Уборка в доме
Назад

Как Очистить Плиту, Отмыть Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях

Опубликовано: 25.02.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Чтобы уборка завершилась без травм и других неприятных последствий, при чистке духового шкафа следует соблюдать правила безопасности:

  1. Очищать духовой шкаф без детей и животных поблизости. Они могут обжечься, надышаться вредными испарениями или уронить средства для уборки.
  2. Мыть в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими средствами – в марлевой повязке (респираторе).
  3. Процедуру проводить при открытых дверях и окнах, с хорошей вентиляцией помещения.
  4. При чистке выключить электродуховку из розетки.
  5. Не использовать агрессивные химические средства – они проникают в стенки духовки при мытье, а потом при нагреве попадают в пищу.
  6. Не открывать дверцу печи во время нагревания чистящего препарата.
  7. После уборки дверцу шкафа держать открытой до полного высыхания.
  8. Поверхность стен духового шкафа легко повредить, поэтому нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивными компонентами. Для мытья использовать мягкую губку или кусок плотной ткани.
  9. Из печи вынуть детали: противни, решетки, термометры, при возможности – стекло дверцы. Их лучше вымыть отдельно.
  10. Перед обработкой печь разогреть до 50 °С, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить изделия из латуни - wikihow

Если следовать инструкциям, можно забыть о грязной дверце, жирном налете, нагаре в электрической духовке. Модели, оснащены функцией пиролитической очистки, избавляют хозяйку от лишнего труда. Но подобная функция встречается в дорогих печах.

От застарелого жира

Дешевый вариант справиться с жиром на стенках электрической духовки — с помощью воды, бытового моющего средства. Пошаговая инструкция:

  1. Наполните глубокий противень, широкую тарелку водой.
  2. Разведите в ней две крышки бытового моющего средства для посуды, мелко покрошенного хозяйственного мыла.
  3. Поместите водную смесь в электропечь, разогрейте камеру до температуры в 120-150°C. Оставьте прибор в рабочем состоянии на один час.
  4. Выключите печь, подождите полного остывания. Очистите стенки смоченной в мыльной воде губкой/ тряпкой.
  5. Если нагар остался, повторите операцию увеличив время нагрева.

Девушка моет духовку

Для борьбы с застарелым жиром используйте лимонную кислоту — приготовить водный раствор, смешанный с химикатом (растворите пакетик лимонной кислоты в 500 мл воды). Перелейте смесь в жаростойкую посуду, отправьте в электроплиту, нагретую до 200°C. Продержите раствор внутри камеры на протяжении 40 минут. После высыхания прибора вытрите размягченный жир губкой. Стойкие пятна оттираются долькой свежего лимона. Метод применим при чистке газовой плиты.

Если загрязнение не стойкое, получено недавно, отмыть электрическую духовку внутри можно с помощью лимонного сока. Размешайте с водой в равных долях, смочив в полученном растворе губку, обработайте стенки камеры. Через час протрите внутренние поверхности мокрой тряпкой.

Хозяйка, использующая электроплиту, в своем арсенале имеет разрыхлитель. В состав входит смесь соды и лимонной кислоты. Смешав один пакетик пекарского порошка с 2-3 ст. л. воды получится эффективное моющее средство. Смочите готовым раствором стенки духовой печи, подождите 3 часа. По окончании времени протрите поверхность влажной тряпкой/губкой.

Размягчить жирный налет можно с применением поваренной соли. Хлорид натрия проникает глубоко в застарелый жир, разрушая изнутри. Способ работает пока электрическая духовка остается горячей.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям печки. Поддерживайте температуру 100°C, пока порошок не станет золотистым. Остывшую электрическую духовку очистите от разрыхленного жира с помощью бумажных полотенец.

От нагара

Справиться с застарелым жиром в духовке проще, чем с копотью. Но есть пара действенных способов для сложных загрязнений. В борьбе с коричневым налетом в камере, дверце электропечи применяют нашатырный спирт.

  1. Перед сном смочите рабочую поверхность печи нашатырем.
  2. Закройте прибор, пусть простоит 12 часов/ всю ночь.
  3. Утром сотрите размягченную грязь смоченной в моющем средстве губкой/тряпкой.

Есть более эффективный способ, однако для реализации придется повозиться с нашатырным спиртом:

  1. На разных уровнях духовки установите жарочные решетки.
  2. Прогрейте прибор до 100°C.
  3. На нижнем уровне разместите емкость для электрической духовки, наполните кипяченой водой, от которой еще поднимается пар.
  4. На верхнем уровне поставьте чашку с нашатырным спиртом.
  5. Отключите печку, закройте камеру, оставьте на 12 часов / всю ночь.
  6. Утром в воде размешайте спирт с моющим средством. Пропитайте в растворе губку/тряпку, а после удалите загрязнение из духовки.

Независимо от метода очищения, не забудьте тщательно промыть стенки прибора чистой водой. В конце процедур насухо вытереть поверхности сухой салфеткой.

Как Очистить Плиту, Отмыть Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях

Способ, чтобы почистить электродуховку от жира, нагара, считается наиболее надежным. Для него понадобятся следующие вещи:

  • сода;
  • уксус;
  • чистая вода;
  • защитные перчатки;
  • тряпка/губка;
  • пластиковая лопатка;
  • распылитель.
Предлагаем ознакомиться  Как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны, кафеля, одежды

Рассмотрим каждый этап чистки подробнее:

  1. Освободите внутреннюю камеру духового шкафа. Выньте решетки, противни, камень для пиццы, термометр.
  2. Смешайте полчашки соды с парой столовых ложек воды. У вас должна получиться пастообразная смесь.
  3. Размажьте пасту по поверхности электрической духовки за исключением нагревательных элементов, вентилятора. Обработайте труднодоступные места прибора. Если в некоторых местах смесь стала коричневой, собирается в комки покройте загрязненный участок толстым слоем соды. Во время работы не забудьте надеть защитные перчатки, можно получить химический ожог.
  4. В таком состоянии электрическая духовка должна простоять не меньше 12 часов. Для удобства чистку начинать вечером, тогда за ночь раствор глубоко проникает в нагар, застарелый жир.
  5. Пока духовая печь ожидает своей очереди, отмойте решетки, противни. Можно заранее положить в тазик с раствором моющего средства. Нагар смело оттирайте металлической щеткой с содой.
  6. Когда закончится положенное время возьмите влажную губку/тряпку, снимите высохшую пасту. В сложных местах используйте пластиковую лопатку, с ее помощью легче соскрести жир, нагар.
  7. Теперь распылите внутри духовки раствор уксуса, удалите появившуюся пену.
  8. В заключении осталось протереть поверхности чистой влажной тряпкой, стереть остатки налета. Этап продолжается, пока электродуховка не станет блестящей.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как Очистить Плиту, Отмыть Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Когда стоит обратиться к услугам профессионалов

Если вы все перепробовали и ничего не помогло — в электрической духовке остались островки нагара, застаревшего коричневого жира — время обратиться к профессионалам. У специалистов имеются специальные химические средства для удаления сложных загрязнений. Организации, предлагающие подобные услуги, гарантируют положительный исход дела.

На чистку духового шкафа приходилось тратить больше 12 часов. Мало у какой современной хозяйки есть столько времени для уборки. А вот переложить ответственность на профессионала, заняться личными делами намного интереснее, чем возиться с жиром, нагаром.

Еще один плюс в профессиональной чистке — точно не испортите прибор. Даже помня о мерах предосторожности можно случайно повредить эмаль на внутренней поверхности печки. В результате, через несколько лет, появится ржавчины и приготовить вкусный пирог в электрической духовке уже не получится. Специалисты гарантируют аккуратное удаление застарелого жира и нагара из камеры печки.

Статья проверена

Предлагаем ознакомиться  Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

редакцией

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector