Уборка в доме
Назад

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара в домашних условиях: как очистить от пищи внутри и снаружи, как очистить от пригара

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
2

Легкие случаи пригорания

Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?

Способ №1

Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться.

На этом подготовительный этап закончен.Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.

Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.

Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.

Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.

Способ №2

В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.

Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание).  Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.

В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!

Выглядит это примерно так, как на фотографии.

Способ №1

Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.

Способ №2

Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара в домашних условиях: как очистить от пищи внутри и снаружи, как очистить от пригара

Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.

Способ №3

Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой.

Способ №1

Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.

Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.

Способ №2

Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.

Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.

Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.

Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.

В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.

Если исключить самую распространенную причину пригорелой кастрюльки – это оставление приготовление обеда на плите без присмотра, а вода просто выкипела, и еда сгорела. Немаловажным фактором является качество посуды и правильное ее использование. Желтый налет и накипь от жесткой воды, а когда покрытие окрашивается в разные цвета: от ярких ягод, фруктов и овощей.

Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

  • Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Если дно сильно пригорело, необходимо замочить кастрюлю на несколько часов с жидкостью для мытья посуды и снять большой нагар деревянной лопаточкой. Для удаления остатков можно сделать кашицу из соды, лимонной кислоты и уксуса по 30 грамм и оттереть, таким же действием обладает кофейная гуща, после чистки смыть водой.

Это естественные абразивы, которые есть у всех дома и не повредят эмалированному покрытию. Часто кастрюля внутри желтеет или темнеет, этот налет с эмали отлично отмывается с помощью лимонного сока, уксуса или сыворотки от молока, достаточно замочить кастрюльку на ночь раствором, и эмаль снова станет белой.

Эмалированную кастрюлю не стоит сразу же заливать холодной водой, надо дать кастрюле остыть, иначе под воздействием холодной воды эмаль может повредиться.

  • Тонкости удаления нагара с кастрюли-нержавейки.

Нержавейка, очень простой материал в уходе, который легко почистить. Главное, при чистке не использовать жесткие металлические губки, они царапают внешний слой, который со временем тускнеет. Универсальное средство для всех типов посуды, которое отлично вычистит кастрюлю из нержавеющей стали – это клейстер из соды и клея ПВА.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара в домашних условиях: как очистить от пищи внутри и снаружи, как очистить от пригара

В большой кастрюле на 10 литров разводят ½ пачку соды и добавляют 100 гр. клея. Доводим до кипения и опускаем в раствор поочередно всю посуду, которая нуждается в очищении, кипятим 5-10 минут, достаем и отмываем в большом количестве воды, сложные пригорелости снимаем губкой для мытья посуды. Это средство отлично подходит для удаления нагара снаружи и внутри кастрюльки.

Некоторые хозяйки добавляют соль в холодную воду, но бывают случаи, что после такого добавления соли могут появиться темные пятна на нержавеющей кастрюле, которые уже не удалить.

  • Как почистить алюминиевую кастрюлю от гари.

При незначительных потемнениях на дне поможет яблоко или молочная сыворотка. Достаточно мелко нарезанное яблоко добавить в воду и прокипятить пять минут компот в кастрюле или молочную сыворотку – это позволит вам очистить посуду, и она вновь будет блестеть. Сложную гарь убираем перекисью водорода и аммиака: на один литр воды добавляем по 50 мл этих составляющих и кипятим 30 минут, далее достаточно смыть с посуды остатки гари водой.

Пригоревшая пища должна отстать от стенок и дна кастрюли.

  • Нюансы чистки керамической кастрюли.

Керамика не переносит кислотную и щелочную среду, поэтому к чистке надо подходить с осторожностью. Лучшее средство для удаления пригара – это обычное нейтральное моющее средство, растворенное в горячей воде, дайте постоять раствору около часа и остатки пищи сами отойдут от стенок и смоются проточной водой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю от нагара в домашних условиях: как очистить от пищи внутри и снаружи, как очистить от пригара

Кастрюля легко отмоется с любым моющим посудным средством.

  • Как убрать пригар с тефлоновой кастрюли.

Предварительно сильные места загрязнения необходимо замочить теплой водой на полчаса. Оптимальным средством для чистки покрытия из тефлона является горчичный порошок: в 2-3 ложки добавьте немного воды до образования кашицы, и вы с легкостью вытрете остатки пригара от кастрюли.

Промойте традиционным способом кастрюлю – остатки пищи легко удалятся.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Лучший способ, как без труда очистить старую или пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри – это кипячение. Вода, которая кипит, поможет эффективно очистить посуду изнутри и даже избавиться от очень старой грязи, сажи и жирного нагара.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить светлую замшевую обувь?

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.

Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.

Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.

Средства и способы очистки кастрюль от гари и жира

Грязное дно кастрюльки можно легко отмыть кипячением. Налейте в нее воды и добавьте пищевую соду, потрите на терке кусок хозяйственного мыла и добавьте поваренной соли.

Смесь кипятите час, можно замочить посуду в растворе на ночь.

Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.

Неплохой метод очистить подгорелую посуду из нержавейки не только изнутри, но и снаружи – активированный уголь. Он хорошо абсорбирует грязь и жир, оставляя чистоту и блеск.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Нужно растолочь пару пачек угля в ступке и смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Можно использовать блендер, только потом его придется тщательно помыть. Этой смесью стоит пользоваться как обычным моющим средством: наносить на губку и мыть посуду.

Если внутри кастрюльки пригорела пища или посуда почернела, отличный метод очищения – молочная сыворотка или кислый кефир. Кислота молочного продукта растворяет старый жир и грязь и помогает добиться полной чистоты.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Залейте сывороткой или кефиром кастрюльку и оставьте на ночь, а утром прокипятите чистой водой и просто помойте губкой.

Если у вас подгорела кастрюля, не спешите очищать ее жесткими средствами: вы можете повредить металл. Оттереть грязь и пригар можно домашними средствами: уксусом и содой.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Раствор уксуса или соды следует использовать отдельно. Уксус эффективен, если надо убрать застарелый жир – кислота отлично его растворяет. Сода хорошо справляется с накипью, нагаром, сажей и известью. В обоих случаях нужно делать раствор и кипятить в течение часа, после чего помыть моющим средством или мылом.

Используем мыло

Если сгорела пища или пригорело молоко, поможет очистить хозяйственное мыло. Натрите брусок мыла на крупной терке, добавьте пару ложек соды и кипятите этот раствор час-полтора, при необходимости добавляя воду.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Раствор станет черным, потому что с посуды сойдет вся грязь. После кипячения потрите посуду жесткой губкой и прополощите водой.

Народные средства для очистки кастрюль от нагара

Лимонная кислота – эффективное средство для удаления пригара и старого жира с нержавейки. На литр воды пойдет столовая ложка кислоты, можно добавлять также уксус для большего эффекта. Если загрязнение не сильное, или металл потускнел – можно оттирать посуду губкой, смоченной в кислом растворе.

Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

При сильном загрязнении снаружи и внутри стоит в этом кислом растворе кипятить кастрюлю, а затем отмывать остатки загрязнения водой с моющим средством.

Жженые и горелые следы уйдут, если использовать соду и перекись. Вместо перекиси можно использовать нашатырь. Несколько капель средства, вода, пачка соды – и моющее средство готово. При сильном жженом нагаре следует замочить посуду в этом растворе на ночь, а затем прокипятить полчаса.

Этот способ можно использовать при накипи и застарелых пятнах как снаружи кастрюли, так и внутри.

Если ваша посуда потемнела и потускнела, используйте кофейную гущу. Главное не слишком тереть, чтобы не поцарапать металлическую поверхность.

Сварите кофе или просто залейте кипятком и оставьте разбухать на 10-15 минут. Затем этой гущей потрите поверхность посуды при помощи губки легкими движениями, без излишнего нажима. После такой процедуры посуда блестит, как новая.

Способы использования соды с другими средствами для очищения кастрюль

Оригинальный «бабушкин» метод очистки посуды – канцелярским силикатным клеем. Он придает блеск, убирает потемневший слой и накипь и возвращает посуде первоначальный вид.

Смешайте клей с водой, и замочите посуду на пару часов в этот раствор.

После этого помойте кастрюлю с уксусом или лимонной кислотой и прополощите в проточной воде. Ваша кастрюля как новая!

Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:

  • молоко;
  • рис и другие крупы, каши;
  • варенье;
  • картошка.

Для того чтобы очистить такую кастрюлю, следует использовать только щадящие методы. Приветствуется применение народных средств, поскольку они являются более экологичными и безопасными для тефлона:

  • хозяйственное мыло;
  • сода;
  • соль;
  • клей ПВА.

Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться лопатками из пластика, силикона или дерева. Для предупреждения образования нагара важно мыть посуду каждый раз после использования, в противном случае застывший жир плотно осядет на поверхности и может сгореть при последующей эксплуатации.

Перед тем как очистить кастрюлю от нагара, важно понять, из какого материала она изготовлена. Металлы по-разному реагируют на чистящие составы, и посуда может быть безвозвратно испорчена. Пригоревшую кастрюлю можно очистить как профессиональными средствами бытовой химии, так и растворами, приготовленными в домашних условиях.

Как очистить сгоревшую кастрюлю от разных видов загрязнения

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Пищевая сода

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

Очистка кастрюль от гари и жира уксусом и лимонной кислотой

После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

  1. Описание способа очистки кастрюль от нагара с помощью поваренной солиВ алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
  2. Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
  3. Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
  4. Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Предлагаем ознакомиться  Потребляемая мощность стиральной машины (Вт): таблицы

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.

Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

Не каждая хозяйка хочет возиться с приготовлением специальных средств для чистки и мытья посуды. Отчистить нагар без усилий можно с помощью предлагаемых в магазинах специальных гелей. Самыми популярными из них являются:

  • Наиболее популярные химические средства для очистки кастрюль от нагара и жира«Золушка».
  • «Чистер».
  • «Шуманит».
  • «Мастер блеск».
  • «Гель для бесконтактной чистки посуды».

Пользоваться ими очень просто. Достаточно нанести на пригоревшую поверхность на то количество времени, которое указано в инструкции. После этого чистящее средство с нагаром удаляется, и посуда промывается под проточной водой. Перед применением химических средств обязательно нужно надеть резиновые перчатки.

Способов, как отмыть кастрюлю от пригоревшей пищи довольно много. Каждый из них стоит попробовать на практике и определиться с лучшим. При этом нужно помнить, что растворы с кислотой губительны для алюминиевой посуды, а некоторые средства нельзя применять для чистки эмали или нержавейки.

Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.

Метод первый

Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.

Метод второй

Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.

Метод третий

2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.

И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.

  1. Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
  2. Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
  3. Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.
  • Алюминий. Материал не переносит кислотосодержащие продукты, которые вступают в реакцию с алюминием и на дне и стенках образовываются темные пятна, от которых практически невозможно избавиться. Алюминий – это очень мягкий сплав, на котором при механической чистке легко оставить царапины. Это грозит вам испорченным блюдом небезопасным для здоровья. В таких кастрюльках лучше варить супы.
  • Эмаль. Хрупкий материал, который при малейшем падении легко дает трещину и откалывается, такую посуду для приготовления пищи использовать уже нельзя. Но при аккуратном обращении эмаль легко отмывается даже при сильно пригоревшей еде.
  • Тефлон. Посуда из этого материала практически не пригорает. Антипригарное покрытие позволяет не только готовить блюда без масла и пригара, но и быстро помыть кастрюлю без особых хлопот. Но материал склонен к царапинам, при появлении которых кастрюльку лучше выкинуть.
  • Нержавейка. Материал легко очищается от пригоревшей еды, но на поверхности в процессе готовки образовываются сине-зеленые разводы, от которых очень сложно избавляться. Нержавейка не переносит абразивы с крупной фракцией.
  • Керамика. Дно кастрюль из керамики покрывают глазурью, которая при истирании перестает нести функцию антипригарного покрытия, и еда начинает подгорать, при чистке не используйте металлические губки.

Очищение кастрюль из разных материалов

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

К каждой кастрюльке свой подход, если на вашей кухне разнообразие кастрюль из разных материалов, необходимо знать, что подойдет и отлично очистит одну посуду, то может быть губительно для другой.

Перечень и описание домашних средств для чистки кастрюль от гари

Металлы по-разному реагируют на чистящие средства.

  • Каша на молоке. Замочите загрязнение теплой водой с моющим средством на несколько часов и очистите большой нагар. На влажное дно кастрюльки насыпьте две ложки пищевой соды и добавьте сверху ложку уксуса, дождитесь, когда пройдет химическая реакция. Этот состав можно применять на любой поверхности, кроме алюминия. Алюминиевую кастрюлю лучше прокипятить с крепким раствором соли.
  • Рис. Отлично подойдет лимонная кислота, сделайте водный раствор и прокипятите его 15 минут, оставьте на ночь, утром вы легко удалите все остатки пищи со дна.
  • Варенье. Не замачивайте посуду холодной водой, лучше сразу прокипятить кастрюлю с водным раствором соды, лимонной кислоты или уксуса, сахар растворится и легко смоется.

Перед тем как приняться за работу, определите, из какого материала сделана ваша кастрюля.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.
Предлагаем ознакомиться  Как стирать вещи из акрила: уход за материлом

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

  • не оставлять грязной, мыть каждый раз после применения;
  • лучше не пользоваться посудомоечной машиной;
  • во избежание появления пятен на поверхности после мытья нужно вытирать кастрюлю насухо;
  • не использовать для чистки твердые приспособления, которые могут поцарапать посуду.Как отмыть пригоревшую кастрюлю от гари, молока, каши, риса

Способы борьбы с нагаром:

  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Эмалированная

Бытовая эмалированная кастрюля очень хрупкая. Трещины и сколы появляются при легком падении. И применять в дальнейшем для готовки не получится. При бережной эксплуатации с эмали просто отмыть сильный пригар.

Для отмывания дна её необходимо замочить на пару часов с моющим гелем. После отмачивания аккуратно деревянной лопаткой соскрести крупные участки Мелкие остатки убирают кофейной гущей, или смесью соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Эти способы не вредят покрытию и есть в каждом доме.

Часто появляется потребность почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, чтобы это сделать возьмите сок лимона, сыворотку от молока и уксус. Раствор заливают в ночь, и утром эмаль побелеет.

Нержавейка

Тяжелый случай пригорания

Многих хозяюшек интересует, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки побыстрее. Нержавеющая сталь долговечный материал, который просто отмоется от пригара. Также в процессе приготовления пищи на стенках появляются разводы синего и зеленого оттенка, которые трудно выводятся. Главное не применять абразивные вещества с большой фракцией, чтобы полностью не испортить инвентарь.

Хороший домашний рецепт для устранения нагара с нержавейки смесь из клея ПВА и пищевой соды (клейстер). На десятилитровую тару нужна половина пачки соды и 100гр. клея ПВА. После закипания закоптившийся инвентарь опускается и кипятится от 5 до 10 мин., достается и споласкивается большим объемом жидкости. Если не все пригорелости отстали, то убираем тряпкой. Такое кипячение удаляет гарь со всех сторон, поэтому очень удобно и быстро.

Алюминий

Алюминий не совместим с продуктами, в составе которых есть кислоты. Кислоты в реакции с алюминием образуют темные разводы и пятна, которые слабо отчищаются. Избавиться от пятен способно яблоко или молочная сыворотка. Яблоко мелко режут и добавляют в жидкость, после пятиминутного кипячения стенки очистятся. Сыворотку также кипятят пять минут и все разводы удаляются.

Алюминий очень мягкий металл, поэтому при чистке железной щеткой или жесткой губкой появляются царапины. Готовить с ними нельзя, так как не безопасно. Чтобы такие сильные загрязнения не возникали, в них советуют готовить жидкие блюда.

Конечно, без жестких щеток будет трудно быстро отмыть алюминиевую кастрюлю от гари. Пригодится рецепт аммиака с водородом: в 1л.воды вливается по 50мл. каждого вещества и кипятиться 30 мин., затем гарь смоется под проточным напором.

Керамика

У керамической емкости дно обрабатывается глазурью, выполняющей функцию антипригарного покрытия. Мыть их нужно мягкими тряпками, ведь при мытье металлическими щетками покрытие стирается и продукты начинают пригорать.

Лимонная кислота при подгорании еды

Керамическое покрытие портится от кислотной и щелочной среды, поэтому народные хитрости с кипячением не подойдут. Для удаления пригара залейте горячей жидкостью и влейте моющее средство, примерно через час гарь отстанет от поверхностей и смоется водицей.

Тефлон

Кухонная утварь из тефлона пригорает редко. Имеет хорошее антипригарное покрытие, на котором возможно жарить без масла, гари и потом легко отчистить. Тефлон подвержен царапанию, после которого его выбрасывают.

Из народных методов тефлону подходит горчичный порошок. В него добавляют водицу до консистенции каши, которой вытирается пригорелое.

Советы по правильной чистке без порчи посуды

  • Как избавиться от гари и остатков еды пищевой содой.

Сода является отличным абразивом, который не повреждает даже самое нежное покрытие. Обычно она всегда есть дома и ее можно нанести немного на влажную губку и оттереть горелые остатки пищи. С помощью соды можно отполировать посуду из нержавеющей стали и вернуть ей былой блеск.

Если пострадало не только дно кастрюли, но и наружная её поверхность, то хорошим способом избавиться от пригоревших продуктов является кипячение самой кастрюли в содовом растворе.

  • Как удалить пригар с помощью соли.

Соль, особенно крупного помола, не используют в качестве абразива. Делают раствор: на один литр воды пять столовых ложек соли, заливают в кастрюлю и оставляют на несколько часов до полного растворения, далее раствор доводят до кипения на медленном огне и дают остыть. Это позволит вам быстро очистить нагар с любой посуды.

  • Как оттереть нагар и остатки пищи уксусом.

Благодаря кислой среде, уксус отлично справляется с нагаром. Достаточно замочить дно кастрюльки столовым уксусом на несколько часов, далее прокипятить 5 минут, и все остатки пищи очистятся без следа. Не применяйте уксус для чистки посуды из алюминия – на покрытии появятся темные пятна, которые невозможно вывести, кастрюльку придется выбросить.

Особенно уксус хорош для алюминиевых кастрюль.

  • Как вычистить кастрюлю смесью соды и перекиси.

Отлично подойдет для чистки всех поверхностей: 3-4 ложки перекиси смешиваем с 5-6 столовыми ложками пищевой соды и натираем, используя мягкую губку. Этим составом можно отчистить как внутреннюю, так и внешнюю поверхность посуды.

  • Используем хозяйственное мыло.

Надежное средство, знакомое нам с советских времен. Кусочек мыла натирают на терке и растворяют в воде: на один литр 5 столовых ложек стружки. Заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, даем постоять до остывания – этого будет достаточно, чтобы смыть пригар водой.

Этот способ действенный, если следы пригара имеют не сильно выраженный характер, т.е при слабом подгорании.

  • Применяем активированный уголь.

Мягкое чистящее средство, которое подойдет для нежных тефлоновых покрытий. Растворяем 10 таблеток угля в небольшом количестве воды, до образования кашицы и натираем сложные загрязнения на 1-2 часа, далее убираем остатки еды мягкой губкой.

  • Чистка при помощи молочной сыворотки.

Уникальные бактерии, которые находятся в сыворотке, безопасно размягчат любой пригар на посуде. При необходимости ее можно прокипятить в кастрюле, для лучшего эффекта.

Такой незамысловатый продукт поможет избавиться от пригара в эмалированной кастрюле, алюминиевой и в нержавеющей кастрюле.

В этом составе посуду кипятят для удаления нагара со всей поверхности. В стружку мыла 5-7 ложек добавляют 100 гр. клея, разводят в 2 литрах воды и нагревают. При закипании смеси, оставляют кастрюльку на 1-2 часа и промывают водой.

Мелкая соль и сода, отличные абразивы, которыми можно пользоваться для чистки посуды ежедневно. Если растворить в литре воды эти составляющие по 5 столовых ложек и нагреть на огне в кастрюле, то результат не заставит себя ждать, после остывания все отмоется.

Для кастрюли из нержавейки такой способ нужно применять с осторожностью: велика вероятность появления темных пятен от соли.

Следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности.

  • Покупайте посуду с антипригарным покрытием, которое убережет вас от долгой работы по чистке.
  • Если случилась неприятность и кастрюля подгорела, не оставляйте ее на долгое время. Лучше выскоблить содержимое и замочить сразу водой с моющим средством, тогда дальнейшая чистка будет более простой и эффективной.
  • Лучше пользоваться народными методами чистки, они более безопасны и так же эффективны.

Чистку кастрюль желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Любая неприятность на кухне, поправима, главное знать, как с ней справиться. И тогда ваша посуда будет долго радовать вас своей чистотой, а ваших близких вкусными обедами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector