Уборка в доме
Назад

Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара внутри и снаружи

Опубликовано: 02.05.2020
Время на чтение: 24 мин
0
0

Удаляем нагар снаружи

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.

Подгоревшая кастрюля

Подгоревшая кастрюля — наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали

В подобных случаях можно воспользоваться простыми и надёжными способами эффективной очистки посуды. Они помогут обеспечить ей по-настоящему сверкающий вид.

К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:

  • пригоревшие остатки пищи;
  • застарелый жир;
  • нагар на стенках кастрюли с внешней и внутренней стороны;
  • радужные пятна и разводы.
Пятна на посуде

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.

  1. «Чистер». Наиболее дешёвое средство, однако, обладающее меньшей эффективностью.
  2. «Баги Шуманит». Имеет в составе агрессивные компоненты, оказывает хороший чистящий эффект, реализуется по средней цене.
  3. «Oven Cleaner». Не содержит агрессивных веществ, не обладает запахом, имеет наиболее высокую цену по сравнению со своими аналогами.

Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза.

чистка кастрюли покупными магазинными составами

При чистке кастрюли из нержавейки избегайте средств, содержащих абразивные элементы — они могут поцарапать поверхность изделия

Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.

  1. Вещество в указанном количестве необходимо влить в воду, находящуюся в пригоревшей кастрюле, а после прокипятить её 30 минут.
  2. Затем пригар очищают с помощью губки, затем обработанную таким образом посуду необходимо ещё раз прокипятить в чистой воде, это позволит избавиться от своеобразного запаха и остатков «Белизны» на её поверхностях.
Белизна

«Белизна» является наиболее бюджетным химическим средством для чистки посуды из нержавейки

Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.

Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время.
  2. Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли.
  3. Спустя 2—3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.
соль

Соль поможет эффективно справиться с различными видами загрязнений

Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.

уксус

Уксус — отличное средство для чистки кастрюль из нержавейки от гари

Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.

  1. Необходимо влить в кастрюлю 9% уксус и оставить на 2–3 часа.
  2. После истечения указанного времени хорошенько промыть посуду при помощи моющего средства.

Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.

  1. Следует наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить в неё ½ стакана 9% уксуса с добавлением половины куска 72% хозяйственного мыла.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли на протяжении 30–60 минут.

От досадных оплошностей, из-за которых пища пригорает к кастрюле из нержавейки, никто не застрахован. Сталкиваться с такой ситуацией приходилось как неопытной домохозяйке, так и повару высшего разряда.

Собственная невнимательность приводит к образованию слоя из сгоревших продуктов. Если справиться с нагаром снаружи доступно с помощью обычного мытья с использованием специальных средств, то удалить пригорелость внутри непросто. Кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичность, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Загрязнения, образующиеся внутри посуды, бывают следующих видов:

  • от каши (особенно после приготовления риса, пшеничной крупы и пшена);
  • от молока;
  • от варенья (чаще всего случается при варке малосочных фруктов);
  • от сахара (готовка сиропов, карамели и пр.);
  • жир;
  • нагар на стенках;
  • радужные разводы и пятна.

Ассортимент кастрюль из нержавеющей стали

Для возвращения кастрюли из нержавеющей стали красивого вида следует выбрать эффективный способ очистки.

Избавиться от загрязнений, находящихся на дне кастрюли с наружной стороны, можно одним из удобных способов.

Самым безопасным вариантом очистки посуды от нагара является кипячение. В качестве растворителя используется содовая жидкость. Для этого в большой ёмкости с водой разводят пищевую соду (1 стакан на 3-4 литра воды). После погружают в неё грязный предмет из нержавейки, дают прокипеть 30-50 минут.

Время процедуры зависит от толщины копоти и нагара. Если слой плотный, можно в рабочий раствор добавить измельчённого на мелкой тёрке хозяйственного мыла (1/3 бруска). Далее грязь удаляют губкой с жёсткой поверхностью.

Застарелое загрязнение с первого раза может не отслоиться, поэтому процедуру повторяют 2-3 раза.

Как очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки

Небольшой нагар удаляется под тёплой проточной водой после натирания дна кастрюли с наружной стороны содой. Металлическая губка поможет снять остатки грязи. Ещё один вариант чистки предусматривает использование в качестве средства кашицы из пищевой соды и перекиси водорода. После смешивания компонентов смесь распределяется по днищу. Спустя 15 минут губкой удаляют остатки пригоревшей пищи.

Суть метода заключается в кипячении грязной кастрюли из нержавейки в растворе из следующих ингредиентов:

  • воды – 4 л;
  • канцелярского клея – 100 мл (можно заменить клеем ПВА);
  • хозяйственного мыла – 1/3 бруска.

После растворения мыла средство вливают в большую ёмкость, ставят на огонь. Как только жидкость закипит, опускают загрязнённую посуду и оставляют в ней на полчаса. Огонь убавляют до минимума. Если нагар застарелый, то процедура проводится 1-2 часа. По мере выкипания раствора доливают воду. Завершается процесс чистки полосканием кастрюли с применением губки с жёсткой стенкой.

Средство для стёкол

Разводы и пятна непонятного происхождения, которые часто появляются с наружной стороны посуды из нержавейки, можно убрать с помощью стеклоочистителя. Вначале кастрюлю моют мыльным раствором.

После ополаскивания и просушки распыляют немного спрея, натирают поверхность салфеткой из микрофибры. Блеск после такой обработки гарантирован.

При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.

Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.

  • увлажнить поверхность тёплой водой;
  • нанести средство, формируя тонкий слой;
  • дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
  • протереть влажной губкой до полного очищения.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.Стоимость: 332 рубля.

Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамики;
  • алюминия.
Предлагаем ознакомиться  Чистящее средство для микроволновки

Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.

Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.

Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.Производитель: Украина.Стоимость: 250 рублей.

Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.

Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали

Спрос на посуду из нержавейки обусловлен рядом преимуществ, которыми обладает сплав. Стальные кастрюли выигрывают в эстетичности. Использование в производстве новейших технологий позволяет производителю воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Чистить предметы обихода из нержавейки легко.

Страх, что нарушится защитное покрытие или на поверхности останутся царапины, отсутствует. Благодаря стойкости сплава к образованию микротрещин бактерии в посуде не задерживаются. Этот факт свидетельствует о гигиеничности кастрюль.

Неоспоримым преимуществом является длительный срок эксплуатации посуды из нержавейки. Ею пользоваться можно десятилетиями без потери качеств. Сплав не подвержен окислению, что исключает образование ржавчины. Секрет высокой стойкости к коррозии заключается в содержании хрома. Он образует на поверхности металла тонкую плёнку, которая выполняет защитные функции.

Одним из самых главных преимуществ кастрюль из нержавеющей стали является тот факт, что сплав не вступает в реакции с продуктами питания. Это исключает влияние металла на вкус блюд, которые готовятся в стальной посуде.

Весомые аргументы в пользу нержавейки омрачены одним нюансом – высокой теплопроводностью сплава. Из-за этого свойства кастрюля подвержена пригоранию. Для того чтобы исключить такую неприятность, производители делают дно из 2-3 слоёв. Прослойки изготавливают из металла, обладающего меньшим показателем теплопроводности (медь, алюминий и др.).

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.

  1. После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства. Это позволит предотвратить возможность появления тёмных пятен и избавит от присохших частичек еды. При этом следует помнить, что согласно рекомендациям производителей посуды из нержавейки, процесс её мытья необходимо начинать спустя некоторое время после использования. Это позволит защитить покрытие от разрушения вследствие резкого перепада температур.
  2. Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
  3. Не рекомендуется использование посудомоечных машин. Мыть посуду желательно в тёплой воде, используя при этом мягкие губки. Однако если информация в инструкции об эксплуатации изделия подтверждает возможность использования посудомоечной машины, желательно провести процедуру предварительного замачивания посуды в мыльном растворе. Это позволит более эффективно и безопасно справиться с различными видами загрязнений с применением современной техники.
  4. После завершения мойки желательно обтереть кастрюлю насухо, так как капли воды на её поверхности могут стать причиной появления пятен.
  5. Протирать посуду лучше всего точечными движениями, придающими поверхности не только идеальную чистоту, но и гладкость.
  6. Для придания блеска изделиям из нержавеющей стали можно воспользоваться сырым картофелем. Разрежьте его пополам и протрите этими половинками всю поверхность кастрюли.
    чистые кастрюли из нержавейки

    Кастрюли из нержавеющей стали нуждается в ежедневном уходе

Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.

Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

  1. Мыть внутренние и наружные стороны посуды после каждого приготовления пищи.
  2. При использовании обезжиривающих средств важно проводить тщательное ополаскивание.
  3. После мытья протирать кастрюли насухо, используя мягкое сухое полотенце без ворса, это предотвратит появление разводов, пятен, мутности.
  4. Не стоит подвергать нержавейку резким перепадам температур, это сокращает срок эксплуатации изделия.
  5. При утрате красивого блеска рекомендуется натирать поверхности картофелем, очищенным от кожуры.
  6. Облегчить мытьё можно путём отсоединения съёмных деталей.
  7. Перед кипячением или замачиванием в кипятке следует снимать пластмассовые элементы.
  8. Очистить пятна на нержавейки проще, если протереть их на ещё не остывшей кастрюле, с холодной поверхности они удаляются сложнее.

Только регулярный уход обеспечивает сохранность эстетического вида и целостности нержавейки. В такой посуде приятно готовить вкусные блюда для близких людей.

Посуда из нержавеющей стали прочная, недорогая и очень практичная, ее используют повсеместно в каждой семье. Но со временем такая посуда теряет вид и темнеет, а из-за частой эксплуатации на ней остаются следы нагара, чернота и грязь, которая не поддается чистке.

Как удалить эти следы? Помогут действенные и проверенные временем народные методы.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и какие способы чистки существуют для разных случаев.

Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.

  • Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
  • Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
  • Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
  • Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
  • Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

Профилактика загрязнений

  • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
  • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
  • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
  • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
  • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
  • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
  • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.
Предлагаем ознакомиться  Меламиновая губка: что это и для чего, вред и польза для здоровья

Процесс чистки пригоревшей посуды имеет свои нюансы, узнав которые, вы сможете безбоязненно очистить кастрюли из нержавеющей стали:

  1. Выбирайте средства, подходящие для материала изготовления. То, что подходит для чистки эмалированной, может быть категорически противопоказано для кухонной утвари из нержавейки.
  2. При работе с химическими средствами используйте средства индивидуальной защиты, которые уберегут ваши руки и слизистые оболочки от повреждения.
  3. Присохшую пищу или нагар нельзя пытаться очищать острыми предметами (ложками, вилками и пр.), загрязнения удаляются путем замачивания.
  4. Очищать поверхность мягкой губкой или тряпкой, но никак не жесткими щетками или металлическими мочалками.
  5. Во избежание появления пятен от воды, потеков, которые могут остаться после высыхания, посуду лучше вытирать сухой мягкой тряпочкой или полотенцем вручную.
  6. Тщательно вымытая кастрюля имеет не только красивый эстетичный вид, но и защищена от появления ржавых пятен. В состав нержавеющий стали входит хром, образующий при взаимодействии с кислородом, защитную пленку. Если поверхность грязная, угроза поражения коррозией повышается, поэтому чистить такую посуду рекомендуется регулярно.

С первого взгляда чистка нагара с поверхности кастрюль кажется трудным и долгим процессом. Но следуя простым рекомендациям, вы сможете быстро удалить пригоревшие пятна и вернуть посуде блестящую и гладкую поверхность.

Как очистить дно кастрюли снаружи

Хозяйственное мыло

Такой метод поможет очистить изделия из нержавейки даже с плотным черным нагаром. Потребуется подготовить смесь из:

  • 4 л. воды;
  • 3 ст. ложек измельченного хозяйственного мыла;
  • 1 ст. ложки клея ПВА.

Нужно смешать все ингредиенты до однородного состояния, вылить в грязную посуду и кипятить 25-30 минут. После кипячения промыть любым моющим средством (подойдет чистящий порошок) и тщательно ополоснуть.

Этот простой способ подходит для удаления жирного налета и пригоревшей пищи, как внутри посуды, так и снаружи. Почистить пищевой содой пригоревшую кастрюлю из нержавейки можно двумя способами:

  1. Развести соду с водой до состояния кашицы и нанести ее на грязную поверхность. Оставить так на несколько часов. После потереть загрязнения губкой, промыть.
  2. Залить емкость водой, добавить соду (2-3 ст. л. на 1 литр воды) и прокипятить минут 10-20. Затем дать остыть, смыть загрязнения. После чистки нужно тщательно ополоснуть посуду.

Как это странно не звучит, но добавление 1 ст. ложки клея ПВА усиливает чистящие свойства соды.

Столовый уксус – превосходное средство для удаления черного налета после пригорания. Для чистки понадобится столовый 9%. Залейте уксус так, чтобы была покрыта вся грязная поверхность, немного можно разбавить. Выдержите 2,5-3 часа и тщательно вымойте кастрюлю чистой проточной водой.

Если хотите, чтобы процесс мытья прошел быстрее, возьмите:

  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • немного хозяйственного измельченного мыла.

Залейте пригоревшую часть водой, добавьте мыльную стружку, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и оставьте так на некоторое время. Как раствор остынет, удалите пригоревшие остатки чистящей содой и ополосните посуду.

Чистка кастрюли из нержавейки мягкой губкой

Использование уксуса удалит как нагар, так и известковые отложения на кастрюле.

Лимонная кислота

Еще один чудо-порошок, избавляющий хозяек от трудного процесса чистки кухонной утвари. Чтобы получился ожидаемый эффект:

  • налейте в емкость воды и доведите до кипения;
  • всыпьте 2 ст. ложки кислоты;
  • кипятите еще 20 минут;
  • промойте, при необходимости почистите обычным моющим средством.

Этот препарат поможет чистить изделия из нержавейки от пригара. Для мытья нужно приготовить смесь:

  • измельчите активированный уголь (1-3 упаковки). Количество зависит от площади загрязнения;
  • высыпьте в пригоревшую емкость;
  • добавьте немного воды и выдержите 15-20 минут.

После смойте нагар, примените при необходимости чистящее средство, нанесенное на губку, тщательно ополосните.

Чтобы почистить кастрюлю снаружи, надо добавить соду в большую емкость из расчета ¼ пачки на 1-1,5 литра воды и прокипятить в ней грязную посуду 10-20 минут. Чем толще нагар, тем дольше держать на огне.

Вместо соды можно использовать смесь из стружки хозяйственного мыла (2-3 ст. л.), клея ПВА (1 ст. л.) и воды (4 литра).

Если воды понадобится больше, то все компоненты увеличивайте пропорционально.

Придать блеск кастрюле поможет очищенный картофель. Для этого клубень разрезают пополам и натирают внутри и снаружи. Альтернативный вариант: протереть поверхность раствором из 5-7 капель нашатырного спирта на литр воды.

Если вы взялись за чистку кухонных «помощников», не избежать и чистки поверхности чайника от жира снаружи.

Хозяйственное мыло

Чистка щеточкой посуды из нержавейки

Хозяйственное мыло (коричневое) состоит только из натриевой соли и жирных кислот. Современные продукты имеют в составах отбеливатели и химикаты, разъедающие любые типы загрязнений. Мыло подходит для устранения свежего нагара. Для приготовления средства мыло можно натереть на терке или перебить в блендере с небольшим количеством воды для получения однородной гелеподобной массы.

В емкость набирается немного воды, чтобы покрыть участок нагара, и наливается мыло. Оставить на несколько часов для воздействия, после чего отмыть кастрюлю губкой. Тереть металлическим ершиком нержавеющие поверхности нельзя.

Если загрязнение сильное, можно прокипятить мыльную воду несколько минут, что ускорит процесс отставания пригори от кастрюли.

Сода и клей

Для эффективной чистки сковородок и кастрюль подходит метод кипячения. Для него нужно 10 л воды, 100 г клея канцелярского в сухом виде (жидкое стекло) и 250 г кальцинированной соды. Сыпучие продукты нужно размешать в 10 л воды и поставить на огонь. Сразу же туда аккуратно погрузить посуду, которую необходимо очистить от нагара. Сода эффективно справляется с жирными пятнами.

Такой способ подходит даже для застарелой копоти и жирного налета. Кипятить нужно посуду около 60 минут. После того, как она остынет, промыть теплой водой с использованием мягкой щетки или губки. Затем прополоскать под напором проточной воды.

Уксусная кислота в хозяйстве широко используется для удаления пятен на одежде и мебели, дезинфекции поверхностей и отбеливания сантехники. Также оцет справляется с пятнами жира и копоти на металлической посуде. Кроме того, уксус тщательно удаляет неприятные запахи и применяется для мытья не только посуды, но и холодильника, шкафов, раковин, плит.

Для чистки предметов из нержавеющей стали нужно намочить грязное пятно уксусом и оставить на час. После этого аккуратно почистить и промыть водой. Если кастрюля или сковорода сильно пригорела, в небольшом количестве воды растворите уксус и стружку хозяйственного коричневого мыла и замочите посуду на 30 минут, а затем помойте.

Можно приготовить активную пену на основе уксуса и соды, нанести ее на пригорелую поверхность и оставить для воздействия на некоторое время, после чего тщательно промыть теплой чистой водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота подобно уксусу устраняет налет, загрязнения, жирные и пригорелые пятна, удаляет накипь. Использовать можно сок натурального лимона или сухую сыпучую лимонную кислоту. Для очистки кастрюли нужно налить на дно немного воды и поставить на плиту. Как только вскипит, необходимо ввести туда 3 ст. л. кислоты или сок 1 лимона. Прокипятить на медленном огне около получаса и после этого почистить с использованием неабразивного чистящего средства.

Если кастрюля пригорела снаружи, тогда возьмите емкость большего размера и в ней прокипятите загрязненную посуду.

Предлагаем ознакомиться  Как чистить обои бумажные

Горчица

Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.

Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.

Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.

  1. Шуманит — это средство, разработанное для эмалированных и нержавеющих кастрюль. Оно наносится на 30-50 минут и смывается теплой водой до полного очищения.
  2. Мастер Клинер на кислотной основе придаст блеск любой поверхности. Его можно использовать для нержавеющей посуды, он устраняет пятна снаружи и внутри. После Клинера емкости нужно хорошо промыть водой от остатков химии.
  3. Средство для чистки Amway подходит для посуды, плит, микроволновок. Оно разъедает пятна любой сложности и происхождения, удаляет накипь, налет и гарь. В комплекте есть щеточка для нанесения средства на загрязнения, чтобы избежать контакта с кожей.

Белизна содержит хлор в составе и отличается отбеливающими и антисептическими свойствами. Кроме налета, пятен и грибка она справляется со следами жира, даже застарелыми.

Для очистки нужно залить пятно Белизной на 15 минут. После этого тщательно промыть с использованием моющего средства для посуды, чтобы полностью избавиться от хлора.

Химическая промышленность предлагает большое количество средств, которые удаляют нагар и жир:

  1. Санита Антижир выпускается в форме спрея, что позволяет легко наносить средство на поверхность. Достаточно распылить и оставить на полчаса, после чего помыть.
  2. Золушка Анти-жир содержит в составе кислоты и считается лучшим бюджетным средством. За считанные минуты удаляет черные и жирные пятна с посуды.
  3. Спрей для кухни от Мистер Мускул подходит для любых поверхностей и посуды из нержавейки. Проникает вглубь загрязнения и разрушает его изнутри. Не оставляет пятен, потертостей и царапин.

Существует много химических и нехимических способов для чистки металлической посуды, каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей нравится больше всего. Для сильных загрязнений можно применять несколько методов с целью усиления эффекта.

Избавиться от пригоревшего слоя на внутренней поверхности посуды из нержавейки помогут доступные методы, которые предусматривают использование подручных средств.

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки.

Способ применения:

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.

Нагар снаружи кастрюли

Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.

Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.

Чистка внешней поверхности

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода. Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны.

Клей и хозяйственное мыло. В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода. Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Нагар внутри кастрюли

Лимонный сок. Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка является эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде.

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector