Уборка в доме
Назад

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, особенности процесса

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Что это такое

Пиролиз – специфическая реакция, протекающая при температуре около 500 градусов. При активном нагревании частиц происходит мощный выброс энергии, что запускает определенный процесс. На фоне пиролиза на стенках духовки происходит распад молекул, разрываются прочные связи, образуются новые вещества.

Термическое разложение не требует применения химикатов, отсутствует вредное воздействие на окружающую среду и организм человека.

Мощная реакция создает дополнительную нагрузку на электросеть. Обязательно уточнить состояние проводки, заземлить розетку перед приобретением духового шкафа с функцией пиролитической очистки.

Повышение температуры внутри духового шкафа требует соблюдения определенных правил:

  • во время пиролитической очистки нельзя открывать дверцу. Функция блокировки исключает случайный контакт с раскаленным воздухом и металлом;
  • для защиты от перегрева дверцы покрыты особым материалом;
  • в процессе пиролитической очистки в духовке появляется пепел, состоящий из пережженных частиц пищи. Сухое вещество легко удалить при помощи губки или мягкой тряпочки.

кактусКак ухаживать за кактусом, как поливать и размножать растение? У нас есть ответ!

О том, чем оттереть клей момент с рук, с одежды и пластиковых поверхностей написано на этой странице.

Важные нюансы:

  • духовой шкаф с функцией пиролиза изготовлен из прочного жаростойкого металла. Также есть дополнительная защита от избыточного нагревания внешних поверхностей, чтобы не пострадала кухонная мебель и бытовые приборы, расположенные рядом;
  • многие модели оснащены специальным датчиком, указывающим степень загрязнения. Хозяйка может регулировать температуру в процессе очистки, подбирать оптимальный режим, чтобы экономить электроэнергию и время;
  • тангенциальный механизм открытия дверей в сочетании с жаропрочным стеклом позволяет избежать случайного воздействия на человека критически высоких температур;
  • производители рекомендуют увести детей с кухни, пока протекает процесс пиролиза. Несмотря на качественную блокировку дверцы, не стоит рисковать здоровьем юных непосед, умудряющихся справиться со всем, что не должно открываться.

[note]Примечание! Процесс пиролиза для очистки поверхностей производители предлагают только в электрических духовых шкафах. В бытовых приборах с использованием газа сложно добиться такой высокой температуры. Пиролитическая очистка поверхностей не вредит состоянию духовки, отсутствует вред для здоровья.[/note]

За и против

Пиролитический тип очистки признан самым эффективным, но и он не лишен недостатков.

Разберем все плюсы и минусы.

Преимущество пиролитической очистки состоит в следующем:

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от крыс в доме: 5 эффективных средств

  1. после завершения программы не требуется никакой ручной доочистки;
  2. программу достаточно запускать раз в месяц (в зависимости от степени загрязнения);
  3. на протяжении всего периода эксплуатации не требуется замены фильтров или панелей (как при катализе);
  4. нет «мертвых» зон: очищению подвергаются все стенки камеры, включая внутреннюю сторону дверцы;
  5. внутренняя поверхность камеры не требует специального ухода и приобретения чистящих средств;
  6. эффективность очистки с годами не снижается и не зависит от степени загрязнения.

Что касается недостатков, то они скорее условные:

  • высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом (но здесь надо понимать, что цена также обусловлена высоким качеством материала и усовершенствованной системой защиты);
  • выделение неприятного запаха гари (при регулярном использовании программы он будет менее выраженным, да и хорошая вытяжка способна решить проблему);zapakhi-ot-piroliticheskoy-ochistki
  • дополнительный расход электроэнергии (зато не надо тратиться на чистящие средства);
  • риск получения ожогов (но ожог можно получить и от утюга);
  • повышение температуры воздуха в помещении (хотя на время очистки можно открыть окна на кухне, а самим уйти в гостиную для просмотра телесериала).

Таким образом, можно сказать, что пиролитическая очистка почти лишена недостатков. Другой вопрос доступна ли она вам финансово и нужна ли она вообще? Пиролиз удобен в том случае, если вы готовите в духовке ежедневно и много. При более редком использовании можно обойтись и катализом. Сказать однозначно, что лучше каталитическая или пиролитическая очистка невозможно, поскольку все зависит от условий эксплуатации.

Также не стоит полагать, что все дорогие электрические духовки по умолчанию имеют программу пиролитической очистки. Есть немало моделей премиум класса с катализом. В то же время, наличие в технических характеристиках пиролитической системы очистки необязательно предполагает лучшую функциональность и супер современное управление.

Как провести очистку духовки с помощью пиролиза

После приобретения современного бытового прибора, в котором предусмотрена реакция термического разложения, потребитель должен внимательно изучить инструкцию. Высокие температуры требуют точного выполнения требований. Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд для удаления загрязнений со дна, стенок, дверцы духового шкафа: хозяйке достаточно собрать сухое вещество, утилизировать остатки загрязнений без утомительного очищения поверхностей.

Как проходит пиролитическая очистка:

  • желательно удалить из духовки решетки и противни: от жира из остатков пищи детали можно обработать в посудомоечной машине. При очень сильном загрязнении металлические изделия можно оставить внутри духового шкафа, чтобы в процессе пиролиза произошла обработка и этих элементов;
  • нажать кнопку либо повернуть регулятор для переключения на режим «Пиролитическая очистка». Одновременно блокируются дверцы для безопасности хозяйки и домочадцев. Открыть духовый шкаф получиться только после завершения процесса, снижения температуры до уровня менее 200 градусов;
  • в процессе разложения частиц выделяется неприятный запах. Для его устранения внутри бытового прибора предусмотрен специальный улавливающий фильтр. Каждые 100 часов работы происходит самоочищение важного элемента, предупреждающего появление малоприятных «ароматов» в духовке и кухне. Мастера сервисных центров советуют дополнительно включать вытяжку, чтоб полностью исключить ухудшение микроклимата во время пиролитической очистки;
  • после сигнала о разрешении на открытие дверцы нужно собрать накопившиеся частицы грязи и жира при помощи влажной тряпочки. Химикаты и моющие средства можно не применять;
  • после удаления обработанных частиц пищи нужно вернуть в духовку противни и решетки;
  • все, процесс завершен: стенки, дверца, верхняя часть духового шкафа полностью очищена.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если разбили ртутный градусник в квартире?

Реакция пиролиза и термическое разложение органических соединений занимает от полутора до двух часов. Большая часть времени уходит на разогрев и охлаждение внутренних поверхностей бытового прибора. Чем больше накопилось жира и частиц пищи, тем дольше длится пиролитическая очистка.

Рейтинг духовок с пиролитической очисткой

Известные компании, выпускающие бытовую технику для дома, предлагают немало интересных моделей духовок с функцией пиролитической очистки. Отзывы подтверждают высокую эффективность современных устройств, в которых удаление загрязнений с внутренних поверхностей протекает с применением процесса пиролиза. При покупке нужно ориентироваться не только на рекламу производителей, но и на мнение хозяек, у которых есть современный бытовой прибор шкаф.

Лучшие марки духовок с пиролитической очисткой:

  • Bosch.
  • Electrolux.
  • Siemens.
  • Gorenje.
  • Asko.
  • Candi.
  • Ariston.
  • Neff.
  • AEG.
  • Vestfrost.

На заметку:

  • стоимость современных духовок с термическим распадом частиц во время очистки начинается от 65000 рублей. Можно выбрать модель подходящих габаритов, дизайна, оттенка. Производители предлагают духовые шкафы различной цветовой гаммы: белые, серебристые, черные, темно-коричневые, молочные, бордовые, оттенка слоновой кости;
  • многие модели категории премиум-класса имеют несколько дополнительных опций: гриль, конвекция, наличие дисплея, таймер, подсветка камеры, термощуп, телескопические направляющие;
  • положительный момент – большинство дорогих бытовых приборов относятся к классу энергопотребления А и А (минимальный расход электричества).

[note]Покупка духовки с пиролитической очисткой – правильный шаг для хозяек, которые ценят свое время. Современный бытовой прибор плюс уникальная функция борьбы с жиром, частицами пищи позволяет экономить силы для более важных дел, чем мучительное удаление въевшихся загрязнений с внутренних поверхностей.

Из следующего ролика можно узнать о том, как проводится пиролитическая очистка духового шкафа:

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.
Предлагаем ознакомиться  Как с бутылки убрать клей от этикетки: как и чем оттереть липкие следы, снять остатки со стеклянной поверхности?

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой. Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд. Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения. Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом. Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза. Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент. Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector