Уборка в доме
Назад

Как хранить бруснику без холодильника

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Как консервировать бруснику на зиму?

Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Корица – 0,5-1 палочка
  • Несколько листиков брусники
  • Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

Приготовление:

  • Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
  • Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
  • Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
  • После этого слейте воду и снова доведите до кипения
  • В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
  • Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку
Заготовки на зиму: компот из брусники

Как консервировать ягоды

Ягоды брусники можно законсервировать в виде компота, варенья или джема. Для того, чтобы консервация долго хранилась, важно правильно простерилизовать банки и герметично их закрутить.

Рецепт консервации натуральной брусники

Это самый простой способ консервации брусники, для которого нужны только:

  • Подготовленные плоды;
  • Стерильные банки;
  • Кипящая вода.

Бруснику выкладывают в простерилизованные банки и заливают кипящей водой. Потом банки закрывают временными крышками и опускают в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Время прогревания зависит от объема тары. Для пастеризации пол-литровой банки достаточно четверти часа.

Закончив пастеризацию банки герметично закупоривают и переворачиваю крышкой вниз. После того, как они остынут в таком положении, их можно убирать на полку для хранения.

Также бруснику часто консервируют в виде варенья. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 грамм воды.

Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого надо вскипятить воду, всыпать в нее сахар и размешивая проварить до его полного растворения. Ягоды следует выложить в дуршлаг и облить кипятком. Это уберет присущую им горчинку. После бруснику следует выложить в эмалированную миску или кастрюлю, залить горячим сиропом и поставить на плиту. Готовиться варенье должно на маленьком огне в течение получаса.

При правильной закрутке варенья и джемы могут храниться несколько лет.

Такое блюдо — уже не столько брусника, сколько консерва из неё, хоть и не менее вкусная.

Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить их герметичными крышками. В отличии от предыдущего рецепта переворачивать банки не нужно.

Предлагаем ознакомиться  Запах в холодильнике: его причины и быстрое устранение, в домашних условиях народными и химическими средствами

Законсервированная брусника может храниться несколько лет, но использовать ее желательно в течение первого года, а потом делать заготовки из свежего урожая.

Как хранить свежую бруснику правильно

Моченые ягоды. Собранные либо купленные плоды тщательно перебираются и промываются под холодной водой. Далее они закладываются в стеклянные банки или другие емкости и заливаются 5% раствором сахара. При желании можно использовать обычную кипяченую воду. Банки с брусникой убираются в прохладное место, где ягоды сохранят свои свойства до двух месяцев.
Брусника в соку. Перебранные, промытые и высушенные ягодки засыпают в удобную емкость слоем около 10 см. Далее их приминают ложкой или пестиком, чтобы плоды покрылись собственным соком. Так же поступают со всеми последующими слоями брусники. Заполненную банку накрывают тканью и убирают под гнет на несколько дней. После этого емкость закрывается и ставится в холодное темное место: холодильник либо лоджию и погреб.Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Брусника в сахаре. Вымытые плоды помещаются в емкость, заполняя ее наполовину. Далее на них кладется груз. Когда ягодки пустят сок, их засыпают сахаром из расчета 400 грамм на 1 килограмм брусники и доверху заливают кипяченой водой. Закрытую банку необходимо хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Пареные плоды. Перебранные ягодки высыпают в кастрюльку, накрытую крышкой, которую помещают в духовку часа на 2. Дверцу духовки можно держать приоткрытой для испарения влаги. Далее ягодки пересыпаются в стерилизованные банки и накрываются пластиковыми крышками. Не стоит бояться того, что вид плодов изменился: они стали серыми и примятыми – своих ценных характеристик они не лишились. Банки с брусникой желательно в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

Сушеные ягоды. Для сушки очищенные ягодки высыпаются тонким слоем на противень, который ставится в духовку, разогретую до 60 градусов. Плоды необходимо периодически помешивать и проверять их готовность. Высушенные ягодки складываются в полотняные мешочки и хранятся в темном месте.

Особенности разных методов хранения брусники

Каждый метод хранения брусники имеет свои преимущества и недостатки. Например, сохранить ягоды практически в свежем виде можно, замочив их в воде или сахарном сиропе, однако срок хранения плодов в таком виде составляет не более 3 месяцев.

Тем не менее, до конца зимы сохранить бруснику в воде, скорее всего, не получится.

При хранении в воде зимой можно лакомиться ягодами в том же виде, в каком они были сорваны с куста осенью.

Немного дольше брусника может стоять в собственном соку. В этом случае полезные свойства ягод тоже сохраняются, однако они мнутся и полностью теряют визуальную привлекательность. Использовать такие плоды для украшения блюд уже не получится.

Предлагаем ознакомиться  Бульоны -

На заметку

Если бруснику в собственном соку хранить в холодильнике, она может простоять целый год.

Дольше всего можно хранить сушеную или консервированную бруснику. В последнем случае она поддается термической обработке, из-за чего, считается, ягоды могут терять некоторые полезные свойства. Хранить консервацию можно до 3 лет, так же, как и сушеные плоды.

Полезные свойства брусники

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.

Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.Как сохранить бруснику на зиму без холодильника

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть жир с кухонной мебели: 20 лучших средств очистки в домашних условиях

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Советы и секреты

Моченую бруснику, для придания пикантного вкуса, можно заготавливать с яблоками сорта антоновка.

Брусничный урожай собирайте до заморозков, так как, ягоды становятся мягкими и водянистыми.

При покупке ягод в магазине, на рынке или супермаркете тщательно осматривайте бруснику. Пыльные и замусоренные ягоды указывают на то, что их собирали в не экологически чистых местах. Плоды лесной царицы очень сильно впитывают в себя радиацию.

Соблюдайте осторожность при поедании брусники, если у вас: пониженное артериальное давление, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, после операции.

Брусника относится к растениям, которые накапливают в себя радиацию. Что очень плохо влияет на здоровье. Собирайте ягоды подальше от трасс, кладбищ и заводов.

В каком бы виде не хранился брусничный урожай, в свежем, моченом, консервированном, ягоды не теряют полезных и лечебных свойств. Из сушеных ягод заваривайте чай. Варенье и джемы используйте для выпечки. Из замороженных плодов варите компоты. Свежую, просто кушайте. Получайте удовольствие от кисло-сладкой, ценной и благоприятно влияющей на здоровье ягоды — брусники.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector