Уборка в доме
Назад

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0
СодержаниеПоказать

Что хранить в верхних шкафах?

  • Еду. Сгруппируйте все необходимое для готовки (специи, соусы, масла, крупы) в шкафах над рабочей поверхностью, чтобы они всегда были под рукой.
  • Тарелки и чашки. Расположите всю посуду, которой вы часто пользуетесь, над посудомоечной машиной или сушилкой — это удобно.
  • Контейнеры. Храните их над рабочей поверхностью, где вы обычно разбираете покупки из магазина или сортируете продукты. 
  • Поваренные книги. Можно сделать отдельную полку, если вы любите использовать рецепты из книг, а не из Интернета.

Что хранить в нижних шкафах?

  • Бытовую технику. Вам будет удобно доставать ее во время приготовления блюд. Предметы, которыми вы пользуетесь очень часто, можно перенести на столешницу
  • Кастрюли, сковороды и противни. Причем сковороды лучше хранить вертикально и сбоку, чтобы они занимали минимум пространства. То же самое касается и крышек. Для них можно приобрести специальный контейнер.
  • Чаши, миски и разделочные доски. Храните их ближе к раковине или посудомоечной машине.
  • Чистящие средства. Их можно сложить в шкафу под раковиной и желательно на нижней полке — на случай, если что-то прольется. Постарайтесь не хранить химию рядом с посудой и едой — это опасно.

Почему лучше не откладывать уборку?

  • Вы сэкономите деньги. Зачастую мы покупаем третий мерный стаканчик только потому, что не помним о существовании двух предыдущих. Теперь вы всегда будете знать, что и где у вас лежит.
  • И время. Вам больше не нужно будет тратить время на поиск нужных предметов. Это облегчит и процесс готовки.
  • Это удобно для всей семьи. Никто больше не будет спрашивать, где лежат большие сковородки или скалки. Да и убираться гораздо проще, когда у каждой вещи есть свое место.

… и порядок внутри

Главная причина хаоса в любой кухне – обилие нужных или просто желанных вещей и нехватка места для их хранения. Значит, лучшим способом навести порядок будет правильная организация ваших шкафчиков и тумбочек.

Идеально, если вся утварь и припасы хранятся за глухими фасадами и стенками ящиков. Особенно если у вас действительно тесная кухня. Открытые полочки – это, конечно, красиво и хорошо смотрится на фото компактных помещений, но только когда на них абсолютный порядок. В противном случае они лишь усугубят положение. Полки предназначены исключительно для аксессуаров и вещей, поддерживающих стиль интерьера. Все остальное необходимо спрятать за дверками.

Но прятать утварь тоже нужно уметь. И здесь мы переходим к оценке полезности кухонных тумб. Они могут быть сколь угодно вместительными, но если внутри всего одна разделительная полка, больше, чем в два яруса посуду здесь не разместить. В то же время половина пространства будет пустовать, что не очень разумно на маленькой кухне. Поэтому вашей мебели может потребоваться серьезная реорганизация и свежие идеи.

  • По максимуму замените обычные тумбы нижнего ряда выдвижными ящиками. Только так вы сможете задействовать практически все внутреннее пространство мебели. Да и интерьер кухни будет смотреться более современным – на фото в Сети можно найти немало таких примеров.
  • Установите многоярусные раскладные системы, которые крепятся к дверцам шкафов – добавите еще немного мест для хранения и даже сможете задействовать «мертвую зону» в угловом модуле кухни. Посмотрите несколько видео в интернете, чтобы понять идеи их работы.
  • Обязательно используйте внутренние органайзеры и разделители, чтобы на полках и в ящиках предметы не перемешивались и всегда хранились в порядке.

Время от времени устраивайте беспощадную зачистку на кухне, убирая отсюда все ненужное.

Часть предметов, которыми вы не пользуетесь, можно продать, разместив фото на специальных ресурсах, отдать родственникам или попросту выбросить. Такие вещи легко узнать по месту их дислокации на полках: они задвинуты в самый дальний угол и пылятся там уже не первый месяц.

Надколотую посуду из кухни без сожалений отправляем на помойку – здесь суеверия будут как раз наруку. Хотя если утварь старинная, можно попытаться сдать ее в местный краеведческий музей или опять же воспользоваться идеей продажи ненужных вещей через интернет. Красивые баночки от продуктов, которые вы храните на всякий случай – однозначно в мусор.

Чем меньше вещей будет оставаться в вашей кухне, тем проще станет организовать здесь порядок. Но главное, о чем говорят многочисленные топики на форумах, лайфхаки и сайты для хозяюшек – уборка не должна угнетать или вызывать переутомление. Делайте на пути к порядку пусть небольшие шаги, но регулярно. И все у вас получится.

Предлагаем ознакомиться  Как укрывать гортензию крупнолистную на зиму Фото Видео Когда укрывать гортензию в регионах

. Доска-пегборд

Доска-пегборд для хранения разнообразных вещей.

Доска-пегборд для хранения разнообразных вещей.

Доска-пегборд - это универсальная система для хранения самых разных вещей в подвешенном состоянии. Зафиксируйте такую доску на свободном участке стены в кухне и вешайте на нее лопатки, ложки, шумовки, мерные емкости, дуршлаги, кастрюли и сковородки.

. Выдвижной стеллаж

Узкий выдвижной стеллаж.

Узкий выдвижной стеллаж.

Узкий вертикальный стеллаж на колесиках - прекрасное место для хранения небольших емкостей со специями, упаковок круп, бутылочек с соусами и разнообразных бытовых принадлежностей. Благодаря своей компактной конструкции такой стеллаж впишется даже в самое скромное пространство.

. Хранение на двери

Полки на двери кладовой.

Полки на двери кладовой.

В небольшой кухне каждый сантиметр площади на счету. Так, дверь в кладовку или на кухню можно превратить в функциональный стеллаж с узкими полочками для хранения всяких мелочей.

. Настольная подставка

Подставка для канцелярии на кухне.

Подставка для канцелярии на кухне.

Настольную подставку для канцелярских принадлежностей можно использовать и на кухне. Подобная вещица подойдет для хранения ножей, чистых столовых приборов и салфеток.

. Боковая часть шкафчика

Крючки на боковой стенке шкафчика.

Крючки на боковой стенке шкафчика.

Вешалка для кухонных приборов, прикрепленная к боковой стенке шкафчика - прекрасный пример грамотной организации хранения на маленькой кухни. Однако, стоит отметить, что если у вас есть маленькие дети или животные, от такого способа лучше отказаться.

Полка для напитков

Угловой держатель для вина.

Угловой держатель для вина.

Самодельная деревянная полка для вина и четырех бокалов идеально впишется в свободный угол небольшой кухни.

Вешалка под мойкой

Хранение под мойкой.

Хранение под мойкой.

У большинства людей пространство под мойкой представляет собой небольшую свалку хлама. Изменить тенденцию и навести порядок в мусоре может рейлинг, закрепленный между стенками шкафа, и несколько пластиковых контейнеров. На рейлинге можно разместить пульверизаторы с моющими средствами, а в контейнеры сложить губки, салфетки, перчатки и другие хозяйственные принадлежности.

Подставка под соусы

Бюджетная подставка для соусов.

Бюджетная подставка для соусов.

Картонный лоток из-под яиц можно приспособить для хранения бутылок с соусами и кетчупами в холодильнике. Хранить бутылочки следует крышками вниз, так продукт будет хорошо вытекать, а емкости не будут падать или болтаться на полке.

Магнитные полоски

Магнитный держатель в холодильнике.

Магнитный держатель в холодильнике.

если в вашем холодильнике всегда присутствуют напитки или соусы в стеклянных бутылках с металлическими крышками, стоит обратить внимание на магнитные держатели. Они легко крепятся к верней части любой полки и позволяют надежно хранить бутылки в подвешенном состоянии.

Пластиковые контейнеры и крышки

Хранение пластиковых контейнеров и крышек.

Хранение пластиковых контейнеров и крышек.

Жизнь современного человека кажется немыслимой без пластиковых контейнеров. В них удобно складывать еду на работу или в дорогу, их можно разогревать в микроволновке, да и в холодильнике такая посуда занимает значительно меньше места, чем кастрюли. Что касается пустых контейнеров и их крышек, то их удобно хранить в отдельно шкафчике, разделенным на секции при помощи пластиковых штанг или небольших картонных коробок.

Будьте аккуратны

Располагайте предметы так, чтобы все было на виду и вы могли с легкостью достать нужную вещь. Миски и тарелки лучше раскладывать по размеру: самые крупные снизу, и дальше в порядке убывания.

Не пытайтесь расположить все вещи в одном шкафу: если полки будут полностью забиты, вы точно не сможете поддерживать порядок. Часть предметов можно переложить в другое место.

Будьте многозадачны

Если вы хотите, чтобы на кухне всегда царили чистота и порядок, то учитесь быть многозадачным. Что это значит? Объясним на примере. Когда вы готовите и не можете уйти с кухни, не отвлекайтесь на сериал, а лучше помойте посуду или сделайте влажную уборку. Используйте каждую свободную минуту по назначению, и тогда ваша кухня всегда будет идеальной.

Всегда подписывайте запасы, особенно в морозилке

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Выделите полку для предметов, которыми вы пользуетесь ежедневно

Это могут быть любимые кружки, тарелки или подносы, на которых вы подаете еду каждый день — расположите их как можно ближе. А вот фужеры, из которых вы пьете напитки только по праздникам, можно убрать подальше или повыше.

Используйте дверцы по максимуму

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Используйте доску для записей

Доски для записей, на которых можно писать мелом или маркерами, становятся все более популярными. И не случайно. Повесьте такую на кухне и записывайте на нее список продуктов, которые нужно купить, меню, рецепты и прочую полезную информацию. А может, просто послания родным.

Ценный совет: небольшую магнитную доску для записей можно повесить на морозильник. Там будут храниться записи о том, что и как давно хранится в морозилке.

Используйте душевые подвесы для хранения

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Используйте зажимы для бумаги

Зажимы для бумаги станут отличными помощниками на кухне. Купите зажимы разных размеров и закрепляйте с их помощью открытые упаковки с чипсами, орешками, семечками, печеньем, сахаром, солью, крупами.

Используйте конструктор lego duplo для укладки противней

Если вам нужно напечь много печенья или приготовить много закусок для вечеринки, а места на вашей кухне немного, используйте… конструктор LEGO Duplo. Просто и гениально — два или четыре "кирпичика", разложенные по краям противня, позволят безболезненно поставить сверху еще один, а потом и еще один. То же самое касается и тарелок. С нарезкой, например. Установите их друг на друга, "проложив" конструктором, и сможете сэкономить немало пространства.

Почему LEGO Duplo, а не просто LEGO? Все дело в том, что Duplo — это серия конструктора для маленьких детей, соответственно, "кирпичики" в нем крупнее.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли хранить чеснок зубчиками

Используйте прозрачные контейнеры

Герметичные пластиковые контейнеры на кухне просто незаменимы. И дело не только в том, что в них можно отправить в холодильник недоеденный салат или оставшуюся курицу. Они могут здорово сэкономить пространство в шкафах. Варианта два: либо пересыпьте в контейнер с плотной крышкой сыпучие (сахар, муку, крупы, макароны), либо аккуратно сложите упаковки с сыпучими в прозрачные контейнеры и поставьте их один на другой.

Если от какого-то контейнера потерялась крышка — не беда. Он еще послужит. Поставьте его в выдвижной ящик, где обычно храните всякую мелочь. Так она не рассыплется по всему ящику, а будет аккуратно лежать в одном месте. 

Используйте узкие места для узких полочек под мелочи

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Купите "ленивую сьюзен"

"Ленивая Сьюзен" — это вращающаяся подставка. Изначально их ставили на стол для удобной подачи блюд гостям. Работает она просто: на подставку ставится 4-5 тарелок, и гость поворачивает подставку, чтобы взять нужное блюдо. "Ленивые Сьюзен" бывают стеклянные, деревянные и пластиковые. Как их можно использовать в быту? Ставите подставку в шкаф, а на нее — баночки со специями или крупами. Легким движением руки подставка поворачивается, и вы легко можете взять нужную вещь.

Ценный совет. Сейчас многие кухонные гарнитуры могут похвастаться встроенными полками, работающими по этому принципу. Если вы планируете обновить гарнитур, заранее спросите у продавцов об этой удобной функции.

Купите больше вспомогательных средств

Конечно, постоянное состояние чистоты и порядка невозможно без вспомогательных средств. Это бытовая химия с щадящим составом, тряпочки из разных материалов, губки и прочие кухонные приспособления. Чем их больше, тем вам проще. На кухне ведь как на войне: нужно хорошо вооружиться, чтобы выиграть эту битву.

Особое внимание следует уделить бумажным полотенцам. Их можно использовать в разных целях: протереть посуду после мытья, удалить грязь или пролитую жидкость, отполировать стаканы. Удобно и практично!

Мойте посуду после еды

Пересчитать людей, которые действительно любят мыть посуду, можно по пальцам одной руки. Не испытывать радости от необходимости перемыть десяток тарелок, пару кастрюль и сковородок — это вполне естественно и нормально. Возможно, именно поэтому мы всегда так старательно оттягиваем этот момент.

Но не стоит этого делать. Вы потратите меньше времени и усилий, если будете мыть посуду по горячим следам, то есть сразу после еды. Насухо вытереть посуду вам помогут бумажные полотенца Zewa Premium — они не оставляют разводов и хорошо впитывают влагу.

А после можете спокойно заниматься своими делами, ведь на кухне будет чисто! 

Не забывайте про ревизию холодильника

Регулярно устраивайте ревизию содержимого холодильника. Например, один раз в неделю, когда возвращаетесь из супермаркета с покупками. Обязательно продумайте, как расставить все продукты грамотно, чтобы можно было быстро их достать.

Порядок в холодильнике очень важен, ведь вы сразу можете увидеть, какие запасы у вас есть, что нужно докупить, а что пора выкинуть. Испорченные продукты в холодильнике — это самое главное препятствие на пути к чистоте, порядку и здоровью.

Не убирайте в холодильник влажные продукты. Это особенно актуально для фруктов и овощей, ведь они начнут быстрее гнить. Насухо вытирайте плоды бумажными полотенцами и только потом отправляйте их на нужную полку. 

Не игнорируйте влажную уборку

Влажная уборка — это настоящее спасение для современной женщины. Всего-то и требуется — протереть бумажным полотенцем все рабочие поверхности на кухне. Это не займет больше 15–20 минут. Вы удалите пыль и жир, который еще не успел въесться в поверхность. В результате в дальнейшем вам не придется тратить много времени на генеральную уборку и отказываться встретиться с друзьями в законный выходной за бокалом вина.

Не храните еду и посуду в одном месте

У хранения должна быть логика, которую вы сами для себя установите. Например, еда будет храниться в левом шкафу, а посуда — в правом. Или еду можно расположить сверху, а посуду — снизу.

Если кухня маленькая и шкаф всего один, выделите внутри него отдельные секции для хранения.

Организуйте пространство под мойкой

Использовать пространство под мойкой только для мусорного ведра — непозволительная роскошь. Как правило, мы прячем туда много того, что больше некуда поставить: от цветочных горшков, хозяйственных сумок и пакетов до щеток и бутылей с моющими средствами. Чтобы использовать это пространство эффективно, оборудуйте его аккуратным выдвижным ящиком, в который поместится все необходимое.

Планируйте генеральную уборку заранее

Генеральную уборку в идеале необходимо проводить на кухне раз в 1–2 недели. Все зависит от того, как вы поддерживаете состояние чистоты. Если вы моете посуду сразу после еды и регулярно находите время на влажную уборку, то генеральное наведение порядка можно немного отложить.

Всегда планируйте это событие заранее. Так, еще накануне можно немного подготовиться, например, разобрать и разморозить холодильник. В итоге времени на генеральную уборку вам потребуется меньше. 

Разделите предметы на категории

Вариантов много: например, одна полка с едой может быть для консервов, а другая — для круп. Или можно отдельно сложить часто используемые продукты, а на другой полке хранить то, что вы используете редко. Также удобно разделить продукты на полезные и не очень.

Посуду можно рассортировать по типу, материалам или цветам — как вам удобно. Выберите категории, которые вам подходят, и ничто не нарушит порядок в шкафах

Предлагаем ознакомиться  Как снять солнцезащитную пленку с окна

Разделители и папки для бумаг можно применить и так

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Решите вопрос с системами хранения

Порядок и чистота на кухне тесно связаны с тем, удастся ли вам организовать грамотные системы хранения. Если у вас большая кухня, то вопросов, где хранить посуду и всякие мелочи, как правило, не возникает, ведь все помещается в кухонные шкафы.

Кухня не такая уж и большая по размерам? Тут вам придется постараться, но все решаемо. Купите красивые баночки в едином стиле, повесьте красивые полки, поставьте винтажный шкаф, вмонтируйте разделители в кухонный гарнитур — вариантов много. Выбирайте то, что подойдет именно для вашей кухни.  

Сделайте выдвижные ящики везде, где они вам нужны

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Сделайте часть мебели передвижной

Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Основа идеи поэтапного наведения чистоты в том, что нужно лишь раз привести в порядок поверхность и больше никогда ее не захламлять. Приготовили ужин – не уходите с кухни, пока не уберете со стола все ложки-поварешки, специи и прочую мелочевку.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Варочную поверхность, а также камеру духового шкафа следует мыть сразу же, как только на них что-то пролилось. Но даже если готовка прошла без эксцессов, все равно протрите технику.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

Шаг 1: освобождаем шкафы

Вытащите из шкафов все предметы и сразу подготовьте два контейнера: для мусора и для тех вещей, которые можно отдать или продать. Сразу рассортируйте всю посуду и аксессуары и оставьте на кухне только то, что планируете использовать.

Шаг 4: поддерживаем порядок

Договоритесь с членами семьи придерживаться порядка. Расскажите или напишите на листке бумаги, что и где лежит. На первое время его можно повесить на холодильник, чтобы никто ничего не забыл.

Во время уборки всегда проверяйте, все ли в порядке на полках. Гораздо проще иногда поправлять мелкие недочеты, чем снова наводить порядок с нуля.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector