Уборка в доме
Назад

Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 11 мин
0
3

Выбираем тару для хранения кисломолочного продукта: 5 вариантов

Разобравшись, где и как хранить творог в холодильнике, я стала узнавать, в чем лучше хранить лакомство. Спешу поделиться:​​

Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке Вариант 1: герметичный контейнер

Герметичная емкость подходит для хранения свежеприготовленного домашнего творога.

Срок годности: 3 дня

 Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке Вариант 2: полиэтиленовый пакет

За счет полного отсутствия циркуляции воздуха и влаги внутри пакета, сроки хранения творога в такой таре значительно меньше.

Срок годности: 36 часов

 Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке Вариант 3: эмалированная посуда

Эмалированная поверхность быстро охлаждается, обеспечивая продукту стабильный холод:

  • постелите на дно кастрюльки натуральную ткань без ворса;
  • в середину положите 2–3 куска рафинада;
  • сверху выложите кисломолочную массу;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник.

Срок годности: 5 дней

 Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке Вариант 4: глиняная тара

Подойдет любая глиняная емкость с крышкой:

  • насыпьте на дно глиняной посуды пищевую соль;
  • кисломолочную массу крепко замотайте в натуральную ткань;
  • положите в тару и плотно утрамбуйте;
  • сверху накройте влажной тканью смоченной в солевом растворе;
  • придавите крышкой и уберите в холодильник.

Срок годности: 3 дня

 Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке Вариант 5: салатница

Если вы собираетесь употребить кисломолочное лакомство в течение дня, то можно хранить и в обычной салатнице, накрыв влажной тканью.

Срок годности: 24 часа

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.
Предлагаем ознакомиться  Частые причины появления замерзших капель на задней стенке холодильника

Молочные продукты

Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке
Цельное молоко не подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до 4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния.

Особенности творога

Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

  1. Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
  2. Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
  3. Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
  7. Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.
Предлагаем ознакомиться  Как расправить складку на кожзаме

К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

Продукт должен быть:

  • кремового оттенка, почти белого;
  • на вкус не кислым;
  • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

Выделяют 3 вида продукта:

  • жирный — до 23%;
  • классический — 5-15%;
  • обезжиренный — 1,8%.

Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

Период годности по госту

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

  • ГОСТ 31453-2020 «Творог. Технические условия».
  • Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2020 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до 4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Предлагаем ознакомиться  Очистить духовку с помощью лимона

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Творожных изделий

Творог готовится из скисшегося молока при высокотемпературной обработке. Срок хранения небольшой. Домашний продукт не содержит добавок, в приготовленный на предприятиях дополнительно включают консерванты.

При отсутствии холодильника можно обернуть творог фольгой либо тканью, смоченной холодной водой, положить на дно эмалированной посуды с кусочком сахара и убрать в прохладное место (не выше 15 °С). Эти методы удлинят срок пригодности.

Существует несколько вариантов упаковки творога: брикеты из пергамента или кашированной фольги, стаканчики из полистирола под вакуумной фольгой.

После покупки творог перекладывается из упаковки в стеклянную, фарфоровую, пластиковую, эмалированную тару с крышкой, помещается в холодильник. Морозильник увеличит срок хранения до 14 дней. После размораживания творог не требует дополнительной обработки, готов к употреблению.

По истечении 24 часов творог лучше подвергнуть термообработке. Из него можно приготовить ряд блюд, которые будут вкусными, полезными. Полуфабрикаты не хранятся более 96 часов даже при использовании морозильной камеры.

Производный творожный продукт – глазированный сырок. Согласно ГОСТ 52790-2007, он хранится охлажденным 14 суток, замороженным – до 4 месяцев.

Храним в морозильнике: 2 совета

Заглянула на форум, узнать, как сохранить творог свежим длительное время. Вот что говорят хозяйки:

Krijan_Oksans…:

Я постоянно замораживаю, покупаю у женщины по 4 кг — делю и в морозилку. Правда съедаем мы его за 2 недели. На месяц не пробовала — но думаю если поделить порционно, чтобы не размораживать один кусок постоянно.

Пенять на зеркало:

Я замораживаю но в очень плотных пакетах, потому что если рядом что-то мясное будет лежать, или зелень, или морепродукты — потом такая гадость. Ну и потом творог только для готовки — сырники, запеканка. Просто размороженный не едим.


Хранится творог в замороженном виде гораздо дольше, главное научится правильно замораживать и размораживать полезное лакомство. Об этом расскажу ниже:​

 Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке Совет 1: замораживаем

Молочный продукт нельзя замораживать дважды. Поэтому перед заморозкой разделите его на небольшие порции для разового употребления:

  • разложите кисломолочную массу в герметичные емкости, застеленные тонкой тканью  (можно в пакеты);
  • закройте крышкой и уберите в морозильник.

Срок годности:

  • от -2 до -10 °С: 7 дней;
  • от -12 до -18 °С: 2 недели;
  • от -25 °С: 2 месяца.

Рекомендую замораживать только зернистый творог. После оттаивания он лучше сохраняет вкусовые качества

 Сколько хранится творог в холодильнике:сколько хранится творог в холодильнике: срок годности и хранения творожных изделий, можно ли держать в морозилке Совет 2: размораживаем

Чтобы разморозить молочное лакомство без потери вкуса, просто переставьте контейнер из морозильной камеры на полку холодильника:

  • время оттаивания: 10–12 часов.

Учитывайте, что продукт должен замораживаться быстро — а оттаивать постепенно.

Поэтому, любые термические манипуляции для ускорения размораживания, испортят качество продукта

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector