Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях

- 1 Горчица и хозяйственное мыло
- 2 Еще полезные статьи
- 3 Как отмыть в духовке стекло
- 4 Как отмыть духовку уксусом
- 5 Каталитическая чистка
- 6 Магазинные химические средства
- 7 Нашатырный спирт
- 8 Пиролитическая очистка
- 9 Пищевая сода
- 10 При помощи лимонной кислоты
- 11 Применение пищевой соды
- 12 Уксус
- 13 Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира
- 14 Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)
- 15 Чистка химическими средствами
- 16 Подведём итоги
Горчица и хозяйственное мыло
Для этого способа подойдёт как детское мыло, так и туалетное, но хозяйственное будет более эффективным. Кусок хозяйственного мыла необходимо мелко нарезать или натереть на тёрке. Полученную смесь растворить в стеклянной миске с 300 мл горячей воды.
- Готовый раствор помещаем в горячую духовку, предварительно всё участки духовки смазываем горчицей.
- Ждём примерно час, раствор должен закипеть.
- Далее технику выключаем, ждём когда остынет.
- Остатки воды протереть сухой мягкой тряпкой.
Для того, чтобы выветрился неприятный запах открываем дверцу. Также для ликвидации специфичного запаха помогает обработка всех стенок разбавленным соком лимона.
На все загрязнённые участки необходимо нанести столовую горчицу.
Еще полезные статьи
Еще полезные статьи
Как отмыть в духовке стекло
Все перечисленные выше способы подходят для чистки стекла изнутри. Свежий жир легко удаляется обычной содой. Если потереть губкой, то избавиться можно и от слегка пригоревшего жира. Хорошо справляются с поставленной задачей меламиновые губки.
Помимо этого для очистки стекла духовки применяют:
- Любые гели и жидкости с пометкой «Анти-Жир»;
- Средства для чистки гриля;
- Средства для стеклокерамики.
Если после готовки сразу удалять остатки жира, то не придется задаваться вопросом о том, как отмыть любимую духовку от темного нагара и старого въевшегося жира внутри. В домашних условиях это не вызывает сложностей. Главное, чтобы ничего не вытекло и не пригорело. Дождитесь, пока металл и стекло остынут, и смойте жир обычным гелем для мытья посуды.
Как отмыть духовку уксусом
Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.
Понадобится:
- уксус;
- пищевая сода;
- вода;
- резиновые перчатки;
- губка;
- пульверизатор.
Способ применения:
- надеть перчатки и выполнять все действия в них;
- вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
- смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
- нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
- в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
- оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
- утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
- при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
- противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.
Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.
Каталитическая чистка
Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия.
Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.
Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:
- ручную мойку противня, решёток, гриля;
- периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
- резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
- требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
- ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.
Магазинные химические средства
Ассортимент настолько широкий, что выбрать бывает непросто. Эффективность не всегда определяется ценой. Иногда дешевый продукт справляется с загрязнениями лучше дорогого. Вот перечень средств, которые наши читатели выделили из тех, которые тестировали:
- Селена;
- Универсальный камень;
- Милам;
- Амвэй «Oven Cleaner»;
- Шуманит.
Отзыв от Алисы Г.: Попробовала отчистить въевшийся жир, с первого раза ничего не получилось. Судя по цене, думала – намажу и легко все сниму. Ан нет! Пришлось изрядно попотеть. Намазывала гель трижды, потом еще и терла. Запах – убийственный. Состав – просто опасный. Но купила уже, куда деваться. Оттерла все. В следующий раз мыла по горячим следам. Ну не сразу, конечно, а на утро после запекания гуся. Весь жир удалила с первого раза. Сделала вывод: для старого жира Амвэй «Oven Cleaner» не подходит, а вот для регулярной уборки – вполне.
Порядок работы таков:
- Слегка разогреть духовку.
- Нанести гель на загрязнения.
- Оставить на 20 минут.
- Губкой или мягкой щеткой снять размягченный жир.
- Смывать состав теплой водой до тех пор, пока перестанут проявляться белые разводы.
- Вытереть насухо.
Селену нельзя применять для деликатных поверхностей, чувствительных к щелочи – например, позолоченным ручкам на плите и мебели.
Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке
Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов.
Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи.
Пиролитическая очистка
Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами.
При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки
Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.
Пищевая сода

Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне
Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы.
Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.
При помощи лимонной кислоты
Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.
Рекомендация. Чем сильнее загрязнена печь, тем большее количество времени потребуется любому чистящему средству, чтобы достичь нужного эффекта. Старайтесь чаще мыть бытовую технику, чтобы не пришлось в дальнейшем разбираться с последствиями сильных загрязнений.
Понадобится:
- 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
- теплая вода (100 г).
Способ применения:
- развести лимонную кислоту в воде;
- добавить в пульверизатор;
- раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
- печь закрыть на 2-3 часа;
- вымыть шкаф чистой теплой водой.
Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.
Понадобится:
- 150 мл уксуса;
- 2 ст. л. соды;
- 1 пакет лимонной кислоты (20 г).
https://www.youtube.com/watch?v=QFfrnPQFj_Y
Способ применения:
- смешать все ингредиенты в одной миске;
- кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
- духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
- открыть и смыть средство водой.
Может пригодиться:
Как отмыть кастрюли от накипи
Как очистить посуду от нагара и старого жира
Средства для чистки газовой плиты от жира и нагара
Третий способ предполагает использование целых лимонов.
Понадобится:
- 1 ст. л. любого моющего средства;
- 1-2 крупных лимона;
- 250 мл воды.
Способ применения:
- в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
- нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
- нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
- открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.
Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.
Применение пищевой соды
Упаковка пищевой соды, наверное, есть практически на каждой кухне. Но мало кто знает, что она — весьма эффективное средство в борьбе с каплями жира и нагара на внутреннем стекле духовки.

Вам потребуется приготовить содовою пасту. Смешайте соду с водой до консистенции сметаны. Затем нанесите ее на внутреннюю сторону дверцы и оставьте на полчаса. После этого при помощи губки и теплой воды смойте пасту. Все загрязнения уйдут вместе с ней. При необходимости повторите.
Метод достаточно эффективный, однако требует аккуратности — некоторые виды стекол такая абразивная чистка может поцарапать.
Уксус

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки
Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим 50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.
Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира
Сначала стоит сказать о том, чем чистить нельзя:
- Чтобы не повредить покрытие, избегайте средств, в состав которых входит агрессивная кислота.
- Не используйте для снятия жира металлические губки и щетки.
Лучше не запускать ситуацию и после каждого использования протирать внутренние поверхности духового шкафа. Есть несколько хитростей, которые облегчат уход за духовкой:
- Покупая формы для запекания, выбирайте такие, у которых бортики выше.
- Там, где рецепт позволяет, используйте крышки, а если их нет, накрывайте посуду фольгой.
- Мясо и птицу лучше готовить в рукаве для запекания.
Отмыть духовой шкаф от жирного нагара можно с помощью специальных средств и народными методами. В идеале хозяйке хочется подобрать то, что будет очищать без особых усилий, чтобы не пришлось ничего тереть и отскабливать.
Сложность заключается в том, что для чистки духовки нельзя применять токсичные средства с сильным запахом, ведь в ней готовится еда. Для защиты кожи рук при работе с любыми средствами для чистки духовок воспользуйтесь перчатками.
А теперь мы расскажем, чем конкретно можно отмыть духовку от старого и недавно пригоревшего жира.
Чистка духовки раствором аммиака (нашатырным спиртом)
Это неспециализированное средство мы выделили в отдельный блок, так как считаем его самым простым и лучшим. Вам не придется прикладывать усилия, все отойдет само, останется только смыть потеки растворившегося в парах аммиака жира.
Минус этого способа – запах. Все остальное (цена и эффективность) – исключительно плюсы. Действуем так:
- Нагреваем духовку до 100°C.
- Наливаем в эмалированную миску кипяток, ставим на дно духовки.
- Аккуратно открываем флакон с нашатырным спиртом, выливаем в плошку или пиалку 1-2 пузырька (количество нашатыря зависит от степени загрязнения). Ставим на решетку, расположенную на среднем уровне.
- Закрываем дверцу, оставляем на ночь.
- Утром спокойно снимаем налет со стенок.
Вот и все! Чистку грязной духовки нашатырным спиртом нельзя назвать быстрой, но все происходит практически без участия хозяйки, и это значительно упрощает дело. Чистого времени уходит не более 15 минут. А заодно мы и решетку почистили, и стеклянную дверцу изнутри.
Если противень тоже нуждается в очистке, устанавливаем его на средний уровень, на него – плошку с нашатырем, а решетку – на верхний.
Перед тем как почистить электрическую и газовую духовку, рекомендуется в домашних условиях предпринять все меры безопасности, чтобы борьба за чистоту не закончилась трагедией. Отключите питание электрического духового шкафа, розжиг и электрогриль газовой духовки. Не переусердствуйте с водой. Чрезмерное увлажнение может стать причиной поломки техники.
Чистка химическими средствами
В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха.
Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет
Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений.
Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.
Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.
Подведём итоги
- Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
- Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
- Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы.