Уборка в доме
Назад

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Почему пища пригорает?

Для того чтобы понять, чем можно отмыть кастрюлю, нужно сначала выяснить, почему она пригорает. Если гарь появляется внутри ёмкости, то причин может быть несколько:

Некачественная очистка

Возможно, перед приготовлением еды кастрюля была недостаточно тщательно отмыта от ранее пригоревшей пищи. В этом случае нагар будет появляться вновь при каждом приготовлении пищи.

Повреждённая поверхность

В процессе эксплуатации на эмалированной поверхности могут появиться сколы. Мало того, что в местах появления дефектов пища будет регулярно пригорать — так в нее ещё будут попадать вредные вещества при соприкосновении с непищевым металлом.

Также поверхность может быть повреждена при неправильной очистке и эксплуатации. Испортить можно любую кастрюлю: алюминиевую, нержавеющую, эмалированную и т.д. Поцарапанное металлическими шумовками и мочалками дно также будет пригорать.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Неправильно подобранная посуда

Опытные хозяйки знают — чтобы молоко не пригорало ко дну, его нужно кипятить в качественной кастрюле из нержавеющей стали.

Если для кипячения выбрать эмалированную ёмкость, молоко обязательно пригорит, даже если использовать маленькие хитрости (предварительно смочить дно и стенки водой и т.п.).

Для других блюд также существует «правильная» посуда. Пренебрегая рекомендациями из книги рецептов, можно в итоге получить не только испорченное блюдо, но и сгоревшую кастрюлю.

Нарушение температурного режима при приготовлении

Чтобы продукты не пригорали, их нужно класть на раскалённую сковороду (прогреться должно не только дно, но и жир или масло, если они там есть). Не дав поверхности достаточно прогреться, можно получить пригар.

Та же ситуация будет, если на разогретое дно положить сильно охлаждённую пищу (из морозильной камеры). Продукты перед приготовлением должны отстояться и прогреться до комнатной температуры.

Неравномерный прогрев дна

Отсутствие рассекателей на газовой плите может привести к тому, что некоторые места будут нагреваться гораздо сильнее остальных. Аналогичная ситуация возникает при использовании электрических конфорок и посуды с неидеально ровным дном.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Закончившийся период эксплуатации

Посуда из чугуна или нержавеющей стали практически не имеет срока годности. В отличие от нее, современные антипригарные покрытия имеют определенный период эксплуатации, после которого посуду в обязательном порядке следует заменить.

Восстановить антипригарный слой (тефлон, керамику и т.п.) невозможно. Поэтому пользоваться такими кастрюлями и сковородами после окончания срока эксплуатации категорически запрещено.

Столь строгий запрет возник не потому, что пища в такой сковороде постоянно пригорает. Вредные вещества, которые начинает выделять такая посуда, попадая в пищу, приводят к образованию раковых опухолей и другим серьезным заболеваниям.

Снаружи кастрюли нагар обычно появляется в двух случаях:

  • перед приготовлением пищи посуда или конфорка были недостаточно качественно очищены, либо еда «убежала» в процессе готовки;
  • газ, который используется для приготовления пищи, имеет невысокую степень очистки. В этом случае примеси будут сгорать и оседать на посуде и плите. Та же ситуация может возникнуть при приготовлении пищи на костре, копоть и продукты распада будут оседать на внешней поверхности кастрюли.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Практически любое загрязнение можно удалить без вреда для посуды. Для этого существуют как бытовые, так и «народные» средства. Но нужно понимать, что разные материалы требуют различных методов очистки. Также выбор метода удаления нагара зависит от того, что именно пригорело.

Виды загрязнений

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.
Предлагаем ознакомиться  Запах старости или неприятный запах в квартире: почему появляется и как избавиться
На дне кастрюли чёрный нагар
После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт

Достоинства посуды

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.

В посуде из нержавейки тушится и варится пища
Посуда из нержавейки легко выдерживает высокие температуры

Молоко и молочные каши

Кипятить молоко лучше всего в специальной молоковарке. Это нержавеющая кастрюля с двойными стенками и дном. Промежуток заполняется водой, и молоко кипятиться, будто на водной бане, не контактируя напрямую с огнем. В этом случае дно точно не будет подгорать. То же самое касается и молочных каш.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Но далеко не каждая хозяйка является счастливой обладательницей такой молоковарки. При отсутствии специальной ёмкости, чтобы молоко при кипячении не подгорало, его нужно варить его в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном. Есть ряд хитростей, способных уменьшить пригар:

  • смочить перед кипячением кастрюлю водой;
  • варить молоко на слабом огне;
  • при кипячении добавить чайную ложку сахара или 1 кубик рафинада.

Если же хитрости не помогли, и молоко подгорело, то при очистке кастрюли придется удалять не только пригоревший налет, но и неприятный запах.

Чтобы удалить запах с молока, его нужно перелить в чистую емкость и накрыть мокрым полотенцем. Ткань впитает в себя запах гари, оставив естественный аромат молока.

Для кастрюли в этом случае стоит выбирать, либо ароматные способы очистки (кофе, лимон и т.п.), либо средства способные нейтрализовать неприятное амбре (сода, активированный уголь и т.д.).

Недостатки нержавейки

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.
Предлагаем ознакомиться  Чем растворить силиконовый герметик: со стекла, пластика, одежды, рук и др...

Нержавейка

Посуда из нержавейки — это, пожалуй, лучший выбор для кухни (если она качественная, с многослойным дном). Материал прочный, легкий в уходе и красивый. При этом пища в кастрюле из нержавейки практически не пригорает.

Отмыть от нагара снаружи нержавейку можно любой кислотой: уксусом, лимоном и т.п. При этом на поверхности не останется пятен и разводов.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Если же кастрюля из нержавейки подгорела внутри, то в этом случае лучше использовать кипячение. Но щелочные составы (сода, хозяйственное мыло и пр.) в этом случае применять не стоит.

Щелочь при кипячении не только очистит дно от пригоревших макарон или молока, но и снимет глянцевый блеск с поверхности. Отсутствие глянца приведет к тому, что кастрюля начнет пригорать сильнее.

Чтобы избежать подобного развития события для кипячения кастрюль из нержавейки лучше выбирать составы на кислотной основе (уксус, яблоки, лимон, Кока-кола и т.п.).

При использовании бытовой химии также лучше отдавать предпочтения кислотным составам. Нежелательно использовать металлические скребки и губки. Царапины, которые они оставят на поверхности металла будут пригорать. Абразивные чистящие средства также могут поцарапать поверхность, поэтому применять их нужно весьма осторожно.

Очищение углём

Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.

Что делать:

  1. Несколько таблеток угля измельчают.
  2. Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
  3. Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
  4. Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
  5. Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.
Активированный уголь
Активированный уголь устранит остатки пригоревшего блюда и отчистит чёрную копоть

Питьевая сода для борьбы с нагаром на нержавейке

Качественно отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки изнутри поможет питьевая сода. Удалить с ее использованием черный налет можно двумя способами:

  1. Высыпать пачку мелкого порошка в испачканную емкость, и развести его чистой водой до получения пастообразной консистенции. После чего равномерно распределить полученную густую массу по внутренней поверхности посуды. Спустя два-три часа гарь становится очень податливой, и очистить ее будет очень легко.
  2. Чтобы справиться с пригоревшим дном кастрюли, необходимо залить в кастрюльку из нержавейки чистую воду таким образом, чтобы она покрывала нагар. Затем засыпать неполный стакан питьевой соды, и тщательно ее размешать до полного растворения. Полученную жидкость потребуется прокипятить в течение сорока минут. После проделанных манипуляций утварь отмоет любое чистящее средство.

Стоит отметить, что первым способом можно также отчищать внешние стенки пригоревшей кастрюли.

Рекомендации по уходу

Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:

  • Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
  • Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
  • Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
  • Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.
Предлагаем ознакомиться  Семь способов очистить посуду из нержавеющей стали
Замачивание посуды
Мыть посуду из нержавейки необходимо сразу после эксплуатации, а если нет свободного времени, то можно просто замочить кастрюли

Сода, либо сода и перекись

Сода — это слабая щёлочь. Ее воздействие сравнимо с результатами применения чистящих щелочных составов. Чтобы усилить эффект от очистки, в рецептах с применением соды часто дополнительно применяют другие ингредиенты, либо воздействие высоких температур (кипячение).

Использование соды можно отнести к одним из самых популярных методов очистки посуды в домашних условиях. К самым действенным мастер-классам можно отнести:

  • кипячение внутри пригоревшей кастрюли содового раствора из расчета 1/2 стакана соды на литр воды. Длительность кипячения зависит от количества нагара, но обычно процесс вываривания занимает не менее часа. После этого емкость оставляется в растворе до полного остывания и очищается губкой;
  • использование соды в тандеме с уксусом. «Пострадавшая» кастрюля заливается кислотным раствором (смесь 9% уксуса и воды 1 к 1) и доводится до кипения. После снятия ёмкости с огня в уксусную смесь высыпается несколько столовых ложек соды. Количество ложек зависит от литража кастрюли. Соды достаточно — если смесь пошла обильной пеной. В ходе реакции нагар будет не только размягчаться, но и отходить от дна и стенок кастрюли. Если посуда сильно пригоревшая может потребоваться неоднократное повторение процедуры. В этом случае после каждого этапа, размягчившийся слой нагара удаляется жёсткой губкой. Также усилить действие раствора можно при помощи добавления хозяйственного мыла. В этом случае добавляется 1/3 натёртого бруска 72% мыла. Его засыпают вместе с содой;Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы
  • применение «кашицы» из соды и перекиси. Смесь готовится в пропорции 3:2 (соды больше). Получившимся составом покрываются все места, которые требуется очистить от нагара и жира. В большинстве случаев для размягчения пригара достаточно 10–15 минут воздействия смеси.Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Сода лучше помогает удалять пригоревшей жир и белковую пищу. Если же нужно отмыть пригоревший сахар, то лучше использовать народные средства на кислотной основе.

Хозяйственное мыло и клей

Существует несколько рецептов на основе мыла и клея. Принцип действия всех методик одинаков: изготавливается раствор, в котором кипятится пригоревшая кастрюля, казан или сковорода. Отличается только время кипячения и состав чистящего раствора. К самым действенным и популярным рецептам относятся:

  • 10 л воды 4 ст.л. соды 1 бутылка силикатного клея. Посуда в таком растворе кипятится около получаса (в зависимости от степени загрязнений). После этого сразу же помещается под теплую проточную воду и отмывается щеткой или губкой. Главное, не дать нагару остыть и повторно застыть, иначе удалить его потом будет еще сложнее;Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы
  • вода (10 л) сода (1 стакан) 1 бутылка канцелярского клея 1 кусок мыла 72%. Измельченное на тёрке мыло смешать с остальными ингредиентами. В полученном растворе прокипятить посуду, требующую очистки. Не стоит рассчитывать на то, что таким способом кастрюли получится очистить быстро. В зависимости от количества пригара кипячение может занять от 15 минут до 3 часов. Посуду не нужно доставать из раствора до его полного остывания. После этого нагар снимается жёсткой стороной губки или щеткой;
  • вода ПВА 1 бутылка (100-150 мл.) 1 брусок 72% мыла. Ход работы аналогичен: мыло измельчается на тёрке, все компоненты смешиваются в однородный раствор. Посуда кипятится в полученной смеси не менее двух часов. Отсутствие в данном рецепте соды, делает его непригодным для очистки алюминиевых кастрюль (могут потемнеть при кипячении).Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, отмыть жир и гарь снаружи, отчистить черноту от пригоревшей пищи, советы и отзывы

Все эти способы не подходят для очистки посуды с антипригарным покрытием и неустойчивыми к температуре элементами (пластиковыми ручками и т.п.). Также стоит учитывать, что от длительного кипячения посуда из нержавеющей стали может стать более матовой, утратив зеркальный блеск.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector