Уборка в доме
Назад

Как понять, что мясо испортилось: основные критерии

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 8 мин
0
1

Основные критерии

Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.

Брожение

Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.

Гниение

Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.

Баранина

Проверьте, чтобы из мяса выделялось немного крови: если ее не будет, мясо после приготовления будет жестким.

От хорошей баранины не должен исходить резкий неприятный запах — она должна слегка пахнуть молоком. Кроме того, она не должна сильно пахнуть кровью. Если вы чувствуете запах крови, мясу не дали стечь после убоя, в нем могут быть вредные вещества.

Лучше всего брать баранину на косточке: эта часть мяса самая нежная и мягкая.

Если же берете заднюю часть, проверяйте, чтобы она была зачищенная, без плевы. Иначе вам придется чистить ее дома, а это значит, что вы заплатили не только за мясо, но и за отходы.

Внешний вид


Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.

Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.

Говядина

Надавите на выбранное мясо — хорошее будет мягким, слегка проваливающимся. Однако при этом оно должно «возвращаться» на место. Если же образуется ямка — продукт не первой свежести, а если выступит кровь — ему не дали стечь после забоя, а это вредно для организма.

Цвет должен быть насыщенно-красный, намного темнее, чем у телятины.

Чтобы проверить, не подкрашено ли мясо, приложите к нему салфетку и посмотрите на ее цвет. Если он неестественно яркий, значит, мясо окрашено.

Запах свежей говядины похож на молочный, но более «мясной», чем у телятины.

Для всех видов мяса

Свежее мясо не распадается на волокна. Мясные волокна не должны распадаться между собой. Для проверки можете даже слегка подергать приглянувшийся кусок в разные стороны. Если он расслаивается, значит, мясо в чем-то вымачивали и оно давно лежит на витрине.

Если мясо на ощупь твердое в отдельных местах, это означает, что его везли в сильно замороженном виде, а значит, в нем уже нет полезных веществ, и оно будет жесткое на вкус.

Не стоит покупать мясо с рук на улице, где вам никто не даст гарантии, что животное ничем не болело. Кроме того, мясо на открытом воздухе очень быстро, в течение двух часов, пропитывается вредными веществами, особенно при близости проезжей части. Лучше выбирать его на крытом рынке, где товар проверяется, а продавцам дают разрешение на торговлю.

За покупкой лучше идти с утра — к вечеру мясо будет слегка лежалым.

Попросите надрезать мясо: его цвет на срезе должен быть таким же, как и на поверхности. Испортившееся мясо переливается разными цветами.

Если мясо хрустит при разрезе, значит, внутри могут быть личинки разных паразитов.

Хорошее мясо должно эластично «идти» за ножом.

Цвет у качественного мяса не должен быть очень темным (бордовым или черным) или очень светлым. Темный цвет говорит о том, что мясо успело долго пролежать на прилавке. Если же цвет очень светлый, это мясо промывали после долгого лежания. Внимательно осмотрите весь кусок — лежалое мясо могут зачищать, и это может быть заметно по маленьким темным пятнам.

Запах

Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.

Предлагаем ознакомиться  Как стирать кожзам — куртка, сумка, юбка, штаны

Запах болезни

Есть два вида потовых желез:

Эккриновые Апокриновые
Располагаются равномерно по всему телу. С самого рождения приступают к активной работе, регулируя внутреннюю температуру организма. Железы выделяют бесцветный секрет без запаха. Железы расположены на «стрессовых участках тела»: лоб, подмышки, гениталии. Активация происходит в подростковом возрасте. Они не принимают участие в терморегуляции, а включаются в момент: страха, стресса, во время физической нагрузки. В состав секрета входят все продукты распада: белки, жиры, углеводы.

Когда человек заболевает или уже болеет, обе железы начинают активную работу. Эккриновые борются за нормализацию температуры, а апокриновые сигнализируют о внутренних проблемах.

Люди и врачи научились разделять неприятные запахи тела на «ароматы» разных веществ. Каждый запах указывает на ту или иную патологию и дает возможность врачу быстрее установить диагноз.

Неестественный запах от тела = болезнь:

  • Запах ацетона от человека. Первый сигнал о недостаточной выработке инсулина. Если своевременно не поднять инсулин до нормы, возможно приобрести сахарный диабет. Более того, пониженный инсулин сопровождается болями в спине, отеками по всему телу, болезненным мочеиспусканием.
  • Запах плесени от человека. Необходимо проверить работу желудочно-кишечного тракта. Плесневелый дух предостерегает о появлении язвы желудка.
  • Запах прелых яблок. Не хотим никого пугать, но такой душок считается самым опасным. Есть вероятность, что начинает развиваться гипогликемическая кома, срочно нужна госпитализация.
  • От тела пахнет кислым запахом. Симптом свидетельствует о недостатке витаминов группы В, или инфекционном заболевании.
  • Сладкий запах от тела, причинами может быть развитие дифтерии. Она поражает ротоглотку, поэтому немедленно обратитесь к ЛОРУ.
  • От человека пахнет рыбой. Такой симптом часто возникает у женщин, вероятно, это вагиноз. При заболевании нарушается микрофлора и появляется специфический душок с гениталий, а вместе с ним раздраженность и дискомфортные ощущения.
  • От человека пахнет гнилым мясом. Самый тяжелый и тревожный факт: запах гнилого мяса проявляется у больных онкологией.

Тело каждого человека пахнет или не пахнет по-своему, главное своевременно обращать внимание на отклонения привычного ощущения и на любые изменения внутри, снаружи себя.

Запах тела и болезни человека, к какому врачу обращаться?

Люди не умеют самостоятельно диагностировать болезни, чаще всего обращаются в интернет за поиском информации. Но если не хотите пугаться, лазая по сайтам с неподтвержденными фактами – сразу обратитесь к врачу.

Изначально пациента принимает терапевт в поликлинике или личный семейный врач. Он может установить первичный диагноз и назначить лечение. Если это не его специфика, то отправить на обследование к профильному коллеге. Касаемо неприятных запахов от тела, с больными:

  • Проводят беседу, где выясняют, как питается нездоровый, и какие последние симптомы обнаружил у себя.
  • Назначают сдачу анализов (кровь, моча). Информации достаточно? – на этом останавливаются, устанавливают диагноз и назначают лечение.
  • Берут мазок ротовой полости.

Имея неудовлетворительные результаты анализов, могут назначить УЗИ органов, чтобы выяснить, как они функционируют. Но лечение каждого человека – это индивидуальный подход и специфика. Поэтому прогнозировать, куда и к кому вас отправят бессмысленно. Главное, что вы должны сделать – обратиться к терапевту, а не оставить лечение на потом.

Благодарим за ознакомление с нашим материалом. Помните, запах имеет большое значение, он сигнализирует о вероятных болезнях. Здоровое тело не должно резко пахнуть, а еще лучше, чтобы аромата совершенно не было. Относитесь к здоровью трепетно и ведите правильный образ жизни, тогда искать возможные причины заболеваний не придется.

  • Советы людям с отрицательным резус-фактором

    Советы людям с отрицательным резус-фактором

  • Лукашенко заявил, что у Белоруссии нет союзников в мире

    Лукашенко заявил, что у Белоруссии нет союзников в мире

  • Националисты Латвии желают раздробить Россию на несколько частей

    Националисты Латвии желают раздробить Россию на несколько частей

  • Во Владивостоке два человека пострадали при падении лифта в шахту

    Во Владивостоке два человека пострадали при падении лифта в шахту

  • Граждане России не готовы к деноминации рубля, считает профессор Ходачек

    Граждане России не готовы к деноминации рубля, считает профессор Ходачек

  • Эксперты считают, что серьезной потребности в деноминации рубля у России нет

    Эксперты считают, что серьезной потребности в деноминации рубля у России нет

  • Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?

    Запах болезни: чем пахнет тело при той или иной патологии?

Как кожа пахнет у здорового человека?

Пот здоровых людей не должен пахнуть чем-то. Каждый человек универсальный, имеет свой аромат тела в зависимости от того, как он живет и заботится о здоровье. Теоретически людей можно разделить на 3 основные группы:

  1. Пот не пахнет. Это говорит о том, что в организме такого человека нет большого скопления токсинов и бактерий. Вероятнее всего, он ведет здоровый образ жизни, следит за питанием, умеренно занимается спортом и посещает врачей. Или ему просто повезло родиться с хорошей иммунной системой, которая не допускает вирусы и бактерии. Крепкий иммунитет уменьшает риск подхватить болячку и приобрести запах калины от тела.
  2. Приятный запах. 50% людей считают, что их запах имеет приятную нотку. Особенно такого мнения придерживаются мужчины. На самом деле, такое тоже бывает. Некоторые пахнут паприкой, розой, десертом. Но не всегда вкусный запах тела гласит о правильной работе органов. Тем не менее, если вы чувствуете себя прекрасно и следите за гигиеной, то париться нет смысла.
  3. Запах сероводорода от человека. Диетологи утверждают, человек пахнет тем, что ест. И это так, поскольку жирная, острая, калорийная пища способна негативно влиять на все системы органов. Чем больше продуктов распада остается в нашем организме, тем больше токсинов в нем накапливается. А токсины выходят через пот и выдают неприятный душок от тела.

Главное, надо запомнить: пот не виноват. Наоборот, с помощью потоотделения из человека выходит вся «дрянь», во главе с бактериями и вредными токсинами. Так же, он поддерживает терморегуляцию при разных температурах окружающей среды. А запах пота зависит от вида бактерий, а не от их количества в организме.

Замечали, что есть люди, которые потеют очень сильно, но совершенно не пахнут? А есть люди с небольшим количеством потоотделения вовремя физической нагрузки, но с резким запахом. Это в очередной раз доказывает, что дело не в количестве, а в качестве. В нашем случае, качестве состояния организма.

Консистенция

Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.

Причины, влияющие на запах и вкус мяса.

Изменения запаха и вкуса мяса иногда не связаны с болезнями животных, его разложением. На доброкачественность мяса могут повлиять следующие причины: пол

животного (половой запах); поедание животными некоторых кормов (кормовой запах); лечение животных пахучими веществами (лекарственный запах) и пребывание животного или мясной туши в помещениях с посторонними запахами.

Неприятный запах и вкус мяса наблюдается у некастрированных и поздно кастрированных самцов. У козлов мясо имеет запах пота, у хряков - запах разлагающейся мочи, у бугаев - чесночный запах. Эти запахи в мясе самцов исчезают через 2-3 недели после кастрации, в жире через 2-2,5 месяца.

Появление неприятного запаха и привкуса в мясе возможно при кормлении животных незадолго до убоя плесневелыми и разлагающимися корнеплодами (свеклой, брюквой, репой и др.), масляными жмыхами или сильно пахнущими растениями (полынью, клоповником и др.). Запах и привкус рыбы у свинины возникают при длительном и интенсивном кормлении свиней рыбой, плохо обезжиренной рыбной мукой, рыбными отходами или добавлением в корма рыбьего жира.

На появление несвойственного запаха и вкуса мяса влияет введение через рог или парэнтерально животным незадолго до убоя различных пахучих лекарственных веществ -карболовая кислота, тмин, препараты хлора, камфора, корень валерианы, эфир и другие средства.

Мясные туши быстро воспринимают и сохраняют посторонние запахи помещения (свежей краски, дезинфицирующих веществ и др.).

Согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденный ГУВ МСХ СССР 27.12.1983г. при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, ворвани, лекарств или другого несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой тушу направляют на утилизацию. Мясо, имеющее рыбный запах, при отсутствии патологоанатомических изменений выдерживают в холодильных камерах в течение 48 ч. Если после 48-часовой выдержки запах рыбы пробой варки не регистрируется, мясо направляют на промышленную переработку.

Разложение


В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.

Резкий запах от человека причины?

Интересный факт: Знали ли вы, что из всех земных существ не потеют только: собаки, коты, поросята, птицы. У них нет потовых желез, а терморегуляция происходит с помощью дыхательной системы. Поэтому, когда песики активно дышат после летней прогулки – это способствует охлаждению.

У человека так не происходит, потеть для нас – естественный и жизненно важный процесс. Но многих не устраивает запах их тела, девушки особенно страдают по этому поводу. Ведь мокрые, желтые пятна на одежде, неприятный аромат вперемешку с духами, вгоняют в комплексы и портят настроение. Но не все хотят избавляться от причин и симптомов нездорового запаха, изменяя свой образ жизни.

Какие могут быть причины появления резкого духа?

  • Неправильное питание. Оно не зря стоит на первом месте, потому что это основная и самая распространенная проблема. Острые, насыщенные приправы; фастфуд на постоянной основе; жирное мясо; шоколад в большом количестве – обладают действием усиления теплоотдачи. Организм начинает работать активнее, чтобы переварить полученную пищу, а значит, запускаются и все остальные процессы. Потоотделение принимает более резкий и кислый запах.
  • Вредные привычки. Алкоголь, сигареты, наркотики влияют на повышенное потоотделение. Терморегуляция нарушается, в теле накапливаются токсины, а как следствие – плохой запах от тела.
  • Синтетическая одежда. Если кажется, что вы стали пахнуть «неахти», то пересмотрите гардероб. Одежда с низкой воздухопроницаемостью не дает полностью испаряться влаге. Тело преет под материалом, и тормозиться процесс потоотделения.
  • Личная гигиена. Важно следить за собой, поскольку наличие волос на гениталиях, в области подмышек не дает полноценно испаряться поту и сохраняет неприятный запашок.
  • Отсутствие спорта. Не занимаетесь спортом, имеете избыточный вес – организм не скажет вам спасибо. Минимальное физическое перенапряжение будет сопровождаться обильным выделением пота. Поскольку тело воспользуется возможностью изгнать из себя токсины, пока человек хоть что-то делает.
  • Болезни. «В Американских клиниках метод диагностирования диагнозов благодаря собакам становится очень популярным. Кинологи утверждают, что по запаху пота пес способен обнаружить болеет человек чем-то или нет. Почувствовав неблагоприятный аромат от пациента, собака садится и лает». Болезни и симптомы провоцируют организм выделять токсины активнее для быстрейшего выздоровления. Нездоровый запах от людей указывает на гниение внутри организма. Поэтому не откладывайте лечение на потом, если аромат тела сильно изменился.

Свежее мясо

Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.

Свинина

Кусочки сала не должны отставать от мяса.

Цвет качественной свинины — нежно-розовый.

Посмотрите на разрезе, нет ли большого количества крови. Ее наличие означает, что крови не дали стечь после убоя, а мясо сразу заморозили. Такую свинину брать не имеет смысла: покупая килограмм, вы на самом деле получите около 700 граммов.

Запах свежей свинины должен быть легким и нежным, не должно быть запаха сырости. Резкий запах будет исходить от некастрированного поросенка (так называемого кнура) — такое мясо нельзя брать ни в коем случае: при приготовлении «аромат» будет еще сильнее.

При выборе «качалочки» смотрите, чтобы она была аккуратной, без кусков сала. Дело в том, что на ней образуется тонкая пленка, которая придает форму при нарезке мяса на медальоны. Если же сало не будет очищено, то вам придется это сделать самому, повредив при этом пленку.

Когда берете мясо шеи, то обратите внимание на сало, которое идет поверх мяса: оно должно быть слегка рельефным, пористым. Если сало гладкое, как мыло, это значит, что мясо может быть привезено из-за границы, и его качество сомнительно.

Смотрим документы

У торговцев на рынках обязательно на руках будут документы — экспертные выводы, которые свидетельствуют о том, что их товар проверен лабораторией рынка и признан годным к употреблению. В случае если лаборатория находит в мясе какую-либо инфекцию, этот товар изымается у продавца и уничтожается.

Если продавец привез сразу несколько видов мяса, то для каждого из них будет выдан отдельный документ (исключение — сало, оно будет записано в экспертном выводе по свинине). В каждом документе должны быть указаны: ФИО хозяина, откуда привезено мясо, какой вид и на что проверялся в лаборатории.

На экспертном выводе обязательно должны стоять две печати: самой лаборатории рынка и радиологического контроля. К нему также прикалывается чек об оплате за лабораторные исследования, дата на котором должна совпадать с датой на экспертном выводе.

Телятина

Сравнивайте цвет говядины и телятины. Свежее мясо теленка — светлого, нежного цвета. Если же его разрезать, то цвет внутри должен быть таким же, как снаружи. А если мясо темное, то, скорее всего, вы видите говядину.

Понюхайте мясо — запах молодого теленка должен быть приятным, напоминать топленое молоко.

Если берете «качалочку», смотрите на ее длину — она должна быть не больше 20 см (примерно с ладонь взрослого человека), так как из молодого теленка больше не получится. Если же она гораздо длиннее, под видом телятины вам хотят продать говядину.

Ухищрения производителей

Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.

В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.

Заключение

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector