Уборка в доме
Назад

Как хранить лимон, чтобы он не испортился: в холодильнике или морозилке

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 4 мин
0
3

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Один из самых простых способов, как сохранить лимоны — содержание их в холодильнике, в секции для фруктов. Там плоды могут оставаться свежими до 3 месяцев.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

  • Растительное масло. Им протирают цедру, что продлевает срок годности продукта до трёх недель.
  • Опилки. Необходимо каждый промытый и обсушенный плод завернуть в вощёную бумагу, уложить в ящик с сухими опилками и убрать в погреб.
  • Песок. Его надо хорошо прогреть в духовке, охладить и засыпать в контейнер на несколько сантиметров. Затем сверху укладываются цитрусы, завёрнутые в пергамент, и опять присыпаются слоем песка. Контейнер с продуктами нужно поместить в прохладное место, что обеспечит сохранность лимонов на несколько месяцев.
  • Вакуум. Лучший проверенный вариант хранения не только цитрусов, но и прочих свежих фруктов и овощей. Можно поместить лимоны в специальный контейнер или пакет, а затем при помощи вакууматора высосать воздух. В таком виде плоды могут храниться продолжительное время.
  • Воск. Прежде всего, лимоны нужно хорошенько промыть и просушить. Затем в растопленный воск окунается плод. Следует подождать пока состав затвердеет и отправить фрукты в сухое место. Воск прекрасно удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  • Вода. Необходимо выложить плоды в эмалированную ёмкость, залить их холодной водой до полного покрытия и оставить на хранение в холодильнике или погребе. При этом воду потребуется сливать каждый день и заменять свежей, чтобы избежать брожения.
  • Соль. Лимоны необходимо промыть и обсушить, а затем выложить в большую стеклянную банку с толстым слоем соли на дне. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  • Пергаментная бумага. В нее заворачивается каждый плод и помещается в ящик для хранения овощей и фруктов. Лучше проверять лимоны каждую неделю на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Не рекомендуется оставлять лимоны в том месте, куда проникают прямые солнечные лучи, и хранить плоды в целлофановых пакетах, где они могут покрыться плесенью всего за несколько дней.

Использование сахара

Сахар помогает сохранить лимон свежим в течении полугода
Сахар помогает сохранить лимон свежим в течении полугода

Чтобы резаный лимон не испортился, используют натуральные консерванты. Сахар позволяет сохранить фрукт свежим и полезным в течение 4-6 месяцев.

Нарезанные на тонкие куски фрукты укладывают на дно плоской емкости. Сверху их присыпают слоем сахара. Таким способом заполняют всю емкость.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать масляные пятна со стены

Нарезать лучше острым ножом, чтобы куски были тонкими. Толщина долек не должна превышать 4 мм. Сахар и цитрусовый добавляют в соотношении 1 к 1. Хранение лимона таким способом осуществляют как с кожурой, так и без.

После укладки контейнер закрывают и оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Когда сахар растворяется, емкость перемещают в холодильник на постоянное хранение. Также в холодное время нарезанный фрукт в сахаре оставляют на улице или на балконе, если температура ночью не опускается ниже 0°С.

Как еще можно хранить лимоны

Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

  • хранение лимонов в песке в погребе;
  • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
  • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
  • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

Как хранить разрезанные лимоны

Дольки цитрусовых быстро теряют свежесть. Чтобы сохранить их на некоторое время, применяют такие хитрости:

  • обернуть кусочек пищевой пленкой и хранить в холодильнике;
  • лимон срезом кладут на соль, сахар или уксус;
  • срез смазывают яичным белком;
  • налить в стакан немного воды и опустить лимон срезом вверх так, чтобы вода не покрывала плод;
  • хранить в лимоннице.

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды — это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному — от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья.

  1. Лимонное варенье. На один килограмм очищенных фруктов берётся 500 мл воды и 1500 г сахара. Лимоны нужно предварительно разрезать на небольшие части. Все компоненты варят на слабом огне в эмалированной ёмкости. Готовится варенье в три этапа: кипятить 7 минут и оставить на 10 часов, проварить 10 минут и настоять 12 часов, варить еще 15 минут и сразу разлить по банкам. Тару с готовым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранят лимонное варенье в тёмном прохладном месте.
  2. Цитрусовый сироп. На сок из 10 плодов лимона берётся 1 кг сахара и 400 мл воды. Начать приготовление нужно с сахарного сиропа, для которого вываривается сахар и вода. Затем сок перемешивается с сиропом и кипятится в течение 10 минут. Готовый напиток нужно разлить по банкам, герметично закрыть и оставить остывать. Хранят продукцию в тёмном месте.
  3. Рецепт от кашля. Необходимо взять 5 лимонов, один корень имбиря и мёд. Имбирь и лимоны обрабатывают, измельчают, затем в кашицу добавляют мёд, чтобы получилась густая смесь. Приготовленный состав разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  4. Настоящий сок. На 1 кг лимона взять 400 г сахара. Все пропустить через соковарку, а готовый сок разлить по банкам, закупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
  5. Засахаренные лимонные дольки. Чистые лимоны нужно нарезать тоненькими дольками и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Можно перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром в такой же пропорции. Хранят в стеклянных банках в холодильнике не больше двух месяцев.
  6. Солёные лимоны. Для этого рецепта необходимо предварительно вымыть и простерилизовать банку. Затем несколько лимонов тщательно промыть, отрезать кончики с двух сторон. Плоды ставят на срез, а на обратной стороне делают крестообразный вырез, в который засыпают по 0,5 столовой ложки соли. Готовые лимоны утрамбовывают плотно в банку, до появления сока. Затем сверху насыпается ещё одна столовая ложка соли. Теперь банку можно закатать. В таком виде фрукты содержатся до шести месяцев в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться  Когда навалили, а тебе убирать: как избавиться от запаха кошачьих какашек

Лимонное варенье

Еще одним простым и «вкусным» способом, как сохранить лимоны может стать варенье из лимонов. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют сахар и воду, ставят ее на огонь, и варят в 3 этапа. Сначала варят 7 мин, а затем оставляют настаиваться на 10 ч; варят 10 мин и оставляют на 12 ч и, наконец, варят 15 мин и разливают по банкам.

Хранить лимоновое варенье нужно в прохладном и темном месте. Срок сберегания — до 2 лет. Употребляют варенье как десерт с чаем, добавляют в выпечку или мороженое.

Особенности хранения лимонов

Витаминные свежие фрукты хранят в квартире или в подвале от нескольких недель до 3-6 месяцев. Лимоны также кладут в холодильники или в морозильные камеры после соответствующей подготовки. Вкусовые и ароматные качества немного передаются при сушке, а при быстрой заморозке сохраняется и большая часть витаминов. Существует также несколько способов консервирования лимонов.

Длительное время хранят цитрусовые плоды высокого качества. Перед обработкой каждый лимон тщательно осматривают и определяют, пригоден ли данный экземпляр для хранения на 2 месяца, не меняя ценных свойств. Качественные цитрусовые, предназначенные для того, чтобы хранить их целыми осенью и зимой, обладают такими признаками:

  • окрас кожуры равномерный, насыщенный желтый или светло-желтый, в зависимости от сорта;
  • плоды упругие, созревшие или близкие к полному созреванию, без признаков подсохшей кожицы;
  • твердые и плотные на ощупь;
  • нет видимых следов повреждений;
  • отсутствуют мягкие области на кожуре, признаки начавшегося гниения.

Лимоны, которые хранят вне бытовых приборов, останутся свежими, сочными и вкусными, если будут находиться в месте, которое соответствует таким требованиям:

  • температура от 13 до 6 °С;
  • влажность воздуха 75-85%;
  • защита от прямого попадания солнечного света;
  • проветривание помещения.
Предлагаем ознакомиться  40 советов ❔ Как вывести пятно от шариковой ручки с одежды в домашних условиях

Если качественные цитрусовые хранят, соблюдая эти условия, полезные вещества почти не теряются.

Внимание! Фрукты в больших количествах помещают в подвал с невысокой влажностью, укладывая в деревянные ящики с песком или опилками.

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

Цукаты

Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.

Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector