от вредителей и порчи.

Заготовленные ломтики тыквы выкладывают на бумажные (хлопчатобумажные) полотенца и просушивают естественным способом, удаляя излишки влаги.

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.

  • Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и есть. Это полезно!
  • Мякоть тыквы нарежьте на кусочки. Они должны быть довольно большими (примерно 3,5 см в толщину). Тыква сильно уменьшается в размерах при сушке.
  • Заготовку разложите в емкости тонким слоем и пересыпьте сахаром. Используйте его из расчета 200 г сахара на 1 кг мякоти тыквы. Сверху поместите пресс и уберите все это на 15 ч в прохладное место.
  • Через 15 ч слейте сок, снова посыпьте заготовку сахаром и уберите в прохладное место на 12 ч.
  • В сок добавьте немного сахара и прокипятите его. Когда он чуть остынет, сложите в него подготовленную тыкву на 15 мин. Отбросьте тыкву на дуршлаг.
Предлагаем ознакомиться  Чем мыть варочную панель из стеклокерамики

После этого тыкву можно сушить одним из описанных ниже методов.

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой, что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки. Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом.

О том, как и в какие сроки необходимо убирать тыкву с огорода, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород, которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени.

Также тыква должна иметь плодоножку. К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой.

Предлагаем ознакомиться  Как стирать кожаные кроссовки в стиральной машине

На овоще не должно быть повреждений. Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

https://www.youtube.com/watch?v=ifl_FQxPvAk

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении, а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector