Уборка в доме
Назад

Чугунная сковорода: как прокалить перед первым использованием

Опубликовано: 13.06.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена. У некоторых хозяек в обиходе есть чугунные сковородки и другая утварь, перешедшая к ним по наследству от прабабушек. Основное условие при использовании чугунных сковородок – никогда не мыть их в посудомоечных агрегатах.

Как правильно мыть чугунную сковороду
Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой.

Золотые правила, которые необходимо соблюдать владельцам изделий из чугуна:

  • Для мытья разрешается применять не очень агрессивные моющие средства без кислот и щелочей;
  • Нагары удаляют с помощью горчицы, уксуса, соды;
  • Жесткие железные мочалки повреждают маслянистый защитный слой;
  • Горячий сплав очищается легче, поэтому для избавления от остатков пищи сковороду замачивают горячей водой;
  • Разрешено кипятить в посудине воду для растворения жирового налета;
  • Хранить сковороду лучше в промасленной тряпочке;
  • Перед укладкой продуктов для жарки поверхность разогревают;
  • Продукты перед жаркой избавляют от избыточной влаги.

При соблюдении этих нехитрых правил эксплуатации еда на чугунной сковородке будет получаться вкусной, полезной. Посудина прослужит долго, ее не придется часто прокаливать для восстановления маслянистого слоя.

Требуется ли прокалить новую сковородку или видавший виды казан, процедура осуществляется одинаково.

Хозяйки, которым не раз приходилось прокаливать чугун, делятся своими секретами:

  • Обеспечить комфортные условия. В процессе прокаливания будет много дыма, поэтому нужно сразу включить на полную мощность вытяжку или открыть окно. Лучше всего приступать к обработке изделия, когда близких не будет дома.
  • Выбрать «правильное» масло. Желательно использовать рафинированный продукт, без запаха. Растительное масло можно заменить нутряным бараньим или гусиным жиром, салом.
  • Снять плавкие элементы. Если производитель снабдил чугунную посуду деревянными или пластиковыми деталями, их нужно перед прокаливанием открутить. Это удаётся не всегда, в этом случае изделие можно обрабатывать только на плите, духовку или открытый огонь использовать запрещено.

Подготовка

Какой бы способ прокаливания ни был выбран, подготовка к нему всегда одинакова:

  1. Вымыть изделие с моющим средством.
  2. Сполоснуть тёпой проточной водой.
  3. Вытереть насухо.

Перед прокаливанием посуду можно закалить, особенно это полезно для новой утвари:

  1. Поставить изделие на плиту, включить максимальный огонь.
  2. Как только чёрная поверхность посудины станет серой, убрать с плиты.
  3. Горячее изделие окатить холодной водой.

Существует несколько методов прокаливания чугунных изделий. Выбор подходящего варианта осуществляется с учётом:

  • возможности создания необходимых условий,
  • глубины посудины,
  • наличия несъёмных плавких элементов,
  • наличия свободного времени.

Новая сковородка перед первым использованием должна пройти три этапа:

  1. Подготовку к прокаливанию. Под ней подразумевается очищение посуды от внешнего слоя защитной смазки. Чугунное изделие тщательно промывают горячей водой с использованием мягкой губки или салфетки. Удалить масляный состав поможет средство для мытья посуды или хозяйственное мыло. Сковороду тщательно вытирают и просушивают после мытья.
  2. Прокаливание одним из доступных способов.
  3. Запечатывание пор. Для этого дно и бортики смазывают маслом.

Мыть изделия из чугуна в посудомоечной машине не рекомендуется. Желательно очищать их вручную, предварительно изучив инструкцию производителя.

Необходимость прокаливания посуды из чугуна обусловлена его свойствами. При застывании сплава в нем образуются микроскопические отверстия — поры. Пористая структура металла — основная причина для проведения подготовки перед использованием.

Прокаливание обеспечивает:

  1. Очистку чугунной сковороды от защитного покрытия. Попадание влаги на поверхность при хранении и транспортировке приводит к коррозии и порче посуды. Заводы-изготовители обрабатывают изделия техническими смазками, отталкивающими воду. Употребление в пищу масел промышленного назначения не только малоприятно, но и вредно для здоровья. Простым мытьем удалить вещества получится только с наружной поверхности. В порах они останутся.
  2. Защиту от коррозии. После удаления заводского покрытия предметы из чугуна становятся уязвимыми для ржавчины. Сформировать новую защитную пленку поможет прокаливание с использованием пищевых масел.
  3. Антипригарные свойства посуды. Готовящиеся блюда не будут прилипать только к идеально гладкой и ровной поверхности. Чтобы не ждать, пока пористая поверхность новой сковороды забьется частицами пищи и жира, достаточно прокалить ее с растительным маслом.
  4. Выявление брака. Термическая обработка чугунной посуды поможет обнаружить трещины, сколы металла, деформацию изделия.

Поры — это мелкие отверстия, невидимые человеческим глазом. Если на металле замечены выемки или углубления, значит, вы столкнулись с заводским браком. Такую сковороду лучше обменять ее на новую.

Чтобы сковорода служила долго и сохраняла свои свойства, соблюдайте правила уходаза чугунной посудой:

  1. Не применяйте для мытья абразивные или металлические губки и щетки.
  2. Откажитесь от агрессивных средств. Используйте натуральные составы (соду, горчицу, уксус).
  3. Не замачивайте чугунную сковороду с пригоревшей или присохшей пищей на длительное время. Лучше прокипятить в ней воду с добавлением соды.
  4. После мытья тщательно вытирайте и просушивайте изделие. Не убирайте на хранение влажную посуду.
  5. Не используйте посудомоечную машину.
  6. Не храните в сковородке приготовленную пищу. Переложите ее после приготовления в другую емкость, а сковороду сразу помойте.
  7. Не используйте металлические лопатки и ножи, они царапают поверхность.
  8. Старайтесь долго не готовить в чугунной сковороде кислые продукты.
  9. Перед закладкой продуктов в сковороду хорошо прогрейте ее.

Что необходимо сделать сразу после покупки вы уже знаете, а дальше мы расскажем, как ухаживать за чугунной сковородой при дальнейшей эксплуатации, чтобы она прослужила вам долго.

Мыть любую чугунную посуду можно только руками, никогда не используйте посудомоечную машину.

При неправильном использовании и хранении на её поверхности могут появиться пятна ржавчины. Это неприятно, но и не является необратимым процессом.

Чугунная сковорода: как прокалить перед первым использованием

Удалите всю ржавчину металлической щёткой и проведите прокаливание чугунной сковородки как перед первым использованием.

Во избежание появления новых пятен ржавчины необходим правильный уход за чугунной посудой.

Что необходимо делать после каждого использования чугунной сковороды:

  1. Никогда не оставляйте в ней приготовленную пищу.
  2. После окончания приготовления еды сразу мойте посуду. Не применяйте жёсткие щётки и абразивные моющие средства, так как смоется защитный слой, который образовался при прокаливании.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду от любой кухонной утвари необходимо прокипятить в ней раствор из 2 столовых ложек соды и такого же количества соли в течение 30 минут, после чего очистить поверхность губкой.
  4. Тщательно вытирайте после помывки, чтобы не осталось капель воды, лучше поставить на несколько минут на горячую плиту и просушить.
  5. Нанесите на поверхность оливковое или подсолнечное масло.
  6. Храните чугунную посуду в проветриваемом и сухом месте.

Этот металл представляет собой сплав фосфора, кремния, углерода и железа. Чугунная утварь изготавливается при высоких температурах (до 1400°C). В большинстве случаев у этих емкостей нет никаких швов, т.к. они выплавляются в особых формах. Литую заготовку подвергают дополнительной обработке, затем на ней фиксируют различные элементы, включая ручки.

Кухонная посуда из чугуна была распространена еще в древние времена. Невозможно вычислить точную область, где она появилась, т.к. чугунные образцы находят и в Африке, и в Азии, и в европейских странах. В России такие образцы появились только в конце 16 столетия. До этого пищу готовили в сосудах из глины. Чугунные сковороды быстро их вытеснили из-за прочности и удобства.

Предлагаем ознакомиться  Удаляем многолетний нагар со сковороды легко

Продукты, приготовленные в чугунной сковороде, отличаются приятным вкусом, а сами металлические изделия обладают надежностью, удобством и долговечностью. Иногда чугунные сковороды передаются по наследству, поэтому в России даже сейчас часто встречается старая посуда из такого материала.

При выборе изделия из чугуна необходимо обратить внимание на толщину его днища и стенок. Этот показатель должен быть не менее 5-6 мм. В большинстве случаев к таким сковородам не прилагаются крышки, поэтому лучше брать формы со стандартными размерами. На днище сковородки не должно быть неровностей и каких-либо изъянов в виде выбоин, сколов и т.д.

Российские производители часто обрабатывают изделия маслом для защиты поверхности.

  1. Долговечность. Посуда из этого материала считается самой долговечной и устойчивой к воздействиям. Повредить ее можно только в той ситуации, если кинуть с высоты на пол из камня. В таком случае изделие может треснуть или даже расколоться.
  2. Если чугунным сковородам обеспечить правильный и своевременный уход, то продукты в них никогда не будут подгорать. Перед приготовлением пищи емкость необходимо тщательно прокалить над конфоркой. Это позволит избежать подгорания еды.
  3. Чугунным сковородам и кастрюлям не страшны низкие и высокие температуры.
  4. Пища, сделанная в такой посуде, имеет особый аромат и вкус.
  1. Эта посуда обладает большой массой. Выбирая сковороду их чугуна для кухни, нужно учитывать приготовление блюд, которые в них будут готовиться. Например, для приготовления блинчиков лучше выбрать емкость из более легкого материала, потому что чугунную будет сложно каждый раз поднимать при обжаривании.
  2. Если не ухаживать за чугунными сковородами, они быстро покроются коррозией, особенно если после помывки не устранять излишки влаги с их поверхности. Ржавчину можно удалить с помощью щетки с жестким ворсом, затем необходимо обработать маслом и прокалить над газом с солью. Изделия с эмалированным покрытием не боятся ржавчины, однако в этом случае нужно внимательно следить за тем, чтобы на них не возникали сколы.
  3. Некоторые продукты могут навредить чугунным поверхностям. Например, яблоки или томаты окисляют этот металл, поэтому, желательно не готовить блюда с такими компонентами.
  4. Нежелательно хранить пищу в сковороде из чугунного сплава, т.к. этот материал быстро впитывает запахи и может потемнеть. После приготовления еду рекомендуется переложить в контейнеры из стекла или пищевого пластика.

Подготовка чугунной посуды к прокаливанию

Если новая сковородка неприятно пахнет, она обработана тросовой смазкой. Запах – не повод отказываться от покупки. После обжига он исчезает бесследно. Операция обработки чугунной сковороды перед первым использованием несложная. С ней справится даже молодая хозяйка в домашних условиях. Начать подготовку к обжигу следует с промывки посуды в горячей воде. Для этого используют моющие средства для посуды мягкого действия. Только после этого приступают к термообработке.

Как подготовить чугунную сковороду
Правильно подготовив чугунную сковороду к первому применению, вы существенно продлите ее срок эксплуатации.

В качестве жирового состава для прокаливания чугуна используют:

  • Свиное сало, оно медленно выгорает, не сильно пахнет (кусочек нанизывают на вилку, им протирают поверхность);
  • Гусиный или свиной жир (образуется очень тонкий поверхностный слой);
  • Маргарин, другие деградированные растительные жиры (они меньше дымят при нагревании);
  • Рафинированные растительные масла (они дымят, но легко наносятся с помощью силиконовой кисточки, образуют ровный нагар).

Основные способы прокаливания сковороды

Раньше обжигали чугунную утварь на костре или выдерживали ее горячей печи. После этого чугунки опускали в холодную воду или бросали в снег. Таким образом посуду можно было не только чистить, но и закалить. Сейчас процедуру начальной обработки проводят на плите или в духовке. Делать это можно несколькими методами.

Каждая хозяйка выбирает его самостоятельно. Все они одинаково эффективны. Во время процедуры образуется дым, поэтому важно предусмотреть приток воздуха. Это главное правило при обжиге. Лучше всего включить вытяжку и покинуть ненадолго кухню. При плохом вентилировании кухни от такого способа закалки лучше отказаться.

Прокаливание с помощью соли
Прокаливание чугунной сковороды с применением соли.

Традиционный и простой рецепт пришел из глубины веков. Соль – хороший адсорбент, она впитывает в себя все остатки масла. Температура плавления соли около 800 градусов, она выше точки плавления чугуна (сплав плавится при температуре 680 градусов). Соль долго сохраняет тепло, она – отличный термоаккумулятор.

Но обращаться с горячей солью нужно очень осторожно. Высыпают ее из посудины только после остывания. Если высыпать ее горкой в ведро, сразу расплавится полиэтилен, он может вспыхнуть. Начнет тлеть бумага, хлопчатобумажная ткань. В холодную воду горячую соль высыпать опасно, велика вероятность ожогов. Ее оставляют на сковороде до полного остывания. Лучше использовать продукт крупного помола.

Сама процедура «соленого обжига» проста: на дно насыпают слой не менее 1–2 см в зависимости от высоты посудины. На огне сковороду с солью держат не менее получаса.

Этот способ используют не только при обработке новой сковороды, но и в процессе эксплуатации, когда пища начинает пригорать, а посудина приобретает неприятный запах. Профилактический обжиг проводится один–два раза в год.

Прокаливание с использованием масла
Прокаливание чугунной сковороды с использованием масла.

Основные этапы процесса:

  • Вымытую посудину ставят на огонь, нагревают до появления дыма;
  • Снимают, хорошо протирают бумажными салфетками, смазывают тонким слоем жира или масла;
  • Опять ставят на конфорку, разогревают, пока масло не начнет испаряться;
  • Снова снимают прогоревший слой масла салфеткой;
  • Процедуру повторяют до 5 раз. После последнего нагрева посудину хорошо промывают, высушивают. Такая подготовка чугунной посуды отнимает много времени, но наиболее эффективна. На посудине должен быть виден лоснящийся слой, визуально создается ощущение, что сковорода покрыта слоем лака. Он играет роль антипригарного покрытия. Сковорода готова для длительного пользования.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать чугунную ванну

чугун подходит для любых плит

Нужно помнить, что защитный маслянистый слой разрушается под воздействием агрессивных моющих средств, содержащих в составе кислоты или щелочи. За подготовленной чугунной сковородой требуется особый уход.

Обжечь чугунную посудину можно на варочной поверхности или кухонной плите любого вида. Метод прокаливания на плите идеален для сковородок с несъемными деревянными, тефлоновыми или силиконовыми ручками. Процесс обработки заключается в прогреве чугуна до изменения окраски: сплав начнет сереть. Это говорит о выгорании смазки, используемой при изготовлении. Горячую сковороду погружают в большую емкость с холодной водой.

Прокаливания на плите
Метод прокаливания чугунной сковороды на плите.

Важно помнить, что под струю разогретую сковородку ставить опасно: образовавшийся пар столбом устремится вверх. Велика вероятность повреждения мебели, осветительных приборов, расположенных над раковиной.

Как только сковорода остынет, ее протирают, снова ставят на огонь, заполняют растительным маслом на толщину слоя до 2 см. Ставят на медленный огонь, прогревают в течение получаса. Если масло начнет испаряться раньше, время процедуры сокращают. После выключения конфорки масло составляют до полного остывания.

Прокаливание в духовке
Прокаливание чугунной сковороды в духовке.

Обжигать чугунные изделия без ручки удобно в духовом шкафу. Для этого из него достают всё лишнее. Перед тем, как посудину прокалить, ее обязательно тщательно промывают. После просушки посудину изнутри и снаружи протирают смоченной в растительном масле хлопчатобумажной тканью. Синтетика не годится. Тряпочка должна быть большой, полностью закрывать днище.

Сковородку переворачивают донышком вниз, накрывают промасленной тканью, в таком виде отправляют в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выдержки при нагреве – от 20 до 30 минут в зависимости от толщины сковороды. Выключенную духовку не открывают в течение часа. Затем проверяют, теплая ли сковорода. Ее оставляют в духовке до полного остывания. Этот метод не сопровождается большим объемом дыма.

Не забывайте на дно духовки устанавливать противень или застилать поверхность фольгой, чтобы масло, скатывающееся с ткани, не попадало на открытое пламя или нагревающие элементы.

На основе трех представленных в статье методов хозяйки для обработки сковородок изобретают собственные, например:

  • В духовке обжигают сковороду, заполненную солью, скорость остывания замедляется, посудина находится более 2-х часов;
  • На плите сначала прокаливают чугунную сковороду, затем прогревают ее с маслом, после его сливания насыпают соль, снова разогревают посудину.
Преимущества использования чугунной сковороды
В отличие от тефлоновых или керамических сковородок, чугунная по срокам эксплуатации не ограничена.

Каждая хозяйка методом проб и ошибок создает свой метод. Главное – добиться правильных целей:

  • Избавить чугунную сковороду от промышленной смазки;
  • Создать маслянистый антипригарный слой.

Только в этом случае обожжённой сковородой будет удобно пользоваться. На ней не будут комковаться блинчики, ко дну не прилипнет картошка при жарке. Пользоваться посудиной будет комфортно.

Вымытая и полностью просушенная сковородка из чугуна готова к прокаливанию. Осталось выбрать наиболее удобный способ.

Для прокаливания на открытом огне подойдет и обычная газовая плита, но предпочтительнее использовать печь, камин, мангал или костер.

Порядок действий:

  1. Поместите посуду в огонь или поставьте на плиту, газ в этом случае прибавьте на максимум.
  2. Техническая смазка начнет обгорать, дымить, и постепенно посуда сменит цвет с черного на серый. Когда весь защитный состав выгорит, дым прекратит выделяться. Темных пятен от масла на стенках остаться не должно. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов в зависимости от силы пламени и выделяемого им жара.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть.
  4. Еще горячую поверхность очистите от сажи и копоти куском хлопчатобумажной ткани или бумажной салфеткой, предварительно пропитав их растительным маслом.
  5. Очищенную посуду протрите сухой тканью, нанесите тонким слоем масло, используя свежую салфетку.
  6. Поставьте сковородку на средний огонь плиты или верните в костер (печь).
  7. Периодически поворачивайте посуду, чтобы масло равномерно растекалось по стенкам.
  8. Примерно через полчаса оно образует плотную тонкую пленку на поверхности посуды. Скорость образования покрытия зависит от температуры. При низкой температуре может потребоваться несколько часов. Снимите сковороду с огня, когда масляная пленка потеряет липкость.
  9. Повторите процедуру 3-5 раз. Поверхность можно снова покрывать маслом, не дожидаясь остывания, прямо на огне. Главное, чтобы предыдущая пленка застыла.
  10. По окончании всех работ вымойте сковороду горячей водой без моющих средств и вытрите насухо.

Не стоит обливать раскаленное изделие из чугуна холодной водой или бросать для остывания в снег. От перепада температур оно растрескается. Лучше дождаться естественного остывания на открытом воздухе.

Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

  1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
  2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
  3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
  4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
  5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
  6. Установите температуру 180-200°C и поместите посуду вверх дном на решетку.
  7. Через 30-60 минут достаньте сковородку и, смазав вторым слоем масла горячую поверхность, верните в духовой шкаф. Повторяйте прокаливание минимум 2-3 раза.
  8. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

Если в духовке есть функция пиролитической очистки, воспользуйтесь ею для удаления машинного масла с новой сковороды. Поместите изделие внутрь духового шкафа и запустите программу. При температуре около 400-500°C заводская смазка быстро сгорит. Не бойтесь испортить изделие: чугун плавится при температуре свыше 800°C.

Как подготовить сковороду перед первым использованием

В чугунной сковороде пища наполняется ароматом и естественным вкусом. Нагревание чугунной сковороды происходит постепенно и равномерно, поэтому блюда провариваются и прожариваются с каждой стороны. Этот материал обладает низкой степенью теплопроводности, поэтому кастрюли и сковороды из него остывают медленно.

Чугунные кастрюли и сковородки подходят для всех плит. Кроме того, с их помощью можно готовить пищу даже на открытом пламени. А если демонтировать ручку, посуду из чугунного сплава можно поставить в духовой шкаф.

Приобретая посуду из чугуна, нужно знать алгоритм действий по ее подготовке к эксплуатации.

Для начала с изделия устраните заводское масляное покрытие, затем нужно создать новое.

Удалить смазку можно с помощью обыкновенной поваренной соли. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  • сковороду необходимо тщательно вымыть с помощью любого чистящего средства;
  • насухо вытереть;
  • посуда ставится на огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • на ее поверхность насыпается слой соли толщиной 0,8-10 мм;
  • соль нужно нагреть, регулярно помешивая до тех пор, пока ее цвет не поменяется и она не начнет «выстреливать»;
  • кристаллики нужно аккуратно собрать и утилизировать;
  • сковорода моется проточной водой без чистящих средств и мыла;
  • на заключительном этапе поверхности тщательно вытираются.

Длительность прокаливания зависит от толщины чугуна и размеров емкости. При этом необходимо обратить внимание на цвет посуды: если она начала сереть и из нее перестал просачиваться дым, задача выполнена. Соль позволяет вытянуть их пор материала остатки смазочного состава.

Прокаливаем солью

Новенькую кастрюлю или сковородку можно прокалить с помощью соли. Это делается по следующей схеме:

  • соль насыпается на сухую сковороду толстым слоем;
  • после этого поставить на газовую или электрическую конфорку;
  • мешать соль можно деревянной лопаткой;
  • прокаливать емкость в течение 10-15 минут;
  • затем солевые кристаллики следует выбросить, а посуду — протереть насухо и вновь поставить на огонь;
  • на финальной стадии на поверхность сковороды необходимо нанести растительное масло.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить чугунные батареи внутри не снимая

Основной недостаток этого способа в том, что требуется большое количество масла. Поэтому им лучше обрабатывать малогабаритные изделия. Обработка выполняется по такой схеме:

  • для начала приобретите любое растительное масло (дезодорированное или рафинированное);
  • масло нужно вылить в кастрюлю или сковородку;
  • на медленном огне масляный состав необходимо довести до кипения, затем немного убавить интенсивность горения конфорки;
  • прокаливать сковороду нужно в течение 25-30 минут, регулярно помешивая масло;
  • после этого можно огонь выключить и дать сковороде остыть.

При таком прокаливании на чугунной поверхности образуется специальный защитный слой, который спасет пищу от подгорания. После прокаливания нужно просто протереть все поверхности бумажными полотенцами.

Если сковорода из чугуна имеет большие габариты, ее лучше прокаливать в духовом шкафу. Это позволит минимизировать вероятность ожогов. Однако этот способ не подходит для кастрюль и сковородок с пластиковыми или деревянными ручками. Если рукоятки съемные, их нужно предварительно демонтировать.

Прокаливание производится по такой инструкции:

  1. Подготовьте духовку. Прокаливать предметы из чугуна нужно на металлической решетке. Ее расположите так, чтобы посуда полностью входила внутрь духового шкафа.
  2. Чтобы не испачкать дно духовки маслом, можно положить противень, покрытый слоем фольги.
  3. Печь необходимо включить и нагреть до 150… 180°C.
  4. Натереть стенки посуды маслом.
  5. После этого кастрюля, казан или сковорода убирается на решетку кверху дном и оставляется на 30-35 минут.
  6. По истечении времени изделие извлекается из духового шкафа, повторно обрабатывается растительным маслом и вновь убирается в духовку. Процедуру рекомендуется повторять не менее 3 раз.
  7. После этого духовку нужно выключить, а сковороду — оставить остывать. Излишки маслянистого налета удаляются с помощью бумажных салфеток.

С чем придется столкнуться в процессе

Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

  1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
  2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
  3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
  4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
  5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

  1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
  2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
  3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

Уход за чугунной неэмалированной посудой после прокаливания

Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:

  1. Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
  2. После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
  3. Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
  4. Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
  5. Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.

Как ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях?

Общие рекомендации:

  1. Мыть следует под горячей водой без применения моющих средств — они вымывают из поверхности жир. Это приводит к необходимости проведения повторного прокаливания, чтобы создать антипригарное покрытие снова.
  2. После мытья стоит тщательно просушить сковородку, чтобы с поверхности полностью исчезла влага. Для этого можно брать бумажные полотенца, некоторые хозяйки ставят ее на медленный огонь.
  3. Ни в коем случае нельзя оставлять еду в сковороде — это не только испортит вкус пищи, но и быстро приведет к коррозии.
  4. Хранить посуду нужно в духовке либо закрытом шкафу, где низкий уровень влажности.
  5. Рекомендовано раз в несколько месяцев прокаливать сковороду с солью на плите, чтобы восстановить антипригарный слой.

Для очистки такой кухонной утвари нежелательно пользоваться абразивными средствами и веществами, т.к. в микропоры, образующиеся после обработки, попадают загрязнения. Мыть чугун желательно вручную.

Заключение

Если на вашей кухне появилась чугунная сковорода, и вы не в курсе, как подготовить ее к использованию, в первую очередь очистите изделие от внешних загрязнений. Вымытая и высушенная посуда из чугуна подлежит прокаливанию. Выберите удобный способ и, подготовив помещение, приступайте к процедуре.

Обратите внимание на рекомендации, соблюдайте правильный порядок действий и технику безопасности. Когда подготовка окончена, можно пользоваться сковородкой, не боясь, что она подгорит или заржавеет. Правильная эксплуатация и поддерживающие процедуры надолго сделают ее незаменимым помощником на кухне.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector