Уборка в доме
Назад

Как высушить шиповник в духовке газовой плиты

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Другие известные способы

Помещение, где сушатся ягоды обязано проветриваться

Существует много методов, как сушить шиповник. Одним из них является старенькый бабушкин вариант – на открытом воздухе. Это чрезвычайно популярный и не затратный способ, когда ягоды естественным методом на открытом воздухе либо в помещении отдают лишнюю влагу.

Для этого необходимо ровненьким одинарным слоем разложить шиповник на плотном листе бумаги и поместить поднос в отлично проветриваемое помещение либо на улицу.

Важно, чтоб на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. В неприятном случае сбор лишиться большинства нужных веществ.

Через несколько дней инспектируют ягоды на готовность. Их кожура обязана окаменеть, а размер уменьшиться фактически в два раза. Временами плоды перемешивают и вновь укладывают на поднос для равномерности высушивания. Традиционно этот процесс занимает около 1-2 недель.

Можно сушить плоды полезного растения в отлично проветриваемых помещениях, типа веранды либо чердака. Таковой метод неплох для обитателей личных домов и дачников. Следует лишь в дневные часы кропотливо перемешивать ягоды, а на ночь заносить поднос в теплое помещение и закрывать сбор полиэтиленовой пленкой.

Использование микроволновой печи полностью пригодно для сушки, но не юзается по ряду причин:

  • слишком долгий процесс;
  • ягоды не высушиваются до конца, оставаясь мягенькими и сочными внутри;
  • большое количество нужных веществ убивается электроволнами;
  • большой размер потребляемой энергии.

Несмотря на то, что микроволновка сейчас имеется фактически в каждой семье, применять ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Некоторые хозяйки, живущие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи.

Это верный метод быстро сделать ягоды сухими и бросить их на хранение. Некие домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь либо цедру цитрусовых фруктов.

Очень принципиально, чтоб опосля полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в согласовании с окружающей атмосферой. Для этого будет нужно пару дней. Опосля уже можно ложить сушеные плоды в тряпичный мешочек либо особый древесный короб.

Духовка с конвекцией

Такие духовки неплохи тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что принципиально при сушке ягод, так как нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с иной еще влажноваты.

Также за счет данной нам полезной функции можно употреблять несколько противней сразу без переживаний о том, что засушивание может происходить неравномерно. Способ приготовления:

  1. В не разогретую духовку поместить противни;
  2. Выставить температуру 50ºС;
  3. Включить конвекцию;
  4. Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической — 4;
  5. Вынуть противни, отдать остыть плодам.
Предлагаем ознакомиться  Чем снять ржавчину с металла в домашних условиях быстро

Как подготовить плоды к сушке

Правильно высушенные плоды шиповника содержат ровно столько же витаминов, сколько и свежие плоды, а храниться он будет в разы дольше. Соберите плоды дикого или домашнего шиповника, или купите их на рынке, следя за тем, чтобы плоды были яркими и гладкими. Оптимальное время для сбора и покупки урожая – в сентябре-начале октябре, до наступления первых заморозков. Если температура падает ниже нуля, шиповник теряет очень многие полезные свойства.

Переберите шиповник и уберите все темные, подгнившие или сухие плоды, а затем приступайте к сушке. Мыть его не нужно, ведь высушить мокрые плоды будет гораздо сложнее, так что промывайте их порциями непосредственно перед завариванием. Можно высушить растение тремя простыми способами: сушкой на открытом воздухе, в духовке или специальной электросушилке.

Как сушить шиповник в духовке

Чтобы запастись на зиму полезными ягодами, следует знать, как верно сушить шиповник в духовке в домашних критериях.

Здесь нет хитростей, в особенности, ежели духовой шкаф имеет конвекцию, в неприятном случае, придется неплотно закрывать дверцу шкафа. Выбирая, при какой температуре можно сушить шиповник в духовке, следует знать – нагрев может как понижаться, так и возрастать. А сейчас сушка шиповника в домашних критериях в духовке 1-ый вариант:

1. Приготовленные ягоды выложить на незапятнанный сухой противень;

2. Включить шкаф на 40 С, отдать ягодам постоять приблизительно час;

Добавить нагрев до 60-70 С и досушивать плоды, рассыпанные ровно в один слой, приблизительно 7-9 часов.

Второй вариант, как сушить ягоды шиповника в домашних критериях, чуток быстрее:

1. Поставить противень с плодами в шкаф, подогретый до 100 С;

2. Отдать ягодкам постоять приблизительно 15 минут;

3. Сбавить нагрев до 60 С и досушить в течение 3-5 часов.

Не забудьте про открытую дверцу, ежели нет режима конвекции. Довольно щели в 1-1,5 см, чтоб влага уходила повсевременно и не накапливалась на плодах. Ежели есть российская печка, то мыслить о том, при какой температуре сушить шиповник в электродуховке не придется – довольно протопить печь и через 2 часа поставить на полати большой противень с ягодами.

Плоды просушатся умеренно и идеально!

Как чистить шиповник для сушки. способы сушки шиповника

Способов сушки шиповника существует множество. Раньше в деревнях шиповник сушили на печах, которые были в каждой избе. Не было необходимости следить за температурой так как она точно соответствовала всем требованиям и естественно на печь не попадал, вредный в данном случае, солнечный свет. Для современных городских жителей этот метод недоступен, поэтому нашли свое применение несколько самых распространенных методов.

Предлагаем ознакомиться  Как и где хранить оливковое масло после его открытия: советы и правила

Если чердака в Вашем доме нет, можно сушить шиповник в электрическом или газовом духовом шкафу. Я именно так и делаю. Подготовленные ягоды раскладываю на противне тонким слоем и ставлю в духовку, предварительно разогретую до 40 градусов. Затем постепенно увеличиваю температуру до 60 градусов. Длительность сушки составляет 7 – 8 часов.

Если у вас есть такое чудо техники как электрическая сушилка, задача значительно упрощается. Пробовала я сушить шиповник и в ней. Собранные и перебранные плоды равномерно укладывала на поддоны. Сушку проводила при температуре 65 — 70 градусов. Что касается времени пребывания шиповника в электросушилке, здесь нужно смотреть на сам результат. Хорошо просушенные плоды легко разламываются на несколько частей, но при этом не крошатся. В среднем время сушки составляет 8 – 10 часов.

Шиповник можно сушить и с помощью аэрогриля. Для этого в аэрогриле на решетку я ставила специальную сетку и выкладывала на нее плоды ровным слоем. Между крышкой и основанием аэрогриля вставляла любой жаропрочный предмет, чтобы обеспечить отток влажного воздуха. Таймер необходимо поставить на 40 минут.

Часто возникает вопрос: можно ли сушить шиповник в микроволновой печи? Так вот ответ очевидный, однозначно – НЕТ!!! И конечно же дело не в будто бы вредных излучениях, а в том, что в процессе сушки при высоких температурах шиповник сильно засушатся сверху, но при этом они останутся абсолютно сырыми внутри. В следствии чего продукт почти сразу испортится и вы не успеете воспользоваться его полезными свойствами.

Полезные характеристики шиповника

Наиболее ценными числятся плоды шиповника.

Сухие ягоды можно приобрести в маркете либо в спец аптеке, но лучше всего заготовить шиповник без помощи других. Думаю, что почти все из нас конкретно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Отыскать шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как смотрится шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат огромное количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Не считая того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и разъясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты появления дамских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при приобретенных заболеваниях кишечного тракта, а также при малокровии и общем истощении организма.

Наиболее тщательно обо всем вы сможете прочесть в статье на блоге Шиповник – лечебная одичавшая роза.

Предлагаем ознакомиться  Чем лучше почистить ванну от налета

Дальше мы с вами побеседуем о главных правилах сбора шиповника, о том, как его сушить и как верно хранить собранный шиповник.

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Наиболее обычной и доступный метод сушки шиповника – в духовке газовой либо электрической.

  1. Ягоды, которые вы избрали для сушки, выложите на противень в один слой, не очень плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке обязана быть малой, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таковым методом 10-12 часов.
  6. Не запамятовывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.

Сушка шиповника в духовке.

С юзанием духовки

В духовке основное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке достаточно просто, но занимает чрезвычайно много времени:

  • для начала необходимо выставить таймер духового шкафа на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, расположить сбор растения на сухом противне равномерным слоем;
  • постепенно температуру доводят до 60-70 градусов;
  • за час до готовности необходимо опять понизить температуру до первоначальной;
  • после того, как противень будет изъят из духового шкафа, необходимо отдать ягодам остыть и выровнять свою влажность в согласовании с окружающей средой, на это будет нужно пару дней.

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов.

При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтоб ягоды не вышли печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтоб ягоды не подгорели. Ежели появилась необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также нужно помыть его, обсушить и умеренно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует временами встряхивать и крутить, чтоб обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуток приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – лучший метод заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум нужных веществ, к тому же высушить шиповник таковым методом еще скорее, чем естественным путем.

Сушка шиповника в домашних условиях

/p{amp}gt;

Лето и осень – пора зимних заготовок. И не стоит мыслить, что при отсутствии дачного участка, вы останетесь без витаминов, природная кладовая дает большущее обилие вкусных и нужных, ягод, плодов.

Например, шиповник. Необходимо только знать, когда собирать шиповник на сушку и как его сушить, узнать, при какой температуре и как сушить шиповник в духовке электрической, сушилке либо просто в домашних критериях.

Опосля чего же можно приниматься за работу.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector