Уборка в доме
Назад

Цветок шефлера: размножение листом, черенками и отводами

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 2 мин
0
1

Размножение шефлеры с помощью листа

Для размножения шефлеры листьями один необходимо отломать с «пяточкой» (точкой роста) и поместить в емкость с чистой водой и любым стимулятором роста.

Чтобы растение быстрее укоренилось, сосуд ставят на батарею, а лист сверху накрывают пластиковой бутылкой, отрезав ее нижнюю часть. Таким образом создается особенный микроклимат. Оптимальная температура такой теплицы – 22-24 °C

Шефлера относится к семейству Аралиевых. Это очень красивое растение, поэтому вырастить шефлеру стремятся многие цветоводы. Завезена она к нам была из Азии и Австралии. Второе название "зонтичное дерево" растение приобрело из-за своеобразного строения листьев. Эта культура неприхотлива, выдерживает недостаток света и прохладный воздух. Вырастает до 2-4 метров в высоту. Существует мнение, что шефлера способна впитывать отрицательную энергию из окружающей среды.

Для выращивания шефлеры требуется температура не ниже 12-18 градусов тепла зимой и 21-22 летом. Хотя растение неплохо переносит тень, предпочитает оно светлые места при отсутствии прямых солнечных лучей и доступ свежего воздуха. Немного больше света требуют пестролистые сорта.

Питательную смесь для шефлеры готовят из двух частей дерновой и перегнойной земли с добавление песка (2:1:1). На дне вазона обязательно наличие дренажа из битого кирпича или мелкого гравия. Пересаживают растение по мере роста, один раз в два года, весной. При пересадке растения вазон берут на 2-3см больше того, который заменяют.

Зимой растение поливают один раз в неделю, а летом - 2-3 раза и опрыскивают водой комнатной температуры. В зимнее время, при работе отопления, рядом с шефлерой ставят ёмкость с водой, для увеличения влажности. Если влажность недостаточна, выращивание шефлеры усложняется,- цветок может сбросить листья или заболеть.

Вырастить шефлеру можно из семян, черенкованием и воздушными отводками. Семена высевают в ящики в январе-феврале. Питательную смесь готовят из торфа и песка, взятых в равных частях или насыпают в ящик субстрат из дерновой, листовой земли и песка в равных пропорциях. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, затем слегка просушивают и равномерно распределяют на поверхности субстрата.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить сыр в домашних условиях – при какой температуре и в какой таре

С появлением 2-3-х настоящих листьев растения пикируют в торфяные горшочки и содержат в течении трёх месяцев при температуре 18-20 градусов тепла. После того, как у молодых растений разрастётся корневая система (заплетут корнями земляной ком), их пересаживают в отдельные вазоны диаметром 8-9см. Вазоны с молодыми растениями ставят на свет при температуре воздуха 15-17гр тепла.

Чтобы вырастить шефлеру здоровой и крепкой, её подкармливают жидким удобрением, подливая его в почву в том количестве, которое указанно в инструкции. Подкормки делают один раз в две недели летом. Молодые растения очень быстро развиваются и уже к осени их пересаживают в вазоны большей величины. Делать это лучше методом перевалки, а субстрат берут такой же, как и при посеве семян.

Вырастить шефлеру можно также из полуодревесневшего черенка. Черенок срезают, обрабатывают стимулятором роста, высаживают в питательную смесь, затем поливают и опрыскивают. Температура в помещении вначале должна быть 20-22гр тепла, а когда черенки укоренятся её снижают до 18-20 градусов. Черенки должны находиться под полиэтиленом, который ежедневно снимают для проветривания и полива.

Иногда, при неправильном уходе, шефлера может поражаться болезнями или вредителями, поэтому растение надо периодически осматривать и принимать своевременные меры. А для профилактики, чтобы вырастить шефлеру без признаков болезни, растение надо мыть под теплым душем или обтирать листья, используя для этого слабый раствор хозяйственного мыла (15г на 1л воды). Это растение может стать достойным украшением каждого жилого дома и гордостью хозяев.

Шефлера это растение, которое пришло к нам из тропиков, но при этом успешно культивируются в домашних условиях. Принадлежит оно к семье аралиевых и включает около двухсот видов. Эти цветы вырастают кустистыми или в виде небольших деревьев. Лист темно-зеленый, продолговатый, пальчатый, количество частей достигает 12-ти. Из-за такой формы листьев шефлеру иногда называют дерево-зонт.

Предлагаем ознакомиться  Как самостоятельно вывести пятно от йода на ткани

Выращивают ее преимущественно из-за листьев, так как цветение шефлеры в комнатных условиях почти никогда не происходит. Цветок шефлеры напоминает щупальце. Это ядовитое растение, поэтому держать его нужно в части дома недоступной детям и не контактировать с листьями. В противном случае можно заболеть дерматитом.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector