Уборка в доме
Назад

Как отмыть силиконовую форму для выпечки от нагара

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Основные рекомендации по уходу за формочками из полимера

Появившись на полках магазинов сравнительно недавно, силиконовые формы завоевали большую популярность среди хозяек, поскольку имеют массу достоинств. Производители предлагают большой ассортимент форм и размеров, позволяющих выпекать сладости, готовить мясные, рыбные и другие блюда.

К преимуществам силиконовых форм относят:

  • медицинский силикон, из которого их изготавливают, не выделяет в пищу вредных веществ, не имеет специфического вкуса или запаха,
  • формы выдерживают как высокие, так и низкие температуры, поэтому широко используются для приготовления студней, муссов и желе, однако ставить такие формы на горячую конфорку не рекомендуется,
  • материал не деформируется, поэтому хранить формы можно аккуратно сложенными и упакованными в обычный пакет.

Как и любой другой материал, силикон имеет и недостатки. Он может накапливать статическое электричество, притягивая пыль, которая быстро въедается в поверхность. Поэтому хранить такие формы следует плотно упакованными, а перед каждым использованием ополаскивать прохладной водой.

По окончании процесса приготовления формочку нужно тщательно промыть теплой водой с моющим. При этом изделие нужно дважды вывернуть и ополоснуть. Важно помнить, что мыть форму следует только после полного остывания.

Большое внимание специалисты уделяют уходу за новой, только что приобретенной силиконовой формой.  Для того чтобы изделие прослужило долго, его нужно тщательно вымыть с использованием моющего, просушить и смазать изнутри растопленным сливочным маслом. Таким образом можно предупредить образование жирного налета во время эксплуатации.

Как ухаживать за силиконовыми формами для выпечки

Проблему всегда легче предупреждать, чем решать. Правильный уход за описываемыми изделиями поможет предотвратить появления стойких загрязнений.

  1. Перед использованием новой формы следует тщательно промыть ее теплой водой и моющим средством, высушить, а потом обязательно перед закладкой теста смазать растительным маслом.
  2. После использования сразу нужно мыть формы под теплой проточной водой.
  3. Сушить изделие лучше лицевой поверхностью вниз, дном кверху.
  4. Убирать в шкаф только после того, как силикон полностью высохнет.
  5. Хранить изделия лучше в мешочке, сшитом из ткани.
Предлагаем ознакомиться  Как быстро и правильно отстирать белые носки вручную и в стиральной машине от грязи

Для выпечки кексов и пирогов с ягодной начинкой лучше использовать темные силиконовые формы. Соблюдая перечисленные рекомендации, несложно продлить сроки службы удобной утвари.

Как ухаживать за формочками в процессе эксплуатации

Продлить срок службы силиконовой посуды для выпечки поможет регулярное отмывание загрязнений, правильное хранение. Очищение от пыли позволит поддерживать первоначальный внешний вид изделия долгие годы.

Если не ухаживать за формой, грязь глубоко проникнет в пористую структуру. Это способствует развитию плесени на стенках атрибута, которую нельзя отмыть.

Советы по уходу за силиконовыми элементами для выпечки:

  1. Перед использованием промойте посуду. После высыхания смажьте ее растительным маслом.
  2. Очищают, когда форма остыла.
  3. Если подобрать щадящее моющее вещество, можно легко отмыть загрязнения, не испортив поверхность.
  4. Удаляют с силикона остатки жира, крошек после выпекания со всех сторон. Эластичность материала позволяет выворачивать его.
  5. Перед использованием формы отмойте ее от пилы, насухо протирайте.
  6. Пятна от выпечки удаляют сразу, не давая им въесться.
  7. Хранят емкости в сухом тканевом мешочке.

Соблюдение простых правил эксплуатации и ухода за силиконовой посудой поможет продлить срок службы форм. Отмыв изделие от жира, нагара, удастся устранить неприятный запах выпечки, избежать отравлений.

Статья проверена

редакцией

Особенности материала

Из кварцевого песка по особой технологии производится искусственный каучук. Из него изготавливается пищевой силикон, который при высоких температурах:

  • не выделяет опасных веществ;
  • не вступает в реакцию с другими компонентами;
  • не деформируется.

Кухонные принадлежности из эластичного материала не трескаются при нагревании до 220–230 °С. Выпечка в силиконовых формочках не пригорает, стенки не требуют смазывания перед закладкой теста, изделие не приобретает неприятный запах. Кухонная утварь из такого материала:

  • имеет небольшой вес;
  • не пропускает электричество;
  • служит продолжительное время.

При извлечении пирогов или бисквита форма легко выворачивается наизнанку, и выпечка не крошится. Силиконовые изделия без проблем скручиваются в трубочку, складываются пополам, занимают минимум места при хранении.

Выпекаются кексы в формах из полимера быстрее, чем в металлических или стеклянных предметах. Силикон обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему получаются пышные караваи, тесто в такой посуде не садится, а хорошо пропекается даже в больших батонах.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить светлую замшевую обувь в домашних условиях: три эффектиных способа

Из эластичного материала производятся миниатюрные и крупные, овальные, круглые, прямоугольные формы.

Силиконовые принадлежности не ставят на открытый огонь, но вытаскивая из холодильника, их сразу можно помещать в горячую духовку. Материал выдерживает не только высокую температуру, но не портится при -60 °С. Для чистки изделий из полимера нельзя использовать абразивы, химические агрессивные вещества, не советуют тереть их щеткой, чтобы не проколоть.

Причины образования нагара

Как отмыть силиконовую форму для выпечки от нагара

От жидкой начинки, масла, теста на силиконовой форме остается нагар

Как и любыми другими кулинарными приспособлениями, формами из силикона нужно уметь пользоваться. Важно при этом еще соблюдать технологию самой выпечки. Иногда перед заливкой или выкладкой теста необходимо форму смазывать маслом или выстилать дно пекарской бумагой, иногда есть смысл совместить эти две меры предосторожности (например, при выпекании кексов). Пренебрежение этими рекомендациями приводит к непредсказуемым результатам.

Распространенная причина появление нагара на форме из силикона – несоответствие температуры внутри духовки и вида выбранного теста. Желая ускорить процесс приготовления, хозяйки выставляют более высокую температуру. В результате низ и бока блюда пригорают, а внутренняя часть остается сырой. Также важно помнить: вынимать блюда из духового шкафа нужно пораньше, так как выпечка, продолжая оставаться в форме, все еще готовится какое-то время. Она не остынет сразу.

Бывают неисправности оборудования. Некоторые духовки пекут неравномерно: одна сторона горит, другая еще только начинает золотиться. Нужна сноровка и умение вовремя переставлять листы из середины в вверх.

Может попасться некачественный силикон. Пытаясь сэкономить, многие покупают недорогие модели, а потом сталкиваются с описываемой проблемой. Выпечка в некачественных формах сильно пригорает, отмыть нагар практически невозможно. От повторного приготовления в этой посуде лучше отказаться.

Способы очищения силиконовой формы от различных загрязнений

В современных хозяйственных магазинах представлен огромный ассортимент бытовой химии: средства для чистки стекла, дерева, камня, экранов, керамики, санфаянса и т. д. Однако сейчас наблюдается тенденция, что люди стараются максимально оградить себя и свой дом от химии, которая содержится во всех средствах промышленного производства.

Оказывается, убрать квартиру и помыть посуду можно не только покупными продуктами, но и с помощью подручных средств, которые есть в каждом доме, например сода, соль, лимонный сок, уксус и т. д. Для того, чтобы очистить силиконовую форму народными способами, нужно ознакомиться с наиболее эффективными рецептами:

  1. Лимонная кислота или лимонный сок хорошо очищает въевшиеся пятна от сока свежих ягод, оставшиеся после приготовления десертов, варенья или джемов, а также следы пригоревшей выпечки. В емкости необходимо развести 1 ст. л. кислоты или сока лимона в 3 л горячей воды. В получившемся растворе нужно замочить форму так, чтобы проблемные участки были полностью покрыты раствором. Спустя 15 минут останется только вымыть ее привычным средством и оценить результат.
  2. Уксус и пищевая сода помогут очистить форму от любых загрязнений: застарелые пятна, оставшиеся после выпекания сдобы разного вида, нагар, грязь и копоть. Для этого нужно растворить в 2 л теплой воды 1 ст. л. соды, туда же добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции. Как только появятся признаки химической реакции, то есть на поверхности начнут образовываться пузырьки, можно опускать в емкость с составом грязную форму. Через 1 минуту нужно достать ее и вымыть обычным способом под проточной водой. Этот способ является самым быстрым и очень эффективным, поэтому его еще называют экспресс-методом.
  3. Чистящее средство из масла и стирального порошка. Приготовить его несложно, для этого нужно смешать по 100 г порошка и масла с 3 л теплой воды. Получившуюся массу необходимо поставить на средний огонь и дождаться закипания, после чего опустить в нее грязную форму. Держать посуду в кипящей емкости нужно 10-15 минут, после чего охладить и помыть обычным способом.
  4. Избавиться от застарелых и въевшихся пятен поможет смесь соды и моющего средства. Для этого нужно растворить в 2-3 л воды 2 ст. л. пищевой соды и 3 ст. л. геля для мытья посуды. В емкость с раствором помещается форма, ставится на огонь и доводится до кипения. Спустя 5 минут кастрюлю можно убирать с плиты, но не спешите вытаскивать форму. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать постоять еще минут 20-30, пока не остынет вода. Такой способ очищения довольно долгий, но результат понравится каждому, ведь от загрязнений не останется и следа.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector