Уборка в доме
Назад

Правильная заточка ножей в домашних условиях: способы, инструменты, станки и приспособления

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, фактически не различаются друг от друга.

Потому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  1. Установите стамеску на оселок под углом градусов.
  2. Удерживая стамеску рукою, пальцами вольной руки прижмите фаску к оселку.
  3. Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не появляется заусенец.
  4. Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  5. Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску 2-мя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, по другому вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с огромным усилием и не держите её очень долго на диске, это приведёт к перегреву сплава и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше создавать в ручную, с помощью мелкозернистого бруска либо наждачной бумаги.

Не запамятовывайте, что при заточке изделий на станке, появляется много искр и маленьких частиц, которые могут попасть в глаза, потому непременно работайте в защитных очках.

А чтоб не разрушить руки о вращающийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также сможете выяснить из видеоролика:

Заточка ножниц

Заточку ножниц нужно создавать на особом точильном станке.

Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время сделать лучше остроту ножниц, но кратковременно. Ежели у вас нет способности наточить ножницы у специалиста, то можно попробовать сделать самостоятельную заточку о абразивный камень. При заточке необходимо соблюдать несколько обычных правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия делается, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы необходимо в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не торопитесь, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно поглядеть в ролике:

Как наточить нож?

Мы подошли к самому главному. Заточка ножа заключается в том, что мы ставим его лезвие на точильный камень под определенным углом и проводим по нему всей режущей кромкой от пяты до кончика. Правильная заточка предполагает соблюдение трех условий:

  1. Угол наклона плоскости клинка к поверхности точильного камня остается строго неизменным (рисунок 2).
  2. Линия кромки в месте соприкосновения с бруском должна быть перпендикулярной по отношению к направлению движения (рисунок 3).
  3. Давление должно быть умеренным и равномерным, не надо «гладить» точило или снимать с него стружку.

Итак, мы ставим лезвие на камень перпендикулярно его длинной стороне, выставляем угол 15-20˚, и начинаем вести клинок по камню, постепенно сдвигая его от пяты к кончику. На повороте кромки ближе к её концу рукоятку надо слегка приподнимать над плоскостью камня и отводить назад, как бы отставая от кончика. Это позволит сохранять одинаковый угол наклона и перпендикулярность движения.

Предлагаем ознакомиться  Хранение роз в вазе долгое время

Когда проход вдоль всей кромки завершен, необходимо повторить его в обратном порядке, как при перемотке назад. Так будет легче держать правильный угол и в целом работа пойдет быстрее. Эти движения мы выполняем до тех пор, пока на противоположной стороне кромки не начнет появляться «заусеница».

«Заусеницу» можно увидеть или почувствовать кожей пальца, проводя им перпендикулярно острию. Когда кромка начнет царапаться по всей своей длине, заточку одной стороны следует прекратить и приступить к обработке противоположной стороны.

Нож переворачивают и начинают работу с другой его стороной. Постепенно наступит момент, когда, как и в прошлый раз, появится «заусеница». Значит, вторая сторона готова. Точнее, почти готова.

Далее мы берем более тонкий абразив и начинаем процесс с начала. Аналогично прошлому этапу добиваемся появления «заусеницы» сначала с одной, затем с другой стороны режущей кромки. На этом этапе она будет намного меньше и тоньше.

Наконец, лезвие доводится на самом мелком абразиве. Здесь необходимо аккуратно, как бы поглаживая отшлифовать режущие грани и убрать даже самые мелкие «заусеницы».

Точильный камень

Проверенный, надежный и обычной в обращении инструмент заточки кухонного ножика – точильный брусок. С его помощью поколения парней вручную точили затупившиеся лезвия.

Приспособления имеют прямоугольную форму, поверхность камешков различается величиной абразива. Брусок с большим зерном применялся в начале процедуры, а мелкозернистый – на стадии шлифовки.

Заточить клинок камнем можно под хоть каким углом от 15 до Точильные бруски различаются размером абразива, а также методом обработки поверхности. Перед началом процедур по наведению остроты лезвия один тип приспособлений опускают быстро в воду, а 2-ой покрывают минеральным маслом. Мокрая поверхность препятствует забиванию абразива маленькими опилками.

Чтобы верно наточить тонкий нож, нужно двигать лезвие по бруску, зафиксированному на горизонтальной поверхности.

Имея вольные руки, одной контролируют угол заточки, а 2-ой придавливают клинок к камню.

Незыблемое правило работы – двигать ножик режущей кромкой вперед. Стороны лезвия затачиваются по очереди. Сигналом к переходу на маленький абразив является образование заусенцев. Вторым бруском кромка шлифуется до матовости.

Доводку лезвия можно выполнить железным мусатом. Опосля заточки клинок моют прохладной водой.

Точить ножики на наждаке – отлично либо можно попортить клинок?

Практически в хоть каком гараже либо сарае имеется электрическое точило (наждак). Почти все домашние профессионалы юзают для этих целей болгарку – но это не меняет сути.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить мех своими руками

Итак, имеем закрепленный электродвигатель с установленным абразивным кругом.

Отлично, ежели имеется регулятор скорости. Но, у большинства схожих приспособлений фиксированные обороты. Сходу представляется картина с красиво вылетающим снопом искр из-под лезвия ножа.

Два три движения – и кромка опять острая. Конкретно таковой метод является самой большой ошибкой.При высочайшей скорости и сильном прижиме сталь перегревается, происходит ее «отпускание», либо того ужаснее – отжиг. Казалось бы, отлично заточенный ножик чрезвычайно скоро опять будет тупым.

Правильный наклон лезвия ножика при заточке на наждаке

Оба метода допустимы, ежели соблюдается технология:

  1. Абразив должен быть мелкозернистым, вы не тяпку точите.

    – электрокорунд;

  2. Скорость вращения не наиболее оборотов в минуту;
  3. Поверхность обязана охлаждаться. Довольно обычный воды. Ежели нет способности безпрерывно подавать жидкость к месту контакта – нужно установить ванночку под круг.

    Как верно точить ножики ручной точилкой

    Очевидно, нужно позаботиться о том, чтоб брызги не попадали в электродвигатель;

  4. И самое основное – как минимум подручник, а лучше приспособление для контроля и фиксации угла лезвия.

Обратите внимание на наклон лезвия при заточке

Аналогичные приспособления есть и для работы на плоской боковой стороне. Базисные принципы заточки на наждачном круге:

  • Вращение абразива обязано быть от обуха к режущей кромке;
  • Нож перемещается поперек круга лишь в одном направлении – от рукояти к острию. Опосля каждого движения клинок осматривается, и дается время на остывание;
  • Прижим лезвия к наждаку должен быть минимальным;
  • Если заточка двусторонняя – угол приспособления для фиксации не изменяется, просто переставляем ножик на другую сторону.

При всех недочетах – у заточки ножика на наждаке есть и достоинства.

Лишь с помощью абразивного круга можно получить так именуемую вогнутую линзу, когда плоскости спуска по мере приближения к рабочей кромке меняют угол на наиболее острый.

Такая разработка фактически не применяется для заточки проф инструмента. Истинные профессионалы, понимающие, правила заточки ножей – делают это лишь вручную.

Но ежели у вас нет претензий на самурайский клинок, способ полностью пригодный.

Чем точить? рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Предлагаем ознакомиться  Как удалить запах рыбы с одежды? Как вывести пятна от рыбы, молока, консервов и соусов с одежды в домашних условиях Как отстирать пятна от рыбы свежей

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

https://www.youtube.com/watch?v=xmqZS5psI1o

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector