Уборка в доме
Назад

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Активированный уголь

Отлично занимаются поглощением плохих запахов таблетки активированного угля. Нужно 2 упаковки по 20 таблеток разложить на полочках в ванной. Меняют их каждый месяц.

Апельсин

Он наполнит кухню приятным запахом, кроме того будет хорошо выглядеть на тарелке. Воткните в апельсин несколько штук гвоздики, положите на стол. Фрукт распространит замечательный аромат, нейтрализует кулинарные пары. Его можно применять постоянно, примерно каждые 5 дней заменяя свежим. Для максимально эффективного результата поместите украшенный апельсин на радиатор.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

Запах рыбы в квартире

Во время приготовления рыбы в квартире обычно чувствуется стойкий и для многих неприятный запах. Существует несколько способов, как можно от него избавиться:

  1. Чтобы во время жарки рыба не пахла очень сильно, можно одновременно с ней в одной сковороде пожарить немного картофеля или репчатого лука.
  2. После приготовления можно посыпать газовую плиту крупной солью, а рядом с конфоркой положить цедру апельсина.
  3. Несколько капель лимонного сока, добавленные в подсолнечное масло во время жарки, не только помогут уменьшить запах, но и поспособствуют увеличению скорости приготовления.
  4. Можно смешать сахар с небольшим количеством ванилина и растопить эту смесь на плите в какой-нибудь ёмкости. Сахар очень хорошо впитывает запахи.
  5. Если во время приготовления рыбы поставить возле плиты чашку, наполненную водой, добавить в неё лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику, то полученная смесь будет впитывать неприятные запахи.
  6. Во время приготовления рыбы на гриле положите на решётку 3—4 лавровых листа.
  7. После жарки рыбу необходимо поместить сковороду под холодную воду, а на плиту положить насколько чайных листьев.
  8. Во время готовки можно поставить рядом с плитой ёмкость с водой и растворённым в ней уксусом, который поможет устранить неприятные запахи.
  9. Можно заранее замочить рыбу в уксусе или лавровом растворе с молотым перцем. После этой процедуры запах будет значительно меньше.
  10. После приготовления пищи можно поджечь сухую корочка лимона: аромат цитрусовых перебьёт неприятный запах.
  11. Если несколько зёрен кофе обжарить на сковороде после приготовления пищи, то аромат кофе уничтожит запах рыбы.
  12. Если в небольшую кастрюлю с водой добавить несколько ложек обычного столового уксуса, поставить на огонь и довести до кипения, то неприятный аромат будет нейтрализован.

Из помещения

Если мы хотите предотвратить распространение рыбного «аромата» по всему дому, правило номер один гласит: закройте дверь кухни и проветривайте уже во время приготовления пищи. Циркуляция воздуха в комнате быстрее избавит от вони.

Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть натяжной потолок после пожара

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Как избавиться от рыбного запаха

https://www.youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.

Как удалить запах жареной рыбы?

О профилактике распространения неприятных запахов мы поговорили, теперь давайте разберемся со средствами.

Начнем с обычной картошки. Если положить на сковороду нарезанный ломтиками картофель, запах в квартире будет не такой сильный.

Также эффективный абсорбент запаха в общем, а значит и запаха рыбы — обычная поваренная соль. Для того чтобы она начала действовать, ее нужно разогреть, например, на небольшой сковородке рядом с той, на которой вы решили пожарить рыбку.

Еще одно действенное средство — лимонный сок. Капните несколько капель на сковороду, где вы собираетесь жарить рыбу, предварительно смазав ее растительным маслом и рыбкин аромат потеряет свою интенсивность.

Ну и еще один совет, который поможет избавиться от многих запахов на кухне, — молотый кофе или кофейные зерна. Поджарьте небольшое их количество на сковороде, и вы быстро заметите, что приятный аромат кофе заместил собой все другие запахи. Согласитесь, так намного лучше. Самое время выпить чашечку кофе и отдохнуть от кухонных баталий.

Регулярное употребление рыбы в пищу способствует профилактике сердечных заболеваний. Кислоты, которые содержатся в рыбных продуктах уменьшают риск появления тромбов в сосудах, способствуют улучшению кровотока в организме человека. Жирные кислоты Омега-3 предотвращают такие заболевания как псориаз, астму и ревматоидный артрит. Рыба, приготовленная с овощами оказывает двойной полезный эффект на здоровье человека.

Рыба — необходимый продукт питания для организма человека, такой же, как мясо, молочные продукты и фрукты. Однако многие хозяйки отказываются от этого продукта, потому что не переносят запах, рыбы либо же не хотят распространять его по квартире или дому. Если свежая рыба имеет не резкий запах, то во время ее приготовления ароматами наполняется весь дом. Опытные хозяйки рассказывают, как сделать рыбу постоянным элементом домашнего меню и при этом не страдать от специфического запаха продукта.

Во время приготовления блюд из морепродуктов запах разносится не только по всей кухне, но и осаживается на все, с чем соприкасалась рыба: нож, доска, вилки, сковорода. Более того, блюда из рыбы устраивают настоящую атаку всем остальным продуктам в холодильнике, запах остается там даже после того, как блюда уже нет. Проблематично отстирывать и кухонные полотенца после контакта с рыбой.

Избавиться от несносного запаха на кухне во время жарки рыбы можно средствами, которые есть на кухне даже у самой неопытной хозяйки. Достаточно иметь в запасе уксусную кислоту, соль, кожуру лимона или апельсина. Многие женщины знают о свойствах соли, которая впитывает в себя все ненужные запахи. Для этого достаточно тщательно прогреть ее на сковороде и дать полностью остыть.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если разбился ртутный градусник - рекомендации по устранению ртутных загрязнений | Городской округ Балашиха

Есть еще один простой способ избавления от запаха, необходимо набрать в небольшую кастрюлю воду, добавить туда уксусную кислоту или сок лимона и оставить на какое-то время прокипеть, после чего комнату достаточно будет просто проветрить.

Для разделывания рыбы лучше не приобретать деревянные доски, так как они больше других материалов впитывают в себя неприятные запахи пищевых продуктов. Желательно, иметь на кухне отдельную доску для разделывания морепродуктов, также стоит приобрести и отдельную посуду для приготовления рыбы, это позволит уберечь остальные приборы и емкости от запаха рыбы.

Немногие знают, что с помощью горчицы или горчичного порошка можно избавить любую твердую поверхность от неприятных запахов. Необходимо лишь развести небольшое количество горчичного порошка или горчицы в теплой, чистой воде. Полученным раствором необходимо вымыть посуду, этой же смесь хорошо избавляться от запаха, который остается на поверхностях стен холодильника.

Не используйте горячую воду!

Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

С мебели

Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

С посуды

Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.

Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.

Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

Свойства активированного угля от запаха

Активированный уголь является мощным адсорбирующим веществом. Он эффективен против воздушных выбросов органических веществ, душистых и дурнопахнущих соединений, легколетучих органических соединений.

Благодаря применению угля можно устранить всевозможные запахи и улучшить технологические показатели воздушных заборов. Это объясняется его развитой пористой структурой с большой внутренней поверхностью. Активированный уголь – экологичное, безопасное средство очистки, неспособное нанести вред здоровью окружающих. Его часто используют для гигиенических целей.

Гранулы, порошок, таблетки активированного угля помещают в коробочки с отверстиями или тканевые мешочки и развешивают по всему дому, кладут в холодильник, шкафы, тумбы. Заменить на свежие порции спустя 2-3 недели.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно чистить уши. Чистим уши правильно. Статья рассказывает о том, как правильно чистить уши.

Использованный уголь можно восстановить, поместив его в духовку на 3-4 часа. Рабочая температура внутри духового шкафа составляет 250-300 градусов.

Тщательная уборка

Освежить воздух в ванной лучше регулярной уборкой:

  1. Начинают со стирки занавесок над ванной.
  2. Обрабатывают раковины, ванну, унитаз чистящим средством.
  3. Кафельные стены моют водой с нашатырем, протирая сразу замшей.
  4. Пол будет блестеть, если пройтись шваброй с бахромой или шерстяной тряпкой.
  5. Зеркала прочищают смесью равных частей мела и уксуса или зубного порошка и нашатырного спирта.
  6. Запущенную ванну отмывают тряпкой с содой и несколькими каплями нашатырного спирта.

Даже промыв поверхности теплой водой со стиральным порошком и сполоснув их, можно почувствовать свежесть в ванной и туалете.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах – от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector