Уборка в доме
Назад

Как правильно хранить свеклу на зиму в квартирных условиях

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Чтобы не вяла и не дрябла

В середине зимы, когда в погребе становится суше, свёкла может немного подсыхать, становясь мягкой и дряблой. Самыми уязвимыми в такой ситуации бывают сорта, имеющие форму цилиндра.

Они обладают приятным вкусом, но быстро вянут при нарушении режима влажности.

Решить эту проблему можно легко, хотя она и потребует некоторых денежных вложений. Каждый плод следует плотно завернуть в пищевую фольгу. Так сохранится необходимая влага, мякоть будет твердой и сочной.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

В буртах

Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.

Где лучше хранить?

Разумеется, лучше всего хранить корнеплоды там, где соблюдается все необходимые условия. Такие места можно найти даже в обычной квартире, так что отсутствие дачи или гаража не может стать препятствием для зимних заготовок.

Как дольше сохранить?

Дольше всего хранятся здоровые, сочные плоды. Поэтому большое внимание необходимо уделять непосредственно выращиванию овощей. Обеспечивать достаточный полив и умеренно использовать азотные удобрения.

При обработке уже собранного урожая, ботву отрезают не полностью, оставляя сантиметровые концы. Таким образом обеспечивается сохранность влаги, сочность.

Урожай следует время от времени перебирать и удалять поврежденные корнеплоды.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.
Предлагаем ознакомиться  Зерновая или пищевая моль

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Мытую и очищенную свёклу

Чуть больше месяца очищенную от кожуры и помытую свёклу хранят только в холодильнике. Упаковать овощи можно в полиэтилен, в том числе использовать вакуумные пакеты.

При их использовании срок хранения немного увеличивается.

Нужно ли предварительно мыть?

После сбора урожая клубни осторожно очищают от земли. Нельзя при этом стукать их друг о друга, пытаясь стряхнуть комья влажной почвы, чтобы не повредить кожицу. Лучше очистить их руками.

Затем корнеплоды раскладывают на просушку. Мыть их ни в коем случае нельзя. Поскольку мытая свёкла не хранятся долго.

Обмакивание в глиняную болтушку

Этот способ известен очень давно, а потому весьма эффективен, совершенно безвреден. Глину сначала следует просеять через строительное сито, чтобы не было комков.

Затем развести её водой так, чтобы получилась масса, по своей густоте напоминающая сметану. В неё и обмакивают плоды один за другим. Затем отправляют их на просушку.

Нужно проследить, чтобы глина высохла полностью и только тогда отправлять урожай в погреб. Глина полностью покрывающая плод, не дает ему заразиться гнилью, препятствует испарению влаги.

Подготовка корнеплодов

Каким правилам придерживаться для сохранения свеклы, обеспечить ей сохранность на всю зиму, и насладиться вкусом к следующему сезону урожая?

  1. Первым делом подобрать сорт, наделенный качествами для длительного хранения. К таким относятся Браво, Несравненный и Бордо.
  2. Выбирать необходимо плоды среднего размера, такая свекла наделена многогранным вкусом, и приспособлена для хранения в течение продолжительного времени.
  3. К правилам хранения следует подготавливаться заранее, и урожай необходимо собирать в солнечный, не дождливый день. Делать так нужно, для возможности высыхания плодов в естественных условиях при сквозняке.
  4. Собирая урожай, действовать необходимо максимально аккуратно, при выкапывание повреждать кожу не рекомендуется, так как при хранении начнется грибковые и иные заболевания.

Собирать свеклу нужно до первых заморозков, так как резкое снижение температуры попортят плоды, и последние не проживут двух месяцев.

Существует четыре основных поступательных правила по подготовки собранного урожая свеклы к зимовке:

  • вся свекла предварительно сортируется, удаляются комья грязи;
  • ботву нарезают, оставляя 5-6 сантиметров у корня;
  • категорически запрещается вручную удалять ботву, необходимо действовать при помощи острого лезвия, будь то нож или ножницы;
  • при сортировке на зимовку, отбирается здоровые, не поврежденные плоды.
Предлагаем ознакомиться  Как стирать бюстгальтер: можно ли и как правильно в стиральной машине-автомат, в мешке и если его нет, в шаре (сфере) для стирки лифчика, как вернуть форму?

Предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Полезно учесть

  1. Свекла хорошо хранится в ящиках с чистым песком. Песок нужно прокалить на солнце заранее. Насыпать слой в пару сантиметров, уложить свекольные клубни на небольшом расстоянии друг от друга и засыпать песком, чтобы покрыло слоем в два сантиметра. Этого достаточно.
  2. Чтобы вредители не подпортили свеклу, возьмите ведро с древесной золой. Каждый клубень нужно припудрить золой прежде, чем убрать на хранение. Это делается просто: обмакивают каждый корнеплод в золу. Вместо золы, для тех же целей, можно использовать толчённый мел.
  3. Если вы планируете хранить свеклу насыпью, обязательно положите деревянный поддон под ящики, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. И не забывайте о том, что хранение свеклы допустимо в 15 сантиметрах от пола, но никак не на самом полу, даже если он деревянный.

Раствор соли

Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.

Свекла с картофелем

Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.

Свекольная пирамида

Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.

Сколько времени можно хранить свеклу

Исходя из вышеизложенного, делается вывод, корнеплод предварительно должен грамотно быть выбран. Для увеличения времени хранения, и сохранения на всю продолжительность зимнего периода свежести и сочности овоща, следует ответственно подойти к предварительному его отбору.

Полностью соблюдая должный регламент по условиям хранения, возможно, сохранить продукт в целости и сохранности от полугода до двух лет. Свекла совсем не прихотливая, отлично сохраняет все свои свойства достаточно продолжительные отрезки времени, в отличии от других овощей.

Сорта свёклы для долгого хранения

Дольше всего хранятся следующие сорта свёклы:

  • Браво;
  • Бордо 237;
  • Детройт;
  • Красный шар;
  • Мулатка;
  • Носовская плоская;
  • Одноростковая;
  • Подзимняя;
  • Салатная.

Типичные ошибки при хранении

Нужно всегда придерживаться основных правил хранения корнеплодов. Иначе свёкла будет поражена различными заболеваниями и не выдержит длительного хранения.

Предлагаем ознакомиться  Укротители жара: Негормональные таблетки от приливов при климаксе

Вот основные болезни:

  1. Серая гниль. На поверхности плода появляется серый налет мучнистой структуры, происходит быстрое загнивание.
  2. Белая гниль. Кожица у корнеплода становится влажной и наощупь мягкой, а затем начинает образовываться ватообразный налёт.
  3. Кагатная гниль. Обычно поражает самый кончик плода. Выглядит как плесень самых разнообразных цветов – от белого до красного.
  4. Фомоз. На свёкле распространяются пятна черного цвета. Внутри появляются пустоты с белым налётом.

Пораженную болезнью свёклу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Гниль выделяет токсины, которые распространяются внутри корнеплода. Они отрицательно влияют на здоровье человека и животных, поэтому использовать их даже в качестве корма невозможно.

Время от времени следует перебирать в погребе свои запасы и уничтожать гнильё. Иначе здоровые корнеплоды тоже будут заражены. Когда поврежденных плодов слишком много, необходимо здоровые опрыскать раствором мела, чтобы остановить распространение заболевания.

Условия, при которых урожай не сможет долежать до весны и потеряет свои вкусовые качества:

  1. Нарушение температурного режима в хранилище.
  2. Нарушение уровня влажности.
  3. Отсутствие проведения обработки помещения и инвентаря известью.
  4. Хранение поврежденных и пораженных болезнью плодов.
  5. Слишком низко срезанная ботва.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до 2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector