Уборка в доме
Назад

Испорченное вареное яйцо

Опубликовано: 24.06.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Выбор и подготовка яиц к варке

Яички стоит покупать в супермаркете, продуктовом магазине или у проверенного продавца, но не на стихийном рынке. Продукты, которые попадают на прилавки магазинов, проходят определенную проверку, в то время, как качество того, что продают на рынках, вызывает массу вопросов и сомнений.

Лучше всего варить яйца 2-недельной давности. Специалисты в области кулинарии говорят, что именно такой продукт быстрее всего готовится и при этом сохраняет вкус и пользу свежеснесенного яичка.

Прежде, чем опускать яйцо в воду, его стоит помыть. Не нужно бояться раздавить продукт. Если яичко не треснутое, даже сильно сжав его в ладони, вы вряд ли добьетесь растрескивания скорлупы.

Опасность для здоровья

Только что снесённое яичко внутри скорлупы является стерильным. Опасные микроорганизмы могут попасть на него от курицы, которая его снесла. Держать необработанные яйца близко к готовым блюдам или сырым продуктам нельзя, поскольку существует риск их обсеменения вредными микроорганизмами.

Если еда продолжительное время хранилась с нарушением условий, то неизбежна её порча (или протухание). Употребление несвежих яичек в пищу опасно из-за размножающейся бактерии сальмонеллы. Этот микроорганизм вызывает тяжелое отравление, которое может стать причиной летального исхода. Его инкубационный период составляет всего 3 дня.

Есть яйца в сыром виде опаснее всего, поскольку неизвестно как они хранились и транспортировались, и в каких условиях содержались куры у фермера.

Приготовление яиц

Лучше всего опускать яичко (не только куриные, но и перепелиные) не в холодную, а в кипящую жидкость. Так его белок равномернее проварится и будет более эластичным и плотным. Чтобы желток стал однородным, но не жестким и не сыроватым, надо 30 секунд продержать яйцо в кипятке, а затем уменьшить огонь до среднего и проварить продукт еще 10 минут. Первая половина минуты уходит на отвердение белка, а в течение остальных 10 минут готовится яичная серединка – желток.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если полиняла белая вещь

Сваренные яички не нужно тут же пытаться очистить от скорлупы. Лучше окунуть их на 10 минут в ледяную воду, а подержав, очищать от скорлупы. Чтобы максимально облегчить процесс и избежать приставания скорлупы к вареному белку, желательно избавлять яички от шкурки под струей воды.

Как проверить свежесть варёного яйца?

Для этого берем два бокала (можно использовать одну глубокую посуду, не обязательно прозрачную). Наливаем в них воду комнатной температуры (это важно).

Далее кладем для эксперимента в один стакан свежее яйцо, а во второй с истекшим сроком годности.

И как видите, свежее яйко пошло ко дну, а испорченное плавает наверху.

Объясняется это тем, что в испорченном яйце начали размножаться бактерии, появилось нечто похожее на брожение, в результате давление внутри скорлупы повысилось.

Бывает еще такой момент, когда при определении свежести, яйцо «зависнет» по середине в воде, и не поднимется в верх, и не падает на дно. Такие яйца находятся на грани испорченности и употреблять в пищу их не рекомендуется.

Обязательно возьмите этот полезный лайфхак себе на заметку.

При качественной термической обработке погибают бактерии, вызывающие отравление. Тем не менее, варёные яички также портятся, если их неправильно хранить. Постоянное нахождение сваренных вкрутую продукта в холодильнике гарантирует свежесть в течение двух недель.

Любители приготовить их всмятку должны знать о сохранности качества в рамках 2 суток. Яйца могут стухнуть быстрее, если содержать их при комнатной температуре.

  1. Чистка.
    Если товар был испорчен, то процесс очищения от оболочки много времени не займёт. Свежие яйца поддаются этой процедуре с трудом, часть белка отделяется вместе со скорлупой.
  2. Запах.
    Неочищенное яичко не имеет выраженного аромата, поэтому судить о его свежести в таком состоянии непросто. Тухлость станет очевидной после снятия скорлупы, даже частичного. О протухании указывает характерный неприятный запах сероводорода.
  3. Если проделанные манипуляции не дали 100% уверенности, то оценить еду можно и по консистенции.
    ризнаков слизи и водянистости там быть не должно.
Предлагаем ознакомиться  Как заморозить свеклу на зиму в морозилке: можно ли это делать и как сохранить отварную, сырую, цельную и натертую свеклу

Любопытные факты о яйцах

В Японии, Австралии и в США яички моют и охлаждают сразу после того, как вынимают из-под курицы. Это позволяет получать идеально чистые продукты, но хранить их после этого возможно только в холодильнике. Дело в том, что при мытье со скорлупы с нее снимается защитное покрытие и вредоносные бактерии могут проникать внутрь яичка и даже размножаться там, следовательно, безопасными для употребления будут только куриные продукты, которые находились в охлажденном состоянии.

Витамин D вырабатывается человеческой кожей, но крайне редко содержится в какой-то пище. В отличие от многих животных и растительных продуктов, в желтках яиц есть данное вещество.

Проверка в магазине

Выбирая товар в магазине, покупатель не может определить тухлое ли яйцо, поместив его в воду. В этой ситуации, выполнить проверку на свежесть помогут другие методы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это срок годности. Производители маркируют продукцию, проставляя категорию и дату выработки.

Испорченные продукты могут встречаться и в пределах сроков годности. Такие ситуации возможны при нарушении условий транспортировки или хранения в магазине.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector