Уборка в доме
Назад

Чанах сыр: рецепты, как приготовить чанах

Опубликовано: 25.06.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Как хранить сыр без холодильника

Недостаточно поместить сыр в бумагу и убрать на хранение: он быстро засохнет, заплесневеет или зачерствеет. Чтобы этого не произошло необходимо следует сначала обернуть его упаковкой (бумагу для выпечки, кальку, пергамент), а затем положить в зип-пакет или контейнер.

Можно использовать сырницу из пластика, фарфора, керамики, стекла. При этом современные модели создают естественную циркуляцию воздуха, удаляя излишки влаги и блокируя запах.

Каждой разновидности сыра присущи свои особенности хранения. Однако можно выделить базовые правила, которые помогут дольше сохранить сыр в холодильнике:

  • Не покупайте его про запас: лучше возьмите порцию на 2-3 приема.
  • Не приобретайте нарезанный продукт, упакованный в пленку. Такой воздухонепроницаемый материал не позволяет сыру “дышать”, способствует возникновению плесени, размножению вредных бактерий, а также изменяет первоначальный вкус продукта.
  • Не допускайте резких перепадов температуры, перекладывая сыр с одного места на другое.
  • Храните в закрытом виде, чтобы избежать высыхания и впитывания неприятных запахов.
  • Поместите сыр на нижнюю полку или во фруктово-овощной отсек. Дверца холодильника, верхняя полочка, а также близость с морозильной камерой – не лучший вариант. А в некоторых агрегатах предусмотрен специальный отсек для сыра.
  • Идеальная температура хранения – 5-8°С. При более высоких значениях меняется структура и аромат продукта, а при более низких – он начинает крошиться.
  • Старайтесь обеспечить влажность в районе 80-90%.
  • Герметичную тару не стоит использовать: она блокирует доступ кислорода.
  • Не кладите разные сорта сыра вместе, а также вблизи с ароматными продуктами.
  • В нарезанном виде продукт будет храниться меньше.
  • По возможности не удаляйте корку, т.к. она сохраняет и защищает первоначальный аромат.

При комнатной температуре используйте льняную салфетку или любую хлопковую материю, смоченную в концентрированной соленой воде. Соль – естественный консервант, который защищает от появления нежелательных бактерий, а влажная ткань уберегает от высыхания.

Выбранное место в доме должно быть хорошо вентилируемым без попадания прямых солнечных лучей.

Альтернативный способ – использование пергамента, которым нужно обернуть продукцию и убрать в герметичный контейнер. Закрыть тару и поставить в ведро с ледяной водой или в другую подходящую емкость. Сверху расположить груз.

Без холодильника можно держать некоторые сыры в солевом растворе. К этой категории относится, например, брынза. Рассол для этого можно сделать самостоятельно, растворив 5 стол. ложек поваренной соли в 1,5 л теплой воды. Сыр поместить в эмалированную посуду и залить полученной жидкостью. В прохладном месте он может пролежать до 50-60 дней.

История сыра Чанах

Рассольные сыры в большей мере сосредоточены в Кавказе и на Закавказье. Армения считается родиной Чанах – одной из популярных разновидностей рассольной продукции. Теплый климат, большое количество исходных ингредиентов, простота приготовления сырной массы – в Армении сложились все условия, чтобы создавать Чанах.

По легендам Чанах появился случайно, как и большинство видов сыра. С давних времен сычуга животных использовалась для хранения различных продуктов, включая отходы молока. В результате брожения образовалась масса – после ее частичного отвердения, был обнаружен вкусный, полезный сыр. Естественное брожение в благоприятных условиях сделало свое дело – Чанах появился случайно, но сразу же полюбился умелым хозяйкам.

Разновидность сыра очень популярная на Кавказе – он признан продуктом национального значения. Для приготовления продукции используются специальные чаны: благодаря классической рецептуре сыр получил свое историческое название.

С давних времен в чанах продолжалось хранение брикетов в рассоле. Так продукция сохранялась всю зиму до следующей заготовки.

Классическая рецептура продукта с древних времен почти не изменилась. В его качестве важны составляющие ингредиенты и общий срок созревания. Если нарушить технологию, сырная масса сразу киснет, а ее аромат портится.

Весь процесс созревания происходит в рассоле, а не в отдельной сухой емкости, как у твердых сортов. Если раньше удавалось продукт приготовить в чанах, то современные технологии позволяют провести процедуру в домашних условиях.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить Чанах, необходимо понимать его характеристики. Вкус сыра острый, в меру соленый и кислый. Аромат также острый, немного кислый. Горький привкус не является минусом продукта – он присутствует при любом способе приготовления.

С различными рецептами получается немного ломкий, но плотный брикет. Цвет продукта – белый или светло-желтый. Если разрезать самодельный продукт, на срезе виден рисунок: он состоит из кругов и угловатых фигур.

Предлагаем ознакомиться  Правила как хранить мотыль в домашних условиях для рыбалки или аквариумных рыбок

Снаружи сыр более плотный, но корочка все равно отсутствует. Сверху масса ровная с небольшими трещинками.

Для приготовления правильного брикета необходимо:

  • качественные ингредиенты;
  • правильная посуда, форма для хранения;
  • соблюдение условий созревания.

Классическая рецептура исключает использование дополнительных ингредиентов – зелень, специи. Доля добавок не должна превышать 5-10% самого продукта. Ингредиенты выбираются свежие, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты

Основа рассольного брикета для длительного хранения – белок. Его получают из молока. Чтобы приготовить сырную основу, используют любое молоко.

Главное требование – кислотность основы должна составлять 20-21°Т. Для соблюдения основного условия к свежему молоку добавляется закваска. Процентные показатели закваски – 0,4-0,8%. Второй ингредиент должен быть приготовлен на чистых культурах.

Если кислотность молока выше установленной нормы – от 21°Т, тогда закваску добавлять необязательно. Добавление кислой среды приведет к прокисанию основы.

Третий важный ингредиент – сычужный фермент. Он отвечает за процесс скисания. Вместо фермента добавляют пепсин – безопасный, недорогой компонент. Если используется сычужный фермент, тогда готовится 1% раствор из порошка: за 15 минут до основного этапа приготовления сыра. Состав рассола: освобожденная от альбумина сыворотка – готовится за 2-3 часа до приготовления сыра.

Чанах сыр: рецепты, как приготовить чанах

Если используется пепсин, необходим раствор с 2%. Используется кислая сыворотка. Ее заготавливают за 12 часов до основного приготовления смеси. Если сыворотка отсутствует, тогда на 1 л чистой воды добавлять 25 мг соляной дымящей кислоты.

Удельный вес кислоты должен составлять 1,19. Пепсин должен быть активирован только в кислой форме. Альтернативный вариант – разбавление пепсина и фермента в равном количестве. Готовый раствор вводят после солей кальция и закваски.

Рецепт сыра Чанах

Молочную смесь нагревают в посуде с толстым дном. Лучше брать молоко овцы или коровы. Смесь доводят до температуры 32-35°С на медленном огне. Алгоритм образования сгустка:

  • в первые 5-10 минут появляются зерна;
  • далее в течение 20-25 минут происходит вымешивание смеси;
  • 10-15 минут происходит нагрев до 38 °С.

Подогрев смеси длится до 35 минут. В результате получается сгусток. Его разрезают на равные части. После разрезания сырная масса осторожно вымешивается снова.

Через 20 минут масса начнет терять лишнюю жидкость: процесс зависит от кислотности молока и от его жирности. Когда зерна станут сухими, начинается второе нагревание. Оно продолжает до 40 минут.

Перед вторым нагреванием необходимо полностью убрать сыворотку. С готовой массы формируют необходимую форму – масса становится пластичной.

Самопрессование длится 5-6 часов – брикет переворачивают несколько раз, чтобы жидкость не застоялась в отдельных частях. Соление сыра длится до 30 суток.

Готовый брикет оставляют в рассоле – он продлевает срок хранения продукта. Лучший вариант – чаны, бочки, большие емкости. Первая проба продукта снимается на 60 сутки. К ломтикам добавляют мед, яйца, сиропы или сыр используют для приготовления овощных и мясных блюд.

Нюансы хранения различных сортов сыра

Правила хранения сильно разнятся в зависимости от разновидности сыра. Одни рекомендуется располагать в максимально холодное, другие – в максимально теплое место. Для каждого сорта есть допустимая температура и уровень влажности, отклонение от которых быстро приведет к порче продукта.

Чанах сыр: рецепты, как приготовить чанах

При изготовлении твердый сыр выдерживают под прессом в течение полугода. Он отличается отсутствием крупных дырочек и плотной структурой. Полутвердые же сорта обладают мягкой консистенцией, но плотной структурой. В нем присутствуют воздушные дырочки разного диаметра.

При поддержании высокой влажности большинство из них могут храниться до 10 дней. При этом такие сорта, как пармезан, эдам, и чеддер при оптимальных условиях не утрачивают свои полезные и вкусовые качества в течение 30 дней. Этот срок может быть и больше, при хранении цельного куска и периодическом срезании затвердевших или начинающих плесневеть участков. В случае же нарезки срок годности будет не больше 15 суток.

В морозилке твердый сыр можно хранить до 3-х месяцев: он не потеряет вкус, но станет крошиться. Поэтому после разморозки его лучше использовать непосредственно для приготовления блюд и выпечки.

Если остались нарезанные кусочки, поместите их в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Кусочек рафинада при этом поможет избежать излишков влаги.

Перед подачей на стол сыр необходимо заранее достать из холодильника и развернуть. Это позволит устранить все неприятные запахи, которые впитались при хранении.

Мягкие

При производстве таких сортов не требуется дополнительной обработки, поэтому у большинства из них отсутствует оболочка. Эти сыры отличаются широким разнообразием вкуса, начиная от сливочных вариантов и заканчивая грибными.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно стирать тканевые жалюзи в домашних условиях

Срок хранения данной продукции варьируется от нескольких часов до суток. При этом после вскрытия мягкий сыр сохнет уже на 2-3 день. Предотвратить это можно, воспользовавшись пищевым пергаментом или пленкой.

Домашний сыр может находиться при отрицательной температуре не дольше 3-х суток. Однако предварительно его следует упаковать, иначе он моментально заветрится. Для этого отлично подойдет бумага, а также заводская упаковка.

Особых условий требует легендарный итальянский «Маскарпоне». Он теряет свежесть быстро, поэтому его желательно переложить в вакуумный пакет или герметичный контейнер и поставить на полку рядом с морозильником. После вскрытия – употребить в течение 3-х суток.

Что касается адыгейского сыра, то его следует хранить в рассоле не более 5-и дней, поместив в закрытую тару и поставив в холодильник. Если же переложить его в герметичный пакет вместе с кусочком рафинада и поместить на самую холодную полку в холодильнике, он останется свежим на протяжении месяца.

Небольшой секрет поможет еще продлить срок годности продукта. Для этого адыгейский сыр необходимо посолить со всех сторон крупной солью или немного прокипятить до образования легкой корочки.

Допустима также заморозка в пищевом контейнере или герметичном пакете. В этом случае продукт изменит свою текстуру, консистенцию, вкус, но будет пригоден для выпечки и приготовления вторых и первых блюд. Можно его немного подкоптить, тогда в пищу его можно использовать в течение 6 месяцев.

Открытую упаковку сливочного сыра филадельфия разрешено хранить в холодильнике не больше недели, предварительно завернув ее в пищевую пленку. В морозильнике в закрытом виде он может пролежать до 4-х месяцев.

Разновидность сыров, которые дозревают в соляном растворе. Они имеют высокую концентрацию соли и влаги, кисломолочный привкус и отсутствие корки. По консистенции эта продукция бывает плотной, однородной, слоистой или ломкой.

Сюда относятся:

  • сулугуни;
  • брынза;
  • армянский;
  • чанах;
  • кобийский;
  • лори;
  • ехегнадзорский;
  • грузинский;
  • фета;
  • имеретинский.

Для хранения сычужную продукцию помещают в эмалированную или стеклянную банку и заливают слабым рассолом на воде или сыворотке. При этом важно, чтобы сыр был полностью покрыт рассолом. Такой сыр не подходит для заморозки.

Срок годности белого сулугуни составляет около 14 дней, при условии свежего соляного раствора. При необходимости жидкость следует поменять на новую. Для этого нужно в 0,5 л воды растворить 2 стол. ложки соли.

Хранение полутвёрдого и твёрдого сыра в холодильнике

Фета также лучше хранить в рассоле, при этом следить, чтобы жидкость не покрывалась пленкой. Если сыр покупной, то при первых признаках порчи соляного раствора продукт стоит выбросить.

Как правильно хранить разные сорта сыра в бытовом холодильнике

Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике

Как правильно хранить разные сорта сыра в бытовом холодильнике

Правила заморозки и хранения сыра в морозилке

Как правильно хранить разные сорта сыра в бытовом холодильнике

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

В состав плавленого сыра входит творог, масло, сливки, сгущенное молоко. Необходимую консистенцию обеспечивают соли-плавители. После вскрытия он хранится не более 48 часов, затем начинает портиться. Продлить срок хранения можно, поместив его в морозилку. Позже такой сыр хорошо подойдет, например, для крем-супа.

Домашние сыры намного лучше магазинных вариантов по полезности. Они не содержат консервантов и красителей, но и обладают меньшим сроком годности по сравнению с фабричными аналогами. Особое внимание следует уделить температурному режиму: значения термометра должно быть в пределах 6-8°C, поэтому поместить продукт нужно подальше от морозилки, упакованным в герметичную тару.

Соевый продукт

В фабричной коробке Tofu спокойно может пролежать от 15 до 25 суток. Даже необязательно его для этого убирать в холодильник, достаточно поместить в прохладное место, например, кладовую или на балкон.

Если вы открыли пачку, то соевый продукт обязательно следует хранить в холоде. Для этого его нужно переложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить остывшей кипяченой водой и поставить в холодильник. В течение 7 дней тофу будет пригоден для употребления, главное – не забывать каждый день менять воду.

Замороженный Tofu можно хранить намного дольше: от 3-х до 5-и месяцев. Для этого достаточно просто положить закрытую упаковку продукта в морозилку, наклеив датированный стикер. Однако после разморозки его текстура изменится: он станет более жестким, губчатым, пористым.

Если же требуется заморозить открытую пачку сыра, то предварительно нужно слить остатки жидкости, переложить продукт в пакет и убрать в морозильный отсек.

С плесенью

Данные изделия производят особым способом, создавая съедобную и безвредную пищевую плесень, при этом она может быть голубого, зеленого или красного цвета. Сюда относится: мюнстер, бри, камамбер, рокфор.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить говядину в холодильнике

Такую изысканную продукцию обязательно хранить в герметичной таре, например, пластиковом контейнере, т.к. она имеет резкий запах. Допустимо также использование пищевой пленки, фольги или фабричной упаковки. Однако при таком способе хранения сыры нужно периодически разворачивать и проветривать полчаса.

Наиболее востребованный сыр DORBLU желательно хранить в холодильнике при 2-6°C. При этом его следует завернуть в фольгу или пленку, чтобы он не засох и не впитал посторонние запахи. Вакуумные пакеты и другая герметичная тара для этого не годится, т.к. она блокирует доступ кислорода, не позволяя сыру “дышать” и раскрывать аромат.

Один из популярных французских сыров камамбер хранить следует при температуре от 5 до 10°C. В таких условиях он продолжит созревание. При этом целую головку лучше оставить в фабричной упаковке, а не перекладывать в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет. Альтернативный вариант – завернуть в вощеную бумагу.

Как увеличить срок годности сыра

По ГОСТу срок хранения сыра составляет 30 суток. Однако все зависит от сорта, упаковки и соблюдения правильных условий содержания. Так, если температура упадет меньше 3°C, то сыры (за исключением мягких сортов и домашнего творога) быстро испортятся, а их употребление принесет только вред организму.

Твердые сорта остаются свежими на протяжении 7-10 суток, при этом своевременно нужно отслеживать появление плесени. В вакуумной же упаковке такой сыр сможет пролежать 45-50 дней.

Мягкие же разновидности, наоборот, высыхают слишком быстро, поэтому необходимо их употребить в течение 3-х дней. То же самое касается рассольных сортов и сыров с плесенью. Однако есть исключения, которые остаются пригодными для употребления минимум неделю, если их периодически освобождать от упаковки и проветривать. Это касается таких сыров, как камамбер, бри, рокфор.

Домашний классический сыр допустимо хранить в течение 4-х суток. Если же он начинает подсыхать, поместите его в молоко на 4-5 часов. Однако если он приготовлен собственноручно, то срок его хранения будет меньше заводского продукта – 2 -3 дня.

Сулугуни и брынза могут оставаться свежими от 25 до 70 суток, при этом важно расположить их в самое теплое место в холодильнике.

Колбасные сорта обладают более продолжительным сроком годности – 3 месяца.

Если же вы местом хранения выбрали не холодильник, а прохладное место, то молочный продукт останется свежим не более недели.

Морозильная камера подходит для полутвердых и твердых сортов. В замороженном виде без потери полезных свойств они могут пролежать до 3-х месяцев. После разморозки такие сыры можно использовать для выпечки, приготовления блюд, а также в качестве заправки.

Сорт Срок хранения, суток
Адыгейский 30-75
Российский 30-60
Плавленый 30-180
Косичка 60
Колбасный 90
Французский Рокфор 90
Lambert 90
Parmigiano 45-60
Philadelphia 90-120
Dorblu 60-90
Parmezan 30 большими кусками

45-60 в вакуумной упаковке

Camembert 35-40
Маскарпоне 90
Сулугуни 30
С плесенью 90
Голландский 120
Бри 60
Гауда 120

Закрытая фабричная упаковка продлевает срок хранения молочной продукции. Нарезка и фасовка сыра непосредственно в магазине существенно уменьшает его.

Продлить срок хранения домашних твердых сортов можно следующим способом:

  1. Осмотрите сыр со всех сторон. Если есть неровности или трещины, разгладьте их нагретой ложкой или ножом.
  2. Растопите на водяной бане несколько парафиновых свечей или настоящий воск.
  3. Окуните в полученную смесь половину сыра и дождитесь затвердевания.
  4. Проделайте то же самое со второй половинкой. В результате вся головка должна покрыться воском без просветов, воздушных пузырьков и пробелов.
  5. Заверните сыр в чистую материю.
  6. Уберите в холодильник или погреб.

Почему плесневеет сыр

Сыр – живой организм, поэтому появление плесени на нем является естественным результатом брожения бактерий – плесневых грибков. Несоблюдение же условий хранения, а именно высокая температура и влажность приводят к порче продукта. Избежать этого можно, если приобретать сыр небольшими порциями и придерживаться правил хранения, характерных для определенного сорта.

При возникновении плесени на твердых и полутвердых сортах ее можно аккуратно срезать, и продукт дальше использовать в пищу. Однако, если заплесневел мягкий сыр, лучше не рисковать и выбросить его.

Засохший сыр можно спасти, вымочив в молоке в течение нескольких часов. Если это не поможет, следует немного нагреть молоко. Однако такой продукт не стоит употреблять непосредственно в пищу, использовать его лучше только для приготовления горячих блюд и соусов.

Зная и соблюдая все тонкости и нюансы хранения, у вас всегда будут под рукой вкусные и полезные запасы сыра.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector