Уборка в доме
Назад

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, обязательная обработка и полезные советы – Рецепты с фото

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

Особенности чугунной посуды

Хорошая посуда из чугуна – это просто находка для повара и домохозяйки. Эти сковородки очень любили наши мамы и бабушки. Чугун обладает превосходной теплоемкостью, он медленно нагревается, что препятствует пригоранию пищи. Такую сковороду нужно сильнее греть, но в ней можно не только жарить, но и тушить пищу.

Посуда из чугуна

Посуда из чугуна обладает массой преимуществ.

Сплав достаточно пористый и образует естественное антипригарное покрытие, собирая в эти поры воздух или жир из пищи. Если изделие в процессе чистки подверглось воздействию грубых мочалок и химических средств, то его можно просушить на огне и смазать внутреннюю сторону растительным маслом.

царапины на чугуне

Зная как, от царапин на чугуне вполне реально избавиться.

Чугун отлично держит тепло, поэтому и приготовленная пища длительное время остается теплой.

еда в чугунной сковородке

Такая посуда способна долго сохранять тепло.


Такая посуда имеет целый ряд достоинств:

  • очень долгий срок службы;
  • при правильном прокаливании она получает антипригарный слой;
  • модели со съемной ручкой можно использовать в духовке;
  • можно пользоваться даже металлическими лопатками и грубыми мочалками;
  • позволяют осуществлять длительную обработку продуктов, даже на большом огне.
плюсы чугуна

Преимуществ у сковородок из чугуна очень много.

Однако у данного кухонного инвентаря есть и недостатки:

  • возможно проявление ржавчины, поэтому его важно тщательно вытирать;
  • в нем нельзя долго хранить готовую еду, так как может произойти забивание микропор;
  • он очень тяжелый, особенно большие сковороды или казанки;
  • его нельзя мыть в посудомоечной машине: антипригарный слой исчезнет, а чугун сильно потемнеет.
мытье сковородки из чугуна

В посудомоечной машинке мыть такую посуду категорически не стоит.

Такие сковородки лучше использовать вместе с крышкой. Она не даст брызгам попадать на плиту и на внешнюю сторону посуды, которые будут приводить к сильным загрязнениям и образованию нагара, что в свою очередь ухудшит теплопроводность сковородки.

сковорода с крышкой

На такой сковороде лучше готовить с крышкой.

Чугунную сковороду следует прокалить перед первым применением так как в противном случае она может очень быстро утратить свои полезные свойства.

прокалить сковороду

Перед первым использованием чугун следует прокалить.

Способ первый: используем соль

Этот метод является самым известным, обычным и всераспространенным.

Предлагаем ознакомиться  Проверенные способы и средства, чем оттереть ручку с флизелиновых обоев

Он не просит много усилий, но смотреть за состоянием сковородки все же придется. Итак, поначалу подготовьте посуду к процедуре:

  1. Тщательно вымойте сковороду с неотклонимым юзанием моющего средства. Ополосните, чтоб никакой пены не осталось. Вытрите сковородку так, чтоб она была на сто процентов сухой.
  2. Проверьте: поверхность обязана быть совершенно незапятанной, без присохших остатков еды либо следов выгоревшего масла.

Теперь можно приступать к прокаливанию. Насыпьте на дно сковородки сантиметровый слой обыкновенной поваренной соли. Традиционно рекомендуют применять большого помола, но на самом деле, подойдет неважно какая.

Естественно, лучше взять самую обыденную, дешевенькую соль, без каких-то добавок и не йодированную.

Ставим заполненную сковородку на огонь. Само прокаливание продолжается около 20 минут, при этом вы сможете ощутить противный запах. Это нормально. Опосля завершения процесса, соль просто выкиньте, она уже не пригодна для предстоящего использования.

На этом процедура не закончена. На дно прокаленной сковородки необходимо налить маленькое количество рафинированного растительного масла и опять нагревать в течение 20 минут. Масло можно заменить жиром либо салом, эффект будет тот же самый. Сейчас посуда готова к использованию (естественно, масло соединяется, а сама сковорода промывается под проточной водой без внедрения доп средств, просто ополаскивается и вытирается).

Давайте разберемся, почему нужно применять конкретно соль.

Это вещество является хорошим природным абсорбентом. Оно вбирает в себя все вредные остатки, делая чугунную рабочую поверхность фактически совершенно незапятанной. Вот почему таковой метод прокаливания сковороды употреблялся еще издавна.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Предлагаем ознакомиться  Ценные рекомендации, как стирать искусственный мех в машинке и руками
Как правильно мыть чугунную сковороду
Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  • Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  • Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  • Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  • Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  • Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  • Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  • Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  • Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Четыре метода прокалить чугунную сковороду

Прокалывание с солью более всераспространенный метод процедуры. Для этого насыпьте в сковороду слой соли шириной в сантиметр так, чтоб дно вполне закрылось. Поставьте изделие на плиту и прогрейте на среднем огне, пока соль не нагреется и не начнет темнеть. На это требуется, как правило, минут.

Пусть сковорода незначительно постоит и остынет, опосля чего же необходимо выкинуть соль и протереть поверхность хоть каким растительным маслом либо жиром.

Потом опять нагреваем сковороду на плите до образования плотной защитной пленки. Опосля процедур посуда готова для жарки.

  • Второй способ: жир и растительное масло

Новую сковороду вымойте в теплой воде с мыльным веществом либо хозяйственным мылом и поставьте на плиту. Оставьте на 10 минут. Потом налейте мало растительного масла и опять разогрейте. Состав масла просачивается глубоко в поры чугуна, что в итоге образует антипригарный слой. Такое покрытие выходит надежнее и долговечнее, чем тефлоновое.

Чтобы сохранить покрытие, опосля использования не мойте сковороду грубыми металлическими губами и абразивными, едкими либо хлорсодержащими средствами.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно стирать джинсы в стиральной машине?

По другому придется прокалывать чугунные изделия снова.

Разогрейте духовой шкаф до градусов. Сковороду помойте прохладной водой и вытрите, можно добавить незначительно жира либо растительного масла. Потом поставьте изделие вовнутрь и закройте. Оставьте посуду минут на 40. Опосля чего же сходу же вытащите и обдайте прохладной водой. Чугун устойчив к перепадам температур, потому ничего ужасного с посудой не случится.

  • Четвертый способ: природный

Не непременно обрабатывать посуду на газу, электроплите либо в духовке.

Можно применять открытый огонь в печи, мангале либо костре. Для этого расположите сковороду в огонь.

постепенно начнет поменять цвет, и, когда с поверхности пропадут черные пятна, завершите процесс. Опосля этого оставьте сковороду остывать, уберите остатки сажи и вымойте изделия в теплой воде, потом вытрите насухо. Кстати, как выбрать неплохой мангал либо гриль для дома, смотрите здесь.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector