Уборка в доме
Назад

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Опубликовано: 24.05.2020
Время на чтение: 32 мин
0
1

Средство для очистки труб

Это недорогое средство очень эффективно в борьбе с самыми сложными загрязнениями. Очистить можно не только трубы, но и пригар с чугунных сковород. Для посуды с деликатным покрытием данный продукт не подойдёт.

На 5 л воды понадобится половина литра средства. Достаточно обработать загрязненные стенки посуды приготовленной смесью, выждать некоторое время, а затем всё отчистить. Работать необходимо в резиновых перчатках. В завершении очищенную посуду нужно очень хорошо вымыть в горячей воде и несколько раз ополоснуть.

Виды загрязнений и средства от их избавления

Сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью и способностью сохранять тепло. Полученный естественным образом нагар выступает в роли антипригарного слоя и защищает изделие от коррозии. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость почистить сковороду.

Чугунные сковородки

Проверенные временем бабушкины способы чистки сковородок из чугуна придадут им первозданный вид

Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:

  • излишний слой нагара;
  • образование ржавчины;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.

Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями. Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости. Наждачная бумага, морская или пищевая соль, песок, уксусная кислота и силикатный клей помогут вам придать чугунной сковороде привлекательный вид.

Лимон и мыло

Натрите на крупной тёрке четвертинку бруска любого хозяйственного мыла. Мыльную стружку поместите в сковородку, добавьте тюбик клея ПВА, долейте воды и поставьте на плиту. Кипятить средство 30-35 минут. По истечении времени сковороду с содержимым снимите с огня, прикройте и оставьте отмокать и остывать. Остывшую жидкость вылейте, а остатки пригара и жира удалите губкой. Завершите процедуру мытьём посуды традиционным способом.

В проблеме с пригаром на внутренней части металлической сковороды может помочь обычное хозяйственное мыло. Средство безвредное и подходит для любых сковородок.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Натрите третью часть мыльного бруска на тёрке. Мыльную стружку положите в сковороду и залейте водой. Сковороду с содержимым поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания смеси. После закипания средства плиту выключите, сковороду закройте крышкой и оставьте остывать. Горячий мыльный раствор растворит весь пригар. Слейте остывшую отработанную смесь с отошедшим пригаром, вымойте сковородку традиционным способом.

Этим способом можно очистит и внешнюю часть посуды. Для этого мыльный раствор заливается в ёмкость для кипячения, куда опускается сковорода. Остальное проделывается в том же порядке.

Для этого способа очистки металлической посуды от пригара понадобится 150 г натрия двууглекислого, тюбик силикатного клея и большая ёмкость для кипячения.

Залейте в большую кастрюлю или в таз 8-10 литров воды, добавьте клей и натрий, всё перемешайте. Опустив в раствор загрязнённую сковороду, ёмкость поставьте на медленный огонь для кипячения. После закипания чистящую жидкость сразу не выливайте, а оставьте остывать. Далее слейте остывший раствор вместе с частичками отошедшего пригара.

Для процедуры чистки внутренней части сковороды данным способом подготовьте кусок хозяйственного мыла и уксус 6%. Натрите на крупной тёрке в сковороду немного мыла (примерно четвёртую часть бруска), добавьте 100 мл уксуса, всё перемешайте и поставьте на огонь. Прокипятите массу несколько минут, после чего оставьте остыть. Остывшую смесь вылейте, сковородку вымойте.

Если нужно почистить сковородку снаружи, то для этого понадобится в несколько раз больше смести и ёмкость для кипячения, чтобы в неё можно было опустить сковороду для кипячения.

Средство относится к категории «щадящих» и подходит для любых сковородок. Застарелый пригар при помощи него удалить с первого раза будет сложно. Для удаления небольших загрязнений смесь подходит идеально.

Приготовьте смесь: в крепкий мыльный раствор на основе хозяйственного мыла влейте столовую ложку нашатырного спирта. Средством обработайте сковороду и оставьте на некоторое время, чтобы пригар размяк. Если раствора приготовили много, то сковороду можно в нём на некоторое время замочить – результат будет ещё лучше. Далее удалите пригар жёсткой губкой. Завершите всё мытьём очищенной сковороды.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Этим способом удобно почистить внутреннюю часть сковороды. Понадобится один лимон и брусок хозяйственного мыла. Натрите ¼ часть мыльного бруска на тёрке прямо в сковороду. Туда же выдавите сок одного лимона, всё перемешайте. Смесь поставьте на плиту и дождитесь закипания. Прокипятив лимонно-мыльную смесь несколько минут, снимите сковороду с плиты и оставьте остывать. Отработанное средство вылейте, сковородку хорошенько вымойте, прополощите и высушите.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Ржавчина и нагар — самые распространённые загрязнения посуды из чугуна, особенно после многолетнего её использования. Но даже самую застарелую коррозию и многослойную черноту можно удалить в домашних условиях с помощью простых средств.

Грязная чугунная сковорода

Если ваша чугунная сковорода потеряла свой внешний вид, не переживайте, ее можно отмыть!

Есть несколько инструментов для чистки сковороды от нагара:

  • силикатный клей;
  • стиральный порошок;
  • уксусная кислота;
  • металлическая щётка;
  • обжиг на открытом огне.

Для удаления ржавчины можно использовать:

  • наждачную бумагу;
  • специальный растворитель.

Силикатный клей входит в состав самодельного средства для мытья чугунной сковороды. Чтобы приготовить этот моющий раствор, возьмите:

  • пачку пищевой соды весом 500 г (можно использовать и кальцинированную соду);
  • 1 брусок хозяйственного мыла 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Для приготовления раствора рекомендуется пользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Поставьте нагреваться ведро с водой. Можно использовать и другую ёмкость, главное, чтобы в неё помещалась сковорода.
  2. Опустите в ведро крупно натёртый кусок хозяйственного мыла.
  3. Добавьте к мыльному раствору соду и клей. Всё тщательно перемешайте.
  4. Опустите в ведро с раствором сковороду.
  5. Доведите до кипения и «варите» сковороду четверть часа.
  6. Отключите огонь и накройте ведро крышкой. Пусть сковорода постоит в остывающем растворе ещё час-два.

Вместо силикатного клея можно с успехом применить клей ПВА. Конечно, это два разных вида клея. В первую очередь они отличаются химическим составом. Силикатный клей — это водно-щелочной раствор силикатов лития, натрия, калия. ПВА — это поливинилацетат с водой.

После длительного использования на чугунной сковороде появляется слой нагара, образующегося из продуктов горения газа, остатков пищи и засохшего жира. Не стоит этого бояться: есть несколько способов, которые помогут вам избавиться от этой неприятности.

В борьбе против нагара вам могут пригодиться:

  • силикатный клей;
  • стиральный порошок;
  • уксусная кислота;
  • металлическая щётка;
  • открытый огонь для обжига.

Давайте рассмотрим каждый способ подробно.

Приготовьте специальный моющий раствор для чугунной сковороды из таких составляющих:

  • 500 г пищевой или кальцинированной соды;
  • 1 кусок хозяйственного мыла не менее 72%;
  • 2 пачки силикатного клея.

Процесс приготовления и обработки следующий.

  1. Поставьте на плиту ведро или другую ёмкость, способную вместить сковородку целиком, и наполните водой. Нагревайте на среднем огне.
  2. Когда вода нагреется, растворите в ней натёртое хозяйственное мыло.
  3. В мыльный раствор всыпьте сначала соду, потом клей, тщательно перемешивая.
  4. Доведите подготовленный раствор до кипения, опустите в него сковороду и варите 20–25 минут.
  5. Выключите плиту, накройте ёмкость со сковородой в растворе крышкой и оставьте на 1–2 часа остывать.
  6. Теперь можно достать сковороду из раствора и тщательно промыть в проточной воде с гелем для мытья посуды.
    Сковорода в ёмкости с чистящими средствами
    Раствор мыла, соды и силикатного клея без труда справится от нагара на чугунной сковороде

Вы можете вместо силикатного клея использовать ПВА. Они оба прекрасно справляются с поставленной задачей, хоть и совсем разные по химическому составу: ПВА — это водный раствор поливинилацетата, а силикатный клей представляет собой силикаты калия, натрия и лития в водно-щелочной среде.

Если вам в наследство досталась старая чугунная сковорода со следами ржавчины, не торопитесь прятать её подальше. Последствия коррозии можно устранить своими силами. И для этого есть несколько способов.

Ржавчина на сковороде
Даже застарелую ржавчину на чугунной сковороде можно полностью удалить

Первый — механическое воздействие. Для этого вам понадобится несколько кусков наждачной бумаги разной зернистости.

  1. Возьмите наждак с крупными зёрнами. Обработайте тщательно каждый поражённый участок.
  2. Продолжайте протирать пятна ржавчины по отдельности, постепенно переходя на более мелкие фракции. Обрабатывайте, пока ржавчина не исчезнет полностью.
  3. Вымойте сковороду с моющим средством для посуды, которым обычно пользуетесь, и протрите насухо.
    Наждачная бумага для чистки сковороды
    Наждачная бумага легко удалит ржавчину, но только если на вашей сковороде нет покрытия

Учтите, что этот способ нельзя применять на чугунной сковороде с покрытием.

Второй способ предполагает использование пищевых продуктов. Приготовьте раствор из равных частей воды и уксуса, опустите в него сковороду на несколько часов. Потом тщательно промойте, оттирая остатки налёта солью, размоченной растительным маслом до состояния кашицы.

Чугунная посуда в ёмкости с моющим раствором
Поместите загрязнённые сковородки в раствор уксуса, чтобы удалить ржавчну

Минус такого способа в том, что он не будет достаточно эффективен для старой сковороды.

Чтобы очистить сильную ржавчину, сделайте следующее. Протрите сковороду абразивным порошком, например, «Пемолюксом». После этого обработайте поражённые поверхности металлической губкой для посуды. Для устойчивой застарелой ржавчины примените наждачную бумагу, как в первом способе. Когда закончите, обязательно промойте сковороду с гелем для мытья посуды и высушите.

Народные средства хороши, они опробованы временем и в большинстве случаев эффективны. Но современный рынок предлагает нам массу специальных средств, которые справляются с сильными загрязнениями, в том числе и ржавчиной, за считаные минуты и без особого труда. Они известны в народе как средства для чистки духовок, но спектр их действия гораздо шире.

Средство для очистки жира
Средства для чистки духовок хорошо справляется с нагаром и ржавчиной

Вам нужно всего лишь нанести средство на посуду (сильно загрязнённые участки обработайте обильнее) и оставить на несколько минут согласно инструкции. После этого средство смывается с поверхности водой, унося с собой жир, нагар, грязь и ржавчину.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть кастрюлю от старого жира

Возможно, процедуру придётся повторить. Если пятна ржавчины большие и старые, попробуйте сначала зачистить их наждачкой, а потом уже обработать выбранным средством.

Сода, горчица, уксус

При помощи уксуса рекомендуют очищать от загрязнений чугунные сковородки. Разбавьте одну часть уксуса в трёх частях воды (1:3). Заполните сковородку раствором и поставьте на плиту 15-18 минут. В процессе кипячения доливайте понемногу воды. Далее плиту выключите, и оставьте сковороду остывать. Холодное отработанное средство вылейте, сковороду вымойте, используя несколько капель средства для мытья посуды и щепотку соды. Сода нужна, чтобы удалить запах уксуса.

Убрать слой нагара можно попытаться при помощи столового уксуса и лимонной кислоты. Заполните сковороду водой, поставьте на плиту. После закипания добавьте в воду половину стакана уксуса и одну столовую ложку лимонной кислоты. Еще немного прокипятив смесь, плиту выключите, сковороду закройте. Дайте средству остыть и настояться.

Лимонная кислота великолепно справляется с жирными загрязнениями. Раствор на основе этого средства можно использовать для кипячения посуды.

На литр воды потребуется 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Приготовьте вместительную ёмкость для кипячения, наполните её подготовленным раствором, опустите сковороду. Прокипятите ёмкость с содержимым 10-15 минут и оставьте остывать. Остывший отработанный раствор вылейте. После кипячения пригар удалите скребком или жёсткой губкой. В завершении процедуры сковороду сразу помойте.

Второй способ с использованием лимонной кислоты – замачивание. Приготовьте ёмкость для замачивания, заполните её водой, добавьте лимонную кислоту (1 столовая ложка на литр воды). Замочите в растворе сковороду на 1 час. После замачивания её почистите и вымойте.

Для приготовления средства понадобится большая кастрюля, 5 л воды, 300 г соли, 250 г пищевой соды, 500 мл уксуса. Перемешайте все и поставьте кипятиться. После закипания плиту выключите, а в кастрюлю поместите загрязнённую сковородку. Отмачивать её необходимо не меньше часа. После «ванны» в растворе снять пригар со стенок сковороды будет легко. Сделать это можно скребком или жёсткой мочалкой. После чистки посуду помыть традиционным способом.

Для приготовления чистящей пасты понадобится пищевая сода, горчичный порошок в равных пропорциях и немного уксуса. Пасту обильно нанесите на дно и загрязнённые стенки сковородки. Через час, при помощи жёсткой губки для мытья посуды, ототрите все загрязнения. Жир и пригоревшие остатки пищи после обработки пастой отойдут хорошо. Перед чисткой не забудьте надеть резиновые перчатки. Закончите процедуру мытьём посуды.

Как устранить ржавчину на чугуне в домашних условиях

Соблюдение несложных правил ухода позволит избежать сильного загрязнения посуды из чугуна и избавит вас от траты времени на её чистку. До начала использования чугунную утварь следует хорошенько прокалить. Прогрейте сковороду на плите, затем насыпьте в неё крупную поваренную соль (толщина слоя не менее 1 см) и оставьте на огне, помешивая соль, ещё около 15–20 минут.

Когда цвет соли поменяется на коричневатый, выключите огонь. Чистую сковороду смажьте растительным маслом. В принципе, этого будет достаточно, но для лучшего результата можно поместить изделие в духовку и ещё раз нагреть при температуре 1800–2300 в течение 20–30 минут. Обратите внимание, что в духовку следует помещать только чугунную сковороду без покрытия.

Чугунная сковорода с солью

При прокаливании посуды не забывайте помешивать соль

Мыть чугунную сковороду нужно только руками. В результате использования посудомоечной машины на изделии появляется ржавчина, смывается слой с «антипригарным» покрытием.

Важно: перечисленные правила применимы к полностью чугунным сковородам!

Если ваша сковорода имеет покрытие, то следует ухаживать за ней, учитывая его особенности.

Например, эмалевое покрытие боится высоких температур, а значит вашу сковороду не следует перегревать. А если вы обладатель чугунной посуды с тефлоновым покрытием, не используйте абразивные средства. Такую сковороду не нужно смазывать маслом, достаточно просто как следует просушить.

Чугунная сковорода

Смазывайте чугунную сковороду маслом после каждого использования

Ухаживать за чугунной сковородой гриль нужно так же, как и за обычной кухонной утварью из чугуна. Единственное замечание: уделяйте больше внимания просушиванию зон вокруг бороздок, так как неровная поверхность может задерживать воду. Более тщательно смазывайте эти участки растительным маслом, иначе на них могут образоваться коррозийные пятна.

Сковорода гриль

Просушивайте сковороду гриль тщательней, так как из-за неровной поверхности вода может задерживаться и разрушать чугун

Посуда из чугуна по праву считается самой надёжной и долговечной, но только при условии соблюдения правил по уходу за ней.

  1. Помните, что чугунная сковорода предназначена для приготовления продуктов, а не их хранения. В чугуне большое содержание железа, из-за которого пища почернеет. А длительное соприкосновение еды с поверхностью спровоцирует появление ржавчины.
  2. Заметив только что проявившуюся ржавчину, сразу же смойте её горячей водой, после чего смажьте сковороду маслом и прокалите на интенсивном огне около получаса.
  3. Забудьте об услугах посудомоечной машины — в ней категорически запрещается мыть чугунную посуду. Исключение составляют только предметы с эмалированным покрытием. Мойте свою сковороду только вручную, в тёплой воде, при необходимости пользуясь хозяйственным мылом, а не моющими средствами, которые могут разрушить антипригарную плёнку.
    Мытьё чугунной сковороды
    Мойте чугунную сковороду мыльным раствором после каждого приготовления пищи
  4. Тщательно просушивайте сковороду после каждого мытья, чтобы избежать появления ржавчины. Лучший способ для этого — несколько минут на включённой конфорке, до полного высыхания.
  5. Храните чугунную сковороду в сухом месте, которое хорошо проветривается. Чугун не выносит сырости.
  6. Если на сковороде пригорела пища, не спешите отскребать её. Насыпьте внутрь посуды по 2 ст. л. соды и соли, залейте водой и кипятите 30 минут. После этого почистите поверхность губкой или мягкой неметаллической щёткой и вытрите насухо.
  7. Слегка пригоревшую пищу можно легко удалить, сразу же помыв сковороду губкой или мягкой щёткой под горячей водой.
  8. Каждый раз, закончив приготовление пищи, смазывайте сковороду жиром или растительным маслом. Это поможет восстановить и укрепить антипригарный слой.

Почему молодые хозяйки боятся покупать чугунную посуду? Помимо трудностей с уходом за ней, есть ещё одна важная причина: сковорода из чугуна выглядит не очень презентабельно, особенно на фоне модных изделий с различными покрытиями. Маркетологи знают своё дело, и вот уже внешний вид предмета для нас значит больше, чем его качественные характеристики.

А с полок магазинов нас манят сковородки с тефлоновым, мраморным, керамическим, и ещё каким-то труднопроизносимым покрытием, понятным разве что специалистам по квантовой физике и теории струн. А уж о простоте обслуживания такой посуды и приготовления на ней пищи слагают такие песни, что и в Ла Скала не стыдно петь. Так и проходим мимо полезных и удобных сковородок, многими столетиями практического использования доказавших свою надёжность.

Поверьте, скромный вид — вовсе не повод отказаться от чугуна. Тем более что можно легко найти чугунную сковороду с эмалированным покрытием, красивую и опрятную.

Эмалированная чугунная сковорода
Эмалированное покрытие на чугунной сковороде может быть любого цвета

Такая сковорода не требует дополнительных обработок в виде предварительного прокаливания, и мыть её гораздо проще (в том числе и в посудомоечной машине). Кроме того, эмалированное покрытие может быть любого цвета, так что вы при желании подберёте себе посуду в тон интерьеру кухни.

Конечно, производители посуды стали покрывать чугунные изделия не только от большой любви к потребителю и его эстетическим пожеланиям. Оказывается, эмалирование в немалой мере снижает затраты на производство. Не секрет, что у хорошей чугунной посуды поверхность должна быть ровной, гладкой, без углублений и наплывов.

Отлить такую форму бывает сложно, а исправление дефектов на готовом изделии и вовсе требует почти ручной работы. Стандартная шлифовка не всегда справляется с поставленной задачей, зато несколько слоёв эмали отлично сглаживают любые недостатки легко и недорого. Вот такую историю автор статьи узнала от своего знакомого, работающего на производстве чугунной посуды.

Казалось бы, всем хороша эмалированная чугунная сковородка. В ней даже можно хранить продукты долгое время, в отличие от обычной чугунной, которая может заржаветь и передать еде металлический привкус. Но и с такой сковородой нужно обращаться по правилам, если вы планируете пользоваться ею многие годы, а не забросить на антресоли через пару месяцев.

  1. Перегревать эмалированную сковороду нельзя. Чугун и эмаль имеют разный коэффициент расширения при воздействии высоких температур и разную теплопроводимость. То есть, эмаль может потрескаться, пока чугун ещё не полностью прогрелся. Поэтому прогревайте сковороду на малом огне, чтобы тепло по ней распространялось равномерно.
  2. Нежелательно греть пустую эмалированную сковороду. Лучше сразу налить в неё масло, воду, или положить продукты, чтобы они грелись вместе с поверхностью. По той же причине нельзя класть в раскалённую посуду холодные продукты. все вышеперечисленные действия могут привести к повреждениям эмали.
  3. Не перемешивайте пищу в сковородке металлическими вилками и лопатками. Используйте шумовки из дерева или силикона (сейчас изготавливают силиконовые кухонные принадлежности, выдерживающие температуру до 350° C). Но даже такой шумовкой нельзя стучать по краю сковороды — эмаль может треснуть.
  4. Если во время готовки к эмалированной поверхности пригорела пища, ни в коем случае не отчищайте её металлическими губками, скребками или абразивными средствами. Вы безнадёжно испортите покрытие. Лучший способ очистки в этом случае — налить в сковороду воды, поставить на средний огонь и прокипятить пару минут. После этого все пригоревшие загрязнения снимутся деревянной лопаткой.
Предлагаем ознакомиться  Ресторанное оформление блюд - несколько идей

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Помните, что любое механическое повреждение эмали на поверхности чугунной сковороды недопустимо. Если вы заметили сколы на посуде, уберите её подальше. Можно использовать такую сковороду в качестве декоративного элемента интерьера, ёмкости для рассады, вазона для растений, оригинальной рамки для фото или часов… Но ни в коем случае не для приготовления пищи.

Теперь вы знаете, что делать со бабушкиной чугунной сковородкой, которая долгое время лежала на полке без дела. А если у вас ещё нет такого полезного девайса, то вы наверняка убедились в его необходимости на кухне. Ведь в уходе за чугунной сковородой, оказывается, нет ничего особенно сложного. Особенно если вы с самого начала будете пользоваться ею правильно, аккуратно и бережно. А может быть, у вас есть опыт использования чугунной посуды и ухода за ней? Поделитесь с нами в комментариях своими секретами. Удачи!

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Во время очистки сковороды от ржавчины и нагара, особенно механическими способами, вы можете удалить и естественное антипригарное покрытие. Не переживайте, восстановить его совсем несложно. Метод восстановления немного похож на то, как вы прокаливали сковороду перед первым использованием.

  1. Очищенную сковороду натрите большим количеством растительного масла с внутренней и наружной сторон. Вся поверхность должна быть покрыта равномерно.
  2. Поставьте сковороду в духовку, на верхний ярус, расположив её кверху дном. Низ устройства застелите фольгой. Установите температуру 180° C и прокаливайте 1 час.
  3. Поры чугуна под воздействием высокой температуры расширятся, масло проникнет внутрь них и застынет, создав антипригарную плёнку. Вам останется только достать остывшую сковороду и сполоснуть её в холодной воде.

Кстати, таким способом вы избавите свою сковороду от царапин, которые могли появиться во время эксплуатации или при механической очистке. Для устранения явных и глубоких царапин повторите процедуру 2–3 раза. Так покрытие станет крепче и приобретёт гладкость и блеск.

При механическом воздействии есть вероятность, что сковорода утратит свои антипригарные свойства. Тем не менее их достаточно просто восстановить:

  • возьмите очищенную от нагара и ржавчины сковороду;
  • тщательно натрите её растительным маслом со всех сторон: и внутри и снаружи;
  • отправьте сковородку в духовку на верхний ярус вверх дном;
  • прокаливайте её в течение часа при температуре 180С.

При нагревании поры чугуна расширяются, что позволяет металлу впитать масло, которое по мере остывания сохраняется внутри. Тем самым восстанавливаются антипригарные свойства.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Конечно, знать способы очистки любимой посуды — это хорошо. Тем не менее профилактика лучше, чем лечение! Ухаживайте за вашей посудой из чугуна правильно и тогда она будет служить вам вечно!

Огонь

Очистить сковороду от накопившегося нагара можно при помощи открытого огня. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты, газовую горелку, паяльную лампу, костёр, печь.

Конечно, лучше подобные манипуляции проводить на улице. Но если вы отважились провести процедуру чистки в квартире, используя огонь газовой плиты, то не забудьте предварительно открыть окно или форточку, так как процесс обязательно будет сопровождаться образованием неприятного запаха и дыма. Подержите сковороду некоторое время над пламенем, поворачивая её и стараясь обжечь все стороны посудины. Жирный налёт сгорит и легко отойдёт от стенок сковороды. После удаления нагара сковороду помойте обычным способом.

Дрель

Чтобы очистить сковороду с помощью дрели, понадобится специальная металлическая насадка. Процедуру не рекомендуется проводить в квартире — лучше это сделать в гараже или во дворе. Перед чисткой наденьте защитные очки и респиратор, чтобы мелкие частички пригара не попали в глаза и в дыхательные пути.

Процедура проста – дрелью при помощи металлической насадки аккуратно снимается слой пригара с внешней части сковороды. После чистки сковородку протрите сухой тряпкой и вымойте.

Масло, фольга и духовка

Это средство подходит для чистки сковородок из любого материала. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 500 г пищевой соды,
  • брусок хозяйственного мыла 72%,
  • два тюбика силикатного клея.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Подготовьте глубокую вместительную металлическую ёмкость: ведро, таз или большую кастрюлю. Поставьте ёмкость с водой на медленный огонь, добавьте соду, клей и натёртое на мелкой тёрке хозяйственное мыло. Когда все ингредиенты растворятся, опустите в раствор сковороду и прокипятите в течение 15 минут.

Далее плиту выключите, ёмкость со сковородой внутри закройте и дождитесь остывания раствора. От воздействия чистящего средства нагар станет мягким, и его можно будет без усилий удалить жёсткой губкой, ножом или скребком. Отработанное средство вылейте, сковородку после чистки вымойте традиционным способом.

  1. Многие пользуются чистящими средствами для духовых шкафов и убедились в их эффективности при удалении жирного пригара. Данное средство можно с успехом использовать и для очистки сковородок. Пред процедурой обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы исключить контакт агрессивного средства с кожей рук. Нанесите небольшое количество чистящей жидкости или геля с помощью губки на пригар и оставьте на некоторое время. Далее, используя горячую воду и жёсткую мочалку или губку, очистите сковороду от пригара и снаружи, и внутри. После очистки сковородку тщательно вымойте и ополосните чистой водой несколько раз.
  2. Еще один способ при помощи геля для очистки духовок. Нанесите немного средства на всю поверхность сковороды. Пометите сковородку в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставьте на несколько часов или на ночь. Далее пакет выбросьте, отошедший пригар удалите в процессе мытья сковороды. В завершении очищенную от пригара и вымытую посуду ополосните чистой водой.

Способ не подходит для алюминиевой посуды и посуды с деликатным покрытием. Дно сковороды перед процедурой покройте фольгой. Стенки сковороды с пригаром обильно смажьте растительным маслом и поместите на несколько минут в разогретую духовку. Достаньте нагревшуюся сковороду, повторно смажьте её маслом и снова поместите в горячую духовку на час.

Температура в духовке должна быть не ниже 230 градусов. Далее сковороду достаньте и остудите. Пригар станет мягким, и удалить его будет легко с помощью металлической мочалки. В завершении сковороду помыть при помощи средства для мытья посуды.

Средство идеально подходит для алюминиевых сковородок. Для процедуры понадобится вода и соль. В 9 литрах воды растворите 300 г соли. Солевой раствор налейте в ёмкость для кипячения. В жидкость погрузите сковороду и прокипятите не менее двух часов. После кипячения сковороду промойте под проточной водой и насухо вытрите полотенцем.

Активированный уголь и средство для мытья посуды

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Данный способ подходит для удаления небольшого пригара внутри сковороды. Для процедуры потребуется упаковка активированного угля и несколько капель геля для мытья посуды. Перед использованием угольные таблетки необходимо растолочь в порошок. Увлажните внутреннюю часть сковороды при помощи губки для мытья посуды.

Сода и соль

  1. При помощи пищевой соды можно удалить многие загрязнения. Это щадящее средство подходит для алюминиевых сковородок, для которых абразивы не подходят. Увлажните внутреннюю часть сковороды водой, насыпьте на дно горсть соды, добавьте немного любого средства для мытья посуды. Используя губку, тщательно ототрите пригоревшие остатки пищи. В завершении сковороду вымойте и хорошенько ополосните несколько раз.
  2. Пищевую соду и средство для мытья посуды можно использовать и по-другому. Возьмите вместительный металлический таз, налейте в него воды. Добавьте половину пачки соды и 2-3 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В раствор опустите загрязнённые сковородки и прокипятите 10-15 минут. После кипячения посуду сразу не доставайте, дождитесь остывания раствора. Далее ототрите размягчённый пригар жёсткой губкой. Очищенные сковородки вымойте в горячей воде и тщательно ополосните.

Смешайте в равных соду и соль. Смесь насыпьте на дно загрязнённой сковороды, залейте небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица. Прикройте посуду крышкой и оставьте на сутки. Через сутки содово-соляную смесь вместе с отошедшим пригаром удалите, сковородку помойте как обычно.

Если слой пригара застарелый и после обработки средством не отошёл, то манипуляции с чисткой продолжите. Для этого приготовьте новую порцию смеси из соды и соли. Смесь положите в сковороду, залейте водой и поставьте кипятиться. Прокипятив жидкость 10-15 минут, сковороду снимите с огня и оставьте в закрытом виде остыть. Остывшую смесь слейте, сковородку помойте.

Прокаливание

Это простой и эффективный способ, который поможет убрать со сковороды даже очень толстый слой пригара. Прокалить её можно на костре, в духовке, в печке, на плите. Также можно использовать и паяльную лампу.

Перед прокаливанием в сковороду насыпьте соль или обычный речной песок. После нескольких минут прокаливания горячую сковородку обстукивают. Делают это для того, чтобы нагар отпал. При необходимости процедуру можно повторить. Остатки пригара удалить жёсткой губкой или металлической мочалкой. Во время подобных манипуляций действовать следует аккуратно и осторожно. Чтобы не получить ожоги, использовать толстую прихватку.

Ещё один способ удаления пригара путём прокаливания. Подходит для очистки сковородок из алюминия. Процедуру проводить рекомендуется при открытом окне или форточке. Прокалить хорошенько сковороду в духовке или в печи. Далее быстро её погрузить в подготовленный таз с водой. От температурного перепада пригар на сковороде растрескается, и его можно будет легко удалить.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро избавиться от неприятного запаха в обуви: народные, профессиональные средства, пошаговые инструкции и советы

Масло и порошок

Подготовьте вместительную ёмкость. Налейте в неё 3 столовые ложки любого подсолнечного масла, добавьте 5 столовых ложек стирального порошка, долейте до половины ёмкости кипяток. В кипяток опустите загрязнённые сковородки.

Отмачивать 2-3 часа. Далее остывшее средство вылейте. Сковородку почистите и вымойте. После отмачивания отчистить от пригара сковороду намного легче. Средство подходит для посуды любого вида.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Смешайте половину баночки зубного порошка с водой, чтобы получилась густая смесь, напоминающая пасту. Средство густо нанесите на раскалённую сковороду и оставьте на ночь. Утром смесь вместе с кусками отошедшего пригара удалите.

Пищевая сода и средство для мытья посуды

В ёмкость для кипячения налейте воды, добавьте средство для мытья посуды и кальцинированную соду. На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 50 г соды. Всё перемешайте. В ёмкость с раствором опустите сковороду и поставьте на кипячение. Кипятить 25-20 минут на слабом огне. Далее оставьте ёмкость до полного остывания жидкости. Отработанное средство вылейте, сковороду почистите и тщательно вымойте.

Данная смесь не уступает в эффективности многим покупным средствам. Перемешайте произвольное количество соды и перекиси водорода, чтобы получилась смесь, напоминающая пасту. Поверхность сковороды увлажните водой и нанесите получившееся средство ровным слоем на 15 минут. Далее отчистите пригар при помощи подручных средств. После обработки пастой это будет сделать несложно. После чистки сковородку протереть и тщательно вымыть с помощью средства для мытья посуды.

Чистка чугунной сковороды специальными средствами

Молодые хозяйки часто с пренебрежением относятся к чугунным сковородкам, считая их пережитком прошлого. Ведь сейчас существует так много современной посуды, красивой и удобной в применении. Однако опытные хозяйки, объективно оценивающие преимущества чугуна, вряд ли променяют такую сковороду на что-либо другое.

Чугун представляет собой сплав железа и углерода. Часто в производстве допускаются незначительные добавления кремния, фосфора, серы и марганца. Изделия из чугуна отливаются при температуре 1400° C в специальных формах, поэтому они получаются бесшовными.

Набор сковородок из чугуна
Чугунные сковородки издавна известны удобством и надёжностью

На последнем этапе изготовления чугунную заготовку покрывают слоем специальной смазки, которая предотвращает появление ржавчины на поверхности до начала эксплуатации. Ведь сковорода, пока вы её не купили, пройдёт долгий путь от завода-изготовителя до магазинной полки, время от времени задерживаясь на складах.

Правда, это средство обязательно нужно удалить перед тем, как использовать сковороду по назначению. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Почему же многие хозяйки отдают явное предпочтение чугунным сковородкам? Причина в том, что у этой посуды масса преимуществ и достоинств.

  1. Срок службы сковород из чугуна не бесконечен, но он гораздо дольше, чем у других видов посуды. И за это время сковородка не испортится и не потеряет своих качеств (конечно, при условии, что вы будете правильно за ней ухаживать). Испортить чугунную посуду можно, только как следует швырнув её о твёрдую поверхность. От такого сковорода может расколоться. Но большинство видов посуды из других материалов не выдержат и меньших испытаний.
  2. На правильно подготовленной к использованию чугунной сковороде пища не пригорает. Вам достаточно просто хорошенько прогреть сухую чистую посуду на огне.
  3. Высокие и низкие температуры, и даже их частые резкие перепады, не страшны сковородкам из чугуна, износостойкие поверхности не подвергаются деформации из-за таких воздействий.
  4. После того как вы распробуете блюда, приготовленные в чугунной сковороде, вы согласитесь с тем, что они вкуснее, чем в посуде из других материалов. Кроме того, у них не будет никаких сторонних запахов и привкусов.

Конечно, существует несколько минусов, которые нужно учитывать при эксплуатации изделия.

  1. Чугунная посуда довольно тяжёлая. Это нужно учитывать, планируя приготовление различных блюд. Например, при жарке блинов вам придётся часто поднимать сковороду. Возможно, для блинчиков лучше купить посуду из более лёгкого материала?
  2. Чугун очень восприимчив к коррозии, если долго находится в сырости. Поэтому каждый раз после готовки или мытья сковороду нужно обязательно протирать насухо. Иначе она покроется ржавчиной, и почистить её будет сложнее. Будет проще, если у вас эмалированная сковорода из чугуна. Эмаль надёжно защищает поверхность от ржавчины, но на ней могут появляться сколы.
  3. Не стоит готовить в чугунной сковороде блюда из продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов или яблок. Чугун очень чувствителен к окислению, его поверхность от этого может испортиться.
    Яичница в сковороде
    Готовьте в чугунной сковороде любые блюда кроме тех, в которых используются продукты, содержащие кислоты

Вы купили новую чугунную сковороду и торопитесь приготовить на ней что-нибудь? Не спешите. Чугун нужно подготовить к будущим кулинарным подвигам. Перед первым использованием сковороду нужно прокалить одним из описанных ниже способов.

Новая чугунная сковорода
Новую чугунную сковороду обязательно нужно прокалить перед первым использованием
Наименование Предназначение Инструкция по применению
Спрей ECOWOO Для удаления жира с кухонных поверхностей
  1. Нанести средство с помощью распылителя с расстояния 20–25 см на очищаемую поверхность.
  2. Подождать 1–2 минуты.
  3. Протереть губкой или тряпкой и тщательно смыть водой.
  4. В особо стойких случаях обработку повторить, увеличив время ожидания до 3–5 минут.
  5. Не рекомендован к ежедневной уборке.
Средство Bagi Шуманит Экстра спрей жироудалитель Для удаления стойких и подгоревших жиров с плит, кастрюль, сковород, раковин, кафеля и других поверхностей.
  1. Распылить препарат по поверхности, подождать несколько секунд, протереть влажной тряпкой и сполоснуть водой.
  2. Не использовать средство для чистки изделий из алюминия, окрашенных поверхностей и тефлоновых покрытий.
  3. Перед употреблением следует проверить стойкость краски в скрытом месте.
Средство чистящее Cillit Bang Turbo Power мощное средство Антижир сияние спрей Для очищения поверхностей и удаления жира на металлических изделиях, кафеле, плитах, печах, гриле. Повернуть носик в положение ON.
Для поверхностей, не соприкасающихся с едой:

  1. Нанести необходимое количество средства на загрязнения и через 1 минуту потереть губкой или тряпкой.
  2. Тщательно смыть водой и протереть влажной тряпкой.

Для поверхностей, соприкасающихся с едой:

  1. Дать поверхности остыть.
  2. Распылить на загрязнения без добавления воды и оставить не более чем на 30 минут.
  3. Смыть как обычную жидкость для мытья посуды водой.
  4. При необходимости повторить процедуру.

Перед использованием всегда пробуйте средство на менее заметном участке.

Чистящий порошок Пемолюкс Сода 5 эффект Универсальный порошок для чистки керамических, эмалированных, металлических и других твёрдых поверхностей от жира и въевшейся грязи.
  1. Нанесите на влажную поверхность, потрите и смойте водой.
  2. На особо стойких загрязнениях слегка намочите нанесённый порошок и оставьте на 3–5 минут, после чего протрите влажной тряпкой.
  3. При необходимости повторите процедуру.
Чистящий крем Active Fresh Cif Для металлических поверхностей, стеклокерамики, эмалированных поверхностей, грилей, от всех типов загрязнений.
  1. Нанести крем на влажную губку или на саму поверхность.
  2. Удалить загрязнения и смыть водой.
  3. Используйте крем только на охлаждённых эмалированных, керамических, стальных и других твёрдых влагоустойчивых поверхностях.
Сода кальцинированная универсальная Химтрейд Универсальное средство
для ручной и машинной стирки, для очистки рабочих поверхностей кухни, металлических поверхностей, стеклокерамики, эмалированных поверхностей,
для кухонных плит;
для удаления застарелого жира.
  1. Соду нанести на увлажнённую поверхность.
  2. Оставить на 3–5 минут, после чего стереть, особое внимание уделяя стойким загрязнениям.
  3. Очищенное изделие промойте водой.

В зависимости от вида сковородок можно применять те или иные средства. Существует несколько видов чугунных сковородок. Чугунные сковороды бывают, с тефлоновой защитой, с керамическим покрытием с эмалированным покрытием, без защитного слоя.

Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара.

Специальные средства для очистки сковородок с покрытием продаются в каждом хозяйственном магазине, для таких сковородок больше подходят щадящие методы чистки. Это мыльные растворы, средства для мытья посуды, сода, силикатный клей, такие сковороды можно мыть губкой, но нужно быть аккуратными ведь любое покрытие склонно к царапинам и сколам.

Сковородку хорошо отмыть, промазать растительным маслом я рекомендую, это делать льняным маслом в него входят компоненты, которое дольше поддерживают сковороду в хорошем состоянии. После первого промазывания ставим сковороду на включенную плиту, промазывать желательно марлей либо бинтом, обмакнутым в масло.

После завершения остужаем и протираем тряпочкой, получается очень красивое и надежное антипригарное покрытие.

Способ второй, его можно делать как при первом, так и при последующем использовании сковороды. Нужно включить духовой шкаф на 150 градусов, сковороду предварительно вымыть и промазать снаружи и внутри  растительным маслом (желательно, если это будет льняное) положить сковороду в духовой шкаф дном кверху и оставить ее на один час.

Благодаря такой процедуре сковорода обретет покрытие, которое будет ее защищать.

Вываривание

Одним из способов очистки чугунных сковородок можно отнести чистку вывариванием с помощью хозяйственного мыла, соды и силикатного клея.

При помощи соды, мыла и клея можно легко избавиться от нагара на сковороде.

Делается это так. Подготавливаем посуду, куда поместится наша сковородка, в приготовленную емкость натираем кусок мыла на терке, добавляем клей полный тюбик и засыпаем все содой тоже используем полную пачку. Залить емкость водой и поставить на огонь и помешивать после растворения поместить чугунную сковороду и варить до отслоения нагара, вытащить и очистить сковороду металлической щеткой, потом промыть чистой водой и просушить.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

Чтобы очистить сковороду кар щеткой или наждачной бумагой потребуется, сама сковорода, электроинструмент на выбор шуруповерт, дрель или болгарка, средства индивидуальной защиты, защитные очки, респиратор. К инструменту потребуются насадки (кар щетка, шлиф насадка). Теперь, когда все готово включаем электроинструмент в розетку и аккуратно снимаем окалину, ржавчину, накопившийся жир до блеска.

Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Как очистить старую чугунную сковороду от нагара после жарки: как мыть и чистить, чем почистить, как обновить и восстановить

Восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки помогут методы на основе термической обработки, например, в костре, когда сковорода смазывается растительным маслом и кидается в костер доводиться до красна, потом остужается, после чего нужно повторить цикл.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector