Уборка в доме
Назад

Как должен располагаться нож в мясорубке. Как правильно вставить нож в мясорубку. Как собирается аппарат

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 4 мин
0
0

Виды ручных мясорубок: или из какого материала лучше покупать

У многих в домах остались в наследство старые чугунные мясорубки. Это поистине вещь на века, такую «бабушку» так просто не сломить. Однако, в ней есть и слабые места: ручка может то и дело соскочить в самый ответственный момент. А ещё она очень тяжелая. Современные модели выполнены из сплавов алюминия и пластика, они менее прочные, но зато по весу существенно легче. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Инструкция по сборке электрической мясорубки: принцип и последовательность установки деталей

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Как правильно собрать мясорубку. подробная инструкция

В современном мире до сих пор самым востребованным кухонным устройством считается мясорубка. Данный прибор полноценно не сможет заменить ни один комбайн или блендер. Для приготовления домашнего фарша следует правильно собрать приспособление, установить все детали на свои места, в особенности нож, ведь именно от него зависит качество мясного компонента. Универсальный агрегат необходим для приготовления паштетов, домашних сосисок, колбас, овощного пюре, отжима сока, фарша, вермишели.

Как правильно собрать мясорубку. этапы

  • Установить шнек в основном корпусе. С одной стороны шнековый вал тонкий, а с обратной он имеет характерные утолщения. На тонкий конец шнека монтируется нож и решетка. Толстый конец предназначен специально для ручки. Во время установки вала нужно следить, чтобы утолщение оказалось снаружи. К нему при помощи винта в дальнейшем будет крепиться ручка.
  • На тонкий конец шнека установить нож. Многие владельцы очень часто путают, какой стороной ставить нож в мясорубку. На этом этапе важно учитывать особенности ножей. Крыльчатые (крестообразные) с каждой стороны имеют разные формы — с одной стороны плоскую, а с другой — выпуклую. На шнековом вале крестообразный нож устанавливается так, чтобы плоской частью он был направлен наружу к решетке мясорубки. При монтаже дисковых ножей, наоборот, к решетке должны быть направлены острые кромки. Данный этап является самым ответственным. Если напутать с расположением ножей, то во время работы мясорубки не будет резаться мясо. Неправильно расположенные ножи будут просто его давить. Судя по многочисленным отзывам потребителей, рекомендуется устанавливать только те ножи, которые идут в комплекте к данной мясорубке. Пользоваться «неродными» ножами нежелательно, поскольку очень часто они оставляют на фарше большие зазоры. Это негативно отражается на качестве продукта.
  • На тонкую часть вала (палец штока) монтировать решетку. При этом важно следить за тем, чтобы она прилегала плотно к предыдущей детали. Для этого решетки оснащаются специальной выемкой. Корпусы мясорубок в этом месте имеют небольшой выступ. Решетка считается установленной правильно, если этот выступ попал в ее выемку. Если данный нюанс не учтен, то в дальнейшем при использовании прижимной гайки не удастся ее плотно прикрутить.
  • Зафиксировать решетку прижимной гайкой. Процесс закручивания осуществляется по часовой стрелке.
Предлагаем ознакомиться  Параметры и режимы хранения мяса : Мясо. Мясопродукты. Пищевые технологии

В конструкции советских ручных мясорубок предусмотрена специальная лапка. Она предназначена для крепления данного кухонного прибора к поверхности. Обычно это край стола. Чтобы мясорубка не скользила, под лапку можно подложить тряпку. Новые модели мясорубок оснащаются пластиковыми лапками, которые обеспечивают более надежное крепление к столешнице.

Как правильно собрать электрическую мясорубку

Схема сборки мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Соединяем пластиковый редуктор с металлическим венцом шнека, пазы деталей должны совмещаться. Поворачиваем редуктор против движения часовой стрелки до появления характерного щелчка. При неправильном соединении деталей двигатель не сможет провернуть шнек.
  2. Внутренняя часть шнека должна точно совпадать с очертаниями отверстия на корпусе.
  3. На выходную часть шнека надеваем острый нож, устанавливаем решётку. Отверстия и выступы должны совпадать. Во время проведения таких работ необходимо правильно поставить нож.
  4. Закручиваем прижимную гайку и устанавливаем загрузочный бункер в верхней части корпуса прибора.

Теперь, когда мы знаем, как собрать мясорубку электрическую ознакомимся с другими нюансами этого процесса.

Конструкция мясорубок: разновидности и особенности

Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.

Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:

  • нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
  • при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
  • при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.

Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:

  1. Корпус из прочного пластикового материала;
  2. Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
  3. Отсутствие рукоятки и струбцины;
  4. В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
  5. Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
  6. На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.

Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.

Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.

Предлагаем ознакомиться  Как красиво сложить бумажные салфетки на стол или салфетницу

Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:

  1. Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
  2. Шнековый элемент — винтовой стержень;
  3. Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
  4. Затяжное кольцо для фиксации;
  5. Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
  6. Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.

Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

Правила сборки электрической и ручной мясорубки

Мясорубка – незаменимый предмет в доме, который так и не вытеснили современные блендеры и комбайны. Для того чтобы предмет полноценно функционировал, нужно ознакомиться с его строением и понять, как собрать мясорубку. Тогда она не будет “жевать” фарш и у Вас обязательно получится мягкая однородная масса.

Правильный уход

Разобравшись в том, как собрать электрическую мясорубку, теперь необходимо выяснить правильный процесс демонтажа, ведь все внутренности механического блока нужно очистить от остатков после измельчения. Разборка изделия осуществляется в обратном порядке:

  • сначала удаляем чашу, потом нажимаем кнопку блокировки от проворачивания в верхней части основного корпуса и отсоединяем механическую часть;
  • теперь можно открутить прижимную гайку, чтобы она не проскальзывала в руке (используйте чистую тряпку);
  • затем вынимаются внутренние детали и очищаются от остатков измельченных продуктов;
  • теперь можно промыть все детали теплой водой с моющим средством;
  • после ополаскивания детали располагают на полотенце до полного высыхания.

Разборка ручного аналога практически ничем не отличается от описанного выше процесса демонтажа механической части электрического изделия. Многие после высыхания деталей хранят устройство в собранном виде до будущего использования. Специалисты же советуют хранить все детали в несобранном состоянии, а во время сборки перед эксплуатацией смазать растительным маслом шнек. Такой уход, как правило, продляет срок использования изделия.

Разбор и промывка мясорубки

Как правильно собрать кухонную помощницу, мы разобрались. Но иногда может быть и обратный случай. Вы воспользовались уже собранным прибором. Накрутили фарша и сейчас его нужно как-то правильно разобрать и промыть. С какой стороны подойти к ручной утвари? А может, её можно помыть и в собранном состоянии?

  1. Для того чтобы мясорубку разобрать, начинать лучше с мясоприёмника (если он съёмный). Вынимаем его из горловины корпуса. Затем откручиваем прижимную гайку, поворачивая её против часовой стрелки. Чтобы эта манипуляция получилась быстро, лучше прихватить гайку сухой тряпочкой. Затем снимаем решётку и нож со шнека. Откручиваем винт, который фиксирует ручку, и снимаем её. Напоследок вынимаем из корпуса шнековый вал.
  2. Все части разобранного кухонного прибора необходимо очистить от пищевых остатков и хорошо промыть с использованием средства для мытья посуды. Удалить остатки моющего средства, выложить все комплектующие на салфетку и полностью просушить.
Предлагаем ознакомиться  Нубук — что это за материал, как выглядит натуральный, применение

Хранить мясорубку лучше разобранной. А перед использованием шнековый вал стоит обработать подсолнечным маслом для качественной работы прибора. Что касается электромясорубки, то манипуляции с ней нужно проводить те же самые.

Получается, что ручная мясорубка и электрическая имеют одинаковые основные части. Правильно её собрать совсем несложно. Главное, установить правильно детали: нож нужной стороной к решётке, и саму её крепко зафиксировать при помощи гайки. А чтобы бытовая помощница прослужила долго, лучше её держать в разобранном состоянии.

Автор статьи: Маркова Е.

Сборка и эксплуатация ручной мясорубки

Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.

Сборка и эксплуатация электрической мясорубки

Если пользователь сталкивался со сборкой ручной модели, он без проблем разберётся и с электрическим бытовым прибором.

Сборка мясорубки: видео

Если у Вас так и не получилось разобраться с инструкцией, просмотрите видео о том, как собрать мясорубку электрическую и ручную. Авторы детально описывают комплектацию моделей и последовательность сборки/разборки.

Собрать мясорубку не так и сложно, достаточно пары тренировок, и Вы будете справляться с этой задачей за несколько секунд! Хранить мясорубку лучше всего в разобранном виде. Следите за тем, чтобы все детали хранились в одном месте, так как при замене любого составляющего из комплекта может пострадать работоспособность кухонного прибора.

Типы мясорубок

Есть два типа мясорубок – механические и электрические. Последние разновидности обеспечивают разную степень измельчения мясных и других продуктов. Ручные виды мясорубок в традиционном варианте имеют несколько насадок, которые также позволяют варьировать крупность получаемого фарша.

При детальном изучении конструкционных особенностей становится понятно, что в принципе они похожи. Освоив алгоритм сбора обычной мясорубки, можно достаточно быстро понять, как установить электрический ее аналог.

Вывод

Использование ручной или электрической модели — выбор сугубо индивидуальный. На приобретение того или иного устройства влияет и планируемая частота использования, и ценовой фактор. Например, цена электромясорубки выше в несколько раз. Но, как показывает практика, надежным и недорогим способом переработки мяса до состояния фарша является именно прибор для измельчения с ручным механизмом.

Видео в этой статье наглядно показывает, как собрать мясорубку буквально за две минуты, подробно демонстрируя каждый из этапов. Разобравшись с устройством прибора, его сборка будет занимать минимум времени, и не будет представлять никакой сложности.

Если остались вопросы — с удовольствием отвечу на них в комментариях!

Заключение

Ручные модели мясорубок имеют похожую конструкцию и принцип действия. Электрические бытовые приборы отличаются между собой по мощности и функциональным возможностям. Такие устройства прослужат долгое время при условии правильной эксплуатации. Во время проведения таких операций нужно обратить внимание на положение ножа – режущая часть должна соприкасаться с поверхностью решётки.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector