Уборка в доме
Назад

Жучки в крупе - как избавиться, что делать если завелись в крупе и как хранить

Опубликовано: 14.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Представление о пищевой моли

Прежде чем перейти к рассмотрению информации относительно того, откуда берётся моль пищевая, чего боится моль и её личинки и как осуществляется борьба с пищевой молью в домашних условиях, предлагаем ознакомиться со сведениями о том, что собой вообще представляют бабочки, поселяющиеся в пищевых продуктах.

Как уже отмечалось выше, пищевая моль может паразитировать в различных продуктах питания. И в соответствии с данным фактором выделяют несколько разновидностей бабочек, которые, естественно, имеют разный внешний облик. Итак, давайте разберёмся, как выглядит пищевая моль.

Вот так выглядит пищевая моль

Жучки в крупе - как избавиться, что делать если завелись в крупе и как хранить
Жучки в крупе - как избавиться, что делать если завелись в крупе и как хранить

Бабочка любого типа, поражающая бакалейные продукты, извне представляет собой невзрачную и неприметную особь, но у некоторых её разновидностей на крылышках всё же просматривается узор. Насекомые характеризуются мрачными цветами и отсутствием яркости в рисунке, располагаемом на крыльях. Длина крыльев у моли пищевой зачастую не превышает 7-8 мм.

Если бабочка усаживается на горизонтальную поверхность и складывает крылышки, то практически сливается с плоскостью, напоминая лишь небольшой бугорок, неровность. Именно поэтому многим жителям многоквартирных домов не видна разница между несколькими видами продуктовой моли. Итак, назовём наиболее распространённые типы пищевой бабочки:

  • Мучная огнёвка. Этот вид считается наиболее распространённым. Она имеет широкие крылья коричневого окраса с симметричным узором. Собственно, внешний облик и крупные размеры делают насекомое весьма заметным.

    Вот так выглядит Мучная огневка

  • Мельничная огнёвка. Обладает менее броской внешностью, и в жилых помещениях встречается редко. У этой бабочки нижние крылья имеют белый цвет, а верхние – тёмно-серый оттенок.

    Вот так выглядит Мельничная огнёвка

  • Какаовая огнёвка. Представляет собой классического продуктового вредителя, причём её очень легко спутать с молью платяной, которая также, как и какаовая имеет светло-жёлтый окрас крылышек.

    Вот так выглядит Какаовая огнёвка

  • Южная амбарная моль. Отличается ярким окрасом и наличием приметного узора крыльев. Эту разновидность продуктового вредителя зачастую бывает очень сложно вывести.

    Вот так выглядит Южная амбарная моль

Вот так выглядят личинки пищевой моли

В то же время личинки пищевой моли вне зависимости от принадлежности бабочки к тому или иному виду выглядят одинаково, и потому понять, к какому именно виду они принадлежат, нельзя. Гусеницы имеют небольшие размеры (не больше 1.5 см). Их характеризует бело-розовый или бело-жёлтый цвет, безволосое тельце без каких-либо выростов.

Важно! Личинки моли пищевой в большинстве своём ведут скрытый образ жизни, они малоподвижны и пассивны. В основном их можно встретить либо в пищевых продуктах, либо в моменты их появления из тумбочек с пищевыми продуктами с целью окукливания. Во втором варианте гусеницы перемещаются прямо по стенам, сильно привлекая к себе внимание жителей дома.

Цикл развития пищевой моли

У вредителя под названием пищевая моль цикл развития от яйцекладки и до взрослого состояния очень короткий. Если бабочка будет находиться в оптимальных температурных и влажностных условиях, то от одной её яйцекладки до второй пройдёт всего лишь пару месяцев. В редких случаях время между этими двумя периодами сокращается до шести недель.

Многих людей интересует вопрос «почему в квартире появляется моль»? Одной из главных причин этого является наличие оптимальных для этой бабочки условий существования. Насекомое хорошо себя чувствует при температуре воздуха 25ºC и уровне влажности примерно 50%. Именно при таких параметрах воздушной среды бабочки размножаются быстро, а вывести их из помещения становится крайне сложно.

Примечателен тот факт, что взрослые особи не едят ничего, поскольку у них функционирование пищеварительной системы отсутствует (да и ротовой аппарат фактически не развит) поэтому не смогут нанести вреда пищевым продуктам. Больше того, особи, уже завершившие цикл своего развития, живут очень недолго – всего одну неделю.

Их спаривание происходит уже на второй день после появления из куколок, а в оставшиеся дни жизни уже взрослые бабочки-вредители женского пола делают яйцекладки в тех местах, где их потомству будет, чем поживиться. Самцы же находятся в поиске новых самок для спаривания, или умирают. Таким образом, если учитывать личиночную стадию развития продуктовой моли, то в целом она живёт примерно 1-1,5 месяца, причём из этого периода 1-2 недели отводится на превращение из личинки во взрослую особь (стадия окукливания).

Размножение бабочки продуктовой практически всегда происходит в том же месте, где и появляются впоследствии её личинки. Лишь изредка случается так, что самки спариваются в отдалении от бакалейной продукции, а перед созданием яйцекладки возвращаются в кормовую среду.

Какие жучки могут появиться в крупе

  1. Точильщик хлебный – это коричневые жучки длиной в 3 мм. Место их обитания на хлебных заводах и пекарнях. В простых квартирах встречаются редко, только если небыли занесены вместе с покупками. Питаются жучки крошками хлеба, сушеными растениями, сухой бумагой, кормом для животных.
  2. Мукоед рыжий – жук, любящий различные крупы, муку и зерно. Само насекомое достигает в длину 2 мм, а его личинки всего лишь 0,8 мм, их очень тяжело обнаружить в сыпучих крупах. Размножаются они при повышенной влажности, если муку или зерно просушить, то можно исключить их появление. Жуки имеют рыже-бурый окрас. Если в квартире вентиляция нормально функционирует, то мукоеды в ней долго не пробудут. Могут попасть в дом в некачественном влажном сырье.
  3. Хрущак мучной – имеет красно-коричневый окрас, достигает роста в длину 3 мм. Поселяется в муке различных сортов и видов, пшеничной либо манной крупе, овсяных хлопьях. Может появиться и в запасах сухофруктов, риса или гречки. Они могут размножаться не только в крупах, но и в посуде или кухонной мебели.
  4. Моль пищевая – это небольшая бабочка, длиной около 10 мм. За неделю это насекомое способно отложить до 500 яиц, из них после рождаются личинки-гусеницы. Моль не трогает купы, а вот ее личинки именно ей и питаются. Через определенное время они превращаются в куколки, а потом в бабочки, которые начинают откладывать свое потомство. Бабочку очень тяжело найти, следственно и уничтожить.
  5. Долгоносик – имеют темно-коричневый окрас с вытянутым маленьким хоботком. У них появляется потомство до 6 раз в год. Обитают в муке, гречихе, рисе или макаронах, бобовых.
Предлагаем ознакомиться  Как разгладить шторы из полиэстера

Признаки присутствия

Для того чтобы эффективно бороться с насекомыми, вредящими вашим продуктам, необходимо не только знать, как выглядит пищевая моль, но также и понимать, каким образом она попадает в дом, где живёт, какой вред может нанести домочадцам. Кроме того, желательно ознакомиться и с признаками, указывающими на присутствие этого вредителя.

Особенно много личинок встречается на складах, сохраняющих урожай зерна.

Пищевая моль в зерне

Своей деятельностью там моль наносит серьёзный урон сельскохозяйственному урожаю. Вообще разновидность моли определяет её предпочтения в еде, однако в большинстве случаев спектр продуктов, поражаемых ею, достаточно широк и разнообразен. Вне зависимости от того, чем питается та или иная разновидность продуктовой бабочки-вредителя, в условиях квартиры насекомое употребляет в пищу любую бакалейную продукцию.

Паутина пищевой моли

Определить наличие личинок моли в крупах, сухофруктах, муке и других продуктах не составит труда. Это насекомое не только подтачивает домашние запасы, но и создаёт тоненькую паутинку, из которой формирует себе шёлковый кокон.

Жучки в крупе - как избавиться, что делать если завелись в крупе и как хранить

При паразитировании личинок бабочки в муке или крупах появляются комочки, а внутри орехов – гнёзда, в которых обитает червячок (гусеница).

Личинки пищевой моли в орехах

Причины появления жучков

  1. Просроченные продукты. Срок годности можно увидеть на упаковке с крупой. Но как узнать срок годности у развесных круп и муки? Есть нормативные сроки хранения такого вида продуктов:
    • Для овсянки – 4 месяца.
    • Для пшена – 3 месяца.
    • Для макарон, риса, гречки – 6 месяцев.
    • Для овсяных хлопьев – 7 месяцев.
    • Для ржаной и пшеничной муки – год.
  2. Неправильное хранение круп. Помещение должно хорошо проветриваться, воздух не должен застаиваться и становится влажным. Если на кухне будет постоянно высокая температура и повышенная сырость, то жуки при их появлении будут быстро размножаться. При благоприятной для них среде они могут приносить потомство каждый день.
  3. Сыпучие продукты хранятся в открытых упаковках. Муку и все виды круп необходимо хранить только в закрытых банках. Можно их хранить и в заводской упаковке, только если она не заражена жучками.
  4. При покупке товара в магазине.
  5. Если крупа была взята у соседей.
  6. Сыпучие продукты были куплены на базаре.

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасыНаиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических нормНаиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Какой вред она наносит

Жучки в крупе - как избавиться, что делать если завелись в крупе и как хранить

Столкнувшись с проблемой порчи продуктов питания продуктовой молью, каждая хозяйка должна узнать, чем опасна эта бабочка. Основной вред от неё, конечно, связан с порчей продуктов питания. Бакалея, заражённая личинками моли, становится совершенно непригодной для употребления в пищу. Продукты, заражённые молью на складе, для продажи уже не годятся.

Меховые изделия

Интересно, что продуктовая бабочка совершенно безвредна для меховых изделий и предметов одежды. Вместе с тем такая информация совершенно не означает, что при наличии в доме пищевой моли отпадает необходимость в совершении профилактических мер относительно предотвращения появления платяной бабочки. Надо сказать, что оба этих насекомых хорошо себя чувствуют, находясь поблизости друг от друга. При этом моль, поедающая продукты будет замечена гораздо раньше, нежели та, которая откладывает свои личинки в платьях и шерстяных вещах.

Как от нее избавиться

Борьба с пищевой молью должна осуществляться на всех стадиях развития насекомого (от личинок до взрослых особей). Утверждение о том, что для избавления от этой бабочки нужно бороться лишь с её личинками, а взрослое насекомое вреда бакалее совершенно не наносит, является в корне неверным. Дело всё в том, что бабочка, перелетающая с места на место, может сформировать в каждом пакете с крупами яйцекладку с численностью яиц около 160 штук.

  1. На начальном этапе следует найти места скопления личинок моли. С этой целью перебираются все продукты питания (в особенности мука и крупы). Тщательным образом проверяются старые запасы питания на предмет наличия личинок и яйцекладок бабочки-вредителя. Если вдруг были обнаружены заражённые вредителем продукты, то их либо полностью выкидывают, либо (если заражённых продуктов слишком много и их полное уничтожение приведёт к серьёзным убыткам) хорошенько прогревают в духовке на протяжении получаса, выставив температуру нагрева не меньше 60 ºC. Воспользовавшись такой рекомендацией, можно вывести из дома наибольшую часть вредных насекомых.
  2. Уничтожить яйцекладки, личинки и взрослых особей моли, поселившихся в шкафах рядом с сыпучими продуктами питания, можно посредством обработки внутренних поверхностей шкафа аэрозолями, основу которых составляют инсектицидные компоненты. К препаратам такой категории принадлежат известные многим потребителям Антимоль, Армоль, Раптор от пищевой моли. Не стоит слишком уж тщательно выбирать препараты для уничтожения бабочек-вредителей. Дело в том, что их уничтожение аэрозолями является лишь вспомогательной и чаще всего – профилактической операцией, которая, к сожалению, не даёт 100% результата. Аэрозольным средством ведь нельзя обработать продукты питания напрямую, и поэтому яйцекладки моли в них остаются невредимыми.
  3. Уничтожить взрослых особей моли гораздо проще, нежели личинок и яйца. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать обычные липкие ленты для мух, которые продаются во многих магазинах хозяйственных товаров. Также можно применить старый дедовский способ – свёрнутую в трубочку газету или мухобойку. Ввиду того, что моль пищевая летает очень плохо, уничтожить её будет легко и просто. Прекрасный эффект демонстрирует и ловушка для пищевой моли, например – Aeroxon.

    Ловушка для пищевой моли

    Она имеет специфический аромат, который и привлекает насекомых-вредителей. Клейкая поверхность намертво удерживает неосмотрительных бабочек. Стоимость такой ловушки составляет примерно 200 рублей, а приобрести её можно в специализированных магазинах или через Интернет.

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения творога в холодильнике

На данный момент не существует более простых мер, направленных на борьбу с продуктовой молью. Если это насекомое завелось на большом производственном предприятии, то для уничтожения его используют специальные фумигаторы, в основе которых содержится фосфин. Зерно, заражённое личинками моли, опрыскивается инсектицидными препаратами контактного действия. Однако стоит учесть, что подобную обработку продуктов питания нельзя внутри помещения – испорченные продукты выносятся перед дезинфекцией на улицу.

Если жучки были обнаружены в небольших количествах, значит, они не успели размножиться и продукты можно спасти следующими способами:

  1. Разогреть духовку до 150 градусов и прогреть все зараженные крупы.
  2. Можно сыпучие продукты проморозить в морозилке в течение суток.
  3. Из бобовых культур насекомых можно выманить соленой водой. Их надо ей залить и подождать несколько минут. Они сплывут на поверхность. Бобовые сушатся.
  4. Если же вредители поразили всю крупу, то ее надо незамедлительно выкинуть.

При появлении вредителей в шкафах необходимо предпринять следующие меры:

  1. Все крупы выкидываются, а сами поверхности моются мыльным раствором. Когда они высохнут, их следует обработать уксусным раствором. Делается он так: 1 ст. ложка на 1 л воды. Этим составом можно залить и щели.
  2. Банки для хранения круп надо тщательно вымыть при помощи хозяйственного мыла и прокипятить или обдать кипятком.
  3. Если сыпучие продукты хранились в тканевых мешочках, то их необходимо постирать и прополоснуть в соленой воде, затем просушить.
  4. В шкафах от вредителей многие рассыпают пиретрум, получаемый из кавказской ромашки. Этот препарат безопасен для человека, а вот для жуков смертелен. Обработку надо делать периодически 1 раз в неделю.
  5. На кухонных поверхностях можно разложить еще и такой состав: мелкая крупа, бура и сахарная пудра. Все компоненты берутся в равных долях. Полученное средство раскладывается на бумажках. Людям этот состав не причинит вреда, а насекомых убьет.
  6. Отпугнуть вредителей помогут чеснок, лаванда или лавровый лист.

Профессиональные средства

Каждая хорошая хозяйка должна понимать, что правильное хранение круп на кухне является самым мощным профилактическим средством против появления продуктовой моли. Если такой вредитель всё же появился в доме, то полноценное избавление от него невозможно без проведения дезинсекции и обеззараживания всех шкафов, тумбочек и других поверхностей, в которых обитала моль.

О том, как уничтожить пищевую моль в квартире, знает далеко не каждая хозяйка. Убрать со своей кухни такого вредителя полностью возможно лишь в том случае, если комплексно использовать мощные химические препараты с инсектицидами. Средства борьбы с пищевой молью, созданные на основе химикатов, условно можно разделить на две большие группы:

  • Инсектициды ликвидационного действия, содержащие в своём составе некие отравляющие компоненты, способные уничтожить взрослых бабочек и личинок моли.
  • Реппеленты. Эти препараты создаются преимущественно на основе растительных компонентов и главной своей целью ставят отпугивание насекомых-вредителей.

Самое распространённое на сегодняшний день химическое средство от пищевой моли называется аэрозолем. Он на рынке представлен в широчайшем разнообразии, и поэтому любой потребитель, интересующийся тем, как избавиться от личинок пищевой моли и самих бабочек, сможет выбрать оптимальный и действенный препарат.

  1. Антимоль – рекомендован для обработки кухонной мебели и тканей. Препарат надёжно защищает дом от моли любого вида на протяжении одного года после обработки;
  2. Раптор – высокоэффективное средство, позволяющее избавиться не только от моли, но и от её личинок. Распылять его следует на мебельные поверхности, а действенность свою препарат сохраняет на протяжении 1 года при условии, что мебель не будет подвергаться мытью;
  3. Комбат – универсальный препарат, помогающий справиться с любыми разновидностями моли. Его преимущество заключается не только в создании защиты от моли, но и в абсолютной безопасности для домашних животных. Комбат распыляют на поверхность и стыки мебели, а также – по углам кухни.

Для некоторых хозяек крайне важно знать, как избавиться от пищевой моли, не испортив при этом продукты питания? Здесь всё просто. Если вы боитесь применять против продуктового вредителя химию, то обязательно обратите внимание на народные средства от пищевой моли.

Ингредиенты для народных средств

Их существует очень много и они ничуть не уступают по эффективности действия более опасным химическим препаратам. Итак, в борьбе с молью вам помогут:

  1. Лавандовые мешочки. Сделайте небольшие тряпичные мешочки с завязками-тесёмками и набейте их доверху свежей или высушенной лавандой. Разместите такую поделку в шкафу, где завелась пищевая моль. Бабочка плохо переносит запах эфирного растения и постарается найти для себя более безопасное место обитания, покинув ваш дом. Кстати, в аптечных пунктах продаётся сейчас и лавандовое эфирное масло, которым также можно воспользоваться для борьбы с молью и её личинками. Просто смочите в эфире ватный тампон, скатайте из него шарик и расположите конструкцию в местах скопления паразитов.
  2. Приправы на основе чеснока. Если зубчики чеснока очистить от кожуры и нарезать ломтиками, а потом расположить их на тарелке и поместить в кухонный шкаф, в котором завелась моль, то вредитель быстро покинет насиженное место, не перенеся резкого запаха. Преимущество чеснока даже в том, что его можно укладывать прямо в муку, поражённую личинками моли. Чесночный запах бакалее не передастся, а вот моль поможет прогнать.
  3. Апельсиновые корочки. Резкий аромат цитруса отпугнёт пищевую моль от шкафов и ёмкостей с сыпучими продуктами на кухне. Однако следует помнить о том, что старая цедра не источает сильный аромат, и поэтому корочки нужно периодически менять.
  4. Мята. Удивительно, но приятный для людей аромат мяты становится отпугивающим для продуктовой моли. В летний период на кухне можно вывешивать для сушки связанную в пучки мяту – это поможет предотвратить появление вредных насекомых, портящих продукты питания.
  5. Розмарин – это растение также имеет весьма неприятный и резкий запах, отпугивающий бабочек-вредителей. Если вы не хотите, чтобы в кухонном помещении завелась продуктовая моль – просто начните выращивать там пряность под названием розмарин. Особого ухода за собой растение не требует, прекрасно чувствуя себя в обычных цветочных горшках. Розмарин принадлежит к категории многолетников, и поэтому его можно высадить единожды и просто ухаживать потом за ним много лет. Ароматные листочки станут отличной приправой к вашим блюдам, а кроме употребления в пищу розмарин можно раскладывать рядом с сухими продуктами питания. Схожим действием обладает и пахучая герань. Горшочек с нею также расположите на кухне, если боитесь нашествия пищевой моли.
  6. Лесные травы. Сборы из пижмы, багульника, полыни, хорошенько просушенные и сложенные в мешочки, помогут выпроводить с кухни не только моль, но и клопов с мухами. Из этих трав делаются небольшие букетики и раскладываются по кухонным шкафам. Однако не стоит забывать о том, что багульник принадлежит к числу ядовитых растений, и поэтому его не стоит укладывать рядом с продуктами питания. Да и на человеческий организм аромат багульника влияет плохо, вызывая сильные головные боли.
  7. Лавровый лист – растение, также принадлежащее к эфирам и обладающее резким запахом. Конечно, наилучший эффект в борьбе с продуктовой молью дадут свежие веточки лавра, но если таковых нет, можно их заменить высушенными лавровыми листочками, продающимися в каждом продуктовом магазине.
  8. Камфара. Резкий запах эфирного камфарного масла или даже камфарного спирта (который продаётся в аптеках) надолго выпроводит пищевую моль с вашей кухни. Камфарным спиртом протираются внутренние поверхности шкафов, в которых лежали заражённые продукты. Для этой цели препарат предварительно разводят с водой в соотношении 1:1. Камфарой также можно пропитать ватные диски и уложить их в шкафы. По мере выветривания аромата эфира ватные диски следует менять.
  9. Грецкие орехи. Ещё одно действенное средство против пищевой моли – это грецкий орех, а точнее – его листья. Их следует разложить по всей кухне, а также в шкафах, где хранятся крупы. Насекомое не переносит запаха свежих ореховых листьев и улетает. Но для эффективности борьбы не забывайте периодические менять подвявшие листочки ореха на новые, свежесорванные.
  10. Смесь уксуса с хозяйственным мылом. В борьбе с продуктовой молью хорошим средством будет хозяйственное мыло, растворённое в воде с добавлением уксусной эссенции. Таким составом следует протирать все кухонные поверхности ежедневно. Подобный способ устранения моли является классическим, но при этом – очень эффективным.
  11. Парфюмерные компоненты. Пищевая моль плохо переносит запахи духов, в особенности — цветочных или дешёвых.
Предлагаем ознакомиться  Полезные советы о том, как постирать куртку в стиральной машине и руками, не испортив ее

Как жуки появляются в магазинах

  1. Продукты были завезены уже с жуками со складов поставщиков.
  2. Появились уже в супермаркете из-за сухого воздуха, антисанитарных условий.
  1. Жуки не переносят.
  2. Яркого солнечного света.
  3. Сухого воздуха.
  4. Запахов чеснока, гвоздики, лаврового листа.
  5. Стальных материалов типа гвоздей или монет.
  6. Чистоплотных и аккуратных хозяев.
  7. Высокой либо низкой температуры.

Нужно:

  1. Внимательно выбирать сыпучие продукты в магазинах и на рынках.
  2. Следить за порядком в кухонных шкафчиках.
  3. Как можно чаще проветривать помещения.
  4. Следить за состоянием мебели, чтобы в ней не образовывались щели.

Как не допустить повторного появления

Предотвратить повторное появление моли и её личинок внутри жилища помогут своевременные меры профилактики. Надо сказать, что уничтожение продуктовой моли – это всего лишь полдела. Важным аспектом является недопущение дальнейшего появления бабочки на кухне. Профилактика появления вредного насекомого в доме или квартире заключается в выполнении следующих шагов:

  • При покупке бакалеи тщательно проверяйте каждый продукт;
  • Не покупайте бакалейные продукты по заниженной стоимости;
  • Не стоит приобретать продукты питания впрок. Делайте закупки круп, которые вы со своей семьёй сможете осилить в течение одной недели;
  • Используйте в доме средства, отпугивающие моль (например, на основе лаванды или нафталина). Старайтесь только, чтобы они не соприкасались с пищевыми продуктами.

Моль не переносит запаха лаванды и других трав с крепким ароматом (пижма, полынь, розмарин). Хороший эффект против появления продуктовой моли дают эфирные масла, мыло с ароматом земляники или обычное хозяйственное, апельсиновые корочки, шишки каштана конского, запах уксуса.

Главное, о чём следует помнить при борьбе с молью и её личинками – это комплексный подход. Если, например, в шкафчик, где хранятся в герметичной таре заражённые крупы, положить лаванду, то она не сможет уничтожить личинок. А бабочки, появившиеся впоследствии из них, попросту не будут реагировать на резкий аромат.

Если вам удалось избавиться от моли на кухне, то постарайтесь впредь не допускать её появления. Периодически проверяйте продуктовые запасы, закройте окна москитными сетками, а вентиляционные отверстия – специальными решётками. Регулярно протирайте кухонные шкафы уксусным раствором, а крупы с мукой храните в герметичных стеклянных банках.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector