Уборка в доме
Назад

Как почистить кофемашину в домашних условиях

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

От чего и почему надо чистить

Вкус и аромат любимому напитку придают эфирные масла, которыми очень богато кофейное зерно. Чем слабее обжарены зёрна, тем больше масел осталось  в их составе. При варке они переходят в воду, образуя нужный нам состав напитка. В процессе приготовления напитка, эфирные масла оседают на всех поверхностях кофемашины, контактирующих с напитком, и образуют плёнку.

Процесс этот медленный, но постоянный. Постепенно объём масел увеличивается, он перекрывают узкие места. Если кофе бежит в чашку не из двух носиков, а только из одного – скорее всего, второй забился именно маслами. Так же масла скапливаются в фильтре заварочной системы (сито с очень маленькими отверстиями, в котором собирается молотый  кофе). В этом случае машина готовит кофе очень медленно, он по каплям стекает в чашку.

Важно! Старое масло имеет свойство горкнуть, прокисать, окисляться. Это происходит и в кофемашине. Тогда у кофе появляется неприятная горечь, пить его совсем не хочется.

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Зачем чистить кофемашину

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.
Чашка кофе
Только в чистой кофемашине можно приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток

Как увеличить интервал между очистками

Как почистить кофемашину в домашних условиях
Использование бутилированной воды позволяет значительно удлинить интервалы между очистками агрегата

Чтобы реже прибегать к очистке аппарата, следует помнить некоторые правила его эксплуатации:

  •  Заливать в бак очищенную с помощью фильтра воду. В некоторых моделях он встроенный, однако, это не значит, что качеством воды можно пренебрегать. Стоит приобрести фильтр в виде кувшина или установить систему на кухонный кран, чтобы упростить жизнь можно приобретать бутилированную воду, она не образует накипи. Такой нехитрый приём позволит прибегать к очистке кофемашины примерно раз в полугодие.
  •  Использовать качественный кофе.
  •  Если аппарат сигнализирует о необходимости очистки индикатором соответствующего цвета, игнорировать его нежелательно – нужно лишь запустить процесс с обычной водой, без добавления специальных средств.
  •  Капучинатор и отсек для кофе следует промывать регулярно, поскольку органическая среда – место размножения бактерий.
Предлагаем ознакомиться  Как отмыть супер клей от одежды
Как почистить кофемашину в домашних условиях
Использование качественного кофе продлевает срок эксплуатации кофеварки

Приобретая кухонную технику, каждый надеется на её долгую службу. Чтобы кофемашина радовала приятным вкусом любимого напитка, за ней следует ухаживать на регулярной основе. Ведь накипь на бойлере, застой молочных остатков в капучинаторе, засорение отсека для кофе – всё это не только отражается на качестве кофе, но и рано или поздно станет причиной поломки агрегата.

Интересно будет узнать 7 рецептов приготовления кофе в кофемашине и ознакомиться с рейтингом марок зернового кофе для кофемашин.

Как почистить кофемашину в домашних условиях
При должном уходе за кофемашиной, она будет постоянно радовать вас вкусным, ароматным напитком

Как часто можно чистить кофемашину от накипи

Как почистить кофемашину в домашних условиях
Частота чисток аппарата определяется в зависимости от интенсивности использования

Даже самая дорогая кофемашина не оснащена датчиками, определяющими количество накипи, поэтому периодичность чисток определяется приготовленными порциями напитков.

Например, программой заложена необходимость чистки после каждых 200 чашек кофе. Индикатор загорится после этого числа порций, а вот бойлер, на котором скапливается накипь, может быть совершенно чистым или покрытым толстым слоем налёта.

Как почистить кофемашину в домашних условиях
Специальные средства для очистки кофемашин безопасно удаляют отложения кофейного жира и продлевают срок службы прибора

Это объясняется тем, что состав воды, и, соответственно, концентрация в ней кальция, в каждом доме отличается. Чем жёстче вода, тем быстрее происходит образование накипи. Поэтому информация о том, после скольких порций напитка чистить кофемашину, указана в инструкции примерно, а за основу взяты усреднённые показатели.

После этого кофемашина автоматически будет сопоставлять количество чашек напитка и необходимость очистки. Если не задать параметры, ориентируясь на качество воды в конкретном доме, то прибор по умолчанию будет настроен на самую жёсткую. В том случае, когда вода на самом деле мягкая, частая чистка будет попросту напрасной. И наоборот, при установке «мягких» параметров, жёсткая вода приведёт к быстрому изнашиванию бойлера.

Кофемашина в зависимости от модели подаёт сигнал о необходимости декальцинации различными способами: простые дешёвые модели оснащены индикатором, которые загорается после установленного программой количества напитков. Такие аппараты после сигнала могут проработать ещё 1-2 месяца. Однако, так затягивать очистку не стоит: точное время определить невозможно, а ремонт в случае «опоздания» будет дорогостоящим.

Как это работает

Подробные указания по очистке заварочного блока устройства должны содержаться в инструкции. Однако, не все производители считают нужным освещать этот момент. Бывает так, что автоматическая декальцинация есть, а очистки от кофейных жиров – нет. Это можно увидеть на автоматах Delonghi, Saeco, Gaggia, Spidem.

Если вы столкнулись именно с такой проблемой, чистка в машинах проливного типа реализуется так:

  • из оборудования удаляют кофе;
  • таблетка помещается в отсек для молотого кофе или берут 3 г очищающего порошка. На пролив требуется 2 л воды;
  • активируется режим приготовления «молотый кофе» (названия могут быть разные, но смысл один);
  • под носик раздачи ставится чашка;
  • запускается варка эспрессо. В настройках следует задать самый большой объем напитка;
  • в чашку поступает вода, которую следует вылить в раковину;
  • после завершения варочного цикла машину оставляют на 30 минут;
  • далее проводят промывку чистой водой.
Предлагаем ознакомиться  Как заземлить розетку по всем правилам

*нельзя помещать чистящий препарат в кофемолку и в контейнер для воды!

Правильная последовательность очистки в эспрессо-машинах состоит в следующем:

  • в эспрессо-машину устанавливается слепой фильтр. Добавляется 3 г порошка. Это около половины ч.л.;
  • портафильтр вставляется в группу;
  • на 10 с включается цикл пролива;
  • работу прерывают на 10 с;
  • такую последовательность повторяют 5 раз;
  • портафильтр вынимается и промывается;
  • вставляется обратно, пропускается 4-5 циклов пролива без очищающего порошка;
  • первую порцию эспрессо сливают;
  • металлические части портафильтра и фильтры замачивают в растворе чистящего порошка (1 л/6 г);
  • детали промываются теплой проточной водой и устанавливаются на место.

Весь процесс удаления кофейных жиров занимает 10-15 минут. Если в кофемашине есть автоматическая очистка – CLEAN – в разных моделях она запускается разными кнопками, что следует смотреть в руководстве по эксплуатации. Также тут предусмотрен специальный отсек для чистящего средства. При работе автоматической программы следует отслеживать процесс чистки, индикацию, которую показывает прибор, выполнять команды – добавить воды, нажать кнопку, освободить контейнеры и проч.

*можно дополнительно снять устройство для подачи кофе (диспенсер) и промыть вручную. Если используются неродные таблетки и они не проходят в отсек, их стоит раскрошить.

Какие средства использовать

Обычно для удаления масел в рожковых кофемашинах используются порошки, например:

  • JOEGLO «Средство для очистки эспрессо-машины»;
  • ASCACO «Чистящее средство для удаления кофейных масел с элементов эспрессо-кофемашин»;
  • PULY POWDER Plus «Средство для чистки кофемашин эспрессо»;
  • Urnex Cafiza 2 «Чистящее средство для эспрессо машин».

Существуют также средства в форме таблеток, например, Cafiza E16 «Чистящее средство для эспрессо-машин и суперавтоматов».

Таблетки для чистки кофемашин Cafiza E16
Для очистки кофемашин рожкового типа от кофейных масел выпускают специальные средства в форме порошка или таблеток

Таблица — обзор покупных средств для декальцинации

Тип очистителя Название Характеристика Примерная стоимость на начало 2020 года (в рублях)
Жидкость Top house «Очиститель кофемашин и кофеварок»
  • изготавливается в Германии с учётом рекомендаций производителей кофемашин и кофеварок;
  • большинство отзывов потребителей положительные;
  • объём одной упаковки — 250 мл (2 применения).
220–260
TOPPERR 3006 «Для удаления накипи в кофемашинах»
  • изготавливается с учётом рекомендаций ведущих производителей кофемашин;
  • не имеет неприятного запаха;
  • ценится потребителями за хорошее соотношение цены и качества;
  • объём упаковки — 250 мл, одно применение — 100 мл.
250–300
DeLonghi DLSC500
  • одной упаковки (0,5 л) хватает на 4 применения;
  • на бутылке имеются риски, позволяющие легко определять количество средства, которое нужно использовать за один раз.
1500–1700
Philips-Saeco CA6700/00
  • обеспечивает защиту от коррозии;
  • одна бутылка (250 мл) рассчитана на одну очистку;
  • не создаёт агрессивную для деталей прибора среду.
670–700
Melitta «ANTI CALC для полностью автоматических кофемашин»
  • очищает механизм кофемашины от накипи, не повреждая его;
  • судя по отзывам, хорошее фирменное средство по приемлемой цене;
  • объём — 250 мл (2 применения).
350–400
Порошок Melitta «ANTI CALC для полностью автоматических кофемашин»
  • в одной упаковке 2 пакетика с порошком (на 2 применения);
  • мелкие зёрна обеспечивают быстрое растворение в воде.
350–400
Neodisher СM special
  • в одной упаковке 1 кг порошка (расход на одну чистку — 50 гр);
  • инертен по отношению к нержавеющей стали и уплотняющим материалам.
2200–2250
Таблетки Bosch TCZ8002
  • фасуется по 3 таблетки в упаковке (1 таблетка на одно применение);
  • быстро растворяется в воде.
650–700
Top house «Таблетки от накипи для чайников, кофеварок и кофемашин»
  • в упаковке 8 штук (на 8 чисток);
  • обеспечивает защиту от коррозии;
350–400
Filtero «Таблетки от накипи для кофеварок и кофемашин»
  • в упаковке 4 таблетки (4 чистки);
  • судя по отзывам, хорошо растворяются в воде;
  • средство ценится потребителями за доступную цену.
230–250
Предлагаем ознакомиться  Чем оттереть масляную краску с одежды в домашних условиях, как быстро и срочно вывести пятно, чем можно отстирать засохшие пятна?

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

Последовательность действий:

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Кофейные зёрна
Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector