Уборка в доме
Назад

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

О посуде

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой

Счастливым обладательницам стеклокерамических плит производители рекомендуют приобретать посуду из нержавейки. Причем лучше, если на стали будет указана маркировка 18/10. Это самая надежная утварь. Почему? Все связано с составом материала. Хром и никель гарантируют высокую износоустойчивость твердость.

В процессе покупки посуды обязательно нужно обращать внимание на дно, которое должно по максимуму плоским, а также многослойным. Только толстодонная посуда не будет деформироваться при нагревании.

Специалисты советуют выбирать кастрюли и сковороды с темным матовым дном, так как они лучше проводят тепло.

Обладательницам плит с индукционными конфорками важно знать, что такие модели разогревают посуду вихревыми токами, создаваемыми магнитным полем. Благодаря этому поверхность плиты практически не нагревается. При покупке кастрюль и сковород для индукционной плиты важно обращать внимание на наличие магнитного дна, без которого посуда просто не будет нагреваться.

Проверить, обладает ли дно магнитными свойствами или нет очень просто. Возьмите в магазин небольшой магнит, если он прилипнет ко дну, значит, можно смело покупать понравившуюся посуду. Заметим, что утварь для индукционных плит изготавливают только из чугуна, нержавеющей стали и алюминия (в алюминиевую посуду устанавливают специальное дно), поэтому нет смысла рассматривать другие варианты.

Не рекомендуется использовать кастрюли, чайники, сковороды и другую утварь, использованную на традиционных вариантах плит. Почему? Дело в том, что в этом случае имел место неравномерный нагрев дна. Как следствие — последнее деформировалось.

Также стоит отказаться от использования кастрюль с алюминиевым и медным дном. При нагревании материалы плавятся и оставляют на стеклокерамической поверхности пятна, борьба с которыми очень сложна. Не совсем удобно пользоваться стеклокерамической и стеклянной термостойкой утварью, поскольку она долго прогревается и медленно остывает.

  1. Посуда выбрана, но чтобы плита служила действительно долго, важно запомнить три важных правила:
  2. Диаметр посуды должен быть равен или превышать диаметр конфорки.
  3. Конфорку следует включать после того, как на нее поставили сковороду или кастрюлю.

Перед тем как поставить на плиту посуду, всегда нужно проверять, чтобы дно было абсолютно чистым и сухим.

Правила ухода за стеклокерамикой

Стеклокерамические плиты и варочные поверхности с каждым годом становятся все популярнее. Это не удивительно, ведь они красивы, элегантны, а главное — технологичны и удобны в эксплуатации. В общем, готовить на стеклокерамике — одно удовольствие, но в уходе она требует к себе особого отношения.

Стеклокерамические плиты иВ варочные панели требуют специального ухода

Стеклокерамические плиты и варочные панели требуют специального ухода

Что вредно?

Злейший враг стеклокерамики — сахар, особенно сладкая патока. Застыв на плите, сладкий раствор или расплав откалывается потом вместе с частичками поверхности, лишая ее всякой привлекательности.

Сахар иВ патокаВ В— злейшие враги стеклокерамики

Сахар и патока — злейшие враги стеклокерамики

Ещё один недруг стеклокерамических поверхностей, как ни странно — обычная вода, особенно холодная. Нельзя, чтобы она попадала на раскаленные конфорки (например, с днища только что вымытой кастрюльки) — из-за резкого перепада температур стеклокерамика может треснуть, к тому же от капель ней остаются некрасивые пятна и разводы.

Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть застарелый жир на кухне народными средствами: лучшее средство для удаления жира на кухне

Панель, которая легко выдерживает вес тяжелых кастрюль и чугунных сковород, боится точечных воздействий. Падение крышки или металлической лопатки, легкий удар ребром кастрюльки — все это чревато трещинами и сколами. А песок (обычный — о сахарном см. выше), соль и мелкодисперсные крупы, попавшие под днище посуды, приводят к появлению царапин на поверхности. По той же причине стеклокерамике противопоказаны металлические мочалки и щётки, а также абразивные чистящие средства.

Впрочем, не нужно сразу бить тревогу из-за трещины или скола на панели. На ней по-прежнему можно готовить, внимательно следя за состоянием дефекта. И если трещина, к примеру, начнёт расти, надо сразу вызывать мастера, который, впрочем, скорее всего посоветует сменить стеклокерамическую поверхность.

Металлической мочалкой можно мыть посуду, ноВ неВ стеклокерамические панели

Металлической мочалкой можно мыть посуду, но не стеклокерамические панели

Чтобы защитить стеклокерамику и сохранить ее внешний вид, лучше не мыть ее тряпками с ворсом или губками для посуды — они часто оставляют разводы, которые могут привести к обесцвечиванию плиты при нагревании. Стоит отказаться и от использования алюминиевой посуды — от нее тоже иногда остаются некрасивые белёсые пятна.

ОтВ использования алюминиевой посуды придётся отказаться

От использования алюминиевой посуды придётся отказаться

Но стеклокерамические плиты и варочные панели не так капризны, как может показаться: для ухода за ними создан целый арсенал специальных средств, способных справиться с большинством напастей.

Чистящие средства

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями в обязательном порядке потребуются:

Специальный скребок для удаления грязи. Чаще всего их изготавливают из стали и снабжают съемными лезвиями, так что конструкция напоминает станки для бритья, но встречаются и более дешевые, но менее прочные и долговечные скребки из пластика. К некоторым моделям, например, к ЗВИ 501—10 или варочной панели Miele KM 473, такие скребки прилагаются в комплекте, а если нет — их легко докупить в любом магазине бытовой техники. Многие известные производители стеклокерамических плит, например, Electrolux или Whirlpool, выпускают собственные аксессуары. Скребки этих марок обойдутся в 140—220 руб. (здесь и далее все цены указаны по состоянию на май 2008 г.  — прим. ред. ), сменные блоки лезвий — в 200—300 руб. А в магазинах типа «Тысяча мелочей» можно найти и «небрендовый» отечественный скребок за 50—100 руб.

Специальный скребок для чистки стеклокерамических поверхностей

Специальный скребок для чистки стеклокерамических поверхностей

Средства для очистки стеклокерамических поверхностей. Это различные неабразивные гели, пасты, спреи и жидкости, причем как предназначенные только для чистки стеклокерамики, так и универсальные. На рынке их довольно много. Хорошо зарекомендовали себя Kochfeld Pflegereiniger производства Dr. Beckmann, Glaskeramik Reiniger фирмы ORO-fix, Luxus «Блеск стали», Domax и Siff. Можно также использовать российско-израильский Shumavit или обычный «Пемолюкс-крем», а вот спреи для духовки и пятновыводители стеклокерамике противопоказаны. Цены на импортные средства обычно находятся в пределах 130—150 руб., отечественные обойдутся в два раза дешевле (40—60 руб.)

Предлагаем ознакомиться  Жироудалитель для плит - Эффективное средство от жира на кухне. Как удалить кухонный жир?

С не очень сильными загрязнениями справятся обычные средства для мытья посуды, не возбраняется также использовать неабразивные составы (пены) для чистки нержавейки, а также средства мытья стекол. С помощью последних, кстати, легко отполировать стеклокерамическую поверхность до блеска. Для ухода за стеклокерамикой в последнее время используют и специальные влажные салфетки, например Dr. Beckmann (120—130 руб. за упаковку из 20 штук). Области вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, нанесенным на мягкую тряпку. Но если обычные «широкопрофильные» средства просто удаляют грязь, то после специализированных продуктов остается тонкая силиконовая пленка, которая предотвращает накапливание жира на поверхности и дополнительно защищает ее от повреждений.

Средства для очистки стеклокерамических поверхностей: неабразивные гели, пасты, спреи (кроме предназначенных для мытья духовок!) иВ жидкости

Средства для очистки стеклокерамических поверхностей: неабразивные гели, пасты, спреи и жидкости

Губки, тряпки и салфетки. Для ухода за стеклокерамическими поверхностями используют мягкие салфетки или тряпки с микрофиброй, губки, покрытые искуственной замшей и тому подобные деликатные, не оставляющие разводов материалы. По заметному слою жира и грязи можно пройтись и более жесткой губкой или мочалкой (только не металлической!) Пригодятся также пригодятся тканевые и бумажные полотенца.

Для ухода заВ стеклокерамическими поверхностями существуют специальные салфетки, ноВ пригодятся также тканевые иВ бумажные полотенца

Для ухода за стеклокерамическими поверхностями существуют специальные салфетки, но пригодятся также тканевые и бумажные полотенца

Однако запастись различными средствами — полдела. Важно знать, как ими правильно пользоваться.

Грязь долой!

Если пятно свежее и нежирное, то его можно удалить обычной салфеткой, смоченной в простой воде. Поверхность плиты вокруг конфорки нагревается не сильно, поэтому вытирать ее можно сразу (иногда бывает достаточно пройтись бумажным полотенцем), а для удаления грязи с самой конфорки придется подождать, пока она остынет.

Не поленитесь сразу же убрать рассыпанную соль, песок или крупу, чтобы не допустить царапин, трещин и, что особенно важно, карамелизации сахара. Даже если конфорка уже нагрелась, лучше отключить плиту и убрать просыпанные продукты, а потом уж готовить. Вообще, никогда не готовьте на грязной плите: чем больше грязь нагревается, тем сложнее её очистить.

Жировой и известковый налет, а также остатки пищи (например, следы сбежавшего молока) со стеклокерамической поверхности сначала аккуратно удаляются скребком. Лучше всего очищать грязь, когда поверхность почти остыла, но еще не холодная. А если поверхность все-таки остынет, то, прежде чем продолжать чистку, рекомендуется снова ее нагреть. Только пригоревший сахар, расплавленную пластмассу и плавкие материалы надо удалять сразу, как можно быстрее — пока они горячие.

После скребка (а то и сразу, если грязи немного) используют чистящее средство. Его наносят (или распыляют) на окончательно остывшую поверхность, чтобы удалить остатки грязи и небольшие пятна жира, а также пятна с металлическим блеском от воды или неподходящей посуды. Для распределения субстанции по всей поверхности можно пользоваться руками, но лучше — бумажными полотенцами или чистыми мягкими тканевыми салфетками.

В зависимости от степени загрязнения состав оставляют на срок от 10—15 до 20—30 минут (точное время всегда указано в инструкции по применению конкретного продукта), после чего тщательно смывают мокрой салфеткой или тряпкой. Воды и усилий жалеть не надо — при нагревании остатки средства могут повредить панель. Под конец поверхность насухо вытирают тканевым или бумажным полотенцем, слегка полируя при этом. А чтобы плита засияла зеркальным блеском, пригодятся специальные средства для придания блеска или жидкость для мытья стекол.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха гари из духового шкафа или микроволновки | Секреты для дамочек

Знающие люди советуют…

Несмотря на постоянно декларируемый рост благосостояния, наш народ по-прежнему хитер на выдумки. Ему доподлинно известно, как обходиться в быту без сравнительно дорогих приспособлений и средств. Например, скребок для стеклокерамических поверхностей можно заменить бритвенным станком, для создания защитной пленки использовать растительное масло, удалять загрязнения жидкой кашицей пищевой соды на влажной тряпочке, а известковые пятна ликвидировать при помощи уксуса.

Наш народ хитёр наВ выдумки: прекрасно отмывает стеклокерамику жидкая кашица пищевой соды наВ влажной тряпочке, аВ известковые пятна можно удалить при помощи уксуса

Наш народ хитёр на выдумки: прекрасно отмывает стеклокерамику жидкая кашица пищевой соды на влажной тряпочке, а известковые пятна можно удалить при помощи уксуса

Доверять народным методам или пользоваться специально произведённой для ухода за стеклокерамикой продукцией — дело ваше. Но лучше, всё же, остановится на втором пункте: не так уж это дорого, а эффект гарантирован. Помните: стеклокерамическая варочная поверхность будет украшением кухни и вашим верным помощником на ней в течение 10—15 лет только при правильном уходе и чётком соблюдении правил эксплуатации! И подчеркнем — это не только её особенность, то же самое относится к любой бытовой технике.

Ольга Агуреева

Уход за стеклокерамикой

Как правильно ухаживать за стеклокерамической плитой

  • Спрея или пасты для чистки стеклокерамики.
  • Салфеток, не оставляющих разводов. Сюда можно отнести прорезиненные салфетки (продаются в магазинах автотоваров), салфетки из микрофибры, губки, покрытые искусственной замшей.
  • Специального скребка для грязи.

Как происходит чистка?

  1. Вначале скребком следует удалить остатки пищи.
  2. Затем при помощи мягкой тряпки нанести моющее средство.
  3. Подождать и протереть поверхность мокрым полотенцем.
  4. В конце плиту насухо вытирают микрофибровой салфеткой или другой тряпочкой, не оставляющей после себя ворса.

От пригоревшего сахара, расплавленной пластмассы проще избавляться на неостывшей поверхности. Используется все тот же скребок. Далее на остывшей поверхности используется чистящее средство.

Если верить опытным хозяйкам, то против извести эффективен даже раствор уксуса. Защитную пленку создаст растительное масло.

Что нужно учитывать, чтобы не испортить плиту:

  • Обычная губка, которой моется посуда, неприменима.
  • Чистящие средства можно наносить только на остывшую панель.
  • Не пробуйте чистить плиту средством для мытья посуды. На плите могут остаться пятна голубого цвета, от которых сложно избавиться даже с помощью специальных средств для стеклокерамики.

Стеклокерамическая плита моментально нагревается и быстро остывает, потребляет мало энергии и снабжена всевозможными функциями. Словом, такая техника создана для максимального комфорта и полностью удовлетворяет эстетическим запросам хозяек. Правда, чтобы стеклокерамическая поверхность всегда выглядела блестяще, необходимо соблюдать основные правила эксплуатации и ухода за ней.

порядок дома, техника для дома

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector