Уборка в доме
Назад

Где хранить мед в холодильнике

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет.

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои.

Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда.

Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года.

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства.

При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Какие условия для хранения пчелиного нектара?

Температура

По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – 20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства 5 – 10 градусов. При нагреве 25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.

Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.

При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.

Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.

Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.

Солнечный свет

При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.

Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.

Насекомые

Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!

Во-первых,следует определиться с посудой, в которой вы будете хранить мед. Конечно, онадолжна быть сухая и чистая, без посторонних запахов. Ни в коем случае неиспользуйте немытую тару из-под меда, остатки которого вызовут брожение, и свежийпрокиснет.

Материалиспользуемой тары тоже немаловажен. Лучше всего подходят стеклянные банки, алюминиевыебидоны, деревянные бочки (кромедубовых), посуда жестяная, из нержавеющей стали, а также керамическая.Стеклянную емкостьс продуктом защищайте от попадания солнечного света.

Мед нельзяхранить в медной, свинцовой и оцинкованной таре: он вступит в химическуюреакцию с этими металлами, будет испорчен и дажеопасен. В результате коррозии железной посуды может возникнутьнеприятный привкус и запах.

Любая емкость должна иметьплотно прилегающую крышку. Это обезопасит содержимое от проникновения влаги инасекомых.

Место дляхранения следует выбрать сухое, затемненное, куда не проникают прямые солнечные лучи, таккак свет негативно влияет на ценные свойства меда. Рекомендованная влажность –60-70%. Наилучшая температура хранения – от 5 до 150С,  целебные свойства способны сохраняться и при  -200С, поэтому подойдет погреб или холодильник.

Выбираем емкость – некоторые материалы, вступая в контакт с медом, выделяют ядовитые вещества! К ним относятся цинк, медь, свинец, поэтому никогда не используйте емкости с этими металлами для хранения меда. Остальные виды материалов тоже имеют свои особенности, пожалуйста, ознакомьтесь с ними:

  • Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду. Отдавайте предпочтение темному стеклу или держите емкость подальше от солнца.
  • Пластиковая тара – ее используют чаще всего, потому что не бьется, удобна, может быть любых форм и размеров. Но подходит она только для временного хранения или транспортировки, потому что пластик со временем выделяет токсические вещества в продукты. Для долгого хранения используйте другие емкости.
  • Алюминиевые бидоны подходят, опять же, только для транспортировки меда. Потому что при долгом хранении влага из меда вызывает процесс окисления, и мед насыщается оксидами алюминиями. В последствии они накапливаются в организме человека, и очень вредят ему.
  • Деревянная посуда – отлично сохраняет аромат меда и его полезные вещества. Но отдавайте предпочтение буку, березе или липе, и избегайте хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла.
  • Глиняная посуда идеально подходит для хранения меда. Наши предки именно в такой емкости и хранили свои запасы, и мед хранился много-много лет. За счет толстых стенок солнечный свет никак не влиял на мед, верх заливали воском, чтобы влага и другие запахи не попадали в него. Но в наше время мало кто будет пользовать глиняными горшками, заливая их сверху воском.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно перевозить холодильник: при переезде без упаковки, как упаковать и транспортировать, перенести

Подведя итог можно сказать, что лучше всего хранить мед именно в стеклянной емкости

Но при этом соблюдайте меры предосторожности: разместите в месте, куда не попадают солнечные лучи, а когда будете доставать мед, прикрывайте шторы.

А теперь, с учетом всего вышеназванного, давайте определимся со сроками хранения. Существуют разные мнения – кто-то пишет, что мед хранится не более года, а в других источниках что он никогда не портится. Ведь в египетских гробницах находят мед, которому несколько веков, и он все также готов к употреблению.

Тут следует учесть, что для столетнего хранения подойдет только натуральный продукт, и поместить его нужно в герметичный сосуд. При этом соблюдать идеальную температуру, влажность, избегать солнечных лучей. Мало кто может обеспечить все нужные условия в домашних условиях в квартире, тем более что никому и не нужно. Мед нужно есть, а не хранить. Хотя временные рамки все равно следует знать.

Срок хранения меда около 2 лет, если вы соблюдаете все вышеописанные правила и купили действительно натуральный продукт. За это время может измениться немного консистенция, но это поправимо. Затвердевший мед нужно растопить, а расслоившийся – перемешать. Считается, что и через 2, и через 5 лет натуральный мед есть можно – ничего с ним не случится, если вы не нарушали условия хранения.

При комнатной температуре (22-25) мед может храниться около полугода, максимум год.

Подделки, имейте в виду, начинают постепенно портиться уже через полгода с даты производства. Обычно срок годности пишут на упаковке, так что сразу разберетесь.

Сколько можно хранить мед в квартире при комнатной температуре?

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Где хранить мед в холодильнике

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Назначения пчел зимой – это утепление своего убежища воском, таким образом, чтобы температура не опускалась ниже 10° С. Соответственно, это и есть самая оптимальная температура для хранения. Для летнего периода температурный режим будет колебаться в интервале от 5° до 20° С.

  1. При температуре свыше 20° С: мёд темнеет, начинает горчить и теряет свои витамины. Есть устойчивое мнение, что чай с этой сладостью – очень полезное народное лекарство. На самом деле ничего полезного в нём уже не остаётся, но, зато такой напиток, несомненно, очень вкусный.
  2. При температуре ниже 5° С: портится структура мёда (твердеет и засахаривается, т. е. ускоряется кристаллизация). Сам по себе этот процесс является естественным, поэтому если этот ценный продукт остался жидким по окончании трёх месяцев со дня приобретения, то, вероятней всего, он не натуральный и содержит посторонние примеси (кроме акациевого сорта, который может кристаллизоваться до года).

На заметку! Окончательная откачка происходит в сентябре. Следовательно, если в начале года мёд остался в жидком состоянии, то, скорее всего, продукт растопили или он содержит посторонние добавки.

Солнечные лучи

Под воздействием прямых солнечных лучей полезные и целебные особенности натурального медового продукта разрушатся.

Влажность воздуха

Уровень влажности свыше 60% губителен для продукции пасеки. Более того, она очень хорошо впитывает влагу.

Мед, в отличие от других продуктов питания, способен сохранять свои целебные свойства на протяжении довольно длинного отрезка времени, но для этого в первую очередь необходимо создать для него благоприятные условия. И первым в списке стоит вопрос о выборе места. Итак, где хранить мед, и какие условия должны быть соблюдены?

  1. Защита от прямых солнечных лучей.
  2. Температурный режим.
  3. Влажность воздуха.

Темное место

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются. Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя.

Важно! Не допускается хранить мед рядом с продуктами или веществами (краска, рыба, консервированные и квашеные овощи), которые имеют интенсивный аромат, так как он способен впитывать посторонние запахи, теряя при этом свои вкусовые качества. . температура не должна быть ниже отметки 5°C;для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

  • температура не должна быть ниже отметки 5°C;
  • для хранения лучше предпочесть отсек на двери;
  • мед должен быть в герметично закрытой емкости, что предотвратит попадание внутрь влаги и посторонних запахов;
  • необходимо постоянно следить за уровнем влажности.

Прекрасно, если холодильник имеет функцию сухой заморозки. В этом случае нет необходимости убирать скопившийся на стенах и полках конденсат.

Если говорить о погребе, как о месте сбережения ценного продукта пчеловодства, то стоит упомянуть, что там не самые подходящие условия для хранения меда, когда он находится в прозрачной таре.

Предлагаем ознакомиться  Избавление от мышей народными средствами

Кроме того, в погребе обычно хранится все – от строительных материалов до свежих и маринованных продуктов питания. Здесь важно позаботиться, чтобы ароматы не проникли в емкость с медом. А крупы, соль и сахар следует убрать подальше, так как они способствуют процессам брожения.

Второе правило – продукт должен находиться в относительно теплом помещении. Если температура окружающего воздуха будет слишком высокой, то биологически активные вещества и витамины, содержащееся в этом продукте пчеловодства, потеряют свою ценность. То же самое относится и к добавлению его в горячий чай или к только что вскипевшему молоку. Оптимальная температура хранения меда может колебаться в пределах от -10°C и до 5°C.

Важно! Если температура будет ниже допустимой минимальной отметки, то мед быстро засахарится и станет твердым, а при повышении оптимально уровня продукт потемнеет, начнет горчить и потеряет свои полезные качества.

Влажность воздуха

Третье правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Важно! Натуральный мед при нормальных условиях хранения к октябрю должен поменять свою консистенцию до более плотной и стать непрозрачным. Если же продукт остался в первоначальном виде, то вы приобрели фальсификат или ранее растопленный мед, который еже утратил все свои целебные свойства.

Подытожив вышесказанное можно сделать вывод, что для хранения меда в домашних условиях идеально подходит обычный шкафчик на вашей кухне, дверь которого должна плотно закрываться.

Мед должен храниться подальше от света в стеклянной или алюминиевой посуде. Лучше всего использовать стеклянную или пластмассовую крышку для длительного хранения. Помещение для хранения меда должно иметь хорошую вентиляцию и влажность не более 20 процентов. Хранить мед следует при постоянной температуре при от 5 до 10 градусов.

Если дома теплая температура, то стоит отправить мед на сохранение в холодильную камеру. Пару недель или даже месяц пребывания в холодильнике ему никак не навредят. Но увы, холодильник далеко не самое подходящее место для такого продукта как мёд. Почему? Низкий температурный режим может подпортить вкус и пользу, а также сократить срок годности меда.

Где хранить мед в холодильнике

Рекомендуется настроить температурный режим в холодильнике, а только затем поставить в него мед. Стоит отметить, что сильно вредит пользе меда конденсат, который собирает на стенах холодильной камеры. Также мед весьма быстро впитывает в себя различные запахи, которые могут исходить от других продуктов, лежащих в холодильнике.

Нужно обязательно проверить герметичность тары, так удастся избежать попадания конденсата и внешних запахов внутрь, которые могут сказаться на качестве. Если холодильник имеет функцию сухой заморозки, то мед сохранится гораздо лучше. Это весомо облегчит хранение. Тогда не будет необходимости измерять уровень влажности.

Насекомые

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.

Срок держания в холодильной камере

Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.

Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.

Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.

Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.

Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.

Вообще считается, что мед обладает целебными свойствами только год после откачки, но это не совсем так. При правильном хранении мед может храниться гораздо дольше, примерно до трех лет. Но все же рекомендуем съесть продукт за год.

Срок хранения меда
Срок хранения меда

В составе продукта большое количество витаминов, которые не дают развиваться бактериям. В природе пчелиный нектар хранится очень долгое время без ухудшения качества, но в домашних условиях он нуждается в обеспечении благоприятных условий.

Где хранить мед в холодильнике

Поддерживая нужную температуру и влажность, можно продлить срок хранения в холодильнике или сухом прохладном месте до 2 лет.

В природе пчелиный нектар хранится очень долгое время без ухудшения качества
В природе пчелиный нектар хранится очень долгое время без ухудшения качества

Существуют специальные деревянные бочки с прополисом, которые позволяют нектару зреть до 10 лет. Его свойства в этом случае сохраняются полностью, а вкусовые качества становятся только лучше.

Такой способ хранения подходит для истинных любителей натурального лакомства, которые заготавливают его большими объемами.

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести - девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Во-первых, необходимо знать, что натуральный мёд практически никогда не портится. Имеются данные, что мёд, который обнаружили в египетских пирамидах, был всё ещё вполне пригодным в пищу и сохранил многие свои целебные и питательные свойства.

Кристаллизация меда — это не испорченный мед, и если вам кто то говорит будто съел испорченный мед, с уверенностью можете сказать что такого не может быть, потому что мед не может быть испорченным.

Во-вторых, несмотря на общепринятое мнение, при кристаллизации мёд не теряет своих ценных свойств. Происходит лишь изменение физических характеристик продукта, а именно цвет и консистенция. Запомните, что кристаллизуется, или «засахаривается», только настоящий натуральный мёд. Кристаллизуется абсолютно любой мёд, просто одни сорта быстрее, а другие медленнее.

Раньше даже было запрещено до 1 октября продавать жидкий мёд, так как считалось, что большинство сортов мёда, полученных в наших широтах, должны уже к этому времени закристаллизоваться. Так даже определяли натуральность мёда. Многие, наверное, вспомнят про промышленный, особенно импортный, баночный мёд, который всегда является жидким и прозрачным.

Этот мёд, на самом деле, является абсолютно натуральным. Всё объясняется технологическим процессом производства. Густой мёд очень трудно фасовать, поэтому его пропускают через фильтры, на которых задерживаются зародышевые кристаллы, которые и запускают процесс кристаллизации мёда. После этого мёд «распускают», то есть подогревают до 60 С°. Мёд от этого не лишается своих целебных свойств, но зато становиться жидким

Это важно знать тем, кто любит попить горячий чай с мёдом. При нагревании выше 60 С° от мёда остаётся только вода и сахар

Где хранить мед в холодильнике

Быстрее кристаллизуются сорта мёда с повышенным содержанием глюкозы. Те сорта, в которых преобладает фруктоза, дольше остаются жидкими. Дольше всего храниться – он может столетиями сохранять свои ценные свойства.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить огурцы на зиму свежими. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Нельзя дать однозначного ответа, сколько хранится мед в холодильнике. Точные сроки определяются степенью влажности, температурными особенностями, а также сортом меда. Однако, существует ряд рекомендаций, способных продлить сохранность уникального природного десерта.

  • Регулярные перепады температур плохо сказываются на качестве продукта, поэтому не рекомендуется доставать его из холодильной камеры. Если вы храните большой объем лакомства, следует перекладывать нужное количество в отдельную емкость, а основную тару убирать обратно.
  • Мед всегда должен содержаться в плотно закрывающихся сосудах. Это не только сохраняет его вкусовые способности, но и защищает от посторонних запахов и отдушек.

Соблюдая перечисленные советы, вы легко сможете продлить срок годности меда.

На рынке нас всегда уверяют, что мед свежий, аргументируя это его физическим состоянием. Из-за этого у нас складывается впечатление, что жидкий мед – это хороший продукт, а засахаренный является старым или не слишком качественным. На самом деле это не так. Не все сорта меда могут сохранять жидкую форму. Подсолнечник закристаллизуется уже через два месяца после качки, а другие сорта могут оставаться жидкими с осени до самой весны.

В холоде мед сохраняет свои свойства дольше, но становится твердым уже через несколько дней. Однако говоря о том, сколько можно хранить мед в холодильнике, следует вспомнить про предназначение этого продукта. Это продукт питания для всей пчелиной семьи вплоть до следующего урожая. Соответственно, его срок хранения составляет год.

Важный момент

Кстати, это может стать проверкой качества. Если мед остается жидким при минусовой температуре, значит, его сильно прогрели. Это является грубым нарушением. При нагревании как минимум половину своих полезных свойств теряет мед. Нужно ли хранить в холодильнике? Это скорее связано с вашими жилищно-бытовыми условиями.

Освещение

Как видите, нужно не только купить качественный, натуральный продукт, но и сохранить его свойства. Хранят ли мед в холодильнике, мы уже обсудили, такой вариант может стать идеальным для большинства жилых помещений, где больше негде создать для него подходящие условия. А что делать, если камера слишком маленькая, или объемы заготовленного меда очень большие? Тогда придется выбирать другой вариант.

Выбирайте самый темный и прохладный уголок. Это может быть холодная вставка или погреб. Если у вас зимы не слишком холодные и температура на закрытом балконе не опускается ниже -20, то вполне можно воспользоваться им. Такое хранение не повлияет на вкусовые и лечебные качества. Зимой мед в основном хранится в кристаллизованной форме.

Правила товарного соседства

Если мед разлит по стеклянным банкам, то обязательно нужно затемнить место его хранения. На свету он быстро темнеет, что может ухудшить качество продукта. За 48 часов непрерывного освещения солнечным светом в меде полностью разрушаются ферменты, обладающие противомикробными свойствами.

Помните, что продукт пчеловодства очень хорошо впитывает запахи. Именно такие доводы приводят некоторые пчеловоды, объясняя, почему мед нельзя хранить в холодильнике. На самом деле салаты или выпечка не имеют такого едкого запаха, который мог бы стать заметным в меде. Это скорее касается краски, ацетона, керосина и прочих едких веществ, которые принято хранить в погребах или сараях. Поэтому, перед тем как определить мед на хранение, проверьте его соседей.

Обязательно почитайте:

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Это будет легко осуществить, так как соты пчелы делают из воска.

Если жидкий мед через определенное время начинает терять свою плотность и распадаться на два разных по составу слоя, то лакомство в сотах не теряет своего качества на протяжении всего положенного срока хранения.

Разрезанные на части соты лучше всего утрамбовать в чистые стерилизованные банки из стекла. Баночки плотно закрыть чистой крышкой и оставить в темном прохладном месте. Срок хранения такой банки – до 10 лет.

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Влажность воздуха

А мы продолжаем говорить о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Почему мы решили вспомнить про влажность воздуха? Дело в том, что мед гигроскопичен, он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. В условиях высокой влажности, находясь в открытой посуде, он способен впитать около 30% влаги.

Понятно, что недобросовестные пчеловоды могут пользоваться данным свойством, поэтому нужно тщательно выбирать поставщиков. Такой продукт при хранении в тепле очень быстро забродит и закиснет. Именно поэтому в домашних условиях проще всего хранить мед в холодильнике. Там прохладно, темно, а влажность гораздо ниже, чем в комнате. Обязательно помещение, где хранится сладкое лакомство, нужно защитить от насекомых. И в этом случае идеальным выбором является холодильник.

Почему расслаивается мед, пенится, пузырится, темнеет при хранении?

Хороший продукт во время хранения не должен пузыриться или пениться. Это свидетельствует о том, что в продукте много влаги и мед разбавляли. При этом часто продукт бродит из-за наличия в нем сахарного сиропа и других примесей. Такой мед может плохо пахнуть. Употреблять в пищу его нельзя. Лучше всего готовить медовики или сделать медовуху. При употреблении такого меда возможен понос и несварение желудка.

Расслоение меда говорит о том, что продукт не самого хорошего качества. Так часто бывает при неправильном хранении. Ничего страшного нет, если через две недели хранения появляется белая пенка из мелких пузырьков. Это воздух, который выходит при уплотнении меда.

Инструкция по перегонке меда:

  • Если вы заметили, что мед расслоился на две части, при этом в одной кристаллы, а вторая сверху жидкая и появилась пена, то это говорит о процессах брожения.
  • Такой мед можно спасти, для этого необходимо убрать болезнетворные бактерии. Для этого снимите ложкой пену и перелейте весь продукт в эмалированную посудину.
  • Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании 1 час. Максимальная температура нагрева 60 °С.
  • После этого перелейте нектар в банку и закройте крышкой. Не допускайте попадания влаги в мед.

Сотовый мед

Где хранить мед в холодильнике

Чаще всего именно этот продукт помещают в холодильник, чтобы жидкий мед не вытек из сот. Ведь нет ничего вкуснее, чем свежие соты, до самого верха наполненные душистым медом. Однако сохранить их длительное время не представляет особых сложностей. Необходимо нарезать соты на куски и упаковать в чистые емкости, сверху закрыв крышками.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector