Уборка в доме
Назад

Как убрать ржавчину с автомобиля?

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Герметизация ржавчины

Убе­ри­те один из эле­мен­тов элек­тро­хи­ми­че­ской реак­ции и ржав­чи­на не будет обра­зо­вы­вать­ся. Мож­но убрать кис­ло­род от метал­ла и кор­ро­зия не будет рас­про­стра­нять­ся.

В тео­рии, если покры­тие хоро­шо гер­ме­ти­зи­ру­ет ржав­чи­ну и его целост­ность не нару­ше­на, то нет при­чин, поз­во­ля­ю­щих ей рас­про­стра­нять­ся даль­ше.

https://www.youtube.com/watch?v=6UWIKzz_SYI

Гер­ме­ти­за­тор ржав­чи­ны (Rust Encapsulator) пред­став­ля­ет собой покры­тие, напо­ми­на­ю­щее грунт, на кото­рый мож­но нано­сить любой мате­ри­ал. Он закры­ва­ет доступ воз­ду­ху и воде, что­бы оста­но­вить даль­ней­шее рас­про­стра­не­ние кор­ро­зии. Его мож­но исполь­зо­вать отдель­но от пре­об­ра­зо­ва­те­ля или после него, для оста­нов­ки незна­чи­тель­ной ржав­чи­ны и исклю­че­ния её даль­ней­ше­го появ­ле­ния. Этот грунт-гер­ме­ти­за­тор ржав­чи­ны име­ет уре­та­но­вую осно­ву и инги­би­то­ры, при­оста­нав­ли­ва­ю­щие кор­ро­зию.

Тео­ре­ти­че­ски, в каче­стве гер­ме­ти­за­ции остат­ков ржав­чи­ны, кото­рые были обра­бо­та­ны пре­об­ра­зо­ва­те­лем и пред­став­ля­ют собой ста­биль­ную, не отсла­и­ва­ю­щу­ю­ся осно­ву, мож­но при­ме­нить эпок­сид­ный грунт, так как он созда­ёт плот­ную плён­ку и “отре­за­ет” поступ­ле­ние кис­ло­ро­да и вла­ги к нане­сён­ной поверх­но­сти.

Одна­ко, про­из­во­ди­те­ли эпок­сид­ных грун­тов все­гда пишут в инструк­ции нано­сить их на чистый металл, без сле­дов кор­ро­зии. Всё же есть поло­жи­тель­ный опыт при­ме­не­ния эпок­сид­но­го грун­та на мини­маль­ное, коли­че­ство пре­об­ра­зо­ван­ной ржав­чи­ны (остат­ки кис­ло­ты пре­об­ра­зо­ва­те­ля долж­ны быть обя­за­тель­но смы­ты и ней­тра­ли­зо­ва­ны, см. выше). Луч­ше же исполь­зо­вать грунт-гер­ме­ти­за­тор, спе­ци­аль­но для это­го пред­на­зна­чен­ный.

Важ­но ли уда­лять всю ржав­чи­ну перед нане­се­ни­ем грун­та-гер­ме­ти­за­то­ра? Это доста­точ­но важ­но, так как ржав­чи­на явля­ет­ся сла­бым зве­ном, поэто­му покры­тие на ней будет не очень хоро­шо дер­жать­ся. Пло­хое осно­ва­ние ста­нет при­чи­ной неод­но­род­но­сти и нару­ше­ния целост­но­сти грун­та, что впу­стит вла­гу и кор­ро­зия появит­ся сно­ва.

Гер­ме­тик ржав­чи­ны реа­ги­ру­ет на её остат­ки, ней­тра­ли­зу­ет её и остав­ля­ет после себя поли­мер­ное покры­тие, кото­рое может слу­жить грун­том для даль­ней­ших покры­тий.

Опять же, любое покры­тие не пол­но­стью водо­не­про­ни­ца­е­мо. Гово­ря тео­ре­ти­че­ски, кис­ло­род и вода име­ют ско­рость рас­про­стра­не­ния не рав­ную нулю даже сквозь очень плот­ную плён­ку крас­ки. Таким обра­зом, ржав­чи­на может про­дол­жить рас­про­стра­нять­ся, но гораз­до мед­лен­нее.

Гер­ме­тик ржав­чи­ны нуж­но исполь­зо­вать:

  • На тон­кой поверх­ност­ной ржав­чине.
  • На ржав­чине сред­ней тол­щи­ны, когда она боль­ше, чем поверх­ност­ная и немно­го рас­про­стра­ня­ет­ся внутрь метал­ла, но ещё не вли­я­ет на его проч­ность. В этом слу­чае нуж­но сна­ча­ла мак­си­маль­но убрать ржав­чи­ну шли­фо­ва­ни­ем или насад­кой. Далее нано­сит­ся 2–3 слоя гер­ме­ти­зи­ру­ю­ще­го сред­ства, для луч­ше­го про­ник­но­ве­ния.
  • На голом метал­ле. Грунт-гер­ме­тик ржав­чи­ны может исполь­зо­вать­ся на голом метал­ле для предот­вра­ще­ния появ­ле­ния кор­ро­зии.
  • На сме­шан­ной поверх­но­сти. Гер­ме­тик ржав­чи­ны хоро­шо нано­сить на поверх­но­сти с раз­ной сте­пе­нью кор­ро­зии, в впе­ре­меш­ку с нор­маль­ным метал­лом и ста­рой крас­кой.

Гер­ме­тик ржав­чи­ны не нуж­но исполь­зо­вать:

  • Поверх про­ре­зи­нен­ной поверх­но­сти на дни­ще или поверх име­ю­щей­ся защи­ты от ржав­чи­ны.
  • В скры­тых поло­стях или труд­но­до­ступ­ных местах. Гер­ме­тик ржав­чи­ны тре­бу­ет пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки перед нане­се­ни­ем (очист­ка отсла­и­ва­ю­щей­ся ржав­чи­ны). Сред­ство тре­бу­ет пол­но­го покры­тия, что­бы оста­но­вить кор­ро­зию. В местах, где под­го­тов­ка невоз­мож­на, не жела­тель­но при­ме­нять гер­ме­тик ржав­чи­ны.
  • Силь­но про­ржа­вев­ший металл явля­ет­ся пло­хим кан­ди­да­том к гер­ме­ти­за­ции.
Предлагаем ознакомиться  Чем обработать мочу кота

Другие советы по удалению ржавчины с кузова

При удалении следов коррозии и для защиты металла от последующего разрушения часто применяются «народные» методы.

Рассмотрим проверенные временем варианты:

Метод 1. Подготовьте следующий состав:

  • Набирайте в емкость 250 мл воды;
  • Добавляйте в нее 53.5 грамма аммония и 52 грамма каустической соды;
  • Добавляйте 200 г формалина и еще четверть литра воды;
  • Погружайте деталь в раствор на 25-30 минут.
  • Убирайте следы коррозии и просушивайте деталь феном.

Метод 2 – требует наличия состава, полученного при 1-м методе:

  • Берите 10% раствор серной кислоты (один литр) или столько же 10%-ного состава соляной кислоты.
  • Добавляйте описанный выше состав (30 мл) (полученного при первом способе).
  • Производите обработку металла по рассмотренной выше схеме.

Метод 3. Отличное средство для устранения ржавчины — рыбий жир. Достаточно обработать поврежденную поверхность и оставить ее на два часа.

Через это время налет удаляется, а на поверхности остается тонкая защитная пленка, исключающая появление новой коррозии.

Метод 4. Небольшие точки ржавчины с легкостью убираются смоченной в керосине тряпкой.

Метод 5. Хороший результат показывает паста, приготовленная путем смешивания древесного угля и масла.

Как остановить ржавчину на кузове автомобиля?

Итак, удалить «рыжики» — это значит убрать следы окисления, остановить коррозию и покрасить пораженный участок. В зависимости от типа повреждения рыжие следы убираются обычной наждачной бумагой с размером зерна не грубее Р120 (под шпатлевку) или Р1000 (под покраску).

Как убрать ржавчину с автомобиля?

Наи­бо­лее важ­ным прин­ци­пом при устра­не­нии ржав­чи­ны явля­ет­ся как мож­но быст­рее её выявить и при­нять меры по ремон­ту. Чем доль­ше ржав­чи­на оста­ёт­ся без вни­ма­ния, тем слож­нее и доро­же будет её устра­нить.

Преж­де все­го, нуж­но опре­де­лить, что собой пред­став­ля­ет кор­ро­зия на кон­крет­ной пане­ли кузо­ва. Она начи­на­ет­ся под крас­кой и её мож­но не сра­зу уви­деть. Окис­ле­ние под лако­кра­соч­ным покры­ти­ем может про­яв­лять­ся в виде пузы­рей крас­ки или её отсла­и­ва­ния. Нуж­но понять насколь­ко ржав­чи­на рас­про­стра­ни­лась. Для это­го нуж­но счи­стить крас­ку в местах с кор­ро­зи­ей, с запа­сом до чисто­го метал­ла.

Есть несколь­ко спо­со­бов изба­вить­ся от кор­ро­зии метал­ла:

  • Пре­об­ра­зо­вать ржав­чи­ну
  • Оста­но­вить и гер­ме­ти­зи­ро­вать ржав­чи­ну
  • Исполь­зо­вать сред­ство с силь­но­дей­ству­ю­щей кис­ло­той (rust remover, уда­ли­тель ржав­чи­ны)
  • Меха­ни­че­ски обра­бо­тать (может пред­ше­ство­вать трём преды­ду­щим спо­со­бам)
  • Уда­лить и заме­нить ржа­вый на новый металл.
  • Аль­тер­на­тив­ный метод ремон­та стек­ло­во­лок­ном

Первые следы коррозии

Покупка новой машины — возможность наслаждаться эксплуатацией, не переживая за исправность транспортного средства или состояние его кузова.

Все, что требуется на первых порах — проходить техосмотр и контролировать давление в шинах. Но проходит 5-6 лет (иногда меньше), и на кузове появляются первые следы коррозии.

В такой ситуации у автолюбителя есть два пути — продать автомобиль или же исправить проблему своими руками.

Пескоструйная обработка

Так называемый «пескоструй» отлично истребляет следы коррозии. Спрос сдерживают высокие требования, из-за которых стоимость обработки дефекта становится заоблачной:

  • Высокая мощность компрессора.
  • Песок должен быть сухим.
  • Для распыления абразива нужна специальная насадка.
Предлагаем ознакомиться  Как я убирал ржавчину с машины.

К тому же, невозможно аккуратно обработать маленький участок, не навредив смежным областям. К примеру, обработка внутренних поверхностей дверей немыслима без демонтажа самих дверей, иначе весь салон будет в песке.

Преобразователь ржавчины

Пре­об­ра­зо­ва­тель ржав­чи­ны пред­став­ля­ет собой вод­ный рас­твор с кис­ло­той (обыч­но фос­фор­ной или дубиль­ной). Допол­ни­тель­но к кис­ло­те может при­сут­ство­вать орга­ни­че­ский поли­мер (бути­лг­ли­коль) и сма­чи­ва­ю­щие веще­ства, кото­рые сокра­ща­ют поверх­ност­ное натя­же­ние и уве­ли­чи­ва­ют про­ни­ка­ю­щую спо­соб­ность кис­ло­ты в ржав­чи­ну.

Фос­фор­ная кис­ло­та рас­тво­ря­ет ржав­чи­ну и потом пере­во­дит её в фос­фат желе­за. Фос­фат желе­за фор­ми­ру­ет тон­кий защит­ный слой, что­бы мини­ми­зи­ро­вать даль­ней­шее окис­ле­ние. Он пред­на­зна­чен для нане­се­ния пря­мо на ржав­чи­ну.

Когда нуж­но исполь­зо­вать пре­об­ра­зо­ва­тель ржав­чи­ны?

  • На средне- ржа­вой поверх­но­сти. Обла­сти, кото­рые пол­но­стью покры­ты суще­ствен­ным, не рых­лым сло­ем ржав­чи­ны. Нуж­но что­бы не было сме­шан­ной поверх­но­сти (чистый металл ржавчина старая крас­ка).
  • Пре­об­ра­зо­ва­тель хоро­шо рабо­та­ет на поверх­но­сти, на кото­рой кор­ро­зия нача­ла про­ни­кать внутрь метал­ла (но не глу­бо­ко) и покры­ва­ет весь металл. Перед нане­се­ни­ем пре­об­ра­зо­ва­те­ля нуж­но убрать рых­лую, отсла­и­ва­ю­щу­ю­ся ржав­чи­ну. После дей­ствия пре­об­ра­зо­ва­те­ля, ржав­чи­на при­об­ре­та­ет баг­ро­во-чёр­ный цвет.
  • Может исполь­зо­вать­ся для пре­об­ра­зо­ва­ния (ней­тра­ли­за­ции) остат­ков очи­щен­ной кор­ро­зии. Если остат­ки ржав­чи­ны рас­по­ла­га­ют­ся в несколь­ких местах, меж­ду чистым метал­лом, то в этом слу­чае обще­го защит­но­го слоя не обра­зу­ет­ся.

Недо­ста­ток пре­об­ра­зо­ва­те­лей ржав­чи­ны

В тео­рии пре­об­ра­зо­ва­те­ли отлич­но реша­ют про­бле­му ржа­во­го метал­ла, на прак­ти­ке же не всё так радуж­но.

Вот неко­то­рые момен­ты, кото­рые нуж­но учи­ты­вать:

  • Если пре­об­ра­зо­ва­тель исполь­зу­ет­ся с избыт­ком, то на поверх­но­сти и в порах оста­ёт­ся кис­ло­та, кото­рая будет пре­пят­ство­вать адге­зии грун­та и может послу­жить отправ­ной точ­кой для новой кор­ро­зии. Учи­ты­вая это, после дей­ствия пре­об­ра­зо­ва­те­ля, его остат­ки нуж­но убрать и ней­тра­ли­зо­вать поверх­ность после воз­дей­ствия кис­ло­ты. Этот момент мы рас­смот­рим ниже, когда будем рас­смат­ри­вать осо­бен­но­сти при­ме­не­ния пре­об­ра­зо­ва­те­ля ржав­чи­ны.
  • Про­бле­ма пре­об­ра­зо­ва­те­лей состо­ит в том, что если под пре­об­ра­зо­ван­ным сло­ем оста­лась ржав­чи­на, то она не оста­нов­ле­на и не может слу­жить хоро­шим осно­ва­ни­ем для после­ду­ю­щих покры­тий. Поэто­му необ­хо­ди­мо уда­лять как мож­но боль­ше кор­ро­ди­ро­ван­но­го метал­ла меха­ни­че­ски. Пре­об­ра­зо­ва­тель может дей­ство­вать не глуб­же, чем может впи­тать­ся в ржав­чи­ну, а это не слиш­ком глу­бо­ко. Таким обра­зом, пре­об­ра­зо­ва­те­ли могут быть эффек­тив­ны­ми лишь для тон­ких сло­ёв ржав­чи­ны.
  • Есть иссле­до­ва­ния, пока­зы­ва­ю­щие, что не все пре­об­ра­зо­ва­те­ли успеш­но пре­об­ра­зу­ют ржав­чи­ну в инерт­ный слой. Неко­то­рые пре­об­ра­зо­ва­те­ли толь­ко меня­ют её цвет или же ока­зы­ва­ют недо­ста­точ­ное дей­ствие для пре­об­ра­зо­ва­ния все­го слоя. В любом слу­чае, перед исполь­зо­ва­ни­ем пре­об­ра­зо­ва­те­ля ржав­чи­ны луч­ше посо­ве­то­вать­ся с людь­ми, успеш­но исполь­зо­вав­ши­ми кон­крет­ный про­дукт.
  • Пре­об­ра­зо­ва­те­ли не обра­зу­ют плён­ки, поэто­му не могут гер­ме­ти­зи­ро­вать поры. Про­из­во­ди­те­ли утвер­жда­ют, что пре­об­ра­зо­ва­тель про­ни­ка­ет глу­бо­ко в ржав­чи­ну, но это никак не реша­ет про­бле­му с пора­ми. Поры так­же пре­пят­ству­ют пол­но­му уда­ле­нию остат­ков не про­ре­а­ги­ро­вав­шей кис­ло­ты. Оста­точ­ную кис­ло­ту слож­но опре­де­лить и нель­зя ска­зать, вся ли кис­ло­та была смы­та после дей­ствия пре­об­ра­зо­ва­те­ля.

Осо­бен­но­сти при­ме­не­ния пре­об­ра­зо­ва­те­ля ржав­чи­ны

  • Перед нане­се­ни­ем пре­об­ра­зо­ва­те­ля, реко­мен­ду­ет­ся меха­ни­че­ски очи­стить чешуй­ча­тую ржав­чи­ну, кото­рая еле дер­жит­ся на поверх­но­сти.
  • Далее нуж­но нане­сти сред­ство и оста­вить до сле­ду­ю­ще­го дня. Пре­об­ра­зо­ва­тель обыч­но лег­ко нано­сит­ся рас­пы­ле­ни­ем или кистью. Его нуж­но исполь­зо­вать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Может пона­до­бить­ся несколь­ко раз нане­сти сред­ство, что­бы оно хоро­шо про­ник­ло.
  • Обра­зо­вав­ше­е­ся чёр­ное покры­тие (фос­фат) мож­но оста­вить как защит­ное покры­тие, а мож­но убрать и сно­ва повто­рить нане­се­ние. Мож­но уби­рать чёр­ное покры­тие и повто­рять нане­се­ние пре­об­ра­зо­ва­те­ля несколь­ко раз, что­бы изба­вить­ся от ржав­чи­ны. Таким обра­зом, пре­об­ра­зо­ва­тель будет дей­ство­вать как уда­ли­тель. В ито­ге, не счи­ща­е­мые остат­ки так­же нуж­но пре­об­ра­зо­вать и после пол­но­го высы­ха­ния гер­ме­ти­зи­ро­вать перед шпа­кле­ва­ни­ем или покрас­кой. О гер­ме­ти­за­ции ржав­чи­ны читай­те ниже.
  • Белый мут­ный налёт, кото­рый оста­ёт­ся на голом метал­ле после пре­об­ра­зо­ва­те­ля ржав­чи­ны, явля­ет­ся высох­шей фос­фор­ной кис­ло­той (очень лип­кий состав). Он ухуд­ша­ет адге­зию после­ду­ю­щих сло­ёв грун­та.
  • По логи­ке, кис­ло­ту нуж­но чем-то ней­тра­ли­зо­вать, что­бы она не меша­ла адге­зии и не оста­ва­лась под после­ду­ю­щим покры­ти­ем, вызы­вая новую кор­ро­зию. Фос­фор­ная кис­ло­та име­ет невы­со­кую кон­цен­тра­цию в пре­об­ра­зо­ва­те­ле и её оста­ток доста­точ­но лег­ко смы­ва­ет­ся водой. Так­же, мож­но остат­ки сте­реть влаж­ной тряп­кой. После это­го поверх­ность нуж­но сра­зу про­дуть сжа­тым воз­ду­хом или феном. Этот момент важен, но, как пра­ви­ло, не ука­зы­ва­ет­ся неко­то­ры­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. В каче­стве аль­тер­на­ти­вы, мож­но оста­ток пре­об­ра­зо­ва­те­ля сте­реть аце­то­ном. Аце­тон хоро­шо ней­тра­ли­зу­ет кис­ло­ту и уби­ра­ет остат­ки воды.
  • Для луч­ше­го резуль­та­та, после дей­ствия пре­об­ра­зо­ва­те­ля нуж­но нано­сить грунт-гер­ме­тик ржав­чи­ны.
Предлагаем ознакомиться  3 реальных способа, как спасти машину, если кузов уже начал ржаветь

Удаление ржавчины сильнодействующими средствами

Суще­ству­ют хими­че­ские сред­ства для уда­ле­ния ржав­чи­ны (rust remover или rust dissolver – уда­ли­тель или рас­тво­ри­тель ржав­чи­ны). Уда­ли­тель ржав­чи­ны сни­ма­ет ржав­чи­ну, исполь­зуя силь­но­дей­ству­ю­щую кон­цен­три­ро­ван­ную кис­ло­ту. Это может быть соля­ная, щаве­ле­вая, фос­фор­ная (более высо­кой кон­цен­тра­ции, чем в пре­об­ра­зо­ва­те­ле ржав­чи­ны) или дру­гая кис­ло­та.

Конеч­но же, уда­ле­ние ржав­чи­ны явля­ет­ся луч­шим вари­ан­том, чем её пре­об­ра­зо­ва­ние или гер­ме­ти­за­ция, и явля­ет­ся кон­крет­ным отве­том на вопрос “как убрать ржав­чи­ну с авто­мо­би­ля?”, но у это­го сред­ства есть свои осо­бен­но­сти и недо­стат­ки.

Осо­бен­но­сти уда­ли­те­ля ржав­чи­ны:

  • Уда­ли­тель ржав­чи­ны чаще при­ме­ня­ет­ся в каче­стве сред­ства, в кото­ром тре­бу­ет­ся зама­чи­вать ржа­вую деталь, поэто­му исполь­зу­ет­ся, в основ­ном, для уда­ле­ния кор­ро­зии на неболь­ших дета­лях. Одна­ко, это сред­ство может при­ме­нять­ся и на боль­ших поверх­но­стях. Для ста­ци­о­нар­ных дета­лей, боль­ших по пло­ща­ди, тре­бу­ет­ся нане­сти сред­ство, потом накрыть поли­эти­ле­но­вой плён­кой, что­бы предот­вра­тить его испа­ре­ние.
  • Соля­ная и щаве­ле­вая кис­ло­ты, как глав­ные актив­ные ингре­ди­ен­ты сред­ства для уда­ле­ния ржав­чи­ны, явля­ют­ся очень ток­сич­ны­ми, поэто­му уда­ли­тель ржав­чи­ны нуж­но при­ме­нять с осо­бой осто­рож­но­стью.
  • Силь­но­дей­ству­ю­щие кис­ло­ты небла­го­при­ят­но дей­ству­ют на металл, осо­бен­но, если дей­ствие слиш­ком дол­гое. После тако­го дей­ствия устой­чи­вость к кор­ро­зии у метал­ла ослаб­ля­ет­ся.

Учи­ты­вая все выше­пе­ре­чис­лен­ные осо­бен­но­сти уда­ли­те­лей ржав­чи­ны, они всё же при­ме­ня­ют­ся при уда­ле­нии ржав­чи­ны на кузо­ве. Важ­ным момен­том после исполь­зо­ва­ния тако­го сред­ства явля­ет­ся смыв­ка кис­ло­ты и ней­тра­ли­за­ция её остат­ков.

Итоги

Появление следов коррозии на автомобиле — не повод для паники. При выполнении упомянутых рекомендаций можно с легкостью справиться с проблемой — устранить ржавчину и исключить ее дальнейшее распространение.

Если же коррозия занимает большую площадь, а ее действие привело к разрушению металла, то лучше обратиться к опытным работникам СТО, без сварки тут уже не обойтись.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector