Уборка в доме
Назад

Как и чем очистить алюминий до блеска

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

10 методов очистки

Изображение Инструкция
Метод 1. УксусСмочите мягкую губку в уксус и потрите необходимые участки, после сполосните в теплой воде.
Метод 2. Зеленое яблокоПри помощи обычной половинки зеленого яблока можно запросто вывести черные пятна на поверхности алюминия. Разрежьте фрукт пополам и потрите темные участки.
Метод 3. Сода теплая водаПриготовьте кашу из этих ингредиентов: 1 столовая ложка соды на 2 ложки воды. Затем потрите пятна.
Метод 4. Рассол/кефирУдалить накипь внутри посудины можно, если залить внутрь рассол или кефир на 3 часа. Спустя это время емкость нужно промыть обычным мыльным раствором.
Метод 5. Хозяйственное мыло нашатырь

  1. Натрите 15 г хозяйственного мыла на терке;
  2. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта на каждый литр воды (кастрюлю необходимо заполнить полностью);
  3. Смешайте все компоненты и доведите до кипения;
  4. Оставьте покипеть на 15 минут, затем сполосните кастрюлю в теплой воде.
Метод 6. Лук водаПрокипятите в кастрюле с водой несколько разрезанных луковиц.Лук и вода легко удаляет остатки пригоревшей пищи.
Метод 7. Лимонная кислота содаСмешайте в небольшом количестве воды столовую ложку лимонной кислоты и соды. Прокипятите в течение 30 минут.Сода и лимонная кислота отлично справляется с пригоревшим дном.
Метод 8. Силикатный клей водаРазведите 3 ст. л. силикатного клея в воде и проварите 30 минут на слабом огне.Если нужно очистить емкость снаружи, приготовьте ту же смесь в пластиковом тазике и погрузите в него кастрюлю.Силикатный клей не только хорошо удаляет загрязнения, но и дарит блеск потускневшей посуде.
Метод 9. Зубной порошокУбрать плотный слой нагара и жира можно, если засыпать дно емкости зубным порошком и оставить его на ночь.Затем необходимо счистить остатки порошка силиконовой лопаткой и сполоснуть емкость в чистой воде.
Метод 10. Винный каменьРастворите в горячей воде винный камень (на фото) и залейте полученную жидкость в алюминиевую посуду.Затем поставьте емкость на плиту и проварите 10 минут. Сполосните теплой водой.

После того как мы очистили нашу посуду, нужно выяснить, как сохранить ее в таком виде долгое время:

  1. Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, но алюминий от этого начинает темнеть.
  2. После приготовления пищи всегда перекладывайте остаткипищииз алюминиевой посуды.Хранить еду в такой посуде нельзя.
  3. После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
  4. Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне.

Если задачей стоит не просто избавление от почернений, но и сохранение блеска поверхности, то придётся внимательно отнестись к подбору вещества. Сплав такого рода является мягким, и его можно повредить простой жёсткой тряпкой. Мелкие царапинки испортят весь образ, и сделают плоскость матовой. Однако можно исправить ситуацию, если приобрести обычное средство для полировки.

  • мыльный раствор;
  • пищевые кислоты;
  • соли;
  • канцелярский клей.

Мыльный раствор для удаления нагара

Препараты очищения для чистки алюминия можно отыскать и в магазине, но перед покупкой будет разумно ознакомиться с составом. Разумеется, промышленная химия стремительнее остальных справиться с поставленной задачей, но дальнейшее использование сковороды для приготовления пищи будет опасно.

Алюминиевую раковину регулярно необходимо очищать от остатков пищи, грязи и оксидной пленки. Чтобы сантехника блестела как новая, действуйте следующим образом:

  1. Аккуратно протрите раковину щеткой, так как частички пищи могут помешать удалению оксидного слоя и затруднить очистку поверхности.
  2. Вымойте сантехнику средством для мытья посуды.
  3. Тщательно смойте остатки моющего средства.
  4. Разрежьте лимон пополам.
  5. Обмакните одну половинку цитруса в соль.
  6. Протрите поверхность раковины приготовленной половинкой лимона.
  7. Влажной тканью удалите все остатки соли и лимона.
  8. Сухим полотенцем протрите поверхность раковины.

Очистка от нагара

Это обстоятельство больше относится к восстановлению объектов, которые не используются в столовых и на кухнях. Например, для придания блеска автомобильным запчастям можно найти специальную пасту. Её небольшое количество наносится на тряпку (жёсткость не играет роли), и тщательно обтирается повреждённая часть.

Так можно быстро очистить алюминий от ржавчины и окислов, и деталь приобретёт новый внешний образ. Что касается инструментов с металлической щетиной, то и их эксплуатация крайне не рекомендуется. В противном случае на запчасти появятся следы механического воздействия, которые будут чётко видны на солнце.

Предлагаем ознакомиться  Как составить график уборки санузла Основные правила

Чистка алюминиевой детали от окиси

Есть несколько эффективных средств, которые помогут в домашних условиях прочистить алюминиевую поверхность от образовавшегося окисла.

Чтобы устранить окисление, появившееся на алюминиевой поверхности, можно воспользоваться пищевой содой. Главным достоинством такого средства считается его доступность, так как содовый порошок есть практически в каждом доме.

Прежде чем приступить к устранению окислов, необходимо приготовить раствор. Для этого в 300-400 миллилитров водички добавляется 150 грамм соды. Смесь размешивают до образования густоватой кашицы. Приготовленным составом обрабатывают поврежденную поверхность и смывают ее водой.

5 «нельзя»

Посуду из алюминия использовать очень удобно: она долго служит, быстро греется, да и цена ее гораздо ниже, чем аналогов. Но, несмотря на все преимущества, есть несколько специфических свойств, влияющих на то, чем и как очистить алюминий.

Изображение Рекомендации
Средство 1. Металлические мочалки и щеткиЕсли использовать металлические щетки, стенки емкости покроются микротрещинами и сколами, и посуда почернеет.
Средство 2. Чистящий порошокКак и в вышеуказанном пункте, поверхность покроется царапинами и трещинами, если почистить алюминиевые кастрюли абразивным порошком.
Средство 3. Посудомойная машинкаВ посудомоечной машине можно легко избавиться от черноты и жирных пятен, но не в случае с алюминием.Такая обработка может деформировать стенки кастрюли под воздействием высокой температуры.
Средство 4. Мел, наждачная бумага, песокЛюбые агрессивные методы обработки стоит исключить, так как алюминий очень мягкий металл.
Средство 5. Острые предметыНе стоит пытаться соскоблить следы от нагара ножом или другими острыми инструментами.Лучше использовать силиконовые, деревянные и пластиковые лопатки.

Как отмыть алюминиевую кастрюлю, чтобы не испортить ее поверхность? Даже несмотря на большое количество запретов, отчистить и довести до блеска алюминий можно подручными средствами.

Чтобы посуда из алюминия прослужила как можно дольше и всегда радовала вас своей идеальной чистотой, нужно выбирать правильные средства для очистки и придерживаться основных рекомендаций по уходу.

Особенности очистки алюминия

Если периодически проводить профилактический уход, «трудный» налёт вряд ли образуется. Однако это утомительное занятие, и люди предпочитают делать работу в последний момент. Имеется масса информации о том, как действенно очистить алюминий, и вот два самых простых:

  1. Механический тип. Пригоден для гладких плоскостей, без рельефного рисунка.
  2. Химический тип. Разрешён для изделий со сложными шероховатостями на поверхности.

В домашних условиях потребуется фруктовая кислота, гидрокарбонат натрия, и моющее вещество. Также придётся приготовить ватное полотенце, мягкую губку и подходящую тару. В качестве альтернативы можно купить специализированную пасту, однако, она имеет множество вредных элементов, и чистка предметов из алюминия не всегда рекомендуется.

Маленький вес, равномерный нагрев, блестящий внешний облик – параметры, за которые утварь из алюминия цениться многими профессиональными поварами и домохозяйками. Важно отметить, что вещи из этого компонента появились давно, и уже тогда люди понимали правила ухода. Для этого применяли щавелевый и яблочный сок, лук и кефир.

Бытовая химия для очистки алюминия

Универсальные очистители от окиси – то, чем ещё можно очистить алюминий. Но такой выбор приведёт к потере яркости, ведь в составе присутствует множество химикатов. Для наилучшего эффекта рекомендуется совершать следующее:

  • не споласкивать горячую посуду. Высокие температурные перепады пагубно влияют на характеристики практически любой посуды;
  • не соскабливать пригоревшую пищу ножом. Такие действия оставят полосы, и очистить алюминий в будущем будет труднее. Также восстановить царапины будет невозможно;
  • мыть только руками. Использование посудомоечной машины (из-за больших температур) не допустимо;
  • во время обслуживания не наносить сильнодействующие и щелочные препараты, так как без вреда очистить алюминий от окисления не получится. Концентрированные смеси приведут к потемнению металла.

Знание и применение этих особенностей продлит срок эксплуатации кухонных принадлежностей.

Сгоревшие остатки еды на кухонных принадлежностях – настоящая «головная боль» для каждой хозяйки. И чтобы отмыть небольшую кастрюльку, можно потратить целый день. Для лучшего результата некоторые прибегают к «варварским» техникам: отскабливание слоя железной щёткой, ножом, и даже наждачной бумагой. Но данные действа отнимают силы, и наносят больше вреда.

Предлагаем ознакомиться  Стирка кроссовок в стиральной машине: режим, температура, моющее средство, сушка

Для правильного удаления нагара проще сделать: в тёплой воде размешать соль (пропорции 50 на 50), дождаться её растворения и залить в кастрюлю. Далее заготовка должна отмачиваться на протяжении часа. За этот промежуток раствор проникнет вглубь, и отщепит гарь. В конце всё промывается холодной водой и протирается тряпочкой.

Очистка от нагара

У почти всех хозяек (чаще всего – старшего поколения) на кухне до сих пор можно найти дюралевые кастрюльки и сковородки. Таковая посуда отлично и быстро прогревается, легкая и стоит недорого.

Однако у нее есть и свои недостатки— алюминий быстро темнеет и чрезвычайно привередлив к средствам чистки.

Эта статья как раз будет посвящена тому, как очистить дюралевую посуду, не повредив ее.

Как понятно, алюминий – сплав чрезвычайно мягенький, чувствительный к хоть каким абразивам и «жесткому» обращению. В общем, таковая для себя «капризулька», которую ни чистящим порошком не почистишь, ни ножиком не поскребешь. Запомните:

  • Приступать к мытью дюралевой посуды можно лишь опосля ее полного остывания. В неприятном случае мягенький сплав от соприкосновения с водой деформируется, и будет у вас новенькая фигурная подставка под цветы.
  • Если вы чистите дюралевую утварь чистящими средствами, то будьте готовы к возникновению множества некрасивых царапин, благодаря которым посуда еще и потемнеет.
  • Нельзя мыть в посудомойке.
  • Не пытайтесь для очистки употреблять ножик либо песок.
    Древесная лопаточка – ваш наилучший друг.

А чем тогда избавляться, скажем, от пригоревшего варенья? Обычной губкой такое загрязнение не уберешь – это понятно. Как избавлять от нагара и остальных загрязнений будет ниже.

Методика очистки алюминиевой кастрюли зависит от того, с каким видом загрязнения придется справиться. Способы устранения отличаются по действию на внутреннюю и внешнюю сторону кухонной утвари.

На тонкие стенки алюминиевой посуды не наносят антипригарного покрытия, поэтому у хозяек порой случаются казусы – пригорает еда, образуется налет и темные участки. Здесь не лучшим способом удаления проблемы является посудомоечная машина, механизм не сможет деликатно расправиться с грязью, а посуда не вернет былой блеск.

Способы убрать загрязнения:

  • Потемнение от времени и частой эксплуатации. Отрезок мягкой ткани смачивают 9% уксусом. Аккуратно протирают тряпкой потемневшие участки снаружи и внутри посуды, стараясь действовать мягко, не применяя силу. Если нет времени заниматься загрязнениями внутри утвари, достаточно налить столовый уксус на дно, оставив на пару часов до очищения. Остается вылить средство, ополоснуть под струей теплой воды.
  • Чернота на дне, налет и жирные подтеки. Универсальным способом от всех типов загрязнений является средство из горчичного порошка. Делают пасту из двух больших ложек столового уксуса, горчичного порошка и пищевой соли. Размешивают полученное вещество в глубокой емкости, наносят губкой на загрязненную поверхность, оставляют на 20 минут. Спустя отведенное время ополаскивают уже чистую кастрюлю.
  • Очищение кока-колой от любых загрязнений. Заливают напитком почерневшее дно на полчаса. Затем сливают остатки кока-колы, продолжают мыть кастрюлю обычным способом с использованием моющего средства.

Профилактической мерой от появления загрязнений является мытье с использованием специального средства. В литре теплой воды растворяют 1 ст л нашатырного спирта и мыльной стружки, хорошо взбалтывают. Смесь убирает небольшие загрязнения, возвращает посуде блеск.

Алюминиевая посуда

Со временем алюминиевая посуда темнеет

Кока-кола

Кока-кола поможет удалить с посуды любые загрязнения

Подгоревшую алюминиевую кастрюлю нельзя очищать грубыми щетками, придется применить смекалку для очищения от загрязнения. Не вариант пользоваться средствами, содержащими в составе активные кислоты, разрушающие стенки и дно посуды.

В домашних условиях посуду из алюминия чистят при помощи народных средств:

  1. Разрезают на половинки 5 луковиц среднего размера. Помещают овощи в пригоревшую кастрюлю, заливают чистой водой, проваривают около получаса. Сливают отвар, выбрасывают луковицы, моют дальше обычным способом.
  2. Пригоревшие участки очищают мелкой солью. Соль смешивают с водой до пастообразного состояния, наносят на проблемные участки. В растворе соли кипятят кухонную утварь не менее получаса. Дальше моют обычным средством для посуды, ополаскивают под струей теплой воды.
  3. Если алюминиевая кастрюля сгорела, пользуются проверенным способом кипячения. Для посуды потребуется большой бак, куда можно сложить грязную утварь. После закипания воды в баке добавляют стиральный порошок или моющее средство из расчета на каждый литр по столовой ложке. В бурлящий раствор опускают кастрюлю, оставляя кипеть на медленном огне 20 минут. Затем осторожно вынимают утварь из жидкости и ставят на столешницу. Остатки нагара быстро снимаются при помощи поролоновой губки. У простого метода есть существенный недостаток – остается специфический запах стирального порошка. Для борьбы с нелицеприятными ароматами следует прополоснуть посуду, и еще раз прокипятить с чистой водой. После еще одного полоскания в проточной воде утварь пригодна для эксплуатации.
  4. Загрязнения убирают с внутренних и внешних стенок посуды. Грязную утварь помещают в большую эмалированную кастрюлю, заливают литром теплой воды с растворенным бруском хозяйственного мыла и половиной стакана столового уксуса. Конструкцию закрывают крышкой, кипятят около получаса. Посуду отмывают моющим средством, ополаскивают проточной водой.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно пришить шторную ленту к тюлю и повесить тюль на крючки: инструкция, коэффициент сборки

Любой нагар удаляют при помощи пищевой соды. На небольшое загрязнение наносят слой порошка, протирают поролоновой губкой. Значительный нагар густо посыпают содой, заливают водой, отправляют на огонь. Достаточно прокипятить четверть часа, вылить раствор, ополоснуть проточной водой.

Соль

Соль поможет быстро избавиться от нагара

Уход за дюралевой посудой

Чтобы алюминиевая посуда служила долго, при уходе за ней следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Алюминий — это мягкий металл, жесткие щетки и абразивные чистящие средства для него не подходят. Если подгорела еда, то посуду заливают теплой водой, добавляют туда немного моющего средства и оставляют. Через полчаса остатки пищи легко убираются ветошью.
  2. Горячую кастрюлю нельзя сразу опускать в холодную воду, надо подождать, пока она остынет, и только потом приступать к чистке изделия.
  3. После приготовления пищу нельзя оставлять надолго в алюминиевой посуде, чтобы на кастрюле не образовались темные пятна.
  4. Алюминиевые кастрюли не рекомендуют помещать в посудомоечную машину, их надо мыть только руками.
  5. При чистке нельзя использовать сильную кислоту.

Алюминий – мягкий металл, который требует бережного отношения во время эксплуатации и чистки. Чтобы почистить изделия от разного рода загрязнений и не повредить материал, следуйте простым рекомендациям:

  1. Не используйте металлические скребки или щетки, жесткие мочалки или острые предметы. Данные инструменты повреждают поверхность, оставляют царапины и другие неэстетичные следы. После такой обработки посуды частички алюминия могут попадать в пищу, что негативно отразиться на вкусовых качествах блюда и его пользе.
  2. Не проводите очистку изделий из алюминиевого сплава абразивными средствами (песком, порошком).
  3. Кухонную утварь следует мыть только после остывания. Горячий металл при взаимодействии с водой деформируется, а вернуть его первоначальный вид самостоятельно практически невозможно.
  4. Не применяйте для чистки агрессивные вещества – кислоты и щелочи. Они портят эстетический вид, а возникшая химическая реакция может привести к выделению токсинов или тяжелых металлов, опасных для здоровья.
  5. Чтобы добиться желаемого эффекта, выбирайте метод очистки и чистящее средство с учетом типа и степени загрязнения.
  6. Не мойте алюминиевую посуду в посудомойке. Перепады температур негативно действуют на металл, повышают риск деформации и коррозии.
  7. Дабы изделие блестело, проводите полировку поверхности губкой, смоченной в растворе, приготовленном из буры и аммиака в соотношении 3:1.

Не мойте алюминиевую посуду в посудомоечной машине.

Дюралевая или алюминиевая посуда портится при несоблюдении правил по эксплуатации. Бережное использование при готовке способствует длительному сохранению презентабельного вида кухонной утвари:

  1. Перед первым применением необходимо вскипятить в кастрюле слабый солевой раствор.
  2. При очистке нельзя пользоваться бытовыми хлорсодержащими средствами.
  3. Не допускается приготовление пищи на слишком сильном огне во избежание появления почерневших участков.
  4. Используют только силиконовые или пластиковые лопатки, не наносящие посуде механических повреждений.
  5. Для предупреждения образования нагара нужно чаще помешивать еду при готовке.
  6. Противопоказано мариновать продукты, готовить кислые или молочные блюда.
  7. Сразу после завершения процесса приготовления следует блюдо пересыпать в другую посуду. Длительный контакт алюминия с пищей приводит к потемнению поверхности, появлению специфического привкуса еды.

Для чистки алюминиевой посуды и воссоздания первоначального блеска следует сначала прокипятить в ней разрезанный лимон, после чего слить жидкость. Сухую поверхность полируют до блеска обычной резинкой от чернил. Нарезают стебли ревеня, проваривают в посуде 20 минут. Все кастрюли и сковородки заблестят в руках умелой хозяйки, знающей толк в простых народных рецептах.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector